本文へ

墓について

レス11
(トピ主 2
🙂
ゆあ
ひと
義母のご先祖の墓の事で、教えて頂けたら助かります。 義母のご先祖様の墓が遠方にあります。 まず、義母が亡くなり、墓の管理は、義父がしていました。義母は、義父の方の墓に入っています。 次に義父がなくなりました。  この場合、義母のご先祖様の墓は、長男である私の主人が継がなければいけませんか? 義母には、妹が2人いて、ふたりとも嫁いでいます。その方達の方が良いですか? みんな継ぎたくないと行った場合、墓じまいの費用を負担するのは、誰になりますか?

ランキング

レス

普通に考えて

🙂
匿名
トピ主夫が,墓じまいだよね. そして,お金のかからない共同墓地

「継がなければいけない」ことはないけれど…

041
照子
普通は、直系である「実子」が継ぐと思います。 「普通」、「世間一般」には。 御主人は「長男」とのことですが、他に兄弟姉妹はいらっしゃいますか? いらっしゃるのなら、皆さんはどうお考えなのでしょう。 いずれにしても、考えるべきは御主人やその兄弟姉妹、義父母の実子です。 トピ主さんが悩んだり決めたりすることではない、と思います。 >妹が2人いて、ふたりとも嫁いでいます。その方達の方が良いですか? お寺によっては、苗字が違うと「(自分が)継ぎたい」と言っても拒否される場合もあります。 また、苗字が違っても直系であれば可能なお寺もあります。 お墓の継承者が許可すれば、何親等かまでは入れるお寺もあります。 こればかりは、お寺によって違うと思います。 その御先祖様のお墓はどのようなお寺なのか、おわかりでしょうか? 一番いいのは、お寺に尋ねることだと思います。 >みんな継ぎたくないと行った場合、墓じまいの費用を負担するのは、誰になりますか? 確か、お墓も「相続」の対象だったと記憶しています。 ですから、実子である兄弟姉妹全員で「話し合い」でしょう。 一番いいのは、兄弟姉妹で「均等に負担」ですが。 ちなみに、義母の妹さん達には負担する義務はないと思います。 あくまでも「実子」。 実子がいない場合のみ、兄弟姉妹等になったはずです。 いずれにしても、決めるのは御主人達です。 トピ主さんが決められるのは、御主人がそのお墓を継いだ後、御主人が亡くなった場合です。

相続は?

🙂
おじさん
義父さんがいるときは、義母家のお墓は誰が管理していたのですか? 義父さんであれば、夫さん兄弟が継ぐでしょう。 義母さんの兄弟とかなら、そちら管理になるでしょう。 とりあえずは、相続含めてそのあたりの今後をどうするか、夫さん一家で相談、お墓に関しては、親戚含めて相談となるでしょう。 お墓を維持するにせよしまうにせよ、その費用は相続分でやれるならやったほうがいいと思います。 親戚がうるさくなければ、お墓は一つにまとめたほうが管理はしやすいでしょう。

祭祀承継者

🙂
メルモ
お墓を継ぐ人は「祭祀承継者」といい、民法897条に根拠規定が定められています。 それによると誰が祭祀継承者になるかについては、 「慣習に従う」 「故人が指定した時はそれに従う」 「慣習が明らかでないときは、家庭裁判所が定める」 とされています。 実際には、長男が祭祀継承者になるケースが多いと思いますが、相続人同士の話し合いで決まることもあります。 一度「祭祀承継者」で検索してみて下さい。 なお、他の方も指摘されていますが、お墓の管理者(お寺さんなど)とよく相談した方がいいです。 特に、墓じまいの手続きや費用などは、管理者によってまちまちなので、よく確認した方がいいですよ。

うちも揉めた

🙂
義実家も墓守
 義母の生前に姉妹の間で話がついているのでは?相続条件たか、お墓を残したいと主張したとかでは?  お墓の管理責任は誰の名義ですか?  現在は義父ではないですか?  義父が婿養子に入ったなら、トピ主夫が継ぐ事になります。  義母の先祖ということは、義母の実家、名字は違う?  正直、いまさら姉妹に頼むのは普通断られるのでは?  今も義父が世話をしているということは、トピ主夫家の墓の認識なので、お人好しでなければ墓じまい費用も知りませんよ。  姉妹の身内からしたらほぼ他人の先祖の墓ですし、お世話は反対します。人情ないけど。  私の義母の実家と似てますね。  遠い親戚かと思いましたよ。  義母の実家は姉が婿養子をとりましたが、娘が嫁いだ跡に男子死亡、その後実母(義母の姉)死亡。  困ったのは、嫁いだ娘(夫の従姉)。  何しろ、夫の実家墓と実家の母の先祖の墓を両方みるわけです。  従姉と義母は交流があったので、義母が存命という理由で「親の墓なんだから、責任もってよ!」と言われました。  「従姉会を作り、今後40年の墓費用を分担する」契約者を作成して捺印を求められました。  義母もノイローゼ墓状態。  夫はアテにならないので鬼嫁(私)が任されました。  私や娘が巻き込まれるのはゴメンです。格式の高い墓なので、恐らくそれ以外もセット。  「でもねぇ、それ従姉の親のお骨入った墓だし。墓じまいなら協力しますが」と返答。  墓じまいは避けたい従姉は逆ギレして「孫(幼稚園)にみもらうから!」 と決別宣言してくれました。  孫のお嫁さん(トピ主立場)は夫実家の墓+義母実家の墓+自分の実家の墓+自分の実親の実家の墓をみるハメになるかもしれません。  義母姉妹ご存命なら墓じまいの費用を分担できるといいですね。

二度目です

041
照子
勘違いしていました、すみません。 義母が管理していた「義母の御先祖のお墓」、つまり「義母の実家のお墓」なんですね。 で、亡くなった義母は嫁ぎ先のお墓に入っている、と。 そして、義母が亡くなった後は義父が管理していたのですね? 要するに、義父は「自分の実家のお墓」と「妻の実家のお墓」の両方を管理していた、ということでしょうか。 「管理」の定義が難しいですが、義母の実家のお墓(ややこしいのでこう言わせて頂きます)の継承者は誰なのでしょうか? 我が家の菩提寺では、人が亡くなると必ず「継承届」のような物を渡され、誰がそのお墓を引き継ぐのか書面で明らかにするようになっています。 そういった物はありませんか? また、例え書面等がなくても、お寺の方が「義父が継承者」と認めている等、義父が継承者の立場であったのなら、義父亡き後は「義父の実子達」で継承者を決めることになると思います。 そうではなく、義父が自ら率先してお墓のお世話をしていただけなら「義母の実家のお墓」なのですから、義母の姉妹である妹さん達にお願いすることも可能かもしれません。 ただ…文面を読む限りですが、義母が「実家のお墓の継承者」のような気がします。 もしそうだとすると、義母亡き後は「義母の実子」が継承者となるのが自然かもしれません。 お寺に「そのお墓の継承者は誰なのか」確認してはどうでしょうか。 それによって答えが違ってくると思います。 尚、今時は「長男だから」と言って、長男が全て負担するとは限りません。 長男以外、実子がいなければ別ですが。 ちなみに、ですが…菩提寺等ではなく、公共の霊園とかですとどのような決まりなのか、私にはわかりかねます。 申し訳ありません。

費用の問題ですね

🎶
アイボリー
義母の家の先祖の墓であり、 義母の遺骨は、義父の家の墓に入っているのですよね。 義父は好意で義母の先祖の家の墓の面倒を見ていた。 そして義父が亡くなった。 義母の妹である義叔母2人は墓守を拒否。 これは墓仕舞いですね。 墓参りする人のいないお墓は荒れるだけです。 墓仕舞いの費用負担は義叔母2人に相談すれば? 埒があきそうもなかったら トピ主家で全額を負担するか、 何も知らなかったかのように放っておくか。

揉めたよ。

🙂
タロ
うちは分家です。 本家のお墓をどうするかで 揉めました。 本家には独身の兄だけが住んでいました。 他の兄弟は全員遠方で 本家の兄とは疎遠。 兄は実家の土地建物を相続する人に お墓の管理を任せたい と話していました。 兄の兄弟も高齢で 介護が必要だったり 施設に入所していたり 亡くなっていたりしていました。 兄が亡くなった後は 法廷相続人全員が 相続放棄しました。 土地建物は国のものになり、 お墓は放置墓になっていると思います。 こういう放置墓は増えているみたいですね。 お墓の維持管理と相続は法的には関係ないですから、 うちは弁護士さんに相談して 相続放棄と放置墓にする事になりました。 世知辛いけど。

トピ主です。

🙂
ゆあ トピ主
みなさん、教えていただいてありがとうございます。 義父は婿養子ではないのですが、義母の実家に住んでいました。義母の亡くなった時、墓を義父が継いだのか、ただ墓の管理だけしているのかはわかりませんが、その時私も同居をしていたのですが、そんな話は全くありませんでした。 ただ、義父と義母の生きている時に、私達と2世帯で引っ越すため、住んでいた家と土地を売ったのですが、そのお金は、義母の妹のうちの1人と、主人とで弁護士を通してわけました。 もう1人の義母の妹さんは、いらないと言ってくださいました。 実は、今、その方が墓の管理をしてくれています。 最近、私も甘えてしまって悪いような気がして、質問させていただきました。

義母のご実家の墓に入る人はいますか?

🙂
匿名
その義母のご実家のお墓に今後誰か入る人はいますか? 今後誰も入る人がいないのであれば、その家系は途絶えた事になりますので墓じまいになります。 今後誰か入る事があるのであれば、そのお墓に入る予定の方にそのお墓を引き継いでもらいましょう。 既にトピ主さん達は義父の家系の方なので、義母のご実家のお墓の管理をする必要はありません。 今後そのお墓に入る予定が誰もいないのであれば、本来なら義母さんが墓終いをしなければならなかったのですが、義母さんは自分のご先祖様のお墓を無くすのが嫌だったのか面倒だったのか知りませんが、ちゃんと責任を果たさなかったようですね。 現在は義母さんの妹さんがそのお墓の管理をしてくれているようなので、その義母さんの妹さんに義母の実家のお墓の権利は引き継いでもらうのが一番楽だと思います。(気持ち的にも) 例え自分は「嫁に行ったから」などと言われても、「もう継ぐものが誰もいないので墓じまいを行って下さい」と伝えて断られても押し付けるのが一番良いと思います。 トピ主さん達がもめたくないのであれば、お金があるのであれば、トピ主さん達で義母さんのご実家のお墓の墓じまいをしてあげると良いと思います。 面倒だなと思うなら、お墓の管理費を払わずにおいて放置してしまえば、お寺さんが管理せずに無縁仏として共同墓地へ移動して永大供養してくれるはずですので、最悪お墓の管理費払わず放置でも良いかと。

ありがとうございます。

🙂
ゆあ トピ主
みなさん、本当にご親切に、ありがとうございます。 ずっと、もやもやしていた気持ちが晴れました! もう、義母のご実家の墓に入る人は誰もいません。義母が墓じまいをしてくれていたら、モヤモヤすることもなかったのですね。 義父の墓なら長男の主人が継ぐというのは、なんとなく理解していたのですが、義母の実家の墓のことなど、教えてくれる人もおらず、義母の妹さん達もなにも言わないので、わかりませんでした。 もし、何か言ってこられたら、墓じまいをすることを提案したいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧