本文へ

ニキビ乾燥肌のスキンケア

レス11
(トピ主 0
041
むき卵
ヘルス
教えて下さい。 肌が乾燥ぎみで冬場はつっぱった感じがするのですが、ちょとでも脂っぽいクリームなどを塗ると、吹き出物ができます。 きちんとうるおって、かつ吹き出物もできないようなクリームや乳液ってあるのでしょうか? リキッドファンデも、ニキビのもとにならないようなものはないでしょうか?

ランキング

レス

化粧水を叩き込む

041
りつ
化粧水を普段の量よりも少なめにとり、肌になじませます。これを2~3回繰り返すとお肌が変わると思います。 もちろん洗顔後毎回です。 あと、洗顔料を泡洗顔から泡の出ないタイプ(例えばクリーム系)に変えると、肌の保水率があがります。 私も乾燥ニキビ肌ですが、上記の方法でずいぶんよくなりました。 がんばってください。

私もです。

041
emu
こんにちは。 私も乾燥肌ですが、油脂を含む化粧品を使うと すぐにニキビができちゃいます・・・。 去年あたりから、基礎化粧品はオルビスを使用してます。 トピ主さんが求めてる乳液やクリームではなく、 ジェルを使用してます。 それでもパサパサ感は残りますが、他の化粧品を 使うと調子が悪くなってしまうので・・・。 最近、ニキビ治療で有名な皮膚科に通い始めたのですが そこの先生によると、ニキビができた時は パウダーファンデーションが一番だそうです。 少し前までは私もリキッドを使用してましたが、 肌に余計な負担がかかってたみたいでニキビも 治らなかったので今はパウダーのみです。 お互い、頑張って辛い冬場を乗り越えましょう!

私もニキビ・乾燥肌です。

041
Grumpa
こんにちわー。 乾燥に対処するとニキビが出来る、 これからの季節はツライですよね。 オススメは、デュ・ラ・メールのクリームです。 驚きの効き目です♪ その前に、ひとつ、 普通の化粧水・乳液のお手入れの前に、 ニキビ用の拭き取り化粧水を使ってみて下さい。 ニキビ用拭き取り化粧水→保湿化粧水・乳液 なかなかいいですよ!

私の経験から

041
敏感肌の乾燥肌
まずは洗顔にこだわりましょう。 無添加で刺激の少ないものを厳選しましょう。 乾燥するなら水分補給が重要です。 たっぷり水分補給したら、その水分を逃がさないためにカバーするのが油分です。 まずは水分補給ですよ。 水分が足りない乾燥肌は刺激にとても弱いので、塗った物があわなければすぐ反応して吹き出物が出たりします。 無添加とは言ってもいろいろですので、サンプルをもらって試してみましょう。 ニキビにリキッドファンデは辞めたほうがいいでしょう。 ニキビを育ててしまうと言われたことがあります。 ファンデは曲者です。 可能ならお粉をはたくのみにしてみるのをお薦めします。

クリームの前に

041
じゅん
 乾燥にはクリームと考えがちですが、油分よりまずは水分です!!某有名エステティシャンが、『ニキビ肌にクリームを塗るのは、枯れた花に油粕を与えるようなもので、まずはたっぷりの水を与えてからでないと意味がない。水で潤った肌にふたをするのが乳液・クリームの役目です』と言われており、納得しました。  私も乾燥にきびで悩んでいましたが、まずは自分に合う保湿力のある化粧品をコットンにたっぷり含ませ、それを裂いて顔に貼り付けその上にラップをして時間を置く、これを続けてたら、あれだけ乾燥肌だったのにコスメカウンターで測定してもらったら水分はしっかり入ってますと言われ、自分が一番驚きました。ニキビも減って落ち着いてます。まずは、化粧水による保湿から始めてみてください。

アポスティーローション

041
h2o
アポスティーローションという殺菌効果の ある化粧水が、ニキビに効くそうです。 ニキビの酷い所はこれでパッティングして、 保湿は、別のものでプラスするとか、どうでょう。

皮脂のとりすぎに注意!

041
よん
クリームを塗ると吹き出物が出るから・・・と思いこんで洗顔をしすぎていませんか? 皮脂のとりすぎは乾燥肌への第一歩ですよ。 とにかく洗顔に注意することで水分バランスが正常になる場合が多いので・・・ 洗顔はお水に近いぬるま湯で。なるべく脱塩素水を。 クレンジングはオイルタイプはやめましょう。 石鹸はなるべく刺激の弱いものを。 (純石鹸も結構刺激は強いです。オリーブ石鹸がおすすめ) 朝はぬるま湯のみで洗顔。 スキンケアに油分をつけるのがイヤならば、水分ジェルが良いですよ。ヒアルロン酸入りは効果覿面! 皮膚科で5千円程度で分けてもらえると思います。 また、毛穴をふさがないエミューオイルもオススメです。 動物性ですがサラサラで、医療にも使用されています。 古い角質は週に1回程度は除去しましょう。 乾燥していると硬化した古い角質が毛穴をふさぐことがあるので。 乾燥肌にパウダーファンデはきついですね。 砕いてジェルやローションと混ぜ、自作リキッドにすると塗りやすいです。

オイルフリー

041
くま
大人のニキビは乾燥が原因とも言いますよね。 今は落ち着きましたが私も以前ニキビにとても悩まされていた者です。 ただ、油断するとすぐポツッ、ポツッと・・・。 今も昔も私が基礎化粧品、化粧下地、リキッドファンデでもこだわっていることはオイルフリーであることです。 あと、各メーカーでもオイルフリーのニキビラインがあるのでお試しになって下さい。 因みに私は化粧水は雪肌精(コーセー・ハトムギの成分が肌にいいと言われたので)、 乳液はクリニークのオイルフリー・フォーミュラ、下地はイヴ・サンローランのタン・パルフェ、 リキッドはDiorのDIOR SKIN PURE LIGHTです。 下地、リキッドともオイルフリーです。 肌の調子が良い時(あまりカバー力を要しない時)はリキッドに乳液を混ぜて保湿力アップさせています。 乾燥は油分でなくとにかく水分で乗り切っています。

私が言える事

041
あかり
私は化粧品の店頭販売をしてました。色々化粧品会社の考え方もありますし、販売員さんの考え方もありますが・・・。私も多くのニキビでお悩みのお客様を見て共通して言える事は「敏感肌用の化粧品を使用する」です。敏感肌用もたっくさん有ります。あつかましくサンプルを使用して時間をかけても自分の肌に合うものを見つけましょう。ただ、自然化粧品とかサンプルの無いものも多いのでチャレンジも多く出費も多いかもしれませんが。あと最近私が注目しているのは・温泉もの(リスブラン)とか、少々夢の無い化粧品ですが。・クロロフィル美顔教室(かなり効きます。ただし乾燥もするから改善次第3ヶ月or6ヶ月で止めるのが条件)あとつきなみですが、洗顔はこすらずに!泡で優しく洗う事必須です。頑張って下さいね。

トピ主です

041
むき卵
ご返信いただきまして、ありがとうございます。 みなさん、おおよそ一致した意見は、油分よりも水分補給に徹するということですね。化粧水をたっぷり使うということ。 今年になって、38歳という年のせいか、いままでになく肌が乾燥し、つっぱる感覚があるので、この冬は水分補給に気をつけて健やかに乗り切りたいと思います。 ありがとうございました。

SK-2

041
トム
私も同じ状態ですが、SK-2を使ってすごく状態がよくなりました。商品がとても高いのが難ですが・・・ 最初は洗顔、ふき取りローション、化粧水、乳液のみでいいと思いますが(私はニキビ痕があるのでホワイトニングも)で3万円くらいかかると思いますが、私の場合効果がとてもありました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧