本文へ

幼稚園への苦情について

レス112
(トピ主 14
041
怒れるパパ
話題
私は幼稚園児の父親(都内在住)ですが、妻から幼稚園の現状を聞いて驚きました。 息子が通う幼稚園では、園庭で遊ぶことは一日30分に制限され、プールがあるのに水遊びはなし、運動会も数年前に廃止されたそうです。理由は幼稚園の近所の住人からの執拗な苦情だそうです。 妻曰く、通園途中でも幼稚園の近所の家から「ガキは通るな!」と女性の声で怒鳴られたことがあり、恐らく、執拗に苦情を上げているのはその人ではないかとのこと。 一部の住民のせいで、育ちざかりの子供が幼稚園の園庭でのびのびと遊べないなんて、どうも納得が行きません。 ここでのレスを見ると、子供の出す騒音に対する苦情のトピを多く拝見します。マンション内や路上等、子供が遊ぶところではない場所での騒音であれば、苦情が出るのは当然ですし、騒音主が対処すべきだと思います。 しかし、子供が遊ぶべき場所に苦情を出すことは、あまりにも身勝手ではないかと思うのです。息子が通う幼稚園は50年以上の歴史を持つ園ですので、苦情主が住み始めたのが幼稚園ができた後であることは間違いありません。最近はこういう身勝手な苦情に対しても子供は配慮しなければならないのでしょうか。苦情の主が転居せずに居座り続けることで、述べ数百人の園児が昔もこれからも我慢を強いられるのはあまりにもアンフェアだと思います。むしろ、公益に関わる施設(学校、幼稚園、保育園)に対する苦情に一定の制限を課すように法律や条例を制定して頂きたいと思うのですが。 幼稚園に苦情を上げるような理不尽な人が増えると、自分の子供の行為について周囲に気を遣うことがバカバカしく思えてきます。最近、子供に甘く他人に厳しい身勝手な親が多いのも、理不尽なクレーマーに対する自衛手段として開き直らざるを得ないからではないかとさえ思えてくるようになりました。 この問題について、皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

散歩は?

041
可哀相に
クレーマーというより、精神を病んでいるのでしょうね。 まあクレーマーって皆、病気なんでしょうけど。 言うことを聞かなければ、危害を加えられる可能性もあり、 幼稚園側は、対策に苦慮しますね。 入園前に教えてくれたら、別の幼稚園にしたのにね。 ところで、今の時期は熱中症が心配ですが、 園庭で遊ぶのではなく、散歩には行かないのでしょうか? うちの子どもの園は、しょっちゅう出かけて、 虫取りをしたり、鬼ごっこをしたりしてましたよ。 こちらは東京の隣の県ですが、トピ主さんのお住まいは都内なので、 外に出すのも大変なのかな…。 運動会だって、場所を借りれば出来ると思うけど、お金も掛かっちゃうかあ。 せめて家庭では、外で遊ばせたいですね。

背に腹は代えられない

041
近所に似た人がいた
幼稚園が園児の安全を優先した結果ではないでしょうか 園児に向かい罵声を浴びせることは、かなり常軌を逸しています 憶測ですが罵声以上の被害を園児が過去に受けたのかもしれません 園児を守るため致し方なくの現状ではと思われます トピ主さんの仰ることは尤もです しかしそれは相手が法を守る人であるという事が前提です 少なくとも今回の場合、明らかな異常が認められる苦情主との接触を極力少なくすることは 悪い選択ではないと思います

半分同意

041
左四つ
幼稚園が賑やかなのはしかたない、いやそういうものだと思いますので、 苦情を言ったであろう女性には、あなたの「ガキは通るな!」のほうがうるさいと言いたいです。 幼稚園側はもっと毅然とするべきだと思います。 条例を!とのことですが、 それこそ騒音条例を使ったらどうでしょう。 幼稚園って条例を超えるほど、うるさいとは思えないのですが…。 ただここ、 >幼稚園に苦情を上げるような理不尽な人が増えると、自分の子供の行為について周囲に気を遣うことがバカバカしく思えてきます。 これに関しては同意できません。 幼稚園と騒音の問題と切り離して考えましょう。 開き直りが自衛手段だとは思いません。

同感

🐱
ぷ~にゃん
幼稚園で元気にはしゃぐ子供の声って、元気貰えますよね。 近所に幼稚園がありましたが、5年ほど前に閉園しちゃいました 理由はわかりませんが子供が少ないのとやはり住宅地だから騒音でしょうね。すごく静かでしたからね。 でも幼稚園や公園、学校の側に暮らすならそれなりの覚悟が必要だと思います。 学校徒歩2分の距離の住宅なら、子供の声は聞こえますよ。近所の小学校も音を下げて放送をしているのか前は聞こえてた音楽や、放送など全く聞こえず。運動会でもワーと声が聞こえる程度。 今の住宅事情なのかマンションが立ち並ぶと、マンションの壁で反響して、さらに音がよく聞こえる状態になるようで、それでうるさいとなるみたいです。 でも自分がどこで暮らしているのか納得した上での家だと思います。住む前に地図で確認すれば公園や幼稚園、学校があれば、どういう状態か解るはずですよ それでも今は神経質な方が多すぎだなとも思いますね。無音の所に住みたきゃ、山奥か離れ小島に暮らせと言いたくなります。

年少の母です。

041
我が子は年少です。 苦情は仕方ないかなと思います。 毎日毎日、子供の声(何十人も)がするストレスから、そのような人格になってしまったのかも。 「音」聴覚へのストレスは、かなりの苦痛です。 幼稚園が移転するのがベストですが、なかなか難しいですよね。 トピ主様は、子供を持つ身で子供のために…という立場からお怒りでしょうが、毎日うるさい声を聞かされる苦痛の方が同情します。 家はくつろぐ場所なのに、くつろげない。 あと、苦情主が後から引っ越してきたとしても、苦情を言われたら幼稚園側の方が弱い立場です。 主人の会社も、あとから建ったマンションから苦情が来たらアウト(移転)だと言っています。 運動会は、他の場所を借りてやれます。 プールもそうです。 うちの園も市営の体育館を借りてやっています。 入園する前によく調べてから入園するべきでしたね。

園の方針

041
ちゃぼ
園庭での遊び、運動会、プール等、入園前に調べなかったのですか? 奥様だけに任せていたのですか? その現状の方が驚きです。 廃止等の理由は、幼稚園から直接聞いたものですか? 単なる噂話となると、これまた驚きですね。 近所の女性一人が怒鳴ったら、すべてその人のせいなのですか? なんとまぁ、短絡的な。 果たして、近所の一人や二人の住人から苦情が出たところで 幼稚園は外遊び、プール、運動会等を廃止にするでしょうか。 幼稚園が本気で「それは子供に必要だ!」と考えているならば、 それ相応の対処をしてきているのではないですか。 それがなされていないということは、 それはあくまで園の方針で廃止したと考えるべきです。 こんなちっぽけな掲示板にあなたの思いを載せてる暇があったら お子さんに最適だと思われる幼稚園を探して、転園の手続きデモした方が よろしいのではないでしょうか。

クレーマーは言葉が通じないんです。

041
匿名
子供に被害が及ぶよりは・・・と諦めたんだと思います。 うちの近所にもいますよ。自分の気に入らないことにはかたっぱしからインネンを付ける人。 仕方なく言うことを聞いてスルーしておくか、弁護士を立てて戦うか・・・ どっちかのレベルです。 「お互い様」と言う言葉が一切通じません。 相手はあの手この手を使って「これだけ被害を受けてる」アピールをしてきます。 気に入らないことをやめさせるためなら、病院の診断証を山ほどかき集め、 体調不良で死にかけているアピールも腐るほどします。 幼稚園はもうつきあいきれなくなったんだと思います。 トピ主さん、やる気があるならその変な人と話し合ってみてください。 多分その後から、トピ主さんの家に壮絶な嫌がらせが始まりますから・・・。

同意です

041
きゅう
最近、よその小学校で同じことを聞きました。 地方です。 病んでる人が多いのかなと思います。 親御さんが行動されるのはいいことだと思います。

入園前から分かってる話ですよね?

息子・年長
怒る気持ちは分かるのですが、だったら何故そんな園に入園させたのか、非常に疑問です。 今年から突然そうなったのなら、苦情を言うのは有りですが、でも苦情を言った所で改善されないでしょうね。 父親にありがちですが、園選びを妻に丸投げしておいて、入園後、文句を言うパターン。 今更、正義面されてもねぇ。 一学期、もう終わるのに(苦笑) 正義面して苦情を言うだけでは、ただの中途半端なクレーマーでしかない。 改善案を提示しないと。 警察や弁護士に相談して、我が子だけでなく、今後も入園してくる子供達の為に、貴方が先頭に立って闘ったらどうですか?(笑) それは幼稚園がすることだろうと逃げるなら、文句言わず通わせ続けるか、転園したら? 義務教育ではないし、どこの幼稚園に行かせるかは、親が選べますし。

賛成です

041
コニクラ爺さん
幼稚園も泣き寝入りしないで区役所や警察等を巻き込んで戦うことも選択肢だと思います。

こえを上げて親代表で!

😨
でも・・。
そうやって、 「気を遣うのをばかばかしく」思うんですから。 子供の幼稚園時代って短い。 トピ主さんの子供、 やけになって身勝手に育てずに、 今こそ、先頭に立って改正を叫んで欲しい! あなたの子供が大きくなったその時に、 世間の子供に優しくしてあげられたらいいですし、 声をあげ改正してください。今!

それは、貴方の憶測の域を出ていませんよね

041
カモノハシ
私の通ってた幼稚園の話です 私が通ってた時は、運動会も、プールもありました でも今は、両方ともありません 理由は、 運動会は、場所取りは、当日の9時からとしていたのに、深夜0時から熾烈な場所取り合戦で、近所に迷惑をかけてしまった事 問題後、次の年から同系列の大学のグランドを借りると言う方針に変えましたが、深夜からの場所取りは変わらず、さらには、グランド周辺の花壇に入ったり、木に登って撮影する親御さんも出現し、大学側にも多大なる迷惑をかけてしまったので運動会は、一切中止となりました プールについては、聞きかじりですが 一部の親御さんから、プールで飛び火に感染したとか、誰々ちゃんに、うちの子供が溺れさせられそうになったとか、様々なクレーム、トラブルが続いたために無くなったそうです 園庭解放時間については、園の方針と言われたら終りです 教育に力を入れてる幼稚園なら体育の他に、日に30分なら普通でしょ 貴方は、口煩いご近所のせいだと思ってますが 園の方針が変わるのは、貴方の様に、過保護で、経営方針に口出したり従わない親御さんが主たる理由である事が殆どです 気に入らなければ転園したら良いのですよ

モンペ。

sonic
>幼稚園に苦情を上げるような理不尽な人が増えると、自分の子供の行為について周囲に気を遣うことがバカバカしく思えてきます。 だからこっちも周囲に迷惑かけようが好き放題やりますよ、って話? トピ主の言う「クレーマー」と同レベルですね。

身勝手なのは、どちらか

041
通りすがり
立場が違えば、考えも違います。 その点で、身勝手なのは、どちらか、と思います。 以前、住んでいたマンションで 前のマンションの方が、幼稚園への通り道として 私の住んでいたマンション通路を使っていた人がいます。 「ガキもバカ親も通るな!」と思いました。 他人の敷地内を、通り道にする親が普通でしょうか? 身勝手なのは、どちらでしょうか? 子供を持つと見えなくなることもあるのだと思いますので いちいち文句を言いませんが もし、苦情を入れた方が、病気で毎日寝込んでいたら 子供の声や幼稚園の音楽、放送など 苦痛の一因になると思います。 突然に起こったことではなく その幼稚園の歴史がそうさせたのであれば 親と園の両方の配慮不足がそうさせたのでは? 身勝手なのは、どちらなのか。

郊外に引っ越しましょう!

😉
自力で解決
郊外の幼稚園ではみんな園庭やプールでワイワイ遊んでます。

わからない…

041
匿名
騒音の問題って、すごく難しいと思います。 子供の声ではないですが、私も今現在「音」に悩まされています。 音の主は、ちょっと非常識ではあるけれど違法ではありません。 しかし、私は追い詰められて病気になりました。 私は子供のはしゃぐ声は好きですよ。 でも、子供特有の遠くまで響くキャンキャン声に我慢出来ないくらいに追い詰められる人も絶対にいます。 しかも1人2人ではなく数十人となれば…なおさら…ね。 クレームをつけた方が、嫌がらせのつもりでやっているのか、心底追い詰められて攻撃的になっているのかは分かりません。 相手がただの嫌がらせクレーマーなら、トピ主さんのお怒りはもっともだと思います。 しかし、私のように追い詰められているのだとしたら、相手の方に同情できる部分もあるのではないかと…。

お気持ちはわかりますが

041
たろすけ
園の方でも、対処に対処を重ね、あるいはこじれ、その結果、園児の活動に制限が生じる方法でしか解決に至っていないものと思います。 我が自治体でも、児童館の近隣からの苦情により、近隣側の窓を開けられなくなりました。荷物の積み下ろしの車の一時停止も、館長が飛んできて「ダメです!」と、かなりナーバスな状態。夏の水遊びも、芝の上→屋上(近隣側)→屋上(設備機器置き場)に。公園の噴水をやめた自治体もありますしね。 トピさんの園の場合、園と住民の関係はもう変わりません。 変われるのは、トピさんの方。違う園に替える。 遠回りになってもその家を迂回する通園路の設定、二重サッシにする、エアコンをつける、などの対処をいままでしてきたかどうか、にもよると思います(しなければならないことではありませんが、園児への影響とのバランスです) うちの子が通っていた園では、行事ごとに都度、挨拶まわりを(園も保護者も)欠かさず園舎の隣接敷地を所有しバッファーゾーンを設けています。

遊ぶ場所を工夫する

😨
ほげ
幼稚園の対応は、近隣からの苦情に屈したためではなく、 子供たちの安全を考えてのことかもしれません。 通園中の子供に怒鳴りつけるような人なら、 幼稚園の職員に苦情を申し入れるばかりではなく、 園庭にいる子供に直接、怒声を浴びせたりしたのかもしれません。 そうだとしても、今の状況は親御さんとしては納得いかないですよね。 長期的な対策としては、トピ主さんのおっしゃるような、 苦情主の引っ越しや、法律や条例の制定かもしれませんが、 とりあえずは近所の公園やプールに遊びに行くことはできるのでは ないでしょうか。また、運動会は、近隣の小学校の校庭を借りる方法も あると思います。 トピの文章からは分からなかったのですが、幼稚園の父母会などで、 そうした特殊な事情についての説明はあったのでしょうか? あるいは、奥様はママ友情報や先生との立ち話などで、非公式に情報を 得たのでしょうか。 とりあえず、正確に状況を把握して、幼稚園任せにするのではなく、 保護者達も協力して対処方法を考えるのがいいと思います。

今後の方針にもよりますが

😑
あまのじゃく
数ある幼稚園の中でどうしてそのような幼稚園を選んだのでしょうか? 事前に内覧であったり関係者から事情を聞く機会はあったのではないですか? よく調べもせずにそのような幼稚園を選らんだあなたにはなんの落ち度もないというのでしょうか。 今後幼少期からの一貫教育が見直され統廃合される施設はあると思いますが立地条件に関してはおそらく住宅地が適切だと思います。 園の近くの住民への配慮は私立であれば経営母体が公立であれば自治体が行うべきだと思います。現場の園長や教諭はそんな暇があれば子供のケアにあたるべきかと。 あなたが言う「子供に甘く他人に厳しい身勝手な親が多いのも、理不尽なクレーマーに対する自衛手段として開き直らざるを得ないからではないかとさえ思えてくるようになりました。」というのはまったく関係ないことです。自分の子供の教育しつけの責任はあなたにあることをお忘れなようです。 親であるあなたが子供にとってよい幼稚園を選び直したらいかがですか?

法律上では問題なし

😡
うちは保育園
横浜市のHPからの抜粋です。 「幼稚園の園児等の人声は「騒音規制法」「横浜市生活環境保全等に関する条例」で規制することができませんので、当事者間で話し合いをしていただくようになります。お住まいの区役所で無料の法律相談を行っておりますので、区政推進課広報相談係までお問い合わせください。」 トピ主のお住まいは分かりませんが、ご参考までに。 うちのチビ達は保育園児です。 園庭の隣が更地になり、分譲住宅が建つそうです。 もしそこの住人から騒音に関する苦情がでたら、私としてはこの法律を盾に訴訟をおこすつもりです。 子供が子供らしく遊べる時期は限られています。 我が子達の大事な大事な時期です。 そんなモンスタークレーマーとは断固として戦います!!

わからなくもないが…

041
うーん
同じ年頃の子供がおりますのでお気持ちはわからなくもないです。 のびのび遊ばせたい…そう思いますよね。 幼稚園ということですが、どうしても納得できないのなら転園してはいかがでしょう。 入園前にもっとリサーチするのが一番だったとは思いますが。 ちなみに我が家も幼稚園のそばに住んでいたことがあります。 運動会シーズンはそれはそれは賑やかでした。 連日たいこの練習などしていましたからね。 実際クレームを言う方もいらっしゃると聞きました。 幼稚園側から近隣住民への配慮などもあってもいいのかな…と思います。

わかります、が

🛳
koma
幼稚園も役所仕事ですから近隣住民の声に耳を貸さない訳にはいかないのでしょう。確かに昔ながらの行事もできにくくある世の中です。 工場の隣に引っ越してきて、うるさいから操業するなって住民訴訟されるなんて日常茶飯事らしいですからね。

特定(特別)の人のために。

041
ちえ
園側が方針を規制するのはおかしいです。相手が特定できるなら、本人や家族と、園長が何度も話し合いをして解決すべきだと思いますが、もしかしてその人は単なるクレーマーではなく、メンタルヘルス系かもしれません。 そうなると「子供たちに何かあってもいけない」と予測しての対処かもしれません。 それはそれとして、「理不尽な人が増えると、自分の子供の行為について周囲に気を遣うことがバカバカしく思えてきます。子供に甘く他人に厳しい身勝手な親が多いのも、理不尽なクレーマーに対する自衛手段として開き直らざるを得ないからではないかとさえ思えてくるようになりました」という発想は間違っていると思いますよ。すり替えも甚だしいです。

難しい問題です

😨
サイ
まずは、近隣の苦情主が執拗である。この点が気になりました。幼児に対して、ガキは通るな!等の暴言を言うあたり、普通ではありません。と言うか、危険です。精神が病んでいると思います。 以前、私の地域で、精神の病気の方が、家の窓から、通行人に花火を投げたり、バケツの水をかけたりと嫌がらせを続け、問題になりました。精神と言う事で、刑事事件にはなりませんでした。数年間そのままでしたが、結局、本人が不幸な最後となりました。幼稚園で、幼児を預かり、ケガなく無事に帰宅させるのは、大変責任があるのです。 危険なクレーマーもいるのですよ。騒音ばかりの対処ではないと思います。 トピ主の発言で、クレーマーに屈服するなら、身勝手な親の行動も、容認し開き直りせざる負えない。とありますが。それこそ、今、トピ主が対面している現状ではありませんか?いつでも 自分に都合よく物事はいきません。今回は、幼稚園側も、PTAに事の成り行きを話し、打開策や、今後の対処に対しPTAと共に考える場面を作るべきです。配慮が足りないと思います。話し合いをしたらいいと思います。

難しい

041
ボボン
苦情主が幼稚園よりも先か後かという問題より苦情主にも環境権(良好な環境で住む権利)又は人権権があると主張する可能性があるので。あと居住移転の自由もありますので。 一方で子供には遊ぶ権利があると主張すれば主張は平行線ですしね。 以前、公園の騒音が問題になりましたが、あれは地域の基準以上の音が出ていたため住民側の主張が地裁ですが認められました。 学校や公園は騒音基準の除外にはなっていないんですよね。 苦情の制限は、おそらく表現の自由から規制を加えるのは難しいでしょう、規制があっても言う人は言うでしょうしね。 私なら幼稚園とか学校には防音壁を設置したらと思います。 壁があれば防犯にも良いですし、今は透明で中が見えるのもあるようなので。法律や条例よりも設備面での対策の方が早いでしょうし効果があると思いますよ。行政に働きかけたらどうでしょうか? 幼稚園はどのように考えているのでしょうか?トピ主さんの考えは分かるのですが幼稚園がどうして配慮しているのかの考えが分からないので、その辺も幼稚園に聞いたらどうでしょうか? 苦情主の園児への暴言は論外です。

今更…

041
あれま
もう1学期も終わりなのに、今頃お子さんの園生活を知ったの? それよりも、入園前にその園の教育方針などを調べなかったのですか?? 「ガキは通るな!」は非常識だけど、一部住民に「幼稚園の方が先にあったのに後から来て文句を言うな!」と言うなら、 トピ主さんにも「こういう環境と方針の幼稚園に入ってきておいて文句言うな!」と言えますよ。 あと、苦情に一定の制限の法律って、近隣住民は迷惑かけられても泣き寝入りしろという事でしょうか? 園がクレーム対応して廃止したなら、それなりに多くの人から苦情があったのでは? 苦情制限の法律を希望するのって、ガキは通るな女性と一緒で自己中心的ですよ。

かわいそうだとは思うが

041
たらこ
度が過ぎたクレーマーのために、子供たちが制限されるのはかわいそうだとは思いますよ。 だからといって、法律や条例を制定しろとか、 理不尽なクレーマーに対する自衛手段として開き直るとか、 結局、あーやっぱり身勝手な馬鹿親との印象でしかないですね。 自分やわが子中心に世の中が回ってると信じ切ってる自己中な馬鹿親のしわ寄せが 結局のところ子供にいくって、どうしてわかんないんでしょうかね?

幼稚園ってさ。

🐴
ビびん婆
義務じゃないんだよね。 ぶっちゃけ小学校入学まで行かせなくてもいいんです。 それでも行かせたいから「親が選んだ幼稚園」に入園させてる訳でしょ? 普通は願書を出す「前」に 色んな幼稚園の情報を集めて「親が吟味」して どの幼稚園にするか最終的に決めるものだと思ってます。 少なくとも私の周りはそうでしたし 暑い中自転車こいで何軒も回りましたよ。 トピ主宅はそういう事を怠ったんではないですか? 確かに苦情を言うご近所さんもそれに従う幼稚園も どうなのって感じですがトピ主さんもどうかと思います。 そもそも >苦情主が住み始めたのが幼稚園ができた後 これって何を根拠に断言されてるんですか? ウチの子が行ってた幼稚園も創設50年以上ですが 近隣住民はその前からの人の方が圧倒的に多いですよ? 新しいお家の人でも元の住民が建替えて住んでらっしゃいました。 自分は動かず何のリサーチもせず人のせいにし過ぎって感じが否めません。「子どもが我慢してる」んじゃなくて「幼稚園側の意向」なんだから 不満があるなら転園されてはどうですか。

主さまが

041
ぴょん
主さまが正しい。以上。 あ、保育園は何をしているのかと思いますね。まわりの住民がみんな変なんでしょうか。社会自体が狂ってきていますね。 私の田舎では今でも子供達は自由にのびのびとしていて、保育園はもちろん、小学校でも子供が怪我しても、(ひどく擦りむいた程度)学校側は保健室に送って終わり!親も何も言いません。(痕が残るけど、そんなの普通。ドンドン走るがよい)。 主さまの抱えていらっしゃる問題の答えにはなりませんが、主さまのおっしゃっていることに同感いたします。

都内で幼稚園経営してます。

041
ハート
とぴ主様のような方ばかりだと、子供も伸び伸びと成長出来るのにと思います。 我が園も50年近く続けておりますが正直遣り辛さを感じております。私の園でも苦情もありますが、大きなイベントの時には2週間程前からご近所に告知もしますし、苦情を受けたら真摯に聞き改善できる点は改善します。でも例えば子供の歌声が五月蠅い!と言われたら、申し訳ありませんと謝りますが”周りにマンションが建っていない頃は伸び伸びと歌えたのに世知辛い世の中ですよねぇ、最近は”等ともさらりと言います。すると大抵の方は何も言えなくなります。役所にも騒音等問い合わせた事がありますが、数値的には全く問題ない範囲と言われております。 私の地域は比較的古く、その点でも周囲の方々にご理解は頂けているのでラッキーでもあるかなと思います。 但し、最近は保護者の方へのクレームも多いですよ。子どもを放ったらかしで駐車場でおしゃべりに花を咲かせる、注意をしてくれたご近所の方を睨む!等。そういう時は園も厳しく保護者に注意します。ご近所の方にも協力を頂いていますからね。どちらが悪いではなく共存共栄が大事な世の中だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧