本文へ

新生児。ミルク中むせる

レス5
(トピ主 0
😢
なつ
子供
出産後、入院中の授乳やミルクのときはむせることもなかったのですが、退院してからミルクをあげてみるとよくむせるようになりました。呼吸もゼーゼーなって、苦しそうだなと思い哺乳瓶を離すと咳き込みます。いきなりむせるときもあります。なのでその度に、哺乳瓶を離して背中をトントン叩いて落着いたらまた飲ませるといった感じなのですが、そうしていると眠ってしまいミルクを残したりもします。最近飲む量が減ってきているので心配です。 哺乳瓶(乳首部分)のちがいなのかな?と思い、病院と同じものを購入。しかしそれでもむせます。ミルクのとき毎回むせるのですごく心配なのですが、そのようなお子さんを育てられた方いらっしゃいますか?なにか教えていただきたいです。

ランキング

レス

同じです

🙂
ゆきだるま
生後1ヶ月の息子がいます。 新米なので、参考になりませんが... うちの子も授乳中(母乳)にむせるようになりました。混合なのですが、ミルクを飲ませたあとはゼェゼェしてます。苦しそうで心配で病院に行きました。そのときに言われた事を参考までに書きますね。 ・肺や気管支に問題がある子は授乳後以外もゼェゼェいったり、苦しそうにする ・赤ちゃんは喉が未熟なので喉にミルクや唾液が溜まりゼェゼェすることが多い ・母乳の場合、出過ぎているかもしれないので搾乳してから咥えさせると少しマシかも ぜひ検診のときにでも相談してみてください。私は動画を撮って先生に見せて相談しました。

ニプルの穴の大きさは大丈夫かな

041
メタスラ
種類同じでもニプルの穴の大きさが違ってることがあるが、それは大丈夫かな。新生児用の一番小さい穴かな。穴が大きかったりYカットだったりすると出すぎてむせるよ。 あと、授乳中の抱き方、新生児だから横抱きだろうと思うんだけど、入院時より頭が下がってないかな。むせる場合は頭は上げ気味のほうがいいよ。 うちの子は直母だったんだけどNICU入院中から授乳時ガボゴボ言って全然飲めなくてね、授乳指導で「この子は頭上げないと飲めないわ。首をしっかり支えて縦抱きで飲ませましょう」ってなったのよ。 まあ新生児縦抱き授乳となるとちゃんとした授乳指導が必要だろうから勧められないけど、 頭が下がるとむせるってのはあると思うよ。

同じでした。

041
ごはん
女の子2人を育てましたが2人とも毎回むせていました。 真っ赤な顔で咳き込み苦しそうだったので 「このまま呼吸が止まったらどうしよう」なんていつも不安でした。 でも成長と共にいつのまにか収まってましたよ。 哺乳瓶の口(穴の数?)を少し小さめにするとかの工夫もアリかと思いますが 心配無いと思いますよ。

うちもそうでした!

🙂
hello
現在5か月ですが、2か月くらいまでは、同じでした! お医者さんにも相談しましたが、 飲むのが上手くないということで、、、。 確かに、飲む時一気に吸い込みすぎている感じがしたので、哺乳瓶の乳首のサイズや形を変えてみる。また、飲む時の角度、しんどそうになったら、一旦哺乳瓶を離して、休憩してみると、マシになりました。 飲む量が少ない時は、いつもの時間より早めにあげるなど、回数を増やすようにして、量を増やしてました。一回でたくさん飲める子じゃないと思ったので。そのおかげか、検診では平均を保ててました。 とはいえ、ゼーゼー、咳き込んだりが全くなくなるわけではありませんでしたが、うちの子は飲むのが本当に下手なんだなーいつか上手らに飲めるようになるよね、と楽観的に捉えるようにしていました! 現在5か月ですが、今は咳き込むこともなく、上手に飲めるようになりました!

母乳相談室

😉
めろん
うちの子も飲むのが下手くそでよくむせてました。 口の中のミルクが飲みきれてなくても、哺乳瓶から出てくるのでむせていたんだと思います。 知人に相談したところ母乳相談室という哺乳瓶を教えてもらいました。 母乳で育てたいひと向けなのですが乳首の穴が小さく少し固めなので飲む練習にもなるし、出てくる量も少なくゆっくり飲むことが出来るのでむせることもなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧