本文へ

鬱の母の対応に疲れてしまいました

レス0
(トピ主 0
041
もも
ひと
はじめまして。閲覧ありがとうございます。私は26歳の女です。 昨年より母が鬱病を発症し、冬に自殺未遂をしました。 奇跡的に一命を取り留めましたが、骨折が酷く、歩行には松葉杖がいる状態です。歯も半分ほど失い、入れ歯になってしまいました。 今は退院しており、父の付き添いのもと、病院(精神科)にも通っています。 母の症状はヒステリーではなく、ひたすら落ち込む感じです。(不安、寂しいなど) 私は平日仕事から帰ってくると毎日母の話を聞くようにしていますが、正直辛く、疲れてしまいました。 やることがないからと、本人の希望で本を買ってくるのですが読んでくれません。怒りそうな時は、罪悪感がありますが自分の部屋に逃げ込んでしまいます。休日も家に居たくないので無理やり外出する時もあります。 弟がいますが母の退院と同時に同棲の為、家を出ました。(前々から話があり、母の入院により延期) 母は父が恐いと言い、娘(私)だけが唯一安心出来ると言います。私が家を出たらもう生きていけないと言います。 私は家を出たい気持ちがあります。しかし職場まで利便が良い事、手取りが13万円な事、一人暮らしが恐い(犯罪など)、それと母の言葉が重くのしかかり決断できません。 前は母が大好きで家が唯一安らげる場所だっただけに、とても悲しく、夜はたまに泣いてしまいます。父は苦手で、あまり会話しません。今は家がギスギスしていて辛いです。 母を残して一人暮らしするべきか、母と向き合うべきかどうしたら良いのか分かりません。似たような経験をされた方、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧