本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 100年後、ドラえもんは現実となっているのか(駄

100年後、ドラえもんは現実となっているのか(駄

レス12
(トピ主 1
041
ナナ
話題
今、現在、生活している人の中で、
100年後まで生きている人は、ほんの僅かでしょう。
もちろん、私はこの世にはいない。
どうやったら、死後の世界から、
ドラえもんが現実になっているか確かめることができるか、
なんて本気で考えたりも(笑)

最近、子供がドラえもんに興味を持ち始めたので、
一緒にアニメを見ていたのですが、
秘密道具はもう魔法の域になっていることに驚き。
もともと、科学で説明できない秘密道具もたくさんありましたが、
21世紀の技術という概念とは結びつかないような、魔法でしかない道具。
21世紀では魔法が使えるのかっとツッコミを入れて見たり。

子供の頃には、素直に受け取っていたものが、
捻くれた目線になっている自分にもショックを受けつつ、
我が子が「ドラえもんとドラミちゃん、うちには来ないの?友達になりたい。」という姿に微笑ましくもあり。

寝坊助の私は、
どこでもドア、今でも本気で欲しいなぁと思う今日この頃です。

皆さんは、ドラえもんの秘密道具で欲しいなぁと思うものは何ですか?

ランキング

レス

タイムマシン

041
ハートレス
ドラえもんのタイムマシンって、時間移動だけじゃなく、場所移動というか、どこに出るかが設定できましたよね。 どこでもドアがなくても、タイムマシンでも行きたいところに行けますよ。 ドラえもんのタイムマシンは操縦が簡単で、時間移動して歴史を書き換えたりしてもタイムパトロールに逮捕されるわけでもなく(その点甘いよね)気軽に使えそうなので好きです。 古代史の実物を見に行けるし。(未来はどうでもいい) 時間を遡ってやり直せば大抵の問題は解決できるし。 ただし、やり直しをする度にパラレルワールドが増えるのかもしれないし、時間を遡った分だけ自分が同級生より老けるので、乱用は禁物ですが。

テレビ

041
まか
祖母が小学生のことに先生が、いずれお芝居などら遠くの様子を、いながらにしてみることができる道具が発明される。といったそうで、祖母はそんな夢みたいな話あるわけがないと思ったそうですよ。百年前のひとには、テレビ電話やネットなど、魔法でしょう?

ひみつ道具よりも…

041
ドラや菌
HN通り、自他共に認めるドラえもんマニアです。 私はドラがひみつ道具を出さなくて構わないので一緒に暮らしたいです。 ドラの性格、ルックスが大好きなので。むしろ秘密道具なんてオマケですよ。 (もちろんひみつ道具が無いと話自体成立しないのは理解してますが) ところで数年前に某おもちゃメーカーが「ドラえもん開発プロジェクト」を立ち上げたはずですが、あれはどうなったのかな… ひみつ道具はともかく、お世話ロボや介護ロボになるんでしょうね。 自分が生きているうちは無理でしょうが(苦笑)

そのものが欲しい。

041
ゆきうさぎ
最近、ロボットを販売する会社が現れましたよね。 最初は、高根の花だけど、 そのうち、一般家庭にも普及、 ひとり1台、相棒ロボットみたいのが ついてくるんでしょうかね? ただ、ドラえもんは、大き過ぎるような気がするので、 もっと小さいのが欲しいです。 そうしたら、道具も使いたい放題でしょ(笑)。 使いたい道具は、暗記パン。 今、仕事で暗記力の衰えを痛感していて なんとかしたいから(涙)。

今、まさに!

041
にゃん子
読ませていただいて、今まさに! 息子(小2)がドラえもんにはまっており毎日、録画しているドラえもんを何回も観ている次第です。 学校帰りにお友達と、ドラえもんの話題で盛り上がり帰ってからは、ドラえもんの話ばかりです。 先日の七夕には、短冊に『ドラえもんになりたい。』と、まで書いていたのには驚いています。 せめて、四次元ポケットのスペア?が欲しい。 で、いいんじゃない?と、思わず言ってしまいました。 息子は、どこでもドアが欲しいようです。 私は、何がいいかなぁ。 と、夢がある話なので想像をふくらませて終わってしまいます。 未来、100年後…。 そう、遠くない未来ですよね。 主人も息子と一緒になってドラえもんの話をしている毎日です。

間に合わない

041
ぽp
ドラえもんの22世紀テクノロジーの中でベースとなるものは、(猫型AIロボット技術はさておいて)タイムマシンとどこでもドアという、時間と場所の自在な移動技術だと思うのですが、100年前の現在において、その要素技術のかけらも実現してません。仮に完成させたとしても、商品化、大衆化、小型化、更にオモチャの域にまで到達させるには気が遠くなるほどの時間が必要と思います。ドラえもんは2022世紀くらいの話では無いでしょうか?

もしも

041
能書き垂れ
どこでもドアができたら 自動車業界、鉄道、航空、海運、物流業界すべて壊滅 犯罪激増で社会秩序は崩壊しますな

実現できるといいですね!

🐴
ぱど
タイムマシンやどこでもドアなど夢の道具がたくさんですね。 でもタイムマシンなどいくつかの道具に関しては科学が進めばもしかしたら理論的に不可能なことが証明されてしまうのではないかとちょっとドキドキです。 生きているうちにどのレベルまで実現、または証明されるのか気になるところです。

21世紀!夢の言葉

🙂
回り道
 ドラえもんって確か昭和48年頃がスタート年でしたっけ?本来ならば地球規模でチューブが頭上にあって その中を車が走り回っているんですよね、地上は半重力になっていてビルの屋上から落ちても途中から  落下スピードが変わり死なない筈なのに、世の中進歩しているのかいないのか良くわかりません  携帯やインターネットだって1960年代には一部大学では使われていました    結局今ある技術の殆どは昔からの技術の応用です。  そう考えるとドラえもんはやはり空想の中だけの代物となってしまいます。  宇宙科学の中でワームホールの存在がタイムスリップの鍵だと言われてますが・・・  

ドラえもんは面白いですね。

べりー
 実は子どもの頃は余り好きじゃなかったのですが、子どもがテレビを見るようになり、その延長でマンガを読むようになって、「マンガのほうがおもしろいじゃないか!」と好きになりました。  でもこんな豊かな経験を積んでいるのび太クン、実際に大人になったら妻夫木 聡にはなっていないと思っています。   今現在は停滞している21世紀の技術は、ある一人の天才の出現を待っているんじゃないでしょうか。その天才の、ある発明の達成により、一気に科学がドラえもんの世界水準に進むのです(駄レスです)。  欲しいドラえもんの秘密道具は、タイム風呂敷です。雑でよくお皿を欠けさせたりするもので。

トピ主です。

041
ナナ トピ主
遅くなりました。 レスありがとうございます。 ドラえもんのように意思を持ったロボット、憧れます。 秘密道具も現実のものにはならないとわかっているから、 楽しいのかもしれないですね。 実現しないとわかりながらも、夢が膨らんでいくので、 秘密道具が手に入ったらといった想像も飽きないです。

携帯電話

041
イケさん
ドラえもんの道具にあったそうです。 現実に存在しました。あといくつかあっとてテレビかラジオで情報を得ましたが忘れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧