本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供の卒園式などでは、お化粧しないといけない?

子供の卒園式などでは、お化粧しないといけない?

レス27
(トピ主 0
041
いつもスッピン
ヘルス
もうすぐ、上の子の卒園式、小学校の入学式、下の子の入園式が近づいています。その際、卒園式は黒の礼服と決まっているのですが、入園・入学式はそれなりの格好で行こうと決めています。が、私は敏感肌で、化粧ができないのです・・・。下地クリームを塗っただけで、痒くなります。高校を卒業し社会人になってから、化粧したのは、友人の結婚式と、自分の結婚式くらいです。それでも、痒いのをぐっと辛抱し、やっと化粧を落としたら、吹き出物が出ます。化粧品も常時持っていないし、毎朝晩、顔を洗ったら、そのままで化粧水もつけずほったらかしです。 でも、厳粛な式では、スッピンではいけないんでしょうね・・・。どうしたらいいですか? 教えてください。

ランキング

レス

ポイントメーク

041
自然派
・眉毛を整える。 ・ビューラーでまつげをクルンとさせ、マスカラを塗る。 ・リップを丁寧に塗る。色はアプリコットが上品です。 せっかくおしゃれをするのですから、これくらいメイクしたほうが良いのではないでしょうか? 今後もお化粧する機会があると思うので、これを機会に肌に優しい化粧品を探したらいかがでしょう。 私もかぶれやすいので、使える化粧品が少ないのですが、「太陽油脂・パックス」「ロゴナ」日焼け止め兼下地に「ラヴェーラ」を使っています。石鹸で洗い流せるので、肌に負担をかけませんよ。

肌はスッピンでも

041
主婦18年目
ファンデーションを塗るのは、欧米では珍しい事だそうです。化粧をする=ファンデーションを塗る、ではないですね。 肌はスッピンでも、眉毛を整えるだけできちんとした印象になります。それなら敏感肌でも出来ますよね?ボサボサ眉は流石にNGでしょう。 更に、ビューラーで睫をカールして低刺激性のマスカラ、唇にはカラーリップクリームを塗る。マスカラは肌に着かないので、肌荒れの危険性は低いはずです。 で、清潔感のあるヘアスタイルにしたら充分お洒落じゃないでしょうか。 完全に素顔のままでは、黒礼服は似合わないと思います。

ポイントメークで参加しては

041
スコット
眉を整えて口紅をつける。 それだけでもかなり変わりますよ。 スッピンは顔色が悪く見えるので、黒い式服にはお勧めできません。

同じ敏感肌です

041
なつ
私もお化粧ができません。 その代わり、眉はキチンと手入れする、 アイブロウはしっかり、口紅もキチンとしてます。 「するべき」か「しなくてもよい」かは、 周りに合わせなくても、この肌でできることを いつも考えてます。 顔そりも毎月床屋でするので、うぶ毛も目立たない。 実はスッピンで っていうと「えっ?」って周りに言われるよ。

だいじょうぶ

041
totoro
主人公は、子どもです。あなたは、ニコニコして見まもっていればいいと思いますよ。 無理が一番いけません。 普通が一番。 洋服さえきちんとしていれば、顔は気になりませんよ。

洗いっぱなし?

041
敏感
化粧は苦痛なら無理にはしなくていいと思いますが、あなたは顔を洗ったあと、何もしないのですか?慢性的な超乾燥肌であらゆる刺激に対して抵抗力がないんじゃないですか?肌質改善したほうがいいかと、、。

駄目という訳ではないですが

041
ぐる~ぴ~
やっぱり、子供の晴れ舞台は、みんな気合が入ってるので、当然メイクもバッチリですよね。 化粧は、式だからといって、絶対しなきゃいけないって訳じゃないと思いますが、黒の服でスッピンだと、見た目が葬式になってしまいますよね。 それに、コサージュも付けるのだったら、なおさらスッピンが目立ってしまうと思います。 なのでもし、可能なら、気になる部分があれば、そこだけコンシーラーを薄~く伸ばし、テカリ防止の粉などで顔全体を軽くカバー。軽く眉を描き、口紅を塗ってお終い・・・とまぁ、こんな感じでいいのでは? 今の化粧ってナチュラルだし。 いつもより綺麗なママを見たら、子供も喜ぶんじゃないかな。(決して、押し付けているのでは無いですよ) でも実際は、みんな自分の子供しか見てないですよ~。 式中は、カメラ・ビデオ撮影で手一杯だし。それに、感動のあまり、泣いてしまうママさんがいっぱいです。涙腺が弱いならスッピンが気楽です。 私なら、スッピンの人より、化粧崩れが酷い人の方が気になります。

敏感肌

041
こまき
私もファンデーションに弱いです。だから、毎日はつけてません。 アイブロウ、アイライン、マスカラ、リップをそれなりにつけます。ちょっとパッチリした印象にはなります。 それより、洗顔後、何もつけなくても、肌はなんともないのでしょうか?つっぱたりとかしないのですか?

美容部員です。

041
リリ
今は、化粧品各メーカーごとに敏感肌な方用に色々と出ています。いきなり購入するのはコワイと思いますのでまずはカウンターに出向き、ご自分の肌を専門の方《美容部員》等に相談しながら、お試しセットやサンプルで試してみることをお勧めします。 赤ちゃんにも使える優しい物も有りますよ。 必ずご自分に合う化粧品があるはずです。諦めずに頑張って下さいね!  

ご相談下さい

041
くすりやさん
敏感肌の方は一度かぶれると臆病になりますが 今は良いモノが沢山ありますよ。 肌を守るためにも日焼け止めとパウダーで お肌は守って方がいいです。 カウンセリングが出来るお店では サンプルも豊富ですし 肌に合わない場合は返品出来るシステムのところも。 一度ご相談下さいね。

眉と口紅

041
ニベア
眉毛を整えて綺麗に描いて落ち着いた口紅を塗るだけでもまったく違ってきますよ。 私は眉が薄いので眉を描かないと恥ずかしくて外出できません。 毛が薄いのにむだ毛を抜いて、描きやすいように毛をカットしてるのでノーメイクだと余計にぼんやり顔です。 やったことないのにぶっつけでやると失敗すると思うので、とりあえず100均の化粧品でポイントメイクを練習してみてはどうでしょうか。 幼稚園の送迎などでファンデと眉だけは欠かさないのですが、慣れているようでも仕上がりに満足できていません。もっともっとうまく出来ないかと毎日鏡に向かいながら思ってます。

他人はそれほど感知していない

041
化粧しませんでした
卒入園・卒入学はスナップ写真を撮る事が多いと思います。 行事が終わるまでの間に肌のコンディションが悪くなってしまうくらい重度ならば、無理せずお化粧はやめて、普段の最高の笑顔の写真を残す方がいいと思います。 化粧をするのは誰の為なのか。 この場合は、マナーを考えるのと同じくらいお子さんがその日を家族で幸せに過ごす事が、機嫌の良い幸せに満ちたお母さんに祝福される事が、大切だと思います。 トピ主さんのお肌の状態は実際トピ主さんにしか分からないので、式の当日にご自分が一番良い精神状態でいられる方法を選べばいいと思います。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

041
いつもスッピン
何人かのご意見に、眉毛を整える、ピューラーでまつげをカールするということがありました。そんなこと今まで、したことがなかったので、驚きました。 そう言われたら、眉毛、まつげは、自分では化粧することの中に入っていませんでした!  気がつきませんでした。ありがとうございます。 それから、毎月床屋で顔剃りをされている方もおられましたね。それは私も、数年前に行ったことがあるのですが、1回きりで終わってしまいました・・・。 みなさんのご意見を取り入れ、式までに、床屋で顔剃りをして眉毛を整えてもらい、ピューラも買って、まつげカールの練習をしようと思います。まつげカールなんて生まれて初めてなんで上手にできるかなあ・・。でも、がんばってみますね。 みなさん、参考になるご意見をありがとうございました。

いいと思いますよ

041
joseph
髪型と眉毛は整えて、顔色にあった口紅を塗る程度で・・・無理してファンデを塗って、かぶれたら、次の入学式が大変でしょうから。写真では、化粧しててもすっぴんでも全然わかりませんし。逆に、厚化粧で首と顔の色の違う人の方が悪目立ちしたましたよ~(笑)

しなければいけないと思うのはなぜ?

041
らぶりいわいふ
私の外国から来た友人知人たちはスッピンの人が多いです。なぜかというに、彼女達の国では、「外出るときは化粧せねばならない」という信念がないからだと思います。化粧品広告にも「はい、わかりました」って素直に反応して買いに走る訳でもないようです。 あと、建前と本音の差が少ない、内と外の区別を余りしないんでしょうね。皆口を揃えて「なぜ日本の女性たちは街歩きに高いヒールはいてきれいな洋服着て、厚化粧しているのか?」ーーーそうですよね。 なぜ私たちの文化は外面、体裁を繕いがちなのでしょう? トピさん、痒いのを我慢して外面を塗り固める必要はないと思います。素顔でいることは別に違法行為でもないです。 礼服着るのに男の人は化粧しませんけど、それなりに改まった印象受けます。↑にあったように眉を整え、リップだけで十分でしょう。ファンデで変に写真うつりすることだってあるし。

マスカラ気をつけて

041
ゆゆゆ
マスカラは無理してつけないほうがいいかも。私もたまにしかつけないけど目がかゆくなることがあります。 時々アトピーの人が無理をしてお化粧してるのを見かけますが、私は痛々しくて好きではないです。 ・・・私もストレスで肌荒れがひどいのに、無理をしてる時期がありました。 眉を整えて、ビューラーをしてくらいで、笑顔でいるのが一番じゃないですか?

10年後が心配

041
うさこ
トピずれですが… 洗顔後は何もつけずにそのまんまって聞いていても怖い…。敏感肌とはいえ、それはまずいですよ。 デリケートな肌の人はよけいしみ、そばかす、小じわになりやすいんだから。 ノンケミカルのアトピー肌にも使える日焼け止めクリームもあります。(皮膚科などで買えます) 日焼け止めだけでも塗っておきましょうよ。 ちなみに私は皮膚科で買った日焼け止めクリームの上に(クリームが白くて肌が明るく見えるので下地効果あり) 無添加のパウダーをはたいています。 あとは眉を整え外出する時は口紅をひくだけ。 すっぴんよりは顔色もいいし、スーツに映えると思いますよ。 私もかなりの敏感肌ですが、皮膚科で見せてもらったしみや小じわだらけの40代の女性の写真を見てから日焼け止めだけは冬でもかかしません。

トピ主です。その2

041
いつもスッピン
ゆゆゆさん、そうだったんですか・・・。貴重なご意見をありがとうございます。なんせ、私は化粧ができないので、コスメ関係の雑誌や話題には、まったく関心がなく、あまりにも無知ですね。すみません。どなたか、顔も洗いっぱなし?と聞いて下さっていましたが、はい、そのとおりです。なにもつけません。つけると、朝は痒くて、イライラしながらの一日が始まることになるし、夜は、痒くて寝られなくなります。 それから、なぜお化粧をしないといけないと思うのかと、お尋ねの方へ。日本では厳粛な行事では、化粧をしていくのが常識と思われているからです。だから、敏感肌の私はいつも困っております。

無理しなくてもいいで賛成

041
のり
ポイントメークで十分だという意見に賛成です。 外国ではどうのこうのって意見もありますが、日本人女性がお化粧をして綺麗な格好で街を歩くことに何か問題があるのでしょうか?お化粧もお洒落も、するもしないもその人の自由。別に誰も強要はしていませんし、女性達自身が楽しんでやっていることなので、どこかの外国の風潮に迎合する必要は別にないと思いますが。 お化粧には日焼け防止効果もありますね。お肌をいたわらない外国の方にはソバカスだらけの方や年齢の割に深い皺が刻まれたお顔も多いです。日本人女性はそれだけお肌をいたわる人が多いということでもあるのでしょう。

トピ主です。うさこさん、10年後の心配をありがとう。

041
いつもスッピン。
実は私、もう40歳を遙かにすぎた、オバチャンです。スッピンのおかげで、幼稚園のママさんたちから「10歳以上若く見えるので、年齢は自分から公表する必要ないよ」と、言われております。老体にムチ打ち、子育てに奮闘しているのですが、10年後のことまで考えませんでしたね!! そうか・・・上の子が小学校を卒業する時、私はもう50歳を過ぎていますねぇ。あな、恐ろしや。しみ、そばかす、対策くらいは、しないといけませんね。私の肌にあうものを探してみます。せめて、夏くらいは何かしないといけないなあと、気づきました。真夏も日焼け止めクリームが痒くて、塗るのをやめたので。よいお話をありがとうございました。

いかにもすっぴんはまずいかも

041
タラ
きちんとした場ですっぴんだと、「だらしない人」という烙印を押されてしまうかも。 スーツやセットした髪もすっぴん顔だとまったく映えないしね。 でも痒くて赤く腫れてきたらそれはそれで大変だし。 ドクターズコスメや無添加の化粧品は試されましたか? そんなに高額でなくても天然素材の基礎化粧品やパウダーなどもあります。 作り方は知りませんが、日本酒などの手作り化粧水などもあります。 これを期に他人の印象のためというよりご自分の肌のために基礎化粧品から探してみてはどうでしょう。 赤ちゃん用のお粉もダメですか? テカりは防いでくれるし、さっと塗ってからだと眉などのメークをしやすくなります。 私は普段は洗顔後天然スクワランオイル100%を数滴顔にのばし、アトピー肌にも大丈夫という子供用汗しらずの粉をはたいています。眉は濃いので形を整えただけで、外出時は口紅を塗るだけ。 これだけでも化粧をした!というひきしまった気持ちになるものです。

らぶりいわいふさんへ

041
大和撫子
>>日本の女性たちは街歩きに高いヒールはいてきれいな洋服着て、厚化粧しているのか その国その国の文化の違いとお答えください。 家の中でもヒールを履き、昼間すっぴんで夜夫と食事に出かけるときにこれでもかの厚化粧をする欧米の文化も日本人としては不思議。 すっぴんは紫外線をダイレクトにあび、肌へのダメージは10年後には顕著にでてきます。 多くの欧米人が30代でしみ、そばかす、たるみ、こじわが目立ってくるのは、食生活や人種の問題だけではないと思っています。 日本女性が「人前では素顔は恥ずかしい」と思うのは何千年からの伝統的価値観でもありますよ。昔の女性は寝化粧をした人もいるほどです。

眉と口紅で十分でしょう

041
つくつく
眉を整えて口紅をぬれば十分手入れをしたように見えますよ! でも、主役はお子さんですから、そんなに気にされなくてもいいと思います。 横ですが、外国の例に反応されている方がいらっしゃいますが、確かに女性がお化粧をしてキレイな格好で街を歩くことに何の問題もありません。しかしながら、私の経験上、女性がキレイに着飾ったりお化粧する度合いと、その国での女性の地位身分の低さは比例します。これは本当です。 別にお化粧を止めたからといって女性の地位が向上するわけではないけれど、「別にいいじゃない」の一言で済ませずに、その辺りの現実にも気づいていただきたいと思いました。

顔そりはやめた方が

041
顔そり子
顔そりをするのは日本人くらいで、肌への負担がきついです。 佐伯チズさん(今最も信頼される美肌師)も顔そりは止めた方が良いとおっしゃってます。剃刀を体の中で一番敏感な肌を持つ肌に当てる事・・・普通に刺激が一番強いことです。 私も敏感肌なのでお気持ちわかります。 他の方もおっしゃられてるように、ファンデーション無しのポイントメーク、お医者さんも進めるような化粧水等お探しになって頑張ってください。 顔を洗う時はお水(ぬるま湯)のみで。 私はこれで見違えるように肌の痒みが納まりました。

トピ主より、顔そり子さんへ。

041
いつもスッピン。
エーッ! 顔剃りは、しないほうがいいんですか・・・。 私は、毎日の予定がぎっしり詰まっているなかをやりくりして、顔剃りに行く日を決めてしまいました・・。そうなんですか。何も知らないというのは、何かにつけ、恐ろしいことですね。40数年生きてきて、ファッション雑誌は好きで読んでいた時期がありましたが、コスメ関係は飛ばして読んでいました・・・。そういえば、敏感肌特集というページも時々ありましたねぇ。全然読んでいませんでした。どうせ、私には関係ないし・・と思って。 よいご意見をありがとうございました。他の皆さんにもいろいろと教えていただいて、感謝しています。

横ですが、つくつくさんへ

041
のり
横ですが、私のレスについて誤解をされているようなので、レスさせていただきました。 お化粧やお洒落と言っても色々ですよね。どんなレベルのご想像をされたのでしょうか?まさか、世間から眉をひそめられる特殊な職業の女性のお化粧やお洒落でも?私は現在、海外に在住ですが、ビジネス街にはセンスのいいお洒落な女性たちはちゃんといますよ。少なくとも彼女達の社会的地位が低いとは思えません。魅力もあります。 それに、私は外国における日本女性の装いについて述べたのではありません。日本に来た外国人が自分の国(しかも場合によっては狭い一地域)の基準で日本女性のお化粧やお洒落について論じるのは当然自由ではありますが、それに日本人女性が振り回される必要はないということを述べたまでです。 日本人(日本在住の方々も含め)の中には、海外の基準をとても気にする方々もいるのですが、海外の基準って一体何なのでしょうか。海外ってどこのことでしょうか?どうしたら自分が一番輝くかってことくらい自分で決めてもいいのではないか?自分の感覚をもっと尊重してもいいのではないか?というのが私の言いたかったことです。

アメリカの女性もばっちりメークしてるよ

041
なつみ
米在住10年以上ですが、こちらの女性もきちんとメークしてますよ。家にいてもイヤリングを身につけ、マニュキアもほどこし、香水もかかさない。 目元なんてただでさえ濃いのにさらにマスカラ、アイライナーばっちりのすんごい濃いメークです。 ファンデを塗らなくても、マスカラは絶対やるというかんじ。 日本人のメークが濃く見られるのは、彫りが浅いため、余計メークが濃く見えるのでしょう。やる人は相当念入りにメークしてるし、たまに帰国しても特別日本人のメークが濃いとは思いません。 もちろんノーメークの人もいますが、私の住んでいるところはシティのせいかあまり見かけません。衣類もおしゃれで、髪型ひとつにこだわりを持っているようです。 まぁノーメークでも彫りが深いからきれいだし、口紅塗っただけで顔立ちが華やいで見えるのは羨ましい。そこへきて金髪だと本当にメークが邪魔なぐらいの人もいる。 80才ぐらいのおばあちゃんでも真っ赤な口紅にはでな洋服を着て、ビビッドな色のマニュキアもしていますよ。 日本同様、やる人はやる、やらない人はやらないということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧