本文へ

子供の活動時間と隣の苦情

レス368
(トピ主 0
💢
うえ
話題
先日テレビで弁護士が、最近多いご近所トラブルの解説をしていました。

現代は親が夜更かしなので子供も一緒に夜更かしをする。
結果、深夜の子供の騒音苦情が増えている。

そこで、ふと思いました。

私も今まで何度か子供の事で隣人から、苦情を言われました。

子供を深夜まで騒がせるのを止めて欲しい。
道路で遊ぶのを止めて欲しい。

でも、これって夜に活動する子供が多数派になりつつあるってことだから、仕方ない事なんじゃないか?

今まで隣から深夜にうるさいと言われ続けましたが、子供が起きているのなんてせいぜい0時迄です。

それでも小学生は7時半、保育園児は8時半に出発できます。

「ゴールデンタイムに寝かさないと」とか言われても、私も働いてるし、そんなの物理的に無理です。理想論です。

私の知る限り、今どき9時に就寝する児童、幼児はかなり少数です。
共働きなら、まぁ、無理です。

11時頃まで起きてるなんて当たり前です。

逆に夜10時に寝たい。だから静かにしろ。という隣人の方が少数派のワガママなんじゃないか?

非常識なほど早く寝たいから、子供を騒がせるななんて、ひと昔前ならともかく、現代人としては身勝手では?

皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

間違ってます

😡
IST
考え方が根本的に間違っています。 子供であるかないかは別として夜遅くに騒ぎ他人(近所・隣人)に迷惑をかけることは 良くないですし、間違っています。 最近感じるのは責任者である親が正悪の判断をできなくなってきているのでは?という ことです。 非常に危惧します。自分におきかえて考えましょう。他人に迷惑をかけないということを 第一に考えることが必要です。

どうして?

🙂
フルタイム母
仕事が終わるのは何時でしょう? 深夜とか? 我が家はフルタイムで事情があり私が一人で小学生を育ててます。 私にも旦那にも誰にも原因はない理由です。 そんなわけで一人で何とかやりくりしてますが、小学高学年から低学年まで三人全て10時までには寝てますよ。 そんな中、一番上は受験を考えているので九時まで塾に通ってますが、宿題は朝か学校帰宅後すぐにやってます。 土日は習い事で潰れてます。 朝は七時半に家を出て、夜は六時半に帰宅してここまで出来てます。 子供たちは朝は六時半には起きてますよ。 成長ホルモンに良くないと思います。 体は大きくなってても、高学年になって精神的に何か問題があったりするのは夜更かしな子供の傾向があると思います。 確かに根拠について確信はありませんが、幼児期の脳の発育はやり直しのきかないことなので子供の事を思えば慎重になりませんか? 私は子供が大事なので、良いと思われることをしてやりたいと思います。

トピ主がおかしい

😠
かりん
オタクの子供が何時まで起きてようとそんなこと知ったことではないが、 大人だろうと夜の10時11時以降騒いでたら 普通に迷惑です!! 夜静かにさせることこそが躾というものではないですかね? あ、トピ主さんを躾なきゃね。

起きてても騒ぐな

041
まこ
>起きてるのなんてせいぜい0時 いやいや、0時はせいぜいではないですよ。 トピ家の子どもが夜中まで起きていようが、睡眠不足で学校ではフラフラだろうが構いません。  ただ10時過ぎに騒ぐな!ってことです。 じっと勉強でもさせてればいいわよ。

まあ。

😉
りリス
ビックリポチ1100超えに対しエール0が全てを物語っていますね。 なんて非常識な考え方なんでしょ。 こんな親に育てられる子供こそが被害者なんだろうなぁ。 夜中の0時まで起きている子供.. 可哀想に。 将来を危惧します。

随分な言い訳!

😠
夏は苦手
あのね、遅くまで起きているのが悪い!とは言わないんですよ 騒がせるのが悪いんです。 極端な話、はっきり言って、他所のお子さんが何時まで起きていようが関係ありませんし、 夜遅く起きていて朝、学校に遅刻しょうが全くもって関係ない話で興味も無いんです ですから、夜中の1時だろうが、2時だろうが、、どうぞご勝手に起きていれば?、、って事です ただ、それによって騒がれるのが迷惑なんです!! 主さーん、問題のすり替えですよ 夜遅くまで起きている(起きていても、寝かそうとしない親なら)静かにさせる事が躾です! それぐらいわかりましょうね 親ならね

多数派=正しい、ではありません。

041
カカオ
確かに、夜更かしする子供は増えています。 だからと言って 世の中に対し、『夜遅くまで煩くすることを容認しろ』というのは間違っています。 >子供が起きているのなんてせいぜい0時迄です。 お宅のお子さんが何時に寝ようが、知った事ではありませんが、0時は真夜中であり 深夜と呼ばれる時間帯です。 お隣さんが、「うちは7時には寝るから、それに合わせろ」と言ってきたのなら ワガママと言う主張も理解出来ますが、 『10時は寝る時間』というのは、極々真っ当な主張です。 病院の消灯時間だって、早い所で9時代、遅い所でも10時には消灯になります。 もちろん、眠れない人も居るでしょうが、その時間になれば眠りたい人優先。 起きている人も、寝る人の邪魔にならない様にするのが、当たり前です。 貴女の論法で行けば、クラス全員で一人の子供を虐めたのならば、 大多数がイジメに加担しているのだから、イジメはいけないと言うのが ワガママだって事になりますよ。 非常識なのも、ワガママなのも、身勝手なのも、全て貴女の方です。

なに言ってるの?

🙂
あん
読んでビックリです!小学生、保育園児が23時や0時まで起きてるなんてあり得ない。 隣人から苦情くるのは当然ですよ! 共働きだから仕方ない?だったら働き方を変えた方が良いと思います。 我が家も幼稚園児がいますが21時には寝ますよ。もう少し早く寝かせたい位です。 そんな親を持つお子さんがかわいそうです。

苦言

😉
無常の風
自分の子供が騒いでいるから、そう思うのです。あなたの子供が寝た後に、隣の家の子供が騒いでいたら、そう思わないでしょう。我々は他人から受ける迷惑には敏感ですが、他人に与える迷惑には鈍感です。だからこそ、隣人との人間関係の構築が欠かせません。 隣人とあなたの家族との人間関係が構築できていれば、隣人はあなたの子供の行動を受け入れることが出来るようになります。あなたに必要なのは、隣人とのお付き合いです。挨拶など出来ているのでしょうか。それが 出来ていなければ、そこは修羅場になりかねません。既にその兆候が出ています。ご用心下さいませ。

そうですか、では一言

😒
みりん
なるほど、共稼ぎでできないと。。。 私なら、あなたの隣の家どころか、あなたの子供がうちの子供とお付き合いすること自体さけます。 今、11時12時に寝るということは、中学生、高校生になったら、もっと遅くなるということですね。 そんな遅くまで外遊び(中高生のいわゆる”外遊び”)させるということですね。 はっきり言ってそんな家の子とは遊ばせない、つき合わせないの一言に限ります。 オタクはどうぞご自由に。

何時に寝ようが構わないけど

041
うけ
お宅のお子さんが何時に寝ようとそれはお宅の勝手なので構いませんが、夜は静かにさせるのが「常識」では? 大人だって夜は静かにしますよね? 騒いでいれば、おかしな人がいると警察に通報されることもあるかと思います。 とぴ主さん宅、そのうち児童相談所に通報されそうな気がします…

起きてるのと騒ぐのや道路で遊ぶのは別なんだが

041
コラソン
起きてても騒がせなきゃいいんですが、 それができなかったから苦情言われたんでしょ。 何自分を勝手に正当化してんだか。 変な親ってこんなのばっか。 道路で遊ばせるのとか起きてる時間と何の関係も無いし… ん?夜10時11時に道路で遊ばせてたって事? それはいくらなんでもないよねえ。休日の昼の話だよねえ。 …でも、平日遅くに帰ってきてそれから道路に放置して遊ばせてたんだったら、 とてつもねえ親だなそれ。 しんじられない。

アラマア孫は、早寝早起き

🙂
バイキンマン
違いますよ。…隣人、専業主婦です。あっぱれな位夜更かしです。普段は、貴女の早寝の10時過ぎです。週末・夏休み学校休みになれば深夜族です。迷惑です。夏休みは特に。どごにも出掛けないから深夜に網と゛にし筒抜けです。会話は、勿論ですが彼らが暴れ出します。親子喧嘩に子供が走る音にまた、振動で家が揺れます。まさしく地震の震度3位です。ご近所も諦めてます。注意したらフェンス壊されました。おかしいのは、隣人と貴女です。家庭の事情あります。せめて深夜位は、静かに当たり前では。

あなたが身勝手

041
匿名
私がかえるのは、7時すぎですが、10時過ぎには子供布団に入りますけど。 さすがに9時では無理ですが。。。 類は友を呼ぶとは、言いますけど私の周りのフルタイムで働いてる人の子供のほとんど遅くとも10時半には寝てますね。 寝るのは無理でも静かにはできますよね? 親が今みたいな考えだから子供も、夜なのに騒ぐのでは? まさかですが、子供がうるさいのは当たり前と思ってませんか? それ躾が悪いだけですよ?

レスしますね。

🐤
あれれ
お隣に響くほど、お子さまたち、夜の12時まで騒いでるんですか? しかも 路上で? お隣との関係も心配だけど 犯罪とかに巻き込まれないか 心配ですよ。

追加

041
匿名
先ほどに追加して、これ送ったの22時みたいですけど。 なんでこの時間にネットしているのでしょうか? 子供寝さしたり、家事してなくてネットしてるから遅いのでは?

現代人として

041
教えてね
夜働いています。よって昼間は寝ています。お隣(一軒家)はまだ小さなお子さんがいらっしゃるようで、午前中から走り回る音が響いていてせっかく寝付いてもすぐにドンドンという音で起こされてしまい、正直言って毎日寝不足で参っています… 今までは「昼間の生活音は仕方がない」という考えでいたのでお隣のお子さんが騒ぐ音も我慢していましたが、もう昔と違うのなら注意しに行っても構わないでしょうか? とぴ主さん、どう思いますか?

深夜0時まで騒ぐ隣人の子

041
土用
深夜0時まで 幼児児童が起きているのも問題だが それ以上に 起きて騒いでいるから、苦情になっている お宅の子が慢性的睡眠不足でも、かまわないけどさ 真夜中までお宅の子が騒いでいる、あなたの隣人に 心から同情します

トピ主が非常識!

🙂
M-I
子供が起きてるのは勝手にすればいいけど、騒ぐのは非常識! 夜10時に寝るとか全然我儘じゃないし。てか、苦情言われるって相当煩いってことだよ?逆恨みされたくないから多少の煩さなら放っておく人のが多いのに(笑) もう言葉が通じる年齢ですよね?騒がないように言い聞かせることもできないの?

子供を躾けられない親の言い訳

041
社会不適合
現実的にどうかという問題と、親が躾を怠ってよいのかどうかという問題は、全く関係がありません。 トピ主さんは自分が躾を怠りたいから現実的にどうかなどという問題をひっぱり出しているようですが、そんなことで躾のなってない親の責任は回避できません。 いずれお子さんからも非難されることになるでしょう。 躾をきちんとしてもらえないって、人生で最悪のディスアドバンテージですよ。 非常識な親が増えているなら自分が非常識でもいいというのは、赤信号で渡る人が増えれば赤信号で渡っていいと子供に教えるようなものです。 それとも、究極的には犯罪が増加したら犯罪を犯しても問題ないのだとでも教えるつもりですか?

あなたが非常識ですよ!

041
珊瑚
苦情を言われるのが嫌なら人里離れた場所で生活をしてください 周りの人にも生活はあるんですよ

騒がせる必要がどこに?

041
v-funf
トピ主さんが子供を早く寝かせることの出来ないズボラ母なのは分かりました。 子供が夜更かししてしまうことは、まあ、多々あるかもしれません。 ですが、夜に騒がせることとは別問題でしょ? トピ主さんが働いてることも、言い訳ばかりでズボラなことも、子供が宵っ張りなのも、トピ主さんの家庭だけの事情です。というか言い訳。 そんなこと隣人には関係ありません。 自分の家の身勝手な都合を隣人に理解しろとは何様でしょうか? では、逆に隣人がトピ主宅と真逆の生活していたらどうですか? 昼間寝ていて、夜中の2時3時に帰ってきては掃除機や洗濯機を回しながらテレビを見て大笑い。 「ウチは そういうスタイルなんです。働いてるから2時3時に静かにするのは無理です。帰ってきてすぐに掃除や洗濯するのは当たり前です。夜中に寝たいからと働いてる私に静かにしろなんて現代人として身勝手です」 と返されたら、あなたは納得するんですよね? 同じ子供を持つ母親として、あなたは あまりにも恥ずかしいです。 自分さえ良ければそれでいいのよ、と、子供達に教えているのですね。 子供達と学校で道徳と常識を学び直した方がいいと思います。

貴方の方が…

😨
カナリア
ワガママで非常識ですよ。 早寝早起き、規則正しい生活習慣を今のうちから習慣つけておかないと将来困るのは子供達だし親である貴方の方です。 早く寝かせるのが物理的に無理なら、普段から早めに休むように言えば良いだけ。 親としてただの怠慢。自分や周囲に「仕事が忙しいし無理」と言い訳してるにすぎません。 こんな大人や親がいたんだと呆れるばかりです。

騒音防止条例って知ってますか?

🙂
紋次郎
夜10時から明け方の4時までの時間ですよ。  その時間内は人に迷惑をかける様な 大声や騒音等々はタイトル通りの様に違反になります。  万が一訴えられたとしても文句は言えませんよ。  どの様な理由があるにせよ 夜10時以降は近所に迷惑をかけてはいけないんです。 人の事を言う前に、自分家の子育てをちゃんとやりなさい。

トピ主さんの考え方が身勝手

🐤
ぴよぴよ
どう思いますかと問われたら「トピ主さんの考え方が身勝手」だと思います。 >非常識なほど早く寝たいから、子供を騒がせるななんて 夜10時が非常識なほど早い時間なんですか? トピ主さんのお宅が隣じゃなくて良かった・・・。

寝なくてもいいけど

🙂
プラネット
静かにしていたらいいんじゃない? 夜は隣に聞こえるような声を出さなきゃいいと思います。 ドスドス歩くなんてもってのほかです。 アパートですか? 集合住宅でしたら、戸建より10倍気を使うのが当たり前だと思います。 お嫌でしたら、戸建に引っ越すことを考えたほうがいいです。

あなたみたいなのをモンペって言うんです。

🙂
二人の子持ち
私も共稼ぎで帰宅が遅く、赤ん坊はなかなか寝ず。 塾へ行く子供は帰宅が11時。当然、就寝は12時過ぎる。 しかし隣から苦情なんて来ません。 だってうちの子は夜中に騒いで余所に迷惑なんて掛けないもの。 ろくに付き合いも無い隣家に苦情言われるなんて余程迷惑掛けたんですね。 たぶん昼間から煩く、明るいうちは我慢したけど、夜中にとうとう堪忍袋の緒が切れた。 きっと近所中で迷惑な家認定。 それからね。 非常識って5時6時なわけでもあるまいし。年寄りは9時頃寝る人も居ます。 今だって、子供は8時に寝なさい、とか 美肌には10時までに寝るのが良い、とか言われますよ。 例え非常識に夕方から寝たとしても、周りに迷惑なんて掛けないでしょ? でもそんな生活が出来ないご時世であることも事実。 だからトピ主宅で早く寝られなくても仕方ない。 しかしそれが他人に迷惑掛けて良い理由になんかならないのよ! 苦情を言われたのは、子供がなかなか寝ないからでは無くて、 子供が煩くても親が注意出来ない。 躾がなってない、教育力の無い親に対して苦情言われたんですよ。

いや,あなたのような非常識が多数になっていることが恐怖

😀
さだお
戸建か集合住宅かは知りませんが・・・ 戸建でそんな苦情が出るようなら,あなたのご一家は明確に異常。深夜に道路で騒ぐんですか? 集合住宅なら近隣への配慮は当然の当然ですが。まあ非常識な方に配慮(よめませんよね?)を求める方が無駄か。 せいぜい頑張ってますます嫌われてください。

共働きですが21時就寝です。

😭
花緒
我が家は共働きですが、子供達は21時就寝です。 出来ないなんて決めつけて欲しくないです。 他の共働きの親に失礼です。 でも、各家庭それぞれにご事情があるのはわかります。 ですが、だからといって 「遅くなっているのが当たり前だからうるさくても仕方ない」で済ます問題ではありません。 お互いが、お互いの生活を思いやり、 最大限の心配りが出来るようになることが大切なのでは? 11時に就寝が当たり前、ではなく、 相手に対する思いやりや心配りが 「当たり前」の世の中になって欲しいです。

少し分かりますけど…

😝
マスクマン
まぁ、両親共働きなら夜早く寝かせるのは大変!それは分かります。 だけど、夜早く寝る寝ないに関わらず9時以降は静かにさせとけばいいんですよ。 まさかただ歩いたり小さめの音量で話したりしてるだけで怒らないでしょう。 多分、あなたが帰ってきて家事したりくつろいでる間、子供たちは放ったらかしなんでは? 大きな声で騒いだり走り回ったりしてるんでは?ますます興奮して眠れなくなるし周りに迷惑かけるし悪循環ですよ。 せめて9時まわったら静かに遊ばせるなり絵本読ますなり、子供達を興奮させないようにしましょう。 これだけで1時間早く寝れますよ。お忙しいとは思いますがもう少し手がかからなくなるまで頑張ってみて下さい。 怒られるのも嫌だけど、怒る方も嫌なんですよ。悩んで悩んで苦情を言っても何も改善されなかったら当たりもきつくなっていくだろうしね。 お互い少しの我慢で上手くいくなら、それが一番いいんだろうって思います。 あと、朝早く起きれるから大丈夫ってわけじゃないですよ。 授業中の集中力とかだいぶ違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧