本文へ

発達障がい児の親です

レス81
(トピ主 4
🐷
もも
子供
小学校1年の息子が居ます

知能に問題はありませんが、人とのコミュニケーションが苦手です。
個人懇談でも女の子男の子から、息子にちょっかいをかけられた、と苦情がくると言われました。

然るべき機関に行き、療育も受け、トラブルになった時は謝ります。
対応方法を先生と話し合います
息子と遊んでくれる子にも、無理して息子に付き合わなくていいからね、いつもありがとうね、と声をかけます

息子に構われて嫌な思いをした子のことを思うとたまらなく苦しくなります。申し訳ないです。
ネットで、障がい児は登校しないで欲しいという意見を見てから動悸が止まりません
その通りだと思います

空気が読めない息子が仲間に入れてもらえない場面を見て、息子が可哀想と思いますが
他の子に迷惑をかけている息子を可哀想と思ってしまってすみません、とも思います

せめて私が明るい性格でママ友もたくさんいれば多少は良かったでしょうが、現実はお一人様です。

笑顔で挨拶しますが、中には無視される方も居ます

そうすると、また息子が迷惑をかけたんだな、本当に申し訳ないなあと、学童の帰りの車の中で泣けてきます

勉強ができなくても運動ができなくてもいいから、お友達と仲良く遊んでくれる子になって欲しいと思っていました

周りの目が気になって、運動会で息子が1位になっても、笑顔になれませんでした

どの様に乗り越えればいいのか、助言頂けませんか。
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

どのように乗り越えるか、

041
おはな
それは、うちの子は知能には問題ない子だという認識を しっかり持って、 迷惑かけたら謝っても、変な流され方や妥協をしないことです。 通級とかあるのなら、利用されてもいいですが、 支援級は…?みたいなほのめかし方されたら、 よく考えてください。子どもの将来がかかっています。 知能に問題がないのなら、勉強を続け 得意分野を、伸ばせる所を伸ばしてあげてほしいです。 親の友達なんて関係ないですから。 どうせ小学校卒業で終わりです。 今から私立で受け入れ可能な中学、探した方がいいです。 それにしてもまだ小一でしょう。 ちょっかいかけたりかけられたり、頻繁にありましたよ。

基準が違います

041
ロシアンブルー
日本とアメリカなどの諸外国では 発達障害についての基準がかなり違います。 日本で発達障害と言われたお子さんが海外に行ったら「健常者」と診断されたケースを存じています。 恐らく日本では「おとなしいのが普通」海外では「活発が普通。おとなしいほうが心配」と診断基準が違うのだと思います。 まあ発達障害の検査は、ガンの組織検査のように異常正常がはっきりするわけではないですからね。 知り合いの「日本では発達障害」と診断されたお子さんは 海外から帰国し、大学院を卒業し、今は一流の研究者として勤務しています。 他のお子さんに迷惑がかることはきちんと「それだけはいけません」と根気よく注意して、お子さんの個性を認めながら子育て頑張ってください。 応援しています。

息子さんの希望は?

041
waka
うちにも障害のある子がいます。 主さんの希望って、息子さんにとって一番むつかしい事ですよね。 息子さんはみんなと遊びたいんでしょうか? 案外一人が好きだったりしませんか? お勉強を頑張る、得意な事を見つける(楽器とか) そちらにシフトした方が良いのではないでしょうか? 学童とありましたが、児童デイサービスの事でしょうか? 普通のところだと、預ける時間が長いのも、本人には負担かもしれませんよ。

ネットで文句たれるやつは卑怯者ですので気にしない

041
はあ?
 ああ、ネットで文句たらしてるのは、リアルでは気が弱く、自分の意見も表明できない自分より弱いものをいじめて楽しむ卑怯者・もしくは、性格悪い人ですので、気にしなくても大丈夫ですよ。  それと、人が挨拶してるのに無視する人もやっぱり高確率で性格悪い変な人ですから、その人も気にしなくて大丈夫です。  いちいち、そんな程度の低い人相手にしてたらきりがありません。トピ主さんが思ってるほど周りはそんな気にしちゃいません。

笑って、負けないで~。

頑張れ!!!
同じような子供を持つ母です。 息子もコミュニケーションに難アリ、です。 穏やかで完全受け身なので、そんなに困った状況には なっていませんが、お友達関係で心配しない日はないです。 息子さん、運動会で1位になるなんて凄い!! 運動音痴な息子なんで羨ましいです。 そこは周りを気にせず、是非オーバー気味にでも 褒めてあげて下さい!本当に素晴らしい♪ 小学校って色んな保護者がいるし、迷惑掛けちゃったとか 色々萎縮しちゃう材料もあるかとは思いますが、 是非必要以上に縮こまらないでいて欲しいなと思います。 ももさんは成すべき事はきちんとされているようですし、 もっと自信持って下さい! おひとり様でも大丈夫! にこやかに挨拶(無視も上等!)、颯爽としていて下さい。 充分努力されています、御自分を責めないで。 息子さんの成長を見守りましょう! 全く助言じゃなくてすみません。お互い頑張りましょうね!!

歩み寄るために

🐤
ひろこ
主さまが特別支援学校を選択されない理由をお聞かせください。 周りに迷惑かけて申し訳ない、と思うだけですか?

卑屈にならないで

041
ナスカ
アスぺ君と定型君の母親です。 ちょっと卑屈になってませんか? >ネットで、障がい児は登校しないで欲しいという意見を見てから動悸が止まりませんその通りだと思います そんなことないですよ。障がい児だって教育を受ける権利はあります。 >勉強ができなくても運動ができなくてもいいから、お友達と仲良く遊んでくれる子になって欲しいと思っていました 私は生きてるだけで幸せ~と思ってます。 定型の子はなんの問題もない優等生だと思ってませんか? いえいえ、おいおい発達障害じゃないんだからその行動は無いだろう…なんてことはよくありますよ。 1年生なんてどの子も幼くて色々失敗しちゃいますよ。 お互い嫌な思いや失敗を重ねながら成長するんです。 我が子だけが嫌な思いをさせてるなんて思っていたらお子さんが可哀そう。 お子さんだって周りの子に嫌な思いをさせられてるんじゃないかな? 運動会で1位なんてすごいじゃないですか! 出来る事は目一杯褒めて喜び合いましょうよ。 出来ない事は少しずつ出来るように努力すればいいんです。 定型の子も一緒ですよ。

助言になるかは分からないのですが

😀
daifuku2
読んでいて、心が痛かったです。ママさん、毎日お疲れ様です。息子さん、学校頑張ってえらいな。 発達障害を持った方は、確かにコミュニケーション面で苦労することがあると聞きます。でもそれは、全くできないわけじゃない。周りの人と比べて不得意だったり時間がかかったりするとは思うのですが、療育などのフォローがあれば、必ず少しずつ成長していくと思うのです。 息子さんも一生懸命学業や、友達とのコミュニケーションを学んでいるわけですが、それはまわりのお友達も一緒です。お友達が皆コミュニケーションを完璧にとれて、息子さんだけができないわけではないと思います。 もしかしたら、お互い様の面もあるのではないかと思っています。息子さんが他のお友達にちょっかいをかける日もあれば、その逆の日もあるのではないでしょうか? 先生に日々の様子をうかがい、客観的にどんな状況であるのか、把握できるといいかもしれませんね。そういう自分も、子供がらみになると冷静になれないことも多いですが・・。お互い、頑張りましょうね。

療育内容、お子さんに合ってる?

041
モンガガ
担任の先生からのご指摘については謝罪だけでしょうか? 「ちょっかいを掛けると相手は嫌がる」→「どうすれば良いか」 そういう事をきちんと教えてくれる療育ですか? 「療育」と言っても色々ありますから、 もしそういうコミュニケーションスキルに特化した内容じゃなかったら いつまで経ってもお子さんは 「仲良くしたくて遊んでいるだけなのに」と同じ行動を続けます。 療育に行って謝って…それだけじゃダメだなと私は思いますよ。 担任が伝えてくれた事はきちんとメモに取り どこが理解出来ていないのか、療育先にどういう支援を求めたほうが良いのか、 それを受け入れてくれないようでしたら療育先の再検討を。 そしてそういう療育先が見つからなかったら、ご自宅でお母さんが 丁寧に教えてあげて下さい。 同じ発達障害児の母ですが、うちはそれでかなり改善しましたよ。 お子さんはどうして良いか分からないんです。 それなのにお母さんまで「どうして良いかわからない」なんて 言ってても何も前に進めません。

親御さんが迷惑をかけているとわかっていれば

041
pop
親御さんが我が子が迷惑をかけているとわかってくれて、対応してくれていればかなり問題はへると思います。しかし、対応が不十分なこともあります。どのようなちょっかいをかけているか具体的にご存じですか?ちょっかいいう言葉は軽そうですが、保護者が担任に言うくらいなので、かなり重大なことになっていませんか?ちょっかいをかけたお子さんの名前、顔はわかりますか?保護者会などで子供について皆さんに話す機会がありますか?療育や加配をうけていますか?学童ではトラブルはありませんか?どの程度お子さんのことを把握しているか、周囲の方に説明して理解を得ているか、親御さんがお子さんを受け入れているかどうかにかかっていると思います。ちなみにうちの子供のクラスは、???のつくお子さんの親に限って授業参観、保護者会などすべて来られていません。診断はついているお子さんもいますが、説明も謝罪もありません。保育園にいたお子さんは他害が明らかにもかかわらず、障害児受け入れ保育園に転園せず、療育すら受けてませんでした。このような保護者の場合、周囲に理解を求めても難しいと思います。もっと子供のためにできることを探してあげてください。

個性

041
レンゲ
「ちょっと変わった個性を持って生まれてきた子」と 受け止めてあげたらいいと思います。 運動会で1位になれる、すごいじゃないですか。 でも、学校はやっぱり集団生活。 男の子同士はまだしも、相手が女の子だと万が一 けがをさせたりということが発生したら やっぱり苦しい立場になってしまいますよね。 色々な立場の人がいる。 そのなかで「登校してほしくない」という意見が出てしまうことも 苦しくても受け入れていくべきだと思います。 障がいがなくても、万人に好かれる人間なんてこの世にいません。 一人でもいいから、大好きな友達がいれば、それでいいんだと 思います。 どれほどの苦情が出ているのか(規模など)分からないですが お子さんを押さえつけて普通の学校に通わすのが厳しそうなら いろんな選択肢を集めて、家族が笑顔になれる 方法を考えたほうがいいと思います、道はひとつではないはず。 そして、ぜひ、息子さんと同じ障がいを持つ お母さんたちと交流できるようにしてみてください。 ネットでブログを探したり、病院の先生に聞いてみたり。 道は開けます!

まるで過去の妻が書いたようなトピ文

041
匿名探偵始まった
同じく小学一年生の時に判明しました。 担任から「然るべき機関で診てもらった方が良い」とのことでした。 小学生期間はそれはそれは手がかかりました。 他害傾向があり、気持ちとしては、主様と同じです。 6年生時後半は、妻が教室外で待機しての授業でした。 中学では、他害はなくなりました。 中学1年三学期は殆ど学校へ行きませんでした。それでも本人は高校へは行くと言っていて 「出席日数が問題になるよ」と言うと「二年になったら行く」と。 それからは人が変わったように学校へは行きました。相変わらずコミュニケーションは下手でしたが。 学力には問題がなかったのですが、出席日数の関係で滑り止めの私立は希望校の受験は出来ませんでした。 尻を叩き何とか公立に合格。 現在、二年生で楽しげに通ってます。本人も何かしら思うところはあるようで 「僕はコミュ障だから」と言ってます。告知はしてませんが、通院してます。 それでも部活をやってますし、バイトにも行ってます。 大学も行く気ですがどうなるか。 乗り越える具体的な方法は判りません。本人の自覚次第でしょうか。 お互い将来の心配はありますが、励みになれば・・

従妹が知的障がいでした。

041
ちぃちぃ
同じ年のいとこが軽いけれど昔で言う「知恵○れ」(削除されるので伏せ字にします)でした。 ただあの当時はまだよほど重症でないと診断されたり手帳がもらえたりしなかったようで保育園から私と同じ学年で入り中3まで学校でいとこが何かしでかした時には私も処理部隊に借り出されていました。 あの当時叔母は送り迎えはしたりしなかったりだったので叔母が迎えに来ない日は私が一緒に帰りました。 当時ずっといとこはいじめられていましたし、その憂さ晴らしかのように悪戯も激しかったので小学時代は私も大変でした。 叔母も色々悩んでいただろうと思いますが私の母が私よりもいとこを優先にしていた所があるくらいだったのでトピ主さんよりも精神的に楽だったようですし田舎で特別支援学校もなかなか入れられなかったようですが やっぱり仲間のいる所にいたら周りが敵ばかりな場所よりは落ち着いていられると思うのです。 これは偏見などではなく実体験から思う事です。 まだ小1なら中3まであと8年あります。8年ずっとそう悩んで暮らしますか? どうか仲間の多い場所へ入れてあげて欲しいです。 母親が安心出来る選択をして欲しいです。

障がい児のお母様の

041
玲ちゃん
胸の内が痛いほど伝わってきます。 まずは、お子様の味方は貴方しかいません。 世間の人たちに対しては、そこそこの気持ちでいいのですよ。 悩むほど気にすることはありません。 とにかく、親の会なり、立場の似たような方々とコミュニケーションをとる事をお勧めします。 貴方御自身が孤立しないことを考えてください。 一人で抱え込める問題ではありません。 今はこんな程度のことしか書けませんが。

孤軍奮闘

041
カエルくん
 >>個人懇談でも女の子男の子から、息子にちょっかいをかけられた、と苦情がくると言われました。  大事なことはちょっかいの内容でなく「苦情が来た時の先生(大人)の対応内容」なのですがそこが見えてきません。  極端な話『ちょっかい出されたら殴り返しなさい』とでも言って実行させたほうがまだ成長なり、対応なり希望が持てるはずです。要するにほったらかし状態。  社会性に関しては小学校後半くらいまでは心配せず「一杯の友達より(仲間)」より「限られた信頼出来るお友達(相棒)」を目標にされたほうが良いです。  学習以外はある程度特定で少人数の中での関わりを育てれば少しは気が楽になるはずです。  空気が読めない子というのは『真似が下手』な子が多いので真似を遊びに取り入れる『鏡ごっこ』「だるまさんが転んだ」等の遊びゲームを取り入れ出来たらとにかく褒めて細かいまねができるよう働きかける。

支援級は

🐤
たま
支援級は考えてはおられないのですか? 発達障害は認知されてきたとは言え、まだまだ周りの理解は得られない環境にあると思います。普通学級の親御さんなら尚更だと思います。トピ主もお辛い立場かも知れませんが、周りに馴染めないお子さんはもっと辛いし、大変だと思います。 私の息子は支援級に在籍していますが、知能に問題が無くても、周りとのコミュニケーションをとる事が難しいお子さんも在籍しています。どうか、二次障害がおこる事だけは避けてあげて下さい。

いや・・・

041
トピ主様は大丈夫だと思います。 私もたくさんの障がいの子を見てきましたけど、親御さんが低姿勢の方のお子さんには理解できます たとえ、自分の子が被害にあってもです >障がい児は登校しないで欲しい これは・・・私が思うには、発達ボーダーかもしれないのに放置している親 「攻撃性があります 病気です こんなですけどヨロシク」と丸投げ発言の親です 病気だから、の親には腹が立ちます トピ主様のように配慮のある方のお子様は、そう問題ないと思いますけど。 それと 明るいママ 友達一杯・・・は私は警戒します 女は立場で友情も変わるからです うちは健常児ですけど、私にはママ友らしき人は、いたかな?挨拶程度です そんなもんですよ、所詮はママ友。 トピ主様は今までのように、お子様を愛してください  コロコロ評価の変わる世間体ではなくお子さんを愛してください 他人なんて冷たいもんです ちなみに、私の実兄弟は発達障がいです。 世間には何も期待しません 冷めているかな---私 でも、本当に一般の女って生き物は「同じカテゴリーが仲間」なんですよ

病院行かないの?本は読まないの?

🎂
nana
発達障害児には正しい対応の方法があります。 トピ主さんはまるで悲劇のヒロインみたい

貴女の間違いは

😠
かんな
貴女自身が障がいをお持ちのお子さんを恥ずかしいと思っていらっしゃる事。 一位になって何故ほめてあげないの? 何故人の目が気になる? 頑張ったねってほめてあげてよ。可哀想に。 私は親から誉められた記憶がありません。 いつも姉と比べられて辛かった。 なので子ども達は誉めて叱って育てています。 何か障がいもお子さんの個性だと認めていないのは他人よりお母さんご自身です。

それで十分では

041
はる
その「申し訳ない」という気持ちや態度で十分だと思います。 「困った子」ではなく、「困っている子」なのですから。 お友達への思いやりを忘れなければ、 ご自分ができる最大限の支援…つまり、 学校や医療機関と連携をしていたり、 わが子への接し方を工夫していたり… そうであるならば、わが子のことを、 存分に、「つらいだろうな」「大変だな」と 思ってもよいと思います。 教育を受ける権利は誰にでもあります。 ハンディを持っている子に対しても、当然あります。 皆が気持ちよく学校生活を送ることができるように 苦心するのは、教師の仕事であり、親の仕事でもあります。 ご存じだとは思いますが、アスペやADHDなら、 薬で落ち着く例もたくさんあります。 多動は、年齢を重ねるとだんだん落ち着いてくる例もあります。 小1の親御さんは、皆わが子がかわいくて仕方がなく、 初めての学校生活ですから、 みなさん心配で仕方がないのです。 ちょっかいを出す子、全国どの学校にでもいます。 どのクラスにもいます。 わが子の困り感をできる限り減らすには どうするのが一番いいのか、という視点が大切だと思います。

レスします1

041
何を今さら
厳しいことを書きます。主さんを深く傷つけるでしょう。 2つレスをしますので、できれば最後まで読んで下さい。 特性は違いますが障がい児の母です。健常児もおります。 >勉強ができなくても運動ができなくてもいいから、お友達と仲良く遊んでくれる子になって欲しいと思っていました。 そう思うならなぜ特別支援学校を選択しなかったのですか。 知能に問題はなかったから安易に普通校を選択したのですか。 主さんは息子さんを不憫に思う気持ちを綴りながら自分の不幸自慢をしているように感じました。 普通校を選択したのは、心のどこかに「普通でありたい」「皆と一緒がいい」など 息子さんの為と言いながら、自身のプライドを保ちたいような気持ちがありませんでしたか? もしくは特別支援学校を見下す気持ちがありましたか? コミュニケーションを苦手とするのなら、普通校に進学すれば必ずトラブルが起こることは 簡単に想像できたことではないですか。何を今さらと思います。 いじめられて二次障がいが出てしまったら取り返しはつきませんよ。 療育を受けたから大丈夫だと過信されましたか? 続きます。

切ないです

041
りす
日本自閉症協会には入っていらっしゃいますか? トピ主さんには、同じ立場の方々の集まりに参加することが必要だと思います。あなただけでないことを、実感してほしいです。 小学校だと、クラスに6%は発達障害児がいるとされています。 たまたまトピ主さんのお子さんが障害をもって生まれてきましたが、他の子だったかもしれません。 その代わりに、息子さんとそのご家族が引き受けて下さったと私は思います。 息子さんは、とても尊い存在なのです。 引け目を感じる必要はありませんよ。

レスします2

041
何を今さら
「いい母」を頑張るのやめませんか。 自分を「お一人様」と揶揄しても状況は何も変わりません。 自分を責めても息子さんは救われません。 「無理して遊ばなくていいからね」なんて言わなくていいのでは? 言われる側、特に子どもは「遊ばないで」って言われてるように感じるかもしれませんよ。 学童はだけでなく、放課後等児童デイサービスを利用してみませんか。 知能に問題がないそうですので手帳はお持ちでないでしょうが、 療育に通っていた実績を元に自治体に相談できませんか? このままでは親子ともに息苦しい環境で共倒れしてしまいませんか? 主さん、障がい児の親も楽していいんですよ。 たまには周囲に気を使わずに過ごせる環境があっても良いと思います。 お仕事がお休みの日に預けて息抜きすることも大事です。 お住まいの地域に児童デイがあるといいなぁ。 最後にひとつだけ。 挨拶を無視する人はどこにでもいます。 私は心の中で「無礼者!」と叫んでいます(笑) 無視されたからと息子さんと安易に結びつけませぬよう。 肩肘張ったってつまんないよ~。楽にね、楽に。

レスする資格はないかもしれませんが

🐧
ぺんぎん
障害児は登校しないでほしい なんて思いませんよ。 学校は、世の中にはいろんな人がいるということを理解して、 どうやって付きあって行くかを学ぶ場でもあると思います。 賢い子、勉強が苦手な子、運動が出来る子、出来ない子、 いじめっ子、嘘つきの子、泣き虫の子、障害のある子・・・。 今は一年生で、周りの子も障害を理解できないかもしれませんが、 大きくなってきたら、いじめる子もいるかもしれませんが、 理解してくれる子も出てくると思います。

普通級在籍って事でしょうか?

041
moomin
幼稚園や保育園から上がる時、療育先やら病院からは 「普通級で行けますよ。」って事で上がられたのでしょうか。 小トラブルの際には、 その度に担任からは話をもらっているのでしょうか。 お家では、どのように言い聞かせていらっしゃいますか? うちの息子は自閉症スペクトラムです。 発達支援センターで診察を受け、幼稚園の時には療育も受けました。 「最初は支援級の方がいいと思います。」と言われて、 私もそう感じていましたので支援級在籍です。 気になるので、学童は行っていませんが、毎日迎えに行きます。 その時に支援級&交流クラスの先生と話をする機会があります。 息子に合わせて無理なく交流クラスに入れてもらっているおかげで、 子ども同士のトラブルは皆無です。 コミュニケーションを取るのは苦手なので、 支援級の先生お手製のカードを持って、交流クラスの授業に行きます。 しんどかったり分からない時は、 そのカードを見せて意思を示す事もあります。 息子さんも何かしら意思表示がしたいのでは? よく話を聞いて、お母さんお手製のカードを持たせてあげるのはどうですか?

元気出して!

041
miyu
世間の理解には限界があり、白い目で見る人も中にはいます。 けれど、息子さんやママさんにさりげなく援助の手を差し伸べてくれたり、 暖かく見守ってくれる人はきっといるはず! どうかどうか、元気を出してください。 私もトピ主さんの応援団の1人です!

どの子も

041
moomin
連続投稿、申し訳ありません。 定型児であろうが、発達障がい児であろうが、 発達の度合いは大きくも小さくも凸凹はあるものです。 うちは息子の他に娘もいます。2人は双子です。 娘は定型児ですが、やはり得意な事・苦手な事があります。 凸凹が小さかったから定型児と診断されただけです。 我が子の事を調べてない人達は、こういう事を分かれと言っても無理。 だから「障がいを持っている子は登校するな。」と言えるのです。 まずは息子さんに何故お友達にちょっかいをかけたのか、 叱るのではなくゆっくりと聞いてあげてください。 お茶でも飲みながら。 そして、 「もし君がお友達から嫌な事をされたら、どんな気持ちになる?」 って聞いてみてください。 多分「嫌な気持ち。」「悲しい気持ち。」と答えると思います。 その時に、 「お友達は、君がちょっかいをかけた時、その気持ちになったんだよ。 だからしない方がいいんだよ。」 と言ってあげてください。 根気のいる作業ですが、少しずつでも感じて分かってくれると思います。 お互い小1の母。空でつながっていますよ。

負けないで。

🙂
メロン
大丈夫。 私の子供もコミュニケーションがとれない タイプです。 今は大学を出て就職してます。 友達はいません。 でも、健常者でも友達いない人っていますよね。 だったら自分の子供に友達がいなくてもしょうがない と思い過ごしてきました。 小学校時代は子供に友達を作ってあげたくて いろんな事を頑張りました。今思い返せば なんだか私、疲れていたなぁーと思います。 あなたに教えたいのは、仕事を持つということ。 学校とはちょっと離れた所でパートして下さい。 あなた自身が充実できる時間を持ち、お金を稼ぐ ことです。 学校でのトラブルは暴力をふるわれないかぎりは しょうがないなぁ~と受け流して下さい。 そのぶん、パートで稼いだお金でお子さんと 日曜日に映画に行ったり、遊園地に行ったり 買い物に行ったりして気分転換して下さい。 私の子供は絵が好きだったのでパートのお金で アトリエに通ってましたよ。 すっごく楽しかったと言ってくれます。 あとは、できることなら勉強の予習は必ずして。 意地悪もされにくくなりますよ。 あとは、絶対に忘れ物をさせないことかな。

立派なお母さんですよ。

🙂
ブラックたまき
大丈夫ですか?毎日、お疲れ様です。 みんなが受け入れてくれるというのは、難しいかも知れませんが でも、味方になってくれる人はいると思いますよ。 迷惑なんて、誰だって掛けるものです。 毅然とした態度でいてください。 応援してます。

あなたが母親なら大丈夫!

041
まろ
ももさんのような相手の立場で考える事のできる母親がいれば大丈夫だと思います。 ただ、問題のある子どもの場合、その親も「関わりたくない親かも」と警戒される事が多いので、そう思われないように「常識のある親」に見えるように意識したほうがいいと思います。 娘は苦情を言われるような迷惑はかけないようですが、知能面でしんどいタイプで、どうしても男子にいじめられてしまうようです。 それで私(父親)が心掛けてやっているのは 「できるだけ私(父)も行事に顔を出す」 「学童や学校の役を積極的に引き受ける」 「できるだけ味方を多く作る」 です。 小学校には父親が協力するだけで過剰に感謝される役やボランティアが結構あります。その上で(打算的ですが)「人前でもキチンと我が子を叱る」とかして「常識人をアピール」してます。 子ども達は保護者の力関係もよく見ています。 できればお父さんにも協力してもらって、「学校活動に協力的な両親」を演じるのはどうでしょうか。 ももさんなら、常識のある他の保護者と仲良くできると思います。 学校活動に協力しながら、味方を増やしましょうよ。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧