本文へ

療育卒業でもいいんでしょうか

レス18
(トピ主 1
🙂
もちもちきなこ
子供
年中(5才5ヶ月)と年少(4才3ヶ月)の母です。 療育を卒業すべきか悩んでいます。 1年前に長男の通うこども園の担任の先生に発達の遅れを指摘され、民間の集団療育に兄弟で週2で通うことになりました。 兄弟とも課題は似通っており、 ・集団での行動が苦手で遅れがち ・一斉指示が通らない この2点です。 癇癪やこだわりはなく、たち歩いてしまうこともありません。 つい先日、この集団療育の先生に「もう療育に通うよりも、こども園一本の方が伸びる」「うちのカリキュラムは全てこなせており、通う意味がないかもしれない」 つまりは卒業を促されました。 療育では一斉指示も通るし、行動は一番早いし、お話も普通にできるしコミュニケーションも問題ないということでした。 いったん話を持ち帰り本日幼稚園の担任の先生に相談してみたのですが、担任ふたりは渋い顔で ・4月に進級したときに座学の時間が増えるのについていけると思えない ・行動が遅い ・やはり個別に声をかける場面が多い ・4つくらい指示すると全て覚えていられない と言われました。 ちなみに集団療育は10名程度。 こども園では1クラスで30名程度です。 わたし個人としては、もうこども園一本で様子見したいです。なぜならこの集団療育に通った一年で成長はしましたが、それが療育に通ったお陰だとはあまり思えなくて。 でも、就学前の療育に通うことが大切だという意見を本当によく聞くので迷っています。 療育先ではべた褒めされ(嬉しいですが)、幼稚園では困り事をたくさん言われ、わたしの感情もグラグラしてます。 このまま療育卒業で様子見してもいいと思いますか? 児童精神科の先生には「あんまり問題なさそうな子に見えるけど、こども園の先生がそう言うなら療育行っとこうか」と言われて通いはじめたので、もともとグレー?だったのだとは思います。。

ランキング

レス

療育を

🙂
tit
療育いった方がいいと思います。 まず、ご長男のことですが、来年年長ですよね。 年長って、本当に大変ですよ。幼稚園では最高学年ということで、下の子の面倒をみたりすることもあります。全く違うなと思ったのは、ひらがななどの勉強が入ってくることでした。小学校の時間短いバージョンみたいな感じです。ひらがなを書けるようになろうとかそういうことだけでなく、椅子に座って、机に向かって、先生の指示が通るか、課題に向かえるかを練習します。園によって差がありますが、うちの子の園はおおむね1年生でやることは一通り終わりました。 また、行動が遅いというのは、聞いてすぐに動かない、人を見てから動くからです。これでは園での集団行動もついていけてると判断されないと思います。年長で子供たちはぐっと伸びてきます。それを目の当たりにします。 次男さんもそうですが、園が難色を示しているのが、療育に行くべき最も大きな理由ではありませんかね。園では、療育に行っているから受け入れられているのでは? 園での困りごとを伝えて、療育で解決してくださいということですよね。療育でOKでも、園でOKとならないなら、もう少し療育とつながっていた方がいいのではないですか。 小学校は、普通級を考えておられますか。普通級は定型でも厳しいところだと思います。何かあったときに、どうして療育やめたんだろうとなりませんか。就学のことを考えるなら、療育に通われたらどうでしょうか。

レスします

🙂
親が教育を受けるべき
たまに勘違いしている人がいますが、グレーは「白でも黒でもない」ではないですからね。 「薄い黒」です。濃い白ではない。 グレーはつまりは程度の低い黒です。 だからグレーだったからなんともない、問題はないってことはないです。 で、年長と年少ですよね。 もちろん、小学校という場所を見据えているはず。 いまがよくても小学校に入ったら? それでもいまやめても大丈夫と判断するってことですよね。 私は小学生3年生の後半くらいまでは療育受けつつ様子を見た方がいいと思います。 小学校はある日突然別物になりますよ。 4月の始業式から幼稚園保育園とはまるで違う生活が始まります。 それでも、小学校が一番手厚いです。 中学になると激減して、高校は手助けがないと思ってください。 療育って、進学や就職を見据えてするのです。 たとえばお子さんはどういう仕事ならやれますか?それに向けてどう訓練していきますか? 親の遺産はどんな形で残しますか。 特性によって適した遺し方は異なります。 先の話ではないですよ。 特性がある子にとって訓練する時間はあまりにも短いです。成人の年齢が引き下げられ猶予は2年も削られました。 5歳の子なんてあと13年弱しかないですよ。 そこまでに生活してお金を稼ぐ術を身につけなければなりません。考えていますか? 少しでも特性があるなら考えていた方が良いです。 運がよければ他の子と同じように進むかもしれないけど、そうでない子の方が多い。 療育は続けておいた方がいいと思います。 まだ小学校の洗礼を受けてないでしょう? で、その療育のカリキュラムが合わないなら他を探せばいいのでは? 私はオンラインで受けさせていましたよ。 子ども1時間、30分はペアレントトレーニングで一ヶ月9万弱で、かなりの効果がありました。 なにより、トピ主さんがペアレントトレーニングを受けた方が良いと思いますね。

もちもちきなこさんが何もしないからでは?

😮
匿名
〉児童精神科の先生には「あんまり問題なさそうな子に見えるけど、こども園の先生がそう言うなら療育行っとこうか」と言われて通いはじめたので、もともとグレー?だったのだとは思います。。 親が特性に気づかず、保育園教諭から促されたってことでしょう? 失礼ながら、もちもちきなこさんが家では課題に取り組まずに療育施設に丸投げしているから、こども園のほうでは「何もやらなくていい」って思っているんだと思いますよ。 療育のほうで伸びている芽を潰しているのは親だと思います。 そして、療育は混んでいるから、親がやる気がない、親が支援を求めていなければ、退園を促す、つまりその枠から出されるんです。 自費で診察をうけられる小児精神科医に診てもらって、発達検査を受けて、トピ主自身は、子供とどう接するかのペアレントトレーニングを受けた方がいいですよ。 ペアトレをうけて初めて、自分の特性を知る親もいるほど、生きにくい世の中を変える力がつくトレーニングだの思います。 自治体で実施しているものは無料が多いですが、民間の小児精神科のクリニックで実施しているペアトレは10万円ぐらいします。 少しでもありがたい支援を受けていたのだと思うなら、心を入れ換えて、親が子供へのトレーニングを家で実施しましょう。 あとね、こども園から小学校に、申し送りされるのは知ってますか?親が放置する場合は、そういう子だと小学校に伝わります。情緒級への所属を促されたり通級申込を含めて、子供へのトレーニングを親に意識させるため、頻繁に学校から呼び出されると思います。

他の療育に変えてみては

🙂
自転車
私の知り合いのお子さんが通っていた療育は座学中心だったようです。 話を聞いたところ、学習塾のようなイメージでした。 小学校に入学する前に、ランドセルに慣れる練習などもしてくれたようです。 そのお子さんは運動中心の療育にも通っていたそうです。 2つの療育に同時に通っていたのか、途中で変えたのかは分かりません。 塾や習い事でもそうですが、教室ごとに特色があり得意分野があるように思います。 トピを読んでいて、お子さんは療育を変えた方が良いのではないかと思いました。 私の知り合いは、お子さんの療育に関して相談できる担当の相談員さんがいると言っていました。 役所で紹介してもらったそうです。 トピ主さんのお住まいの地域でも相談できるのではないでしょうか。

続ける

🙂
ASDの母
私だったら療育は続けます。集団療育のカリキュラムがこなせているから で安心はできないからです。ご自身で書いている通りまず人数が20人も違いますね。療育先は少人数向けの療育に絞った指導をしているのですからそこで完璧にできたといっても外に出れば幼稚園の担任が言うような状態なのです。その民間の療育先がどうかはともかく、私なら年長のこの1年をフルに療育に充てます。 診断はつかなかったのですか?うちは月2回地域センターの療育+月4民間の療育でした。はっきり言って民間の療育は意味なかったなと思います。お金の無駄。民間の方は「療育に通ったお陰だとはあまり思えなくて」とトピ主さんと全く同じに思いましたので1年でやめました。やはり一般企業なので「金儲け」がはっきり見えてしまっていました(有名どころですが、ちょっとは商魂を隠したらどうかと思うぐらいいいかげんだった) 一方、療育センターの方は月800円ぐらいだったか(かなりうろ覚えだけれど千円はしなかった)なのにものすごく内容は濃くて「ここに通っていたおかげ」をビシビシ感じてました。 現在通っている民間療育で続けるのは時間がもったいないかもしれません。他の療育先はないのですか?

療育はいつでも辞められます

🐱
ぽけっと
トピ主さんがおっしゃるように就学前までの療育はとても大切です。 療育の先生にそのように言われたら確かに療育を卒業したいと思いますよね。 しかし幼稚園の担任の先生に相談した結果は難しそうとのこと。 それならば療育はまだ必要とのことで、幼稚園の先生に従った方がいいと思います。 うちの子は3歳から療育を始め、年長では平日幼稚園、土曜日療育に通っていました。 療育のおかげで成長し、たくさんのことができるようになりました。 年中の頃から同じ療育に通うクラスの保護者数名から、 「何でもできるのにどうして療育に通っているのか不思議。 幼稚園だけにしないの?」 と何度も言われました。 療育のクラスでは指示も通り先生には頼られ、困っている子のお手伝いも率先してできる優等生と見られていました。 しかし幼稚園では遅れがかなり目立っていました。 トピ主さんのお子さんのように >・4月に進級したときに座学の時間が増えるのについていけると思えない ・行動が遅い  ・やはり個別に声をかける場面が多い ・4つくらい指示すると全て覚えていられない と同じことをうちの子も担任の先生から言われました。 その頃私は幼稚園の役員をしていたので度々様子を見る機会がありましが、先生が言われた通りでした。 ですから、 >療育先ではべた褒めされ(嬉しいですが)、幼稚園では困り事をたくさん言われ、わたしの感情もグラグラしてます。 というトピ主さんと同じ立場だった私から言わせてもらうと、幼稚園での様子が小学校での様子と考えた方がいいです。 年長の夏には就学前検診があり、小学校で普通級か支援級かを専門家に聞くことになります。 お子さんが普通級を希望されるようでしたら、上の4つの課題が解消されないと難しいのが現実です。 特に小学校の担任の先生は「個別の声かけ」をする時間はありませんよ。

療育園に幼稚園で言われたことをちゃんと伝えていますか

🙂
まりあ
なんとなくですが、母親のあなたが、療育はもういいんじゃないかなーと思っているように感じました。 でも幼稚園では難色を示されているのですよね? おそらくそれが事実です。 幼稚園やこども園では、障害児と認定されなければ加配の人間がつかないので、担任にとってはとても大変なのです。 おそらく、そのこども園は、人数ギリギリで回しているのだと思います。 小学校も同じですよ? 基本1人担任です。 そこに全体の指示が通らない子が1人でもいたら、おそらく学級崩壊になるでしょう。 療育園においては優等生であっても、1人担任においては、そういうお子さんは、やはり問題のある子、とみなされます。 幼稚園が渋っているのは、そういう現状もあるからなんだと思います。

座学は周りの動きが見えにくい

🙂
くくる
トピ主さんが家庭でお子さんの様子を見てると、ママの言ってる事もわかるしお店で騒いだり走りまわったりしないし、特に問題があるようには感じない。 でも幼稚園の先生には一斉指示が通らない、特別なフォローを必要とする場面があると指摘されて実感のない発達の遅れを指摘され困惑してる状態かなと。 家庭内でママが指示する事はパターンが決まっている。 【ご飯だから片づけて】って言われたらオモチャ片づける・手を洗う・席に着くってルーティンが決まってる。 『ご飯』を聞き逃して『片づけて』だけ聞こえても、一連の流れでこれからご飯って動ける。 【〇〇へ行く・する】って指示も親と子供2人なら自然に促したり目も手も掛け誘導する事が容易い。 年子だと家では一緒に居る事も多いし、1人が気づかなくてももう1人が気づけば相手に釣られて動くから指示がちゃんと通ってるように見える。 でも幼稚園だと初めて聞く・初めてやる指示もある。 先生1人で30人に指示を出すから、ちゃんと指示が聞けた子は1・2・3・4と順番にこなしていく。 一部の指示しか理解できなかった、ワンテンポ遅れて周囲をマネして動いた時には、実はみんなは1つ目が終わっていて2つ目の行動に移ってたのに気づかず息子さんは1つ目の指示を飛ばして2つ目からやりだした、何をするのかわからず動いててチグハグな行動になったりもあるのでは。 年長から座学が増えるというのは、周りの子の行動が見えにくくなる。 先生の方を向いてみんな座ってるから他の子が何をしているかわからない。 わざわざ隣の子の動きを見ようとしないと見えない、隣を見てる間に先生が指示を進めてしまうと周囲とどんどん差が広がってしまう。 それを幼稚園の先生は危惧してるんだと思いますよ。 今の療育は卒業と言われたなら、別の療育先を検討されてみては。

気持ちは分かりますが…

🙂
美香
療育は続けた方がいいと思います。 うちも年中(5歳4ヶ月)の高機能自閉症の息子がいます。幼稚園での問題行動はなく、先生からの指摘もありませんでしたが、母親の私の違和感で児童精神科受診→診断に至りました。 うちの幼稚園も30人ほどのクラスです。現在幼稚園の先生からの指摘があるということが全てではないですか。 療育では保育所訪問などはやってないのでしょうか。もしくはトピ主様ご自身がこっそり様子を見に行くなどしてみたらどうでしょう。 家庭、小集団(療育)では困らなくても、幼稚園などの大人数での一斉指示ではまた違う一面が見れるかもしれないです。 他の方も書いていますが、小学校は普通級の予定ですか?うちの地域では4月から就学相談が始まります。情緒級、通級などありますがその知識はありますか? 療育は魔法ではないと私も思います。しかし発達に特性がある以上、つながっておいた方がいいと思います。 グレーは白にはなりません。 小学校3年生くらいから人間関係も複雑になるし勉強も難しくなるのでそこから一気に困りごとが増える可能性もあるし、逆に本人の経験でカバーできる部分が増えて特性が薄くなるかもしれません。それは誰にも分かりません。 息子もおとなしいタイプで小1程度の勉強はできるし、他害、離席もないですが小学生になっても療育は続けたいと思っています。困った時に相談できる場所と繋がっていたいと思います。 トピ主様は幼稚園から指摘されたことを療育の先生に積極的に言っていますか?それでも療育卒業してこども園一本の方が伸びると言うのであれば療育先を変えた方がいいと思います。 お勉強中心、運動中心などタイプが色々あるので見学して困りごとを伝えお子様に合ったところに通うのがいいと思います。という私も小学校からの療育先を探して駆け回っています…

レスします

🙂
本の虫
自分の子が重度障害なので、身近で発達障害のお子さんも見てきました。 くくるさんのレスを読んで、なるほどなー、と、思いました。 私の子は地元の公立小学校に通わせてもらっていたので、校外学習のときは同行していました。 4年生のときのこと。バスの中で先生がおっしゃいました。「もうそろそろつくよー。降りる用意してー」。 すると子供たちが一斉にした行動は。 ・見学用バインダーを出す ・荷物から鉛筆一本と消しゴムを出し、バインダーにセットする ・荷物をもとにもどす ・上着を着る ・体育帽を赤色にしてかぶる びっくりしました! 子供って、たった10年生きているだけで、たった一言の指示をこれだけ理解するのだと。 普段ひとつずつ丁寧に指導されている場面を見慣れていたもので…。 一例ですが、ご参考になれば。

どうして療育に通ったお陰だと思えないのか

🙂
シナモン
トピを読んで思いました。集団療育の先生に不信感でもあるのでしょうか。 こども園の先生は周りの子と比較して個別対応が多いこと、行動が遅いこと等が 就学時に心配だからそのように仰ったのかもしれません。もちもちきなこさんの 目からはそのような様子は見られず、こども園1本で充分だと思えるのでしょうか。 私はいまの集団療育にこだわらなくても何らかの療育にはかかわっていた方がいい、 という意見です。なぜなら癇癪がない、こだわりもない、行動が遅い、個別に声を かけることが多い、この4点から不注意型の傾向がみられること、未就学児の頃は いいが就学後学年が上がり発達スピードの差が開きお子さんが自信を無くしてしまう 可能性があると思ったからです。 べた褒め…いいじゃないですか。子供が「できるんだ!」と自信を持つことはとても 大事です。療育じゃなくても何でもです。 脅かすつもりはないですが、就学するとグレーのお子さんは置き去りになる可能性が かなり高いです。今、手厚くでいいと思います。一意見でした。

なるほど~

🙂
かな
トピを読んで漠然と、療育では必要最低限の療育が終わったけれども、こども園の言うレベルには達してないんだろうなと感じたものの、療育側で卒業って言ってるならいいんじゃないの?と思って読んでたんですけど、くくるさんと本の虫さんのレスを読んでものすごく納得しました。 私も放デイに勤めていたことがあるんですけど、一つの一つ指示して出来てると出来てるように感じてしまうんですよね。 でもうちにも子供がいて、確かに一つの指示で一通り済ませ、何なら頼んでないこともやってくれたり。 うちの子も落ち着きがないし少し発達遅めなのかなという感じの割にはあまり問題なく来たのはそういうことなんだなと妙に納得しました。 トピ主さんもグラグラしてらっしゃると思いますけど、基本的にこども園の先生は普通級で通用するようにしてあげたいと思ってるんじゃないかなと感じました。言い方キツいなとは感じますが。 なので、他の方のレスにあるように今の療育は卒業して座学中心の療育を探してみたらいいんじゃないかなと。 発達障害もOKの塾なんかもありますし、いろんなところに見学しに行って聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?

療育先を変えたら?

🙂
koko
療育関係で働いている者です。 主さんのように、成長したのは療育のおかげではないと考えていらっしゃる方のお気持ちは態度で全て伝わりますよ。 懐疑心があるのに通われるのは迷惑です。 何より療育はいつでも待機児童が溢れていて空きがないので、主さんのように親がやる気がない人には辞めてもらってもっと本気で困っているお子さんをお預かりたいのが本音ですし、他の保護者が聞いたら正直嫌な気持ちになると思いますね、主さんみたいな気持ちで通われてるなんて。 療育で褒められるのは、グレーレベルだと療育のグループの中では出来る方だからです。決して定型発達の子供たちの中でも通用する、と言うことではないでしょう。 幼稚園の先生たちがそこまで言うということは、幼稚園では相当迷惑をかけていると言うことでしょうから。 ですがそんな懐疑心があるなら療育は是非やめて下さい。 ただ、お子さんは今後周りについていけず困ると思うので、せめて療育先を変えたら良いのでは?今の所が合っていないのでしょうから。

作業療法に通えませんか?

🙂
プリムラ
うちは、グレーかな?と思いつつ 診断もつかず、発達遅延はあるので 療育は卒業になり、3歳で入園 4歳〜作業療法に通いました 幼稚園の先生と今の困りごとを相談して 集団指示が入らないとか お絵かきや工作で出来ないこととか 写真にとって、作業療法の先生に相談して訓練しましたし 先生がどうしたら子供に伝わりやすいかを教えて貰って、先生に伝えたり 入学後も、きっと○○で困るので、今から練習しましょうとか教えてもらってました 発達障害の専門医に見てもらい  診断はないけど、発達遅延で紹介状を書くから、これで通えますよ という感じでした 家は一対一なので、困らなくても 集団だとあるんですよ だから、運動会で隊形移動が難しかったりして 私は担任の先生と、よく確認をしてました うちは言葉が遅かったので、個人で優しい先生に幼いけど大丈夫か?確認してピアノに通いました

トピ主です

🙂
もちもちきなこ トピ主
皆さん、コメントくださってありがとうございます! トピ主のもちもちきなこです。 皆さんのコメントを読んで、なにも集団療育にこだわらなくてもいいなと思いました。 とりあえず座学中心の療育に切り替えようかと思い探したところ、某療育・児童発達支援スクールが口コミ良かったので資料請求したところです。 今の集団療育に不信感があるのかと数名の方が仰ってましたが、確かにそういう面もありました。 言うこと聞かない子供に「そんなんじゃ小学校でやっていけないよ」という先生がおり、それを是とする方針に疑問を抱いてました。 こども園の先生に指摘された内容を聞いて集団療育が最良かと思い込んでいましたが、頭が固かったようですね。 集団療育は「集団」といっても小集団で多くても10名程度(私の地域ではですが)。 通わせてみて分かりましたが、10名程度の小集団ではうちの子達は一斉指示が通ります。 何度もモニタリングしていますが、うちの子達は10名の小集団では指示が通り、コミュニケーションも取れ、療育先では優等生扱いになります。それゆえ、今まで見学した5ヶ所の集団療育先ではかなりの確率で「放っておかれる」事態になりました。 指示されたら放っておいてもその通りに動けるからです。 しかし、こども園の30名では通らない。それが全てですよね。 もちろん小学生になるまでに一斉指示が通るようになればそれが最良ですが、通う予定の小学校では情緒級があるので低学年のうちはそれもいいかなと思ってます。 今は短期記憶が弱いのが気になるので、一旦個別療育に切り替えてみようかなと。 色々とご提案いただき、ありがとうございました。

今ではなく先をみこした決断を。

🙂
がりばー
グレーだとトピ主は安心したいようですが、私は逆に危機感を強くしました。グレーのお子さんの方が、居場所が限られるという指摘をご存知ないですか? 就学時に子ども達は、はっきりとした特性があれば支援級や支援学校、そうでなく定型的な発達であれば通常級と、本人に適した居場所に自動的にふりわけられます。ですが、そのどちらでもないグレーゾーンの子の親たちは、子どもにとって良い就学環境は何なのか、その後の就労まで見越したうえでしっかりと検討して選択しなければなりません。そして、その選択を可能にする各種の支援を得られるように、親が自ら動かないといけません。 トピに書かれた様子からだけ判断すると、このままの状態で小学校に進学することを考えると、通常級に進学したとしたら息子さんは一斉指示が通りにくいことで困り感や劣等感を抱くことになりませんか?その結果、大人になってからもひどく生きづらい思いを抱えて生きていかなければならないかもしれません。支援級であれば、それは回避できるかもしれません。ですが、そうすると進学や就労の段で制限があって本人の望みが叶えられず、辛い思いをすることになるかもしれません。 いま療育を辞めるかどうか判断することは、場合によっては息子さんの一生を左右するかもしれない大きなことで、その自覚のもとにしっかりと判断して欲しいと思っています。 しっかりと判断するために必要なことは、トピ主自身が、こども園の担任・療育の担当者の各々の言い分を理解することだと思います。まずは、各々の主張の論拠を聞き、疑問点を尋ねてみませんか?それには、各々の場での息子さんの様子を自分の目で見て知る必要も、専門的な見地からの意見を理解できる程度の基礎的な知識も必要ですよ。 こども園と今の療育先だけでなく行政の発達や療育の相談窓口ともしっかりと連携をとり、親として後悔のない判断をしてくださいね!

モンテソーリは?

🙂
moni
お住まいの地域にもよると思うのですが、モンテソーリ教育はそれぞれのペースで学習できるので、お子さんにとって少しは居心地がいいのではないでしょうか。 大体、幼稚園児に4つも指示を出すって、私にはただのイジメに聞こえるんですが。 「そんなんじゃ小学校でやっていけないよ」って脅しですよね。子供にこんなこと言って言い訳ないでしょう。私だったら絶対その幼稚園に預けません。

学校は、30人です。

🙂
緑の風のアニー
今の状態は、10人程度の集団だと指示が通るけど、30人だといろいろ苦労している、状況ですね。 療育を続けた方がいいと思います。 学校は、30人の集団です。 しかも、子ども園よりやることが多いし、お子さん程度の困り感では、教員の加配もないでしょう。 〉癇癪やこだわりはなく、たち歩いてしまうこともありません。 だとすると、分からなくても気づいてもらえず、ひっそり置いて行かれてしまう危険性があります。 先生を困らせることはないかもしれませんが、お子さんは困っていると思います。 小さいうちに手をかけた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧