本文へ

2匹目の犬を迎える時期

レス4
(トピ主 1
041
はんな
話題
子供も独立し私も専業主婦になり夫と2人暮らしになったので念願だった犬を飼い始めました。飼い主募集をしていた1歳のミックス犬(11キロ)を譲り受けて1年が経とうとしています。毎日が楽しい日々です。 いずれもう1頭迎え入れたいと思っているのですが、その時期についての相談です。 歳が近い犬を迎えてしまうと看取る時期もかぶってしまう可能性があり辛いのでは、、しかし自分たちも年老いていくし、など、犬の寿命の問題と人間の老齢期に入るタイミングなどいろいろ考えてしまいます。夫は50歳。私は47歳。 今の所2頭めは大きめの小型犬~中型犬を考えています。 2頭めを飼われた方はどのようなタイミングで飼われましたか?

ランキング

レス

欲しいと思ったとき

041
bobo
3年前の春に小型犬を迎え、一頭だけを飼っていくつもりでいたのですが、ペットショップに日用品を買いに行くたびに、子犬たちをじっくり見てしまうようになり、1年半後にとうとう二頭目を迎えてしまいました。 でも、悲しいことに二匹目の子は9か月目に突然体調を崩し、あらゆる治療をしていただきましたが、数日で亡くなってしまいました。 悲しみに明け暮れ、少し落ち着いた1か月半後、やはりどうしても一頭だけでは寂しいと三頭目を迎えました。 今は、二頭です(どちらも小型犬で3歳と1歳)。 以前、実家では大型犬3頭を飼っていたのですが、1頭目から2頭目を迎えるまでは4~5年空いていましたが、2頭目を飼って3頭目を迎えるのにはあまり空いていなかった記憶があります。 でも、結局1頭目が大型犬の平均寿命で旅立ったあと、次々と後を追うように残る二頭も若くして旅立ってしまいました。 犬がみんな平均寿命まで生きられるかどうか分かりませんし、平均寿命をはるかに超えて長生きする可能性も大いにあります。 迎えたいと思うワンちゃんに会ったときに、迎えてあげればいいと思います。

3匹多頭飼いです

041
ワンワン子
我が家で先住犬となる子は18キロ程のオスの中型ミックス犬です。 その子が1歳になった時に、捨てられて保護されたメスの小型犬を迎えました。 小型犬の子は推定8歳ぐらいです。 引き取る決定をする前に1週間お試しで預かり、先住犬の子と上手くやれるか様子見をしました。 そうして、小型犬を引き取り更に1年が経った時に4ヶ月のオスのミックス犬を引き取りました。 子犬の方はまだ子供なのでどんなワンコに対しても抵抗なく懐き易いと思います。 我が家の場合は、先住犬となる子が気立ての優しい性格で吠えられても大人しくしている子です。 よくオス同士は難しいとか、歳が近いと争うとか言う話を耳にする事がありますが、先住犬となる子の性格が大きいと思います。 オス同士で2歳違いの子たちは兄弟犬としていつも一緒に遊んでいます。

ご縁があった時

041
みりお
少々胡散臭い言い方になってしまいますが「ご縁があった時」でしょうか。 元々多頭飼いされていた先住犬を7歳で引き取りましたが、我が家では1頭飼いだったため、寂しくないかな、とは思っていました。 その先住犬が亡くなり、子犬を新たに迎えた後も何とはなしにいろんな子犬を見ていました。 その犬が1歳になった頃、今まで2頭目を渋っていた主人も、出来たら2頭目欲しいな~と考えていた私も同時に「この子よくない?」と言い出し…即迎え入れました。 歳が近いと亡くなった時に~とよく言われますが、例え近くても、先住犬の性格によっては受け入れ拒否する犬もいますし、受け入れまでに時間がかかることも十分考えられます。 逆に歳が離れすぎていても、子犬のパワーについていけず冷ややかな関係になったり、性別によっても変わってくるとも言われていますので、一概に「いつ」だけで事は済まないと思います。 2頭目を迎え入れたことを後悔した時もありましたが、今では仲良く…親子のような振る舞いをする時もあるので、これで良かったと思っています。 先住犬第一で考えてあげられるのであれば、2頭いる生活もいいものですよ。

ありがとうございました

041
はんな トピ主
悩んだ末、行き場のなくなっていた14歳のおばあちゃん犬を迎え入れました。 若い先住犬とも仲良くやっています。歳が違いすぎるので一緒に遊ぶということはないのですが若齢者が老齢者を敬う感じです。 ご縁があったときに迎え入れたとのご経験談を多くいただきそれが決断にいたりました。 ご返答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧