本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供はよく頭を打つといいますが心配です

子供はよく頭を打つといいますが心配です

レス8
(トピ主 0
041
悩める母
子供
こんにちは。 1歳4ヶ月の娘がおります。 おすわりができ始めたころから、バランスをくずしてはひっくり返ったり、転んだりよく頭を打つことが多くなりました。 つい先日も高さ40センチほどの公園の遊具に娘が立っていてそばに私ももちろんいたのですが、一瞬目を離してしまい、落ちて後頭部を打ってしまいました。 (目を離した私が悪いので、大変反省しております) 嘔吐もなく機嫌もよかったのですが、心配になり 病院(脳神経外科)を受診したところ、 「顔色もいいし、大丈夫。こんなことで病院に来てたらこれからしょっちゅう来ないといけないよ。」 と医師にいわれ、私が大げさすぎるのかもしれないのですが、現在育児中の方からお子さんが成人されたような方まで幅広い年齢層の方からの経験談をお聞かせください。お子さんはよく頭を打つものですか? 将来何か悪影響が出ないか心配でたまりません。

ランキング

レス

それほど心配しなくても..

041
さとふみ
それほど心配しなくても良いのではないでしょうか。私など幼児のときには何度も頭を打ったような記憶がありますが、その後十年程の間は、一度聞いた落語をすべてノートブックに書くことが出来ました。 今はだめですが、これは頭を打ったこととは関係ないと思います。

はい、よく打ちました

041
まこの
うんうん、トピ主さんが、心配されるのわかりますよー。 うちの高校生の娘もよく頭を打っていましたので、私もトピ主さんと同じく心配しておりました。 人から「赤ちゃんはよく頭を打つものだから、大丈夫だよ!」と言われても「そんな気休め言わないでよ!!」と内心疑っていました。 でも、実際大丈夫でした(笑) 一歳半の時には、車の後部席に抱っこして乗せていて、出会い頭の事故に遭い、おでこを思いっきり打撲し、倍ぐらいに腫れ上がりました。 救急病院でレントゲン(CTだったかも?)を撮ってもらったら、前頭部に一本の影が…、ドクターから「大人なら問題だが、乳幼児なのでこれから骨が形成されていくので様子をみよう」と言われました。 幸いにもその後後遺症もなく、健やかに成長致しました。 頭を打たないに越したことはないでしょうが、少々のことでは大丈夫ですから。 トピ主さんに、娘を見ていただいて安心してほしいぐらいだわ(笑)

頭は一番大事です

041
息子の母
うちの息子は赤ちゃんの時にキッチンでいすにつかまり立ちをしていて床にそのまま後ろ向きに転んでしまいました。すぐ大泣きしたのですがいきなり意識がなくなり痙攣を起こしました。すぐに救急車で病院に行きましたが脳内で出血を起こしていて危険な状態なので覚悟して欲しいと言われパニックになったことがありました。 結果的には2週間後に退院することができましたが、退院直前までは脳性まひのような状態でとても元の元気な息子に戻るとは思えない状態でした。退院してからも2年くらいは痙攣を起こさない薬を飲み続けていました。 現在は元気な中学生ですがあのときの事は一生忘れられません。本当に頭が一番大事だと言うことを痛感しました。子供たちには「危険な目に遭った時は手や足がなんかより頭は絶対に守りなさい」とよく言っています。 頭は打った時になんでもなくても後から症状が出ることがあります。子供の変化に気がつくことが出来るのはいつもそばにいる母親だけです。ちょっとでも心配なことがあったら病院に行って下さい。それで何でもなかったらそれでいいじゃないですか。

うちもすごいです

041
ぽけちゃん
7ヶ月の息子。 猛スピードではいはいし、テーブル、戸棚、ベッド、椅子、何にでもつかまり立ちして伝い歩き。 もちろんまだ大きな頭で足元もおぼつかなく、よろけたな~と思ったら、もう床(木)で頭をしたたか打って大泣き。 これが毎日です。 かかりつけの小児科医に相談しましたが、1メートル以内の落下(コンクリート以外)なら、何も心配はないとの事。 もちろんまだ心配はしますが、少し気は休まりました。 公園の遊具と言うことは下はコンクリートですよね。 脳神経外科は少し大げさだったかもしれませんが、掛かりつけの小児科医に電話するくらいは、普通のお母さんなら気持ちはわかります。

悪影響はなかったけど・・・

041
なつ
20代の者ですが私も小さい頃に頭を打ったらしいです。 中学生の時、頭にくぼみがあることに気付いて親に聞いたら、 父が「そういえば目を離した隙に自転車の荷台から落ちた」と笑いながら言われました。 子供ながらに気をつけてよ!と思ったものです。 頭蓋骨が思いっきり凹んでます。触れば分かります。 L型にへこんでるので、何かの角にぶつけたのか・・・ 女なので頭の形はそんなに気になりませんが、坊主になったら格好悪いだろうなぁと思います。 特に障害もありませんが、私のように頭がへこむ人もいるので気をつけてくださいね。。。

心配なら病院に行ってもいいでしょう!

041
ゆずかわ
確かに子供はよく頭を打ちます。ぶつかったり、転んだり、落っこちたり・・・。注意力もないですからね。 でも、今回のトピ主さんの例なら、病院に行っても全然大げさではないですよ。 うちの娘も赤ちゃんの頃、コンクリートのたたきにコロリンと落っこちました。ちょっと泣いた後けろりとしていたので、大丈夫かなーと思ったら、後日頭が腫れてきて!慌てて救急にかかり、レントゲンをとったら、ひびが入ってました。とは言え、様子をみましょうという事で、特別な治療も何もせずに、やがて腫れも引いてくっつきました。 今では小学生ですが、元気すぎるくらいです。頭もいいほうです(笑)。今では自ら「頭蓋骨にひびの入った女」と豪語しています。 ちょっとコブができる程度なら、怖がる事はないです。大事なのは、これは大変!となった時に、即座に冷静に行動する事だと思います。トピ主さんはいいお母さんですよ。大丈夫です!

トピ主です ありがとうございました

041
悩める母
お返事くださった方、どうもありがとうございました! あれから娘は何事もなく普通どおりです。 皆様のご意見を読んで、安心致しました。 それと同時にやはり親としてまだまだ目が離せない 今の時期、防げるケガは防いであげないといけないと 痛感しています。 本当にご意見ありがとうございました!!

分かります!

041
オリーブ
うちに娘も7か月の頃、歩行器に乗ったまま20センチ下の玄関に頭から落ちました。ちょっと目を離した隙の出来事でした。娘は泣き叫び、私は頭が真っ白になりながら何とか冷静になり、小児科に連れて行きましたが、「うちでは分からない」と言われ脳外科に行きました。幸い大事には至らなかったけれど、あの時は生きた心地がしませんでした。頭を打った時はしばらくしてから症状が出る事もあると聞いていたので、心配で心配で毎日、「この子が死ぬなら私を殺して下さい」と祈ってました(笑) なのでトピ主さんのお気持ちはよーく分かります。もし何かあった時病院へ行かなくて後悔するより、行って多少の皮肉を言われる事の方が全然ましです。どんどん行きましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧