本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再び主人への愛情を増やす方法を教えてください

再び主人への愛情を増やす方法を教えてください

レス22
(トピ主 6
💔
ジャス
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 アラフォー、フルタイムパート主婦です。付き合ってから20年。結婚生活は今年で15年目になります。子どもは中学生が二人です。 最近自分の気持ちがどんどん主人から離れて行きます。 浮気はお互いしていません。特に大きな原因があるわけではありません。 少しずつ、少しずつ好きだと言う気持ちが消えて行き、逆に増えることがありません。 主人のことが好きで、自分から告白しました。彼はもてるタイプではないと思いますが、とても優しく一緒にいると幸せで、家事も育児も全くしませんが、甘やかしていることが幸せでもありました。それが私の家事、育児の原動力でした。 しかし、彼から私への愛情の強さが感じられず、それが私の気持ちをどんどん冷めさせます。、家事が苦痛で仕方がなくなりイライラすることが増えてきました。思い切ってそれを伝えると、面倒そうな表情をされ、それを見ると悲しくなり愛情がますます覚めます。 私の中の主人への愛情が戻れば今まで通り幸せな毎日を送れると思います。 どうすれば再び彼に愛情が持てるのでしょうか?いつまでも愛情を持っている奥様はどのような時に愛情が増えますか? 子どもたちは優しいパパが大好きです。暴力もなく、言葉の暴力もなく、穏和な主人です。 ただ、女性として思って貰いたいと望んでしまいます。 愛情表現が苦手な草食系な人です。 誕生日に祝ってもらったり、何かのおりに「いつも感謝している」と主人から自発的に言って貰いたい、ねぎらって貰いたいと思って来ましたし、それだけで頑張れると伝えてきましたが、「言わなくてもわかるだろう。」と言い、実際誕生日さえ主人から祝ってもらったことはありません。 全く嫌いになれると離婚も決意出来ますが、愛情が冷めるだけで嫌いになることも出来ず、中途半端に虚しいです。 愛情が年々増える方、どうかその方法を教えてください。

ランキング

レス

あの

😉
ねこ
私は普段言えないことをその時なら言えます。 「大好き、愛してる、ずっと離れない」とか その時に自分の気持ちを言ってみたらどうですか? 割と言いやすいと思うし、夫も言ってくれます。 私が言うからだと思う。

いわなくてもわかるだろう

🐱
minon
これがいやだって言いました?わかるとかわからないって問題じゃない、その言葉を言ってもらうことがうれしいのだと伝えましたか? あなたは旦那様に言ってあげてますか?「お仕事お疲れ様、毎日暑いのにお仕事してくれてありがとう」「今幸せに暮らしているのはあなたの努力のおかげだね。ほんと感謝してるよ」って。毎日ではないけど、私はことあるごとに夫に言います。返事なんて期待しない。にっこり笑って「ありがと」って。 たとえば手の込んだご飯を作った時、「これね、頑張ったの。難しいんだよ!褒めて♪」っていいます。褒めてくれたら小躍りして「褒められた♪うれしい!」って喜びます。そうやって私がうれしそうに喜ぶから夫は何も言わなくても褒めてくれるようになりました。テレビなどを見てて褒めてくれないときは「これ褒めてもいいんだよ♪」とニンマリ笑ったりすると笑って褒めてくれたりもします。 誕生日は一か月前から「私のお誕生日月間ですよ~」と騒ぎ、買い物に行けば「誕生日月間だからケーキ買ってくれてもいいよ~」とおねだり。 そんな私はもう42歳 結婚して14年たちましたが毎日が楽しいです。

見返りを求めているから

星の白金
自分はこんなにしてるのに、夫はしてくれないと。 そもそも愛情は無償であって相手に対して何かを求める気持ちが出てきたら、愛情はなくなります 夫どうこうでなく、あなたの気持ちの持ちようじゃ無いですか。 人を変えるんじゃなく、自分が変わらないと

私の場合。

041
ぷー
>愛情表現が苦手な草食系な人 >「言わなくてもわかるだろう。」と ここがポイントじゃないでしょうか。。 結局、長くずっとラブラブでいるためには、愛情表現は必須です。 私は一度離婚しています。十年以上連れ添いましたが、元夫はまさに 愛情表現の希薄な、言わなくても分かるだろうタイプ。 私が離婚を申し出たとき面喰っていましたが、それでも「愛してる」とかは 口に出来ないと言いました。 今は再婚し、愛情表現豊かな夫と暮らしています。10年たちますが 毎日本当に愛情があふれ、いまだに毎日帰ってきて顔を見る度にときめきます。 お昼休みには愛してるとメールをくれ、一日の終わりには今日もありがとうと 抱きしめてくれる。そういう夫へ、愛情を減らすことはとても難しい。 もちろん価値観がありますからクールなご夫婦もいるでしょう。 でも私は表現豊かな人が好きなタイプ。 あなたも恐らく本当はそうなんでしょうね。だからご主人とは合わない。 愛情も感謝も、エスパーじゃあるまいし言わなきゃ伝わらないのにね。 伝えるまでが愛情なのに。嫌いでないなら、あなたからまず 毎日愛情を伝えることを始めてみたらどうでしょう。

愛情を復活させる方法

🙂
ハイビスカス
結婚32年目の主婦です。 いまでも夫と仲良くしています。 愛情とは、自然に増えていくものではないです。愛情を増やすには、増やすような行動が必要です。 それは、相手のために、手間と時間をかけるということです。相手からの愛情が感じられない時ほど、手間と時間を増やしましょう。 赤ちゃんを育てるときに、手間と時間をかけますよね。 自分の子供だから愛情がわくわけではなく、毎日手間と時間をかけるから愛情がわくのだと私は考えます。これと同じです。 例えば、今、旦那さんのために、もうちょっと心をこめて何かをやってみてください。 料理の品数を増やしてもいいし、好きなものを作るでもいいし、お風呂上りの着替えを用意するとかでもいいのです。 旦那さんのためにやったことは、すべて自分のためだと考えてやってみましょう。 感謝の言葉を期待しないこと。赤ちゃんにも感謝の言葉は期待しないですよね? 逆にあなたが感謝やねぎらいの言葉を増やすことです。私は愛情を増やそうと決めてからは、毎日夫に感謝し、ほめていました。 スキンシップもいいです。私も最初はほめることに抵抗がありましたが、慣れたら簡単ですよ

便乗して

🎶
同じだぁ
私も知りたいです。 主様と同じで嫌いではないんです。でも好きが減って行ってる感が凄いんですよね。 誰か良い答え載せてくれないかしら? 私も参考にしたい。

髪型をかなり変えてみる

041
むむぅ
きっかけの一つとして。同じ主さん世代でも独身と既婚者は全然キレイさが違います。既婚者の人ってなんつーか、女性であることをすっかり忘れているからなのかおばさんです。独身のひとはお金も時間もかけてるしやっぱり違うなーって思いますね。あと既婚者でもかなりなお金持ちの奥様はそれなりにやはりキレイです。 お金をかけるだけが全てではありませんが、男性の目を意識すると言うのは女性としては大事です。旦那さんに女性として意識してほしければ妻・お母さんである事の他に女性にもなるべきかと。新しい口紅を買ってみたり、出かける時は香水を少しつけるとか、若かりしあの頃の事を思い出せばいいのでは?旦那さんは気付かなくてもあなたの意識が変わればいいので、効果ありますよ。愛してほしければ自分から愛せばいいと思います。旦那さんのようなタイプでも、いつか愛は返ってくるんじゃないかなあ。 もしくは他の男性と仲良くなってみますか?お勧めしませんが、女性としての魅力はアップします。恋をすると女性はキレイになります。まあ、手頃のところだと芸能人に恋をするのがいいかな?旦那さんの前で他の男性を褒める、ヤキモチ焼きますね、男性は。

具体的にしている事などないのですが..

🐷
ぶう
我家は貴女夫妻とは真逆、年とともに結びつきが深くなっています。 でも、特に意識して実行していることはないです。 強いて言えば、以下の二つくらいでしょうか。 私達がきちんとした生活を送れる様、仕事を頑張ってくれている主人に感謝して、時にはそれを言葉で表す。(一応、養ってもらっている身分なので) 私も自分から主人に「アイシテル!」と言う。(事実です。) あとは時に応じて、ハグやキスですね。 ま、愛情表現は主人からの事も、私からの事もありですが。 多分、主様も実行されているかも知れませんが。 ...で、では主様はどうしたら良いのか?という事ですが。貴女はご主人に対する思いが冷めてきている理由を、ご主人が愛情を示さないからと書いていますが、先ずは、その考えを止めて見てはどうでしょう。 貴女の思いが冷めて来ているのをご主人のせいにして、主人が思ってくれないから、私も...では、愛情は急下降で冷めていくでしょう。 自ら能動的にご主人を愛する様にして、それが自然に表に現れれば、ご主人も変わる可能性がありませんかね。下降カーブを自ら反転し上昇カーブに変える努力をしてみるという事でしょうか。

愛情表現

041
くろねこ
結婚20年の既婚男性です。 大前提がいくつかあります。 まず、愛情の量というものがあるなら、それは人それぞれだということ。 トピ主さんが注がれた愛情はご主人には必ず伝わっています。 でもリターンがないと不安になりますよね。 自分が注いだ愛情が100%自分に戻ってこなければやはり不安になってしまうでしょう。 ただ、100%は戻らなくても10%が10回に分けられて戻ってくることもあります。 そして愛情表現にも人による差異があるということです。 愛情のリターンのしたかも人によります。 ご自分が注いだ愛情と同じような形で戻ってこないと不安になります。 でも違う形(もしかしたら見えない形)で必ず戻ってきてますよ。 大切なことは愛情のリターンを求めるなとは言いませんが、同じ量や形で帰ってくることを期待しないということです。 ご主人は必ずトピ主さんに感謝してますし、愛情も持っています。 男性はその表現があまり得意ではなく、特に期待をされるとアマノジャクになってしまう面もあります。 だから一方通行に感じられても心配はないですよ。 冷めてなんかいません。

鉄分補給してみる

041
すもも
隠れ貧血ってことはないですか? 通常の血液検査では「異常ない程度の軽度の貧血」でしたが、 鉄剤を処方してもらったらすっごく身体が楽になりました。 やる気がでたって感じですかね。 テレビでフェリチンとかっていう成分が足らないとよくないとかってやってました。 関係あるのかなぁって思ったんですが。 失礼を承知でいいますが、 今、病気になって一番心配してくれるのは誰でしょうね。 お金をだしてくれるのも、お世話してくれるのもご主人なのでは? 親は年を取る一方。 兄弟がいても口は出して別所帯だからお金はだしてはくれませんよ。 入院中のお子さん方のお世話は誰がするの? 子どもが不安なく世話を任せられるのは父であるご主人ただ一人でしょう? 特に女のお子さんであれば余計に。 愛情が増えるとか増えないとか。 トピさんが健康であるから言える言葉です。 ご自身を健康に育ててくれたご両親とご主人に感謝して過ごしてください。 そして、いかにこの感謝の気持ちを伝えていくかに腐心してください。

そのやり方だといつまでも無理

041
あきこ
愛情があっても、夫自らが妻の誕生日を祝うって人のほうが少ないのでは? 日々忙しさの中で誕生日すら忘れているかもしれません。 知り合いは自分の誕生日には、花束とケーキを「買わせている」そうです。 これとこれ買ってきてねと言って、買ってきてくれたら大げさに喜んでいるそうです。 黙って何かしてくれることを期待するのは、男性にはハードルが高いのではないでしょうか? 家事を感謝してくれることを期待しても、普段家事をしないご主人には、その大変さなど理解出来ないと思います。 それなりに感謝はしてると思いますが、あえて言うほどでもない。 それはご主人が毎日仕事に行ってくれることを、毎日感謝してありがとうと心から思ってるか?ということでもあります。 夫の愛情がなくなるのは、夫も妻からの愛情を感じられなくなっているからだと思います。 いつもなんとなく不満に思ってる気持ちが伝わっていて、感謝というところまで気持ちが行かない。 それはお互い様かもしれません。もっと愛してあげれば、きっと返ってきます。 男って大事にされたがりです。妻に大事にされてると感じさせることです。

トピ主です

💔
ジャス トピ主
同じだぁ様まで読ませて頂きました。 いろいろとありがとうございます。 ・ねこさま 結構好きだと言う方なんです。早死にの家系なので、いつ何時別れが来るかと思うので、主人に限らず友人達へも好きだ、大事だと伝えるんですが、言い過ぎて慣れ過ぎたんでしょうか?応えて下さる旦那様が羨ましいです。 ・minonさま 可愛らしいです!女性の私が読ませてもらっても可愛い奥様で旦那様、幸せだろうと思います。私の可愛げは消えてますね。ちょっと頑張って出してみます。 ・星の白金さま 主人を変えるのは諦めています。自分が変わろうと思うんです。見返りを求めなくて良いほど愛情を身体いっぱいに増やしたいなぁと思ってます。 ・ぷーさま 愛情表現の豊かな人が好きです。本当にその通りです。なのになんで今の主人に惚れてしまったんでしょう。主人とっても迷惑なことかもしれないと思う時があるんです。 ・ハイビスカスさま 素敵な夫婦関係なのが読み取れて羨ましいです。最近、主人のために何かすることが辛さを伴うようになりました。あと少し、頑張ってみます。 ・同じだぁさま なんだか嬉しい一言でした。答え見つけたいですね!

なんか分かるかも

041
キトリ
甘やかしていることが幸せ、のあたり、わかります。 元夫、何もしない人でした。私は色々世話を焼いて、自分がいなきゃダメなんだから♪みたいな気持ちに浸ってました。 でも何年かするうちに、あまりに一方的な感じがして不公平、私だって愛情を感じたい!と思うようになりました。 今冷静に考えると、私自身、元夫をほんとに愛してたんじゃなくて、恋してる自分が大好きだったんです。 ようは自己満。 その後、色々あって(上記の理由じゃないですよ)離婚、数年後に再婚しました。今の夫には前のときのような不公平さを感じませんし、愛情は日々増します。 相性もあるでしょうし、何かをしたら劇的に人が変わるとかはないと思うので、 ご主人がいきなり愛情深くなるとは思えません。 自分の中でそういう人を選んじゃったんだって諦めるか、愛情がなく苦痛しかないなら離婚の道を検討するかですね。 お子さんがいるなら折り合いをつけて欲しいなって個人的には思いますが。

愛情表現の方法が違う

041
ラヴェンナ
日本で翻訳されているかどうかわかりませんが「5 Love Languages」という本は参考になるかもしれません。夫婦がすれ違って行く原因のひとつは互いの考える愛情表現が異なるから、という内容です。何に愛情を感じるかは人によって実は違っていて、大きく分けると「言葉での表現」「体での表現(スキンシップ等)」「相手に何かしてあげること(サービス)」「二人で一緒に何かをしたりよい時間を過ごすこと」「贈り物をすること」の5つに分かれるそうです。もちろん誰でもそれら全て嬉しいでしょうが、重視するものが異なっていると相手が愛情表現しても伝わらない。例えば妻は言葉を重視して愛してると言うし相手にも言ってもらいたい。でも夫は妻のために家事を手伝うなどのサービスが愛情表現と考えていて妻も自分を愛しているなら言葉より行動で示して欲しいと思っている。これだと互いに自分が欲する愛情表現しかしないので相手の愛情表現が伝わらず、また自分は愛情表現しているのになぜ相手はわかってくれないのかと不満に思い、結果十分に愛されてないと感じすれ違う。互いの重視する愛情表現方法が一致すれば愛情が伝わり易く長続きするようです。

トピ主です2

💔
ジャス トピ主
みなさま丁寧なアドバイスをありがとうございます。 ・むむぅさま 主人に意識して欲しくて私なりには頑張ってます。美容院にも1.5ヶ月毎には通ってカラーまでしています。でも自己満足でしかないようです。逆にMサイズだった主人こそLLサイズになってきましたが気にしてないようです。 ・ぶうさま 愛情が増す毎日、素晴らしいですね!愛情の冷める理由を主人のせいにする…その通りでした。自分の気持ちの問題ですね。仕事への感謝は怠っている点でした。ついつい仕事するのは当たり前だと思っていました。仕事しかしてないと思うのをやめ、頑張ってくれていると感謝してみます。 ・くろねこさま 男性からのご意見、とても納得出来ました。10%ずつって本当にその通りかもしれません。くろねこ様の言う様に主人が愛情を持ってくれていると信じたいです。

トピ主です3

💔
ジャス トピ主
続きです。 ・すももさま ご夫婦どちらかが病気に倒れた時、優しく介護なさる素敵なご夫婦なんでしょうね。うちはどうでしょう。実際私が倒れたことがあるんです。痛みで動けず立ち上がることも出来ない私と保育園時二人を置いて目の前で出張に旅立ちましたよ。叫び声で起きて来た子どもが近所のママ友を呼んで来てくれました。主人にとって仕事は私よりもよっぽどな重要な事項なんです。今、私が倒れると中学生の子どもたちが自分のことのみならず主人の事もやってくれると思います。子どもにはそのように躾て育ててきているので。なんかその時の状況を思い出し、意地悪な口調になってますね。ごめんなさい。 ・あきこさま 確かに合わせ鏡のようです。私が不機嫌になると主人も不機嫌になります。なので腹が立っても何も言えません。主人の不機嫌な顔を見るのが悲しいんです。具体的に指示を出してやってもらうと言うのが正解なんでしょうね。本当にそう思います。でも、子どもに言うように一から十、指示を出すのが苦痛なんです。こう言うのを察してちゃんと呼ぶのだと最近知りました。これがそもそもの原因なんでしょうね。

トピ主です4

💔
ジャス トピ主
・きとりさま 本当に驚くほどその通りです!折り合いをつける…そうですね。主人を選んだのは自分自身だと自覚しています。私と結婚した主人に申し訳なく思う気持ちもあります。他の女性とならもっと幸せになれたのかもしれないと。そうすると、自分の空想上の彼女に嫉妬して、彼を幸せにしようと頑張れたりします(笑) 「見返りは求めない」と書きました。読み直してみて、それをずっと考えています。 結婚すると言うことは、相手を幸せにしようとするだけではなく、相手からも幸せにして貰いたいと望むものではないでしょうか? 愛情を持って彼に尽くす。心寂しくなっても、相手に期待せず、もっともっと愛情をかける。母親の愛はそれに近いなぁと思います。でも夫婦関係で、それは寂しいですね。 私を抱きしめて、愛してると言って貰うのを主人以外に求めることは倫理的にあってはいけません。なのにそれを主人にも期待出来なければ、女性として虚しくて仕方がありません。下心を持って主人に尽くすのはそんなにおかしなことなのかなと。餌を必要としてる私の愛情は我儘なんでしょうか?

見返りを求めないとは

🙂
ハイビスカス
2回目です。 見返りを求めず、愛情を尽くすことで、もちろん相手からも愛情がかえってくるようになるんですよ。 ずっと一方通行だと寂しすぎますよ。 私の経験からですが、「愛情が欲しい」と求めている間は、相手からもらえず、相手からの見返りにこだわらなくなったら、相手からの愛情がもらえるようになるということです。 ですから、「自分が何かを欲しい」時ほど、「相手に与える」行為をすれば、結果として、自分に返ってきます。 すぐにはうまくいきませんよ。「自分ばかり与えて不公平だ」と私も思いましたよ。 でもやり続けるうちに、いつも夫をほめられる自分がとても好きになりました。 愛情をもって接することができる自分を自分で認められるようになりました。 夫からも、自分が納得できるほど、認められるようになり、愛されるようになりました。 自分自身を認めてる分だけ、夫からも認められるのだと気付きました。 あなたもそうなるまで、くじけずにやってみることをオススメしますよ。 夫の行動はコントロールできないのです、コントロールできるのは自分だけです。 ある意味自分との闘いです。頑張ってください。

みかえりは必要であり必然

041
るいぼす
見返りを求める、と言うととても浅ましい人間みたいな印象になってしまいますよね。 でも通りがかりの困っている人を助けるのと違って、夫は家族です。私なら、自分が存在していること、夫や家庭のためにがんばってしていることに対して、やるのが当たり前のように受け取るか、感謝やねぎらいの一言もない人と一緒に暮らしていくのは無理です。。 家事も育児もせず、あなたが病気で苦しんでいる時に子供と一緒に置いていく、誕生日に気持ちだけでも祝ってもらいたいと伝えても却下・・その時点で「優しい人」とは到底思えないのですが。優しい人、というのは、相手のために自分が変わろうと努力する人ではないでしょうか。自分がしたいことだけして、したいように生きていて、あなたが不機嫌になれば自分も不機嫌になるだけでおしまい? 夫と結婚して20年になりますが、離婚するとしたら浮気などでなく、お互いの愛情を継続させる努力や思いやりの不足からでしょう。私からは甘えたりねぎらったり、好きな料理を作ったり、仕事の話を聞いたり、不満があれば攻撃的にならないように伝えています。そうやってお互いを幸せにしあうのが夫婦だと思っているのですが。

トピ主です5

💔
ジャス トピ主
・ラヴェンナさま 日本語訳出ていました!ネットでは中古しか見つからず、今取り寄せ中です。ラヴェンナ様のコメントを読んだだけでも、何かストンと納得出来るものがありました。本が届くのが待ち遠しいです。教えて頂きありがとうございます。 ・ハイビスカス様 愚痴でしかなくなった私のコメントに丁寧にありがとうございます。ハイビスカス様のおっしゃる様に出来たら自分のことのを好きになれそうですね。確かに彼の事だけでなく、最近自分のことも嫌になって来ています。優しい自分になれる様頑張ってみます。 ・るいぼす様 自分で書いた病気時の事、書きながらどうしてあの頃の私はそれでも彼が優しいと思い、愛情が冷めることもなかったのかと驚きます。るいぼす様のコメントで気がつきました。彼に愛情を求めていたと言うより、思いやりを求めているんです。彼を幸せに出来る様に、また彼から幸せにしてもらえる様に、どうにか上手く伝えていければ良いなと思います。ありがとうございます

毎日の積み重ね

🐷
主婦です
我が家は、毎日昼休みに主人から電話がきます。会社が終わると帰るコールが鳴ります。主人なりの愛情表現だと思っています。昼休みの電話を切る時には、私から『あいしてる』と言います。相思相愛のつもりで、結婚しましたが、私の理想のタイプが主人だったので、結婚生活は楽です。何もしてくれなくても、側に一緒に居るだけで幸せを感じられる…と思って結婚しました。実際は、家事も育児も積極的に手伝ってくれるし、高給取りです。私は、主人には日々感謝の気持ちと愛情を伝えています。家庭内は、常に主人が心地良い様にコントロールを心がけています。

トピ主です6

💔
ジャス トピ主
・主婦です様 とても幸せな結婚生活で羨ましいです。昼休みに電話をかけてくる旦那さま、ドラマみたいですね。現実に聞いたのは初めてです。愛してると伝える奥様もステキですね。 ・ラヴェンナさま 教えていただいた本、読みました。 アメリカには結婚カウンセラーが普通にいるんですね。知りませんでした。本に出てくるケースが私達のようで、リアルでした。読み終わり、巻末のテストを行い、自分のタイプ、主人のタイプを知りました。 愛を与えるという意味もわかりやすい言葉で書いてあって、実践出来そうです。実際、同じ事を行うのに、ちょっと表現を変えただけで、彼が喜んでいるのもわかります。可愛く甘えるのは苦手でしたが、少し触れ合う機会を増やして見ると、猫がじゃれるように主人も寄り沿って来て実際は甘えているわけではないのに可愛がられます。 少なくとも最初に相談させていただいた時よりもずっと気持ちが楽になっています。みなさまありがとうございました。 「愛を伝える5つの方法」または「キケンなふたりー愛を救う5つの危険脱出作戦」 興味がある方は日本ではこちらのタイトルでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧