本文へ

義母の一言

レス0
(トピ主 0
041
ひと
今日は、義実家のお墓参りに行きました。義両親と私の3人で。子供の幼稚園のお迎えがあるので急いで。 義母はご先祖さまのお墓の前でお祈りし終わって一言「息子たちのことしかお祈りしなかったわ。孫や他の家族のお祈りしなきゃ」慌ててもう一度お祈りしていました。 多分、息子である主人が単身赴任しているのが、とても心配なのだろうと思います。精神面と肉体面と。で、主人のことをお祈りしてから、もう一人の息子である弟さんのお祈りをしたのでしょう。 私には、義母は「本人が頑張るしかないから。」 と主人のことを笑って話していますが、可愛い孫達を忘れてお祈りしたということは主人のことが心配で仕方ないんだろうなぁ…と。私には負担になるから口には出さず。義父も同じでしょう。 お義母さん、お義父さんいつもありがとうございます。ご先祖さま、どうか我が家をお守りください。 パパ、一人で生活させていてごめんね。いつもありがとう。 小町だけでしか言えない私の気持ちです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧