本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 業者さん!もう少し、分かりやすく教えてあげて。

業者さん!もう少し、分かりやすく教えてあげて。

レス8
(トピ主 0
🎶
strap
話題
私は数年前からのスマホ愛用者でガラケーと2台持ちの1女性です。最近、スマホに関するお悩みや持つ持たないで迷っているトピが多いですよね。私も初めてスマホにした時はそうでした。…でも当時はまだ余り普及してない時でショップの業者さんも一生懸命で懇切丁寧納得する買い物が出来ました。しかし、2台目の購入時は兎に角、数を売りたい(当たり前です、分かっていますよ)が見え見えの接客で私の隣に座られたご年配の男性は業者さんの早口なマニュアル通りの説明にあたふたし機種が決まると「この書類に書いておいて下さいね」と彼は言い席を外し次の客の前に座られました。私はカタログを見ながら内心、腹が立ちました。これじゃあ、売れないし、解約する人が出て有りかなと。書き方が分からない所は余計なことながら私がその方に教えて差し上げましたけど。たまたま、そのショップだけかも知れませんけどね。業者さんはプロです、だからこそ初心者には噛み砕いた優しい説明が欲しいのです。初心者と話すのは面倒でうっとうしいでしょうけどそれが仕事です。お願いします。

ランキング

レス

まったくもって、そのとおり!

スマホオバサン
2年前、いつも行ってる携帯ショップへ行って、「スマホに買い替えたい」と言いました。 「スマホで何がしたいのか?」とおねえさんから聞かれたので、 「ネットを見たいし、地図検索もしたい」と答えたら、 「今のガラケーでも出来ます」と言われ、 「ガラケーではネットも地図も見づらいから」と言うと、 「ガラケーで見づらいという人は、スマホでもこなせません」と言われ、 ブチ切れました。 「じゃ、いいです!」と、さっさとショップを出て、 ショップではどこでも同じような対応か、と思ったので、 家電量販店の携帯コーナーへ行き、 そこのお兄さんから懇切丁寧な説明を受け、即購入しました。 ああ、物を売るって、言葉一つ、態度一つなんだなあ、と。 確かにね、飲み込みのの悪いオバサンに丁寧に説明するのは面倒でしょうよ。 しかし、「アンタにスマホは無理!」と暗に言われるとねえ。 「こんな店、二度と来るか!」と強く決心し、二度とそのショップには行ってません。 契約社員だから、もう今頃はとっくに居ないとわかってますけど、 最悪の印象でしたからね。

プロじゃないと思っています

041
めんどくさがり
私の質問を聞いて、どこかに電話して同じ質問をして、返事を聞いたらそれを私に説明してくれます。 それに対して私がまた質問をすると、またどこかに電話して同じ質問をして、返事を聞いてそれを私に説明。 質問を重ねるたびに上記の繰り返し。 つまり、携帯ショップの店員さんは、電話器の延長にすぎません。 電話の向こうの顏もわからない誰かはなく、目の前にいる、とりあえず名札もつけてる人が説明してくれる、というだけと思っています。 ですので、納得いくまで話を聞こうと思ったら、本当に時間に余裕のある時にしか行けません。

あはは

041
黒旋風
業者さんって、ずいぶんな言い方っすね。(笑) まぁ、接客担当はもう少し丁寧に説明した方が良いし 説明ができる人を配置するべきですけど、正直そこまで手が回らないのでしょう。 ある意味では、スマホが使いこなせなさそうな人は ガラケーにしておけば良いと思うし 選択肢が無いなら、持たない事…も勧めますけどね。 私は店員ではありませんが、人からスマホの基本機能について 聞かれると、ウンザリしちゃいますね… それも、何か安くなるらしいんだけど、どうすればいいの?みたいな。 旅行とかと同じですよね。 旅行先の観光地を調べたり、バスの時間や電車の時間を調べたりと 基礎知識を持ってから行く人間と、何もせずに行く人間。 携帯ショップも同じようなもんだと思いますね… だってネットで調べればいくらでも情報が出て来るのだから。 それが見られないような人は、そもそもスマホの必要性が無いと思いますしね。 何だか私の愚痴みたくなりましたが 店員のスキルアップが可能なら、それが一番でしょうね。

業者はプロ?

🐱
孝子
スマホに限らず、IT機器全般が苦手な人が少なくない、と言うことは分かっています。だから、プロであるはずの業者に頼ろうとする気持ちも理解はできます。 でも、私自身は、自分で知識を得るのが前提だと考えます。プロと言われる彼らですけど、単に会社から研修を受けた知識で話をしている人が大半だと思います。本当のプロなんて2割にも満たないと思います。この春、使っていたスマホの機種変をしましたが、その際、スマホとは別にモバイルルーターを所有していること。surfacepro2を持ち歩いている事を話しているにも関わらず、タブレットも同時に契約されると、スマホの料金も安くなりますという説明をされそうになりました。しかも、その際、タブレットはまだもっていらっしゃらないんですよね?でしたらこの際、どうですか?ですよ。延々とプレゼンされそうになり、脱力しました。 もう少し第3者のメディアもしっかりしてしてほしいですね。提灯持ちのようなメディアも多すぎて、本当に欲しい情報が少ないと思います。

現実は厳しい

😨
OS2
説明を受ける立場だと 説明不足だと思う ところが 説明する立場になると ノルマがあって、しかも 一人あたり数分しか与えられてない これは医者と同じで 午前中に40人診ないといけないとすると ひとり5分しかないのと同じです 結論としては自分で納得いくまで 調べるのが正解で よくわからない人は買わないのも正解だと思う

教えるだけ無駄

041
話にならぬ
だって「わからないことがわからない」にいくら押し込んでも身につくわけ無いでしょ。 今あなたがそう思えるのは自分がわからないことがわかっているからそう思えるだけ。 例えば自分が新入社員だった時のこと思い出してご覧よ。 いきなり研修で集中的にあれこれつめ込まれても結局は現場に行ってみないと身につかなかったでしょ。 あのさ、「自分だけはこの世のすべてをわかってる」とかいい加減やめたほうがいいよ。 いい加減いい年なんだろうからさぁ。

使い方がわからないなら買わない。

041
さめ
あなたと同じ論法で言えば、 車のセールスマンは、車を買いに来た人に教習所並みに使い方を 教えろ、スーパーのレジの人は、大根を買った主婦に料理のレシピ を教えろと、そういうことを言ってますよ。 買ったものをどう使うのか、まず自分で考え学習するのが大前提。 それでもわからなければ、メーカーに問い合わせ窓口があります。 そもそも、使い方がわからないものを買おうとするのが間違いです。 使い方がわからない、学習する気もない人は、そんなものに手を 出すべきではありません。

さめさんに同意

041
主婦
夫がアイフォン買ったとき、私は説明書が無いことに驚きました。 説明書が無いのにどうやって操作するの?って聞いたら夫は「スマフォって小さなパソコンだよ。分からなかったらネットで調べればいいじゃない」と言いました。 私「ネットで調べられない事は?」 夫「そんな人はスマフォ買わないし、電話が必要ならガラケーのほうが便利だよ(笑)」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧