本文へ

夏休みのお弁当

レス27
(トピ主 2
ゆっきぃ
話題
今週末から夏休みですね。
私は主人と小学生の息子二人を持つ兼業主婦です。

普段は毎日、主人のお弁当を作っていますが
学校の長期休暇期間は、子供の分もお弁当を作っています。
#私だけ、社員食堂です

お弁当作りにはあまり時間をかけられないため
冷食に頼りっきりなのですが、パターン化しているため
簡単&安い&美味しいおかずネタを教えてほしいと思い
トピを立てました。

ちなみに私が調理している(冷食は調理外)おかずは
だし巻き卵、ウインナー炒め、ブロッコリーのボイル
程度です。改めて文字にすると、手抜きだなぁ・・・(しみじみ)
前の晩の煮物や炒め物の残りをお弁当にも入れたりしますが
これも再加熱のみなので調理外(汗)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

副菜

041
ぷー
副菜がネタ切れになりますよね。メインはともかく。 私がよくやる超簡単副菜。 ・乾燥ワカメを水で戻す。戻したら固く絞って水けをきり、ポン酢を和え  鰹節をまぶすだけ。鰹節を多めにまぶすと、ポン酢の水けを吸ってくれて  汁漏れ防止になります。 ・輪切りにした大根を千切りにして少量の塩で1分ほど揉んで、しんなりしたら  水けを固く絞る。瓶詰の練り梅を和える。さらにちぎった海苔をまぶしてもOK。 どちらもお酢や梅を使うので、防腐にもなります。作業時間は3分ほどです。 (ワカメを水に戻す5分の時間は除きます)

残り物でいいかと

041
みや
私は毎年、夕飯の残り物をチンしていました。 お母さんが余分に作って、冷蔵庫においてあるもの。 読書少女で、家のあらゆる雑誌や本を読んでいました。 母のレシピブックもそうです。 理科の実験の授業が始まると、料理も実験だと思うようになり、 作り始めました。 コンロや火の扱いは危険だからぜったいにやるなといわれていたので、 お湯と電子レンジを使って料理を作っていました。 電気プレートを買ってもらったときはとっても喜んだな~ ご飯は必ず炊いてもらってあったので、それに、 レトルトのカレーとか、即席ラーメンとか、ピザパンとか。 電気プレートではホットケーキをよく作ったな~ 卵と小麦粉と漬物混ぜてお好み焼きも作ってた。 昔の電気プレートってそれ以上できなかった気がする。 まぁ。 基本的に暑いし、夏は食欲がないので、 白ご飯に生卵、梅干をくずしたものにふりかけと醤油で食べてました。 ちなみにこれ、私の好物。

安い!簡単!

041
達川
といえば、キューチク、チーチクしかないでしょう。 ちくわにキュウリ、ちくわにチーズ。 私はこれを前の夕飯の時に作り、弁当箱に入れてそのまま冷蔵庫に入れときます。 肉の下に敷くサラダ菜やゆで卵なども同様に、弁当箱ごと冷蔵庫へ入れておけば、朝はもっと楽です。

えっ手抜き?

041
浜のメッシ
中年の男性会社員です。 私も高校生の娘と同じ弁当を持って会社行ってます。 >だし巻き卵、ウインナー炒め、ブロッコリーのボイル 程度です。改めて文字にすると、手抜きだなぁ・・・(しみじみ) そうか、手抜きだったのか?うちの定番と全く同じじゃん。 妻が弁当づくりは大変だっていうから、 今まで信じてた。 よく考えたら、大変なわけないよな・・・(笑)

私は大体2、3品のお弁当です

041
karako
今日は夏休みなので会社をお休みしていますが、休みに関係なく毎日お弁当を3つ(夫・息子・自分)作っています。 夫も息子も冷凍食品が嫌いなので、手作りですが2、3品の簡単なお弁当です。メインが1品と野菜が1品でしょうか。もう5年作っているので、30分で作り終わります。 煮物(肉じゃが・ひじき・切り干し大根・さつま芋・カボチャ…)はたくさん作って鍋ごと冷蔵庫で保存、おひたし、煮びたし、ポテトサラダ(カボチャサラダ・マカロニサラダ・春雨サラダ)も作れる時にたくさん作って冷蔵庫に入っているので、一から作るのは1品位でしょうか。 ・焼肉丼(生姜焼きをのせる) ・オムライス丼(薄焼き卵でケチャップライスをくるむ) ・牛丼(玉葱と牛肉ときのこをめんつゆで煮て卵とじ) ・2色丼(3色丼)(そぼろと煎り卵はフライパンですぐできます) ご飯の上にかけて、後は野菜を添えればいいので簡単です。 ・ハンバーグ、つくね  私はみじん切りの玉ねぎを炒めないので、こねてやいて終わりです。  味噌味にしたり、バターしょうゆにしたり、中にエノキを入れたり、のりで巻いたりしてます。

レシピサイトで!

041
りらっくまま
中学生高校生の子供がいます。 メインのおかずは 鶏・豚・牛肉で塩コショウ味、クレイジーソルト味、 生姜焼き味、照り焼き味、焼き肉のたれ味で 焼いたもののローテーション。 作り置きしておいたハンバーグ、から揚げ、とんかつ エビフライ、白身魚のフライなど サブおかずは基本夕食&朝食の残りと 冷凍食品です。 それと某レシピサイトのレシピを活用させてもらっています。 今の時期なら枝豆を4,5個ピックに刺しただけ! のがかわいくて食べやすいです。 ちくわもいろんな使い方があって よくすき間埋めにします。 チーズちくわをカレー風味で 焼いたのがおいしいです。 レシピ探してみてください。

さすがに毎日となるとなかなかね~。

041
ふむふむ。
私は週に1回はパンで サンドイッチ(六枚切りをさらに半分の薄さにして耳付き)とか ホットドッグ 焼きそばパン ハンバーガー(自作)をお弁当にします。 それだけでは少ないかも と思ったら 野菜ジュースとサラダとか 牛乳かんをつけたりもします。 お子さん達 お弁当は家で食べるの? 外へ持って出るなら 保冷剤を沢山詰めた保冷バッグや 温度のキープできるスープマグ便利ですよ。 サラダ・寒天などは 夜に作って冷蔵庫で冷やしておきます。 ふたの部分は 冷凍庫か冷蔵庫で冷やします。 朝 ふたをしてケースに入れておけば それなりに冷たいです。 鶏胸肉のショウガ焼き エビマヨもそれほど時間かかりません。 夜に下拵え(切って下味つける)をすれば 朝手早くできます。 鶏肉を唐揚げにするなら夜に揚げてレモン入りの甘酢に漬けておけば 朝には冷えて詰めやすい。 味もしみていて美味しいし。 冷蔵庫に冷麺(くっつかないように麺にごま油をまぶしておく)やそうめんを具と一緒に冷やしておくのも子どもは喜んでました。 外へ持たせるならやっぱり保冷剤が要りますけどね。 目先が変わって楽しいですよ。 ママ、がんばってね!

レスします。

041
らま
毎日、妻のお弁当を用意している兼業主夫です。 私の場合は、夏になると「麺類+おにぎり」「パン類+冷製スープ」を登場させますが、妻に好評を得ています。 冷やし中華・冷やしうどんは、麺をゆでる→冷やす→具・薬味を用意するだけ。 お弁当箱(麺や丼用のボウル型弁当箱:保冷剤が入れられるタイプもあり)の中に麺と具を入れて、つゆは別の容器に入れます。 パンは、サンドウィッチ・ホットドッグ等。 妻は、職場に冷蔵庫があるので冷蔵庫で保管していますが、蓋を凍らせるタイプの保冷弁当箱もありますよ。 冷製スープは、フードコンテナー(スープジャー)に入れています。 夏場は食欲が落ちるので、冷たいご飯やおかずは余計に食べづらく感じるのか、 妻には、食べやすいものが好まれますね…。

同じ立場です

041
けいし母
私も普段は主人と自分のお弁当2つ作ってます。夏休みは中3の息子は夏期講習、小6娘は児童館、なのでお弁当必要となります。夏期講習もお昼をはさんで1日中やりますので。今から憂鬱です。うちは私以外たまごが嫌いなんです。せっかくの彩り 卵焼きが使えないんです。ポテトサラダよく使います。見映え良し。あと、黒豆とか煮豆なんかも作ってストックさせたりします。夏ならでは、冷やし中華も作りますよ。三色ごはんも。頑張りましょうね!

メインのアイデア

🐤
アラフィフ主婦
昔はよく、ひき肉が安い時にまとめて肉団子やお弁当箱に入るサイズにミニハンバーグを作って、冷凍してました。 肉団子はたれと一緒に、お弁当箱1つ分(4~5個)ごとにラップで包んで冷凍すると、朝、レンジでさっと解凍するだけで使えます。 あと、ミニハンバーグは、800gくらいのお肉を、ひたすら小さくまとめて、どんどん焼いていき、それをバラバラな状態で冷凍(トレイにのせて冷凍し、それをチャック付きの密封袋にまとめて入れて保存)しておいて、使う時にまたチンして使用。表面を軽く焼いてからソースと絡ませたり、チーズをのせてトースターで焼いたりなどすれば、同じアジにならずに済みます。 お魚も、鮭の切り身を塩鮭で冷凍、味噌漬けで冷凍、味醂漬けで冷凍…と、種類を作っておき、前の晩に冷蔵庫で解凍してから、翌朝焼く方法をとっていました。 小さいお子さんの面倒を見ながらの朝の支度は大変だと思いますが、一度に作る、同じ食材でバリエーションを変える、の二点だけで、随分お弁当に変化が出ると思いますよ。

子供はともかく・・・

🐶
まんぼう
子供はともかくご主人は可哀想だなあと思いました。 トピ主が社食というのもどうなのって感じですし トピ主が頑張れないのも自分が食べないからじゃないでしょうか。 それを子供のお弁当を作るからっていう理由だと 兼業とはいえなんともご主人が不憫です。 冷食で種類を増やのは見た目は良いかもしれませんがそれよりも ドバっと一つで済むけど栄養バランスがあるようなものにしたら? 例えば余った野菜と卵で卵丼とか親子丼の具みたいなものだったら3人分でも10分ぐらいで出来ますよね。

作り置き

041
あんさん
そう夏休みが始まります。 うちも小6を筆頭に3人+夫婦の弁当を作るので 朝から仕出し屋状態です汗 豚肉の生姜焼きの味付けをして 冷凍しておく 朝は炒めるだけ とか 唐揚げの味付けをして 冷凍しておく 朝は揚げるだけ とか ジャガイモは前の晩に茹でておいて 朝ガーリックオイルで炒める とか ひじきの煮物はカップに入れて冷凍 朝は詰めるだけ 保冷剤代わり とか サラダは前の番に容器に入れてしまう 朝は持って出るだけ とか どうしてもめんどくさい時は シャケ弁にして 隅っこに残りのお惣菜詰めても男子は楽しいそうです 冷凍しておかなくても 前の晩にどこまでやれるかが勝負です。晩ご飯よりもそちらに集中してます、私。 長い夏休み、お互い頑張りましょう

スナックチーズ

041
ダンボ
シリコンカップにスライスチーズ(とろけるタイプでないもの)を ちぎって半分くらいまで入れて、レンジで様子を見ながら加熱。 (グツグツして膨らみ、色が変わってくるかな?と思ったところまで) 冷めるとカリカリ?サクサク?のお菓子のようになります。 隙間があって困ったときに入れたらとても気に入ってリクエストされます。 おかずっぽくはないですが、簡単なので一回作ってみてください。

竹輪!

041
506
一口サイズにカットした竹輪を、マヨネーズで炒める! 私のお弁当のおかず好物でした!

麺類

041
まや
冷凍うどんを湯がいてさまし その上に野菜やハムまたはゆで豚など散らし 別の小さな容器にめんつゆと氷を入れ 凍らせたペットボトルのお茶を 一緒に保冷バッグに入れて持たせています。 冷やし中華だったり そうめんだったり カレーうどんだったり(レトルト冷やしカレーうどんというのが売られている) 色々です。

参加させてください

041
肉球
私もトピ主さんと似たようなメニューでしかお弁当を作れません。 トピ主さんがあげた三種の神器(だし巻き玉子・ウインナー炒め・ブロッコリー)が使えなくなるとお弁当が作れません。 ローテーションで必ずどれか入れいています。 まだ上がっていなそうなメニュー書いてみます。 ・ほうれん草のいり玉子和え(ほうれん草を炒めたら卵を投入し炒ります。仕上げにさっと醤油で味付け) ・野菜を大目に入れたスクランブルエッグ(塩コショウで味付け) ・肉野菜炒め(味付けは焼肉のタレ) ・鶏肉とネギの炒め物(一口大に切った肉に焼き色を付けたら、上に刻んだネギを乗せ蒸し焼き、味付けは塩コショウで。野菜を他に追加したりもする) ・肉入りきんぴらごぼう(細切りに加工されたごぼう&人参を使います、炒める前にレンジでチンしておくと仕上がりが早い) ・もやしとほうれん草のナムル的なもの 作り置きしないまでも、野菜を夜のうちに切っておくだけども朝がかなり楽です。 私も皆様のレスを参考にしてこの夏休みを乗り切りたいと思います。 傷みやすい食材なども使っていますが、保冷剤を一緒に入れています。

ありがとうございます!

ゆっきぃ トピ主
トピ主のゆっきぃです。 たくさんアイデアを教えていただき、ありがとうございます。 ちくわレシピ、いいですね。早速、今日買って帰ろうと思います。 沢山の方が、お弁当作りを頑張っていらっしゃるのが分かって、励みになります。 主人は職人ですので、クーラーボックスにお弁当と保冷剤、スポーツドリンクを つめて持って行っています。 上の子は、自宅で食べるので、お皿に盛り付け。下の子は、学童保育ですので、お弁当箱+保冷剤を保冷バックで。 3者3様、好みも違いますし、主人に至っては、食にこだわりが全くないので 冷食オンパレードでも文句が出たことはなく、手抜きオンパレードでした。 教えていただいたレシピを参考に、明日から(終業式は給食なし)、頑張って作ります!!! 引き続き、簡単レシピがありましたら、教えてください。 これに、一人1.5リットル~2リットルの水筒準備、お茶沸かし、氷の世話があるんですよね。 子供に手伝ってもらいながら、夏を乗り切りたいと思います。 因みに、私の社食は1食200円未満で定食をいただけるのでそれを利用しています。

うちの場合

041
りな
うちの手抜き?定番メニューです! ほうれん草をゆでておき、◆ツナマヨあえにする ◆冷凍コーンとバター炒め ちくわを買っておいて ◆みりんや醤油、豆板醤でピリ辛炒め ◆そのままきゅうりやチーズちくわに マカロニをゆでておき ◆マカロニサラダ ◆オリーブ油で軽く炒め、ケチャップで味付け ポテトサラダを作ったときは、ハムで巻いてあげるとちょっと雰囲気が変わって好評。 あとは、ひじきやきんぴらを冷凍しておいたり、本当に何もない日は、カレーチャーハンやビビンバ、オムライス弁当にします。 ひじきの煮物を冷凍しておいたものを使って、ひじきのおいなりさんもよく登場します!

まとめて作って冷凍しておく

041
小中学生の母
 アラフィフ主婦さんと似ていますが…  近所のスーパーが火曜日に安いのでまとめ買いして大量に作ります。 ○ミニハンバーグ、ミートボール→冷凍→レンジでチン ○チキンカツ、豚カツ→レンジでチンしてから揚げる(豚カツはかつ丼にも) ○きんぴらごぼう、ひじき煮→カップにあわせてひとつずつラップにくるみ冷凍  →冷凍したままお弁当箱でOK ○鮭を焼きほぐしてジッパー付きの袋で冷凍  →ごはんにのせてもおにぎりに入れてもOK あとは、やきそば、チャーハン、オムライスなどで1週間をのりきります。 でもいきずまっています。良いトピですね。私も参考にさせてください。

うちの定番

🎶
ふぅちゃん
ピーマンとちくわ。もしくは、長ネギとちくわの炒め物です。 味付けはほんだしとめんつゆ。 クタクタになるまで炒めると、幼稚園の子供も食べられますよ。 茶色くなりがちなお弁当に、緑色を追加するのにもいいです。 あとは、冷凍枝豆。(笑)

スポーツドリンク

041
チュン
みなさんのレス、参考にさせていただいております。 ところで、気になったのですが ご主人へはスポーツドリンクを水筒に入れてさしあげるのでしょうか? スクイズボトルとかプラスチック製ならいいですが ステンレス製のは腐食して銅が溶け出ることもあるそうですよ。 ご存じでしたら悪しからず、です。

わたしも夏休みはお弁当屋さんです

041
春巻き
わたしも恐怖のマンネリです。 ひじきの煮たのとか、かぼちゃ煮付けとか、昆布煮たのとか、作りおき(もすべて煮てるなあ、飽きてきますよね)をいくつかいれ、それに朝、シャケか豚肉焼いたのか、鶏肉唐揚げ。ブロッコリとミニトマトで色合いよく。 ずっとこんな感じです。 うちでは夕飯がハンバーグの翌日にはミニハンバーグですが、そうかあ。最初からお弁当用に作っちゃえばよいんですね、丼やうどんもいいですね~。 いいなこのトピ。 トピ主さん、ありがとうございます♪

どんぶり系どうですか

041
ゆこばあ
 ツナマヨ丼。ご飯の上に一面ツナマヨだと、副菜が冷食のみでも食いつき上々。レタス・パセリ等ある野菜を散らすと彩りも上々。  同じ感じで、食べるラー油ノリ弁。  焼き肉のっけ丼。ベーコンエッグトマト丼。  余裕があれば、三食そぼろ丼。(作り置きの鶏そぼろ・いりたまご・漬物とかナムル)  でも、たまには栄養無視・食いつき優先の日があってもいいかと思いますよ!! 

もう少しお醤油味のものはいかが

041
ベント
それと塩シャケの焼いたの。 ご飯を半分入れて、そのうえに花かつおにお醤油をかけたものを広げ、またご飯をかぶせる。 同じように、海苔でやってみる。 昔のお弁当です。 ふりかけ。 わたしは山口県萩市の「しそわかめ」というのが好きです。 きっとお弁当にもおにぎりにもよくあいます。 ウインナのかわりにフライパンでさっと焼いた焼き豚はいかが。 彩にミニトマト。 ピーマン・牛肉でチンジャオロース。 生シイタケをいためで塩醤油であじつけ。 夜やれることは夜にやっておけばいいと思います。 煮豆は? 電機鍋(クロックポット)を買えば、鍋が勝手に煮てくれます。 お惣菜で買うより断然おとく。

同じく…

🐧
ぽん
手抜き上等(笑) 同じ食材でも、味付けを変えるだけでバリエーションが増えますよ 例えばブロッコリーですが、ボイル→おかか醤油、粉チーズ&オリーブオイルなど。 出汁巻きも→のり入り、ほうれんそう入り、トマト入りなど中に入れる具材で何通りも出来ますよ♪ 後はたまにサンドイッチ、手まり寿司(スモークサーモンやかにカマ乗せ)なんか作ってます。。 面倒くさいお弁当、お互い頑張りましょう★

ありがとうございます!(2)

ゆっきぃ トピ主
先週は私の会社が夏休みだったため、ほとんどPCを開けない状況でした。 その間にも、いくつもレスをいただき、ありがとうございました。 さぁ!と気合を入れ直して、今日で5度目のお弁当作りです。 新たに試したレシピは・・・ ・ちくわ+きゅうり(子供が大喜びでした!) ・オクラのベーコン巻(夫も子供も大絶賛!) ・おかかご飯(今朝作ったので、反応はこれから聞きます) ・ちくわ+チーズ(同上) 全おかずを手作り!と頑張ってしまうと3日坊主になりそうなので(汗) 半分くらいを手作りで取り組んでいます。 チュンさん スポーツドリンクの水筒は、プラスチック製です。 ご心配ありがとうございます。 ベントさん 私も「しそわかめ」愛用しています。 知り合いにいただいてから、お取り寄せしていますよ。 美味しいですよね。 ゆこばあさん どんぶり系のお弁当は、割と週末に登場させます。 主に、3色そぼろ丼として。 焼肉丼とかでもいいですね。食べるラー油のり弁、試してみたいと思います。

丼もの最強

041
sagiri
親子丼・カツ丼・焼肉丼・肉そぼろ丼・焼き鳥丼・牛丼 缶詰を使ったり焼肉のタレ使ったりめんつゆ+砂糖で簡単です 彩りで枝豆や紅しょうがのせるといいですよ お稲荷さんもすし酢で簡単 添え物は シシトウ焼 竹輪炒め(青海苔) ニンジンの千切り炒め(塩コショウ)サツマイモ焼き(ごま塩) 水っぽくないおかずがいいですね うちも毎日弁当作ってます 大変ですがお互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧