本文へ
  • ホーム
  • 欧州在住の方、ヘアケアについて教えてください。

欧州在住の方、ヘアケアについて教えてください。

レス18
(トピ主 1
041
のりまき
ヨーロッパ、硬水地域8年になる者です。 最近髪がごわついてパサパサになっています…。現在はシャンプーの回数をなるべく2日に1回程度におさめ、シャンプー後にはヘアオイルをつけてドライヤーで乾かしているんですが、変わりありません。 去年、日本に一時帰国して美容院に行った後はかなり髪がやわらくサラサラになったので、もしかすると硬水が原因かとも思っているのですが。 みなさまはどんなヘアケアをされていますか? 私は特に量も多く、硬い髪質もあって、本当に困っています…。

ランキング

レス

私も悩んでました。

🎶
えりりん
夫の赴任に伴い海外に住んでいます。 海外に来てから髪がパサついて悩んでいました。 トピ主さんのおっしゃるように、多分、水の問題だと思いました。 でも、今は日本にいた時のようにサラサラになりましたよ♪ それは、○ナソニックのナノイ○ドライヤーを使い始めたからです。 日本にいる時に友人が絶賛していたのを思い出し、使ってみたらびっくり! 私のいる国では発売されているのですが、トピ主さんのお住まいの国も発売していたらいいのですが。

多分水のせい

041
neko
すみません、日本からですが、多分仰るとおり硬水が原因だと思います。 日本のシャンプーは軟水前提で作られているので、 現地のシャンプーを使った方がよいと言われています。 そして日本でもスーパー銭湯で徹底的に金属イオンを取り除いた 「超軟水」を使っているところがあり、 そこで髪の毛を洗うと家で洗うよりものすごくサラサラになります。 で、トピ主さんが現地のシャンプー使っても駄目!とのことであれば 軟水器を使うと良いかと思います。 日本の会社で海外在住でトピ主さんと同じ悩みをもつ人の提案で 巾着型の袋に軟水にするイオン交換樹脂を入れたものが発売されています。 物凄くお手軽ですが、私も家でこれを使って効果ありました。 面倒なので使わなくなりましたが…。 数千円程度なので、ひとまず試してみて効果あったら きちんと設置するタイプの装置を購入してみてみよいかも?

ベビーオイル

041
ばってらあられ
ドライヤーは使いません。 濡れている間に、ベビーオイルを髪の毛につけて終わりです。 ごわごわになって困ったことは一度もないですよ。寧ろつやつやで柔らかめ。リンスしなくても大丈夫だし、毎日洗ってもなんの問題もないです。 ただし、国によっては、日本で見るような無色透明のベビーオイル(水色やピンク色の入れ物にはいっている一番オーソドックスなアレ)がナイ場合があります。某「蘭国のUニリーB」という会社が「N」というライン名で出している無香料・無着色が売りの商品の仲間である黄色いベビーオイルがありますが、それだけはおすすめしません。

シャンプーは現地の物ですか?

041
さんだる
私も欧州にいた時は髪がゴワゴワで大変でした。 日本からシャンプーとコンディショナーを送って貰ったらシャンプーだけでもてざわりが全然違いましたよ!勿論コンディショナーも使いましたがかなり改善された様に思います。 現地のヘアケア製品はやはり現地人に合わせて作られてるんじゃないでしょうか。水自体にはそう違和感は無かったですが冬はさすがに空気の乾燥もあり肌はいつもカサカサでした。

元アメリカ住み

041
みんみん
アメリカに3年ほど住んでましたが、住み始めてからすぐに同じような悩みを持ちました。 私はシャンプーを日本製のものに替えてみたのですが、それだけでは解消されず・・・ どうしたものかと考えた末、シャワーから上る前に浄水した水をボールに用意しておいて髪にかけるようにしてみました。 完璧なる解決にはなりませんでしたが、やるのとやらないのとでは髪のきしみ具合が全く違いましたので続けてました。 一度試してみてください。

気休めかも知れませんが

😉
hanako
欧州の中でも超硬水地域で暮らしています。 私も引っ越して来た当初は抜け毛やパサつきに悩まされましたが、シャワーヘッドをイ○ナックという日本メーカーのフィルター式のものに交換してから大分改善されました。 商品説明では硬水をイオンの力で擬軟水化(?)する仕組みだそうで、夫によれば科学的には眉唾もの、とのことですが、「あれ、最近髪がギシギシするな」と思ってフィルターを新しいものに替えるとまたサラサラに戻るので、少なくとも私の個人的には効果があるのでは、と思って使っています。 本体・フィルターも安くないのと、こちらの場合は他国からの通販での購入となるのとで、お金と手間はかかりますが、髪や肌の調子が悪いストレスには代えられません。(私はアトピー持ちでもあるので) こちらのメーカーでそういったシャワーヘッドを扱っている場合もあるかと思いますので、まずはそうしたものを探して試されてもいいかもしれませんね。 あとは、トピ主さん同様シャンプーの頻度を少なくしたり、基本的なことですが地肌のみを重点的に洗い、ドライ時も髪をこすらないようにしたり、といったところでしょうか。

フランスですが・・・

😀
かあくん
あるテレビ番組で、フランスは硬水なので、洗顔はせず、ふき取るだけ、シャンプーも3~4日に一度と言っていました。 だから香水の文化が発展したんですかね。 水の要らないシャンプーとかを利用したらいかがでしょう。

まったく同じ悩みを持っていました。

041
えびこ
海外在住です。 私の住む国では、日本メーカーのナノイードライヤーが売っていて、 これを使うようになって、かなり改善されました。 日本の友人が絶賛していたので、それを思い出して、ちょっとお高いけど 奮発しましたよ。

硬水の中の「軟水」地域

🐷
椿姫
ドイツ国内の、それでも洗剤のラベルの表示では「軟水地域」にカテゴライズされる都市在住9年です。 私の場合は水の硬さよりも年齢によるパサつきのほうが影響が多いような(笑。 もともと髪が太くて多くて硬く、日本に住んでいた時からそれなりに苦労していました。 洗髪は2日か3日に一回。毎日なんて洗っていたらバッサバサになります!日本人は髪も体も衣服も洗いすぎ。 シャンプーはAveda社とかサロン系のものはしっとり仕上がりますが、予算と髪質のバランスをとるとドラッグストアに普通に売っているパンテーンのシャンプーとリンスを使用しています。 タオルドライ後、椿油あるいはAvedaのオイル(light elementsというシリーズ)を数滴、髪全体にマッサージ、自然乾燥かマイナスイオンドライヤー。 日本からマイナスイオンドライヤーを持ってきていますが、こちらで調達する場合にはブラウン社のものがいいようです。 そしてヘアアイロンで仕上げ。。。アラフォー突入後はヘアアイロンなしではもうババヤーガのような質感なので。 硬水はやっかいだけど、硬水のほうがコーヒーおいしいですよね。。。

トリートメントを長めに

041
ラベンダー
ヨーロッパ在住ですが特に髪に問題は感じないので私からのアドバイスではないのですが、以前に美容師さんが書いていたことです。 トリートメントを5分ぐらいで流さず30分でも1時間でも置いておいて、その後洗い流す。 もっと効果があるのは、シャンプー後髪を乾かして乾いた髪にトリートメントをして、そのまま先に書いたようにしばらく置き、その後再度髪をすすぐという方法だそうです。 私自身はトリートメントを30分ぐらいそのままにするのは時々やります。 髪の手触りが、とろとろのわかめみたいにしなやかになります。

北海道の実家に帰ると同じ状態になります。

041
キャサリン
北海道実家の近くの美容師さんにも、皆さん、必ず、髪質が変わると言われました。つまり、水だけではなく、空気の乾燥も原因です。もちろん、ヘアケア用品はパワーアップさせますが、同じマツキヨに行ってもコスメ、ヘアケアの品揃えがぜんぜん違います。やはり、その土地にあったラインナップです。

私もです

041
きん
欧州在住です。 私も、同じ悩みです。 髪の毛だけではなく、ひじ・ひざ・かかとの角質も堅くなります。 トリートメントやヘアケア用品で凌いでいましたが、ドライヤーは気付きませんでした。 売ってるかなぁ~。 試してみたいです。 良いトピをありがとうございます。

お酢リンス

041
さらさ
友人は水の石灰分をお酢で中和とか何とか言っていたかな。 すすぎの最後にお酢をほんの少し混ぜた水で仕上げ流ししてみたらいいと彼女が言っていたのでやってみたら肌にあたる水の質が全然違いました。 あまりたくさんでも髪を傷めそうなので、洗面器一杯に小さじ一杯弱ぐらい混ぜてます。

硬水対策は悩みのたね

Mahalo
アジアの硬水地域に住んでいます。 髪の傷みが激しくて困っています。 硬水で不衛生な水道水、さらに刺すような日差しの強さ。 プールやビーチで泳ぐ生活。。。 現地人は皆ツヤツヤの髪で歩いていますが、私の髪はボロボロです。 日本に帰った翌日から、髪の手触りとツヤが違います。 日本の水って、本当に素晴らしいんだなぁと実感します。 さて、ここでの対応策は、既出ですが、軟水シャワーに変えることがまず挙げられます。 さらに、こちらの日本人美容師さんからのアドバイスをもらい、実践して良かった点を以下にあげます。 まず、シャンプーは現地のもののほうが、水質に合っているので良いと日本人の美容師さんから聞きました。 さらに、日本人美容師さんからは、日本の「流さないトリートメント」を薦められましたので、 一時帰国時に数本買ってきました。 ミル〇ンのエルジュー〇というもので、私には合っていました。 楽〇の海外販売でも沢山出ていますので、そういった「流さないトリートメント」をお取り寄せしてみるのもおススメします。 「流さないトリートメント」は最終的に髪につけるので、効果が出やすいようです。

タオルドライしてから

041
まつ
私も欧州ではないですが、海外在住です。 髪がパサついて困る時に、やってみた方法です。トリートメント(サロン用ならなおヨシ)をシャンプーの後タオルドライしてから、全体になじませ、そのタオルで頭を覆い、最低1分置きます。あとは流して乾かすだけ。 これで翌日さらさら。 軽く水気を切った髪につけるより、なんだかしっかり効いている感じ。

軟水器おすすめ

041
どんちゃん
私も欧州在住です。 日本からこちらに来るときに、硬水は大変気がかりなことでした。 引っ越してきてすぐ、軟水器を設置。 家全体をカバーするものです。 初期投資に10万円くらい、 その後毎月塩代で1000円くらいでしょうかね。 いいですよ。お悩みの髪にはもちろん、 家事も大幅に楽になりますよ。 硬水の石灰分の汚れ、厄介ですよね。 バスルームのガラスや鏡はすぐ汚れるし、 食器洗いの後も水滴の跡が白く残る。 でも、軟水器のおかげでこれらから解放です。 掃除も簡単、食器洗いも自然乾燥でも綺麗。 肌や髪だけじゃなく、色々なことに軟水はいいのです。 本体価格は決して安くはありませんが、 長い目で見て、いい買い物をしたと大満足です。 これからも今の国に住み続けるのなら 一考の余地あり、だと思いますよ。

トピ主です。

041
のりまき トピ主
みなさん、いろいろなアイデアをありがとうございます! すぐにできそうなのはトリートメントですね。 今使っているものをタオルで包みつつ、30分ほどおいてみます。 こちらの洗い流さないトリートメントも探してみますね! ドライヤー、やっぱり日本製のナノ?のものがいいんですね。 残念ながら去年買ったばかりです…。一応イオンのものですが、効果は?? こちらの家電用品店ではなかなか日本製はないですねぇ。次に買うならAmazonででしょうか。 そして、気になるのが軟水器です! 本格的なものは結構かかるようですので、また改めて、 気軽に使えるものもあるんですね。まずは日本のネットでいろいろ調べてみたいと思います。 肌の乾燥はもともと丈夫なものもあり、まったく気にならないんですけど、 髪は最近特にひどくて悩んでいました。よく考えると年齢(30代半ばです)のせいかも…(涙)。 みなさんに挙げていただいた案をあれこれ試してみますね。ありがとうございます! あ、硬水と言えば私は欧州ばかりだと思っていたんですが、アメリカやアジアでも同じなんですね。確かにコーヒーや紅茶は硬水の方が断然おいしいです。

日本の化粧品とシャンプーを使う

041
わんこ
私も、5年フランスに住んでいたので その悩みわかりますわ~。原因は水ですよ。 私は、日本のゾートスシナジーのシャンプーとトリートメント(美容品でしか買えない)を使っていました。 一時帰国の時、日本から何本もシャンプーとトリートメントのタンクをかついで帰りましたよ。 ついでに、基礎化粧品(化粧水、乳液、クリーム)も資生堂を使っていました。資生堂なら、たいていの国で売ってますから。 ご近所のフランス人へ プレゼントで資生堂のクリームを差し上げたら、みんな感動して それ以来ずっと資生堂を買って使っていましたよ。やぱり日本の物は断然いいようですね。 日本に帰国して、みんながやたら高い海外化粧品使っているのをみると、なんでだ??? と思います。日本のメーカーの方が断然いいのになあ・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧