本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後の生活の変化が怖い。カツを入れてください。

出産後の生活の変化が怖い。カツを入れてください。

レス5
(トピ主 0
🐤
麦茶
子供
出産を9月に控え、ベビー用品を揃えたりなど幸せな日々です。 なのに時々ふと、色々なことが怖くなります。 例えば… 私は特に趣味などありませんが、しいて言うならオシャレが好き。 でもファッションはきっとこれからかなり制限がかかってきますよね。 体力について。 体格も小柄、基礎体力は平均よりかなり劣るかと思います。 あとは友人関係。 人間関係は元々器用ではないので、友人は少なめ。 その友人の多くがまだ独身。既婚者もいますが、子持ちはいません。 これから話題や生活環境が合わなくなり、どんどん疎遠になっていくのではないかと寂しい気持ちです。 お腹の子は男の子だとわかっています。 男の子育児についても不安があります。 男心が完璧にわかる女性なんていないのはわかっていますが、 特に私は大人になるまで男性には縁がなく、 こんな私が男性を育てていけるのか心配な部分があります。 (女の子希望だったわけではありませんが。) もちろん、今でも1日の大半はお腹の子どものことを考えて過ごしています。 でも、時々ふと、ウジウジしてしまうのです。 叱ってください。

ランキング

レス

生後3ヶ月の男児の母

🐷
通りすがり
趣味も体力も人間関係も境遇もトピ主さんと全く一緒です。 わかります~ 私もこんな自分で育児出来るのかなって思っています。 特にママ友の交友関係が不安ですね。 とりあえず、主人が協力的なので夫婦で頑張りつつ分からないことはこうやってネットでいろいろ調べています。 今は目の前の赤ちゃんのお世話で精一杯なので、この先のことはぶち当たったら考えようと思っています(笑) 今は不安いっぱいかもしれませんが、ここに同じ仲間もいますよ。 あ~トピ主さんとママ友になりたいです。

母親業は強くないとやっていけない。

可愛げなくなったな~
まずオシャレに関しては、地方都市で子育てしていた頃は制限ありました。 ロゴですぐ分かるブランド物のバッグ、男の子のママというだけで、ロングヘアーやメイクしてることをチクリと批判されたり、膝丈スカートなんて履けませんでした。 マキシ丈は何も言われなかったけど。 都会に戻った今は、制限なし。 皆、自由。 もう御蔵入りかと処分しようと思っていたバッグ達や、スカート・ワンピースも復活して嬉しいです。 一人目は息子です。 戦いごっこ好きだし、遊び方が激しいので様々な物を破壊することも多いし、女とは違うなとは思うことはありますが、人として間違った方へ行かないようにするのが親の仕事。 別に男女関係無いと思います。 これからは共働きの時代ですし、家事もやらせてます。 ウジウジしてると、変な人が寄ってきますよ。本当に。 私、年々可愛げがなくなってきています(苦笑)

レスします。

041
十六十七
どうにかなりますよ。 出産後を考えて不安になっている麦茶さんのほうが現実的なんだと思いますよ。 産後すぐから妊娠前と同じオシャレというのは無理があるかもしれませんが、半年もしないうちにオシャレな服ぐらい着られるようになります。 お子さんと一緒のときだって、ヒールなどに気をつければ普通にオシャレしていいのです。 それができるかどうかは麦茶さん次第です。(気力の面で。) こどもが生まれた途端所帯染みてしまう人はたくさんいます。 その人なりに最低限の気は遣ってるつもりかもしれませんが、はたから見ておばさんくさくなったなぁと思ってしまう友人もいます…。妊娠前絶対そんな帽子かぶらなかったよね…なんて。 そんな人にはそんなママ友ができますし、オシャレしていればそのようなママ友ができると思います。 それに、たまにでいいのでお子さんを預けて一人で出かける時間さえ確保できれば、今いるご友人と疎遠になることもないと思います。 相手を気遣える友人同士なら未婚も子持ちも関係ないですよ、きっと。 ご自分ができることをすれば良いのです。大丈夫ですよ。

分かります

041
匿名
1歳の男の子がいます。主さんの気持ち分かりますよ。 私もおしゃれ大好きでした。女性らしいピッタリした服やスカート、8cmくらいのヒールとかが好きでした。でも子どもと一緒の時は8cmのヒールなんて履けないし、ピタッとした服じゃ動きづらいしスカートなんて履けないし・・・。特に男の子ママはそうみたいです・・・。 でも息子と一緒に遊ぶだけならTシャツにジーパンでもいいかなって思えるようになりました。もちろん友達と会うときとかはおしゃれしますけどね。毎日じゃなくてもいいかなって。 友人もそうですね。子持ちじゃないと会う時間とかも違ってきますよね。子どもがいないと夜飲みに行けるけど、子どもがいると預けないと行けないし。でもこれは誰かが悪いわけではないし、仕方のないことです。今までのご友人が疎遠になってしまうのは寂しいですが、ママ友など新しいお付き合いなどもありますよ。なかなか本音では話せませんけどね・・・。 でも「子供のために自分が変わる」きっとこれが親になるということなんでしょうね。偉そうなこと言ってますが私も全然できてないですが。一緒にがんばりましょ。

ここういう時こそこの言葉

041
びーむ
「案ずるより産むが易し」 当方、6か月の男の子がいる父親です。 喝ではなくエールを送ります。 確かに制限されるものはあります。 オシャレなんてのはしばらくガマンになりますね。 子どものヨダレやら何やらが着きますし、授乳頻度が高いですから。 意外に重宝するのが「割烹着」です。(変な形で話題になりましたが...) しばらくは付きっきりのお世話になるので、友人のことは心配しなくてもいいです。向こうから訪ねてこない限り、しばらく会うこともないでしょうから。 男の子とはいえ、生まれてすぐ自我が芽生えるわけじゃありませんから、この辺も心配無用。まあ、おむつ替えの時には、シンボルを清潔にしてあげて。 色々書いたけど、冒頭の言葉が全てです。 産んだらすべてが変わります。 私も、妻が母親に変化したのを目の当たりにした者です。 大丈夫ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧