本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食中毒が異常に怖く、作り置きができません

食中毒が異常に怖く、作り置きができません

レス23
(トピ主 0
🙂
ゆき
話題
閲覧ありがとうございます、26歳女性です。 社会人で一人暮らししています。 タイトルの通り、なぜか食中毒がとても怖く、基本的に料理は直前に加熱調理、加熱も人に「焼きすぎ」「煮すぎ」と言われることがままあるくらいです。 前日の夜に加熱調理したおかずを、冷蔵庫で保管し、朝の出勤前にレンチンして、お昼ご飯のお弁当で食べるのがギリギリセーフです。(本当は少し怖いのですが、朝から料理する気力もなければ、オール冷食のコストも考えての結果です) 入社後いままでは比較的残業が少ない部署にいて、帰宅後に夕食を作る時間も気力もありました。 4月から社内でも上位の残業時間のある部署に異動することになり、さすがに、毎日帰宅後に作ることは難しく、作り置きに踏み切ってみようとは思うのですが、衛生面がどうしても不安です。 同じように衛生面に気を遣われている方が、どのように作り置きされているのかお伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それ、大丈夫

🙂
はなこ
『前日の夜に加熱調理したおかずを、冷蔵庫で保管し、朝の出勤前にレンチンして、お昼ご飯のお弁当で食べるのがギリギリセーフ』レベルなら、それは普通に過ごせてます。異常に怖いというレベルではありません。 作り置きをどうイメージしてますか? 夕食を夜には作れないけど、いつなら作れるのですか? 休みの日に作るのですか? それなら基本、冷凍かなと思いますが。

菌を増やさぬ保存法

🙂
ICHICO
気を付ける天をいくつか押さえておけばいいと思いますよ まず、作り置きを入れる保存容器 瓶なら煮沸消毒なのですが 最近はスプレー式のアルコール除菌もありますから(しかも植物性もある) そういったものを活用して容器を除菌しておく 次に しっかり味付けをしておく さらに 金はみずをこのみますので水気はしっかり取り除いておく まだありますよ 空気にさらす面積を減らす だからラップなどで空気に触れさせないようにしたり、密閉袋で空気を抜くんですわー 調理したものを冷蔵庫や冷凍庫に入れるときは、アルミトレーに乗せて庫内に入れると 温度の下がりが早くていいです もういろいろ手はあります ただですね お弁当は正直私は怖い 時々社内飲食可能スペースで自家製弁当を広げる人がいますが 「それいたんでない?」という匂いが漂います 臭いで怖いです(笑)

作り置き保存は基本冷凍で

🙂
ろうねこ
衛生面もですが同じものを続けて食べたくない また常温や冷蔵保存では味が落ちるものも多い なので今は基本作り置きはしません が 人生で一番忙しかった時(子育て中でフルタイムでワンオペ)は 調理の最後をわざと残して冷凍保存してました 週末にまとめ買いして例えばドリアを何食分か作って 残りは器に入れてチーズをのせて焼く前の状態で冷凍庫へ ハンバーグを大小沢山作って焼いて冷凍 小さいものはお弁当用 時間がなければ温めるだけでもいいし 余裕があるなら煮込みハンバーグ カレーやシチューの肉替わりに使ってもいい ミートソースを沢山作って小分けで冷凍 パスタは電子レンジで茹でる密閉容器など売ってますが もっと時短と思うならナポリタンなど作って1食分ずつ冷凍してもいいです 鶏ミンチを甘辛く味付けてそぼろにしておいて小分けで冷凍 オムレツにしてよし そぼろ丼にしてもいいし 玉ねぎなど追加して卵でとじて親子丼 本当に忙しい時には週末にまとめて作る事すら大変なので 平日に余裕のある時はその日の晩御飯として作る時に多めに作って一部を冷凍 冷凍だからと言っていつまでも保存できるわけではありませんので 1、2週間ぐらいを目安に食べきるという風にしてました 後ホウレンソウなどの野菜は冷凍のものが本当に良くできているので それを利用することが多かったですし なんなら自分で買った野菜を切って冷凍保存してました 葉っぱもの(ネギとかの薬味類) キノコ類  根野菜は難しいですが人参は千切りして冷凍しておけば使い勝手がいいですよ

下味冷凍はどうでしょう

🙂
ヨーコ
肉や魚に下味をつけて冷凍し、朝に冷蔵庫に移動、帰宅後に加熱する方法はどうでしょうか? 焼くだけではなく、レンチンでも出来るレシピもありますよ。 野菜料理でも、保存が冷蔵ではなく冷凍できるものがあります。 お好み焼きやチヂミは粉少な目に焼いて小さいサイズに切って冷凍する。 ほうれん草などの青菜のお料理、キンピラ系、 野菜のポタージュ(ピューレ状)は冷凍できます。 冷蔵での保存状態が気になるなら冷凍してしまえばいいと思います。 あと冷蔵の作り置きでも日持ちするのが「酢」を使った料理ですね。 マリネ、南蛮漬けなどなら、一般的に5日ぐらい保存できると言われているので、作って数日以内に食べるなら大丈夫なんじゃないでしょうか? 作り置きで気を付けるのは、調理中の衛生管理と保存容器の衛生です。 作る時に調理用の手袋をする、容器は耐熱のものなら熱湯をかけて乾かす、または新品の保存袋を使うことです。 酢を使う料理の保存はガラスやホーロー容器がいいですね。 丁寧に洗ってから熱湯をかけて、伏せて完全に乾燥した容器を使います。 食中毒を防止するには、正しい知識が重要です。 お肉を流水で洗うと菌を周辺にばらまいてしまうそうです。 なので肉はペーパーで余分な水分を拭き取るだけにします。 根菜類の菌は加熱しても死なないものがあるそうです。 そのためカレーを多く作ったら、早く冷まして冷蔵や冷凍すること。 常温保存はNG。 菌が増えやすい温度での放置がよくないです。 野菜に付いている土も危険で、冷蔵庫の野菜室は結構汚れているらしいです。 小まめに掃除をしてください。 調理台、調理器具、冷蔵庫の中や取っ手や扉などの衛生面にも気を付けてくださいね。

冷凍

🙂
暇蝦
食中毒を防ぐ基本的な方法は厚生労働省や農林水産省のホームページで公開されているから、それを見ていただきたいと思います。 >前日の夜に加熱調理したおかずを、冷蔵庫で保管し、朝の出勤前にレンチンして 確認ですが、加熱調理したおかずをそのまま冷蔵庫に入れてませんよね。粗熱が取れていない食材を冷蔵庫に入れると、庫内の温度が上昇して他の食材も痛みます。必ず粗熱を取って冷蔵庫に入れましょう。食中毒防止の観点では急速冷却が良いとされています。私は水冷(密封容器に入れて保冷剤を入れたボールに水を張り張り暫く漬ける)や空冷(扇風機で風を当てる)等しますね。 また、弁当箱に入れる前にレンチンするのも必然性が無いと思います。せっかく冷蔵庫で冷したのなら、冷たいまま弁当箱に入れて保冷剤付きで持参し、食べる直前にレンチンする方が良いと思います。 それから大事なのは調理器具の洗浄乾燥殺菌です。使った調理器具は良く洗い、殺菌(金属製なら加熱、加熱できないなら乾燥後アルコール)します。特に鶏肉や卵を扱ったあとは気をつけます。 更に、冷蔵庫は便利ですが過信は禁物です。作り置きは3日分程度を目安にして、早めに食べます。 あと、最も良いのは、おかずを作った後に冷凍しておき、そのまま弁当箱に入れる方法です。ご飯も冷凍しておいて、冷凍弁当を作り、食べる直前にレンチンして温めて食べます。冷凍しておけば食中毒の心配はかなり低減し、食べる時間までに自然解凍して保冷剤要らず、温度も低めなので食中毒菌の繁殖も抑えられます。 食中毒は恐ろしいですが、菌類は人類の先輩だから、食中毒との付き合いは深く長いのです。なので、健康的な生活を心掛けていれば、食中毒に対抗する力を我々は持っています。トピ主のさんも良く寝て健康的な生活を心掛けて下さい、それが最良の食中毒対策かもしれません。

まずは1品だけにするとか

041
ジヴァ
50代独身、一人暮らしです。 ずっと激務な日々を送ってきましたが、料理は趣味でもあるので、作ることは苦痛ではなく、若い頃からお弁当持参しています。 それでも、毎日毎回作るのは面倒なので、休日の数時間は作り置き、下処理後の冷凍保存にいそしんでいます。 衛生面が気になるなら、一気にたくさん作り置きしようとせずに、慣れてセーフの範囲を広げていくのはどうですか? 例えば、夕食で、具だくさん味噌汁と納豆ご飯だけでもいいなら、ですが(私自身がよくやっているパターン)、 油あげを刻んだもの、刻んだネギ、キノコ類は石づきを切りはほぐして、さつま芋やカボチャ、茄子などを適当な大きさに切って、などなどをそれぞれジッパーバッグに入れて冷凍しています。 それらを使って、すぐに具沢山の味噌汁が出来上がります。 豆腐やワカメも入れたり。 ご飯も多めに炊いて1食分ずつ冷凍しています。 これで、遅く帰宅しても、さっと食べられます。 冷凍しても食中毒は避けられないこともあるかもしれませんが、どうせグツグツ煮たいなら、具沢山味噌汁セットを用意しておくのがオススメです。 私は他にお弁当用に、塩サバや塩シャケ、ししゃもなども一気に焼いて、きんぴらやヒジキの煮物などもお弁当サイズの量に分けて冷凍して、朝は冷凍庫から取り出して、そのままお弁当箱に入れて持っていきます。 保冷剤代わりになるし(真夏は保冷剤を追加します)。 具材を下処理して冷凍し、煮る、炒める調理をすれば安心感があるのでは?

分かります

🙂
おじさん
私は生まれつきお腹が弱いので、作りおきはしないです。 しているのは、冷凍ご飯くらいですね。 昔、市販で他の人が大丈夫なローストビーフに当たったときは、本当に弱いんだなと思ったものです。 どちらかというと、すぐに作れる栄養のあるものを考えたほうがいいんじゃないですかね? あとは、納豆とか豆腐とか、すぐ食べれて栄養のあるものを常備するとか。 私は、具だくさんみそ汁、目玉焼きなんて夕食をよく食べます。 5分で作れてお腹いっぱいになりますよ。

うーん

🙂
とんぺい
私は >前日の夜に加熱調理したおかずを、冷蔵庫で保管し、朝の出勤前にレンチンして、お昼ご飯のお弁当で食べる の方がよほど怖いのですが……。 私は普段、前日に調理したものを冷凍保存して、凍らせたまま保冷バッグ(保冷剤付き)で持っていき会社の冷凍庫に保管、お昼にレンチンします。 出勤前にレンチンしたものを温かいまま持っていく方がよほどリスクがありそうな気がします。 どちらがより良いのかは分かりませんが、朝から昼の間に菌が増殖していそうだし、焼きすぎ煮すぎじゃそもそも美味しくもなさそうだし。

冷凍かなぁ

🙂
匿名
基本作り置きはしてないけど, 野菜は冷凍してすぐ使えるようにしてます。 3日目の朝以降、やっぱり 怖いので。

勘違いや 考え方

🙂
普通の主婦
【腐ったもの】と【強い食中毒】は違いますよね。 普通にちょっと弱りかかったものは食べてしまっても大丈夫か、ちょっとお腹壊す程度。カビとかもそうでしょう。 腐ってたりカビてたらわかること多いし。 でも【O-157】【アニサキス】とかって違いますよね。どちらも調理の工夫で大丈夫になるらしいですけどね。 お弁当箱・保存容器容器・まな板・包丁は衛生面は大丈ですか? 作る順番や、キッチンタオル、食器洗いのスポンジ、水栓などの衛生面も大丈夫ですか? 作り置きは大きい総菜容器でなく、1回分ずつの総菜容器に入れて、同じ総菜容器を何回も出して開け閉めしないことも長持ちさせるコツです。 私は家族で住んでいる主婦で大型冷蔵庫を使ってて、上記のことを徹底しているわけでも無いけど、作り置きは数日は大丈夫。ハンバーグ、焼魚、ポテサラ、お浸しも持ちます。 キッチンのスポンジってめっちゃ汚いって知っていますか? 私は流しにスポンジラックは置かないです。 水にかからない位置にスポンジラックをつけて、よく水洗いし絞ったスポンジを置いていますし、以前は夜は洗濯バサミで干していました。 一人暮らししている私の子どもも、家に行ったらマネして干していました。 冷凍は冷凍食品はいいけど自分で冷凍したものは信用できないから、私もご飯・パンくらいしか冷凍しません。 正しい手順で作って普通に保存すれば、お弁当はともかく、家で食べるなら2〜3日は普通大丈夫。 それで悪くなるのであれば、他に問題があるでしょうね。 スーパーのお惣菜売り場・コンビニだって、前日に作ったもの売っていると思います。 お弁当のご飯は冷ましてから入れていますか? お皿に平らに盛ってラップして冷めてから入れましょう。 私はご飯とおかずは別のお弁当箱にしてて、おかずの箱は前日夜に詰めて冷蔵庫に入れてる。 夏は保冷剤のせて持って行っています。

現時点で対策を間違えてますよ

🙂
そら
前日に作ったおかずを「レンチンして」次の日のお弁当に入れている時点で「異常な怖がり」ではないですよ。それ、むしろ食中毒のリスクをあげています。 まずは食中毒の正しい知識を身につけましょう。ネットで調べれば医師や管理栄養士がレクチャーしている記事や動画が出てくるとお見ます。 で、作り置きですが。 作ったものを冷凍し、食べる直前に加熱するようにすればそうそう食中毒にはならないでしょう。 繰り返しますが、「正しい知識、正しい食中毒対策」をもう一度調べてください。時々、間違った知識を実践してお腹を下してる人を見ますので。

作り置き

😣
ハムカツ
毎日、365日、息子のお弁当を作って居ます。基本、味付けをした物を炒めて、冷まして、保存容器に居れて、次の朝、温め直して食べますが、弁当は怖いですね。寒い次期は夜寝る前に仕込んで、次の日弁当に入れますが、これからの次期は、味付けたけして、基本朝炒めて、冷ましてから弁当に居れます。水っぽいと腐る原因になるので、片栗粉でトロミを付け、弁当カップに小分けで居れます。良く、レタスとかで仕切って入れる人居ますが、生は怖いです。生野菜など(トマト)なども、前の日に洗って、水気を切って、密封容器に居れます。卵などは怖くて入れないですね。

それは衛生ではない

🙂
朝ぼらけ
トピ主さんのその感覚は衛生感覚ではありません。 強迫観念といいます。 少し科学を学んだほうがいいようです。

料理教室へいく

🙂
あ。
知識あるなしというか、不安なだけかな? 専門家に調理・保存方法をちゃんと教えてもらったら安心できないかな? 料理できるかそうかじゃなくて、保存の面で。 なので、料理教室探してみて試しに通ってみたらどうかな? それでも、どうしても「何となく、理由はわからないけど」不安、こわい。 ということなら、精神的な事もあるからちょこっとカウンセリングといういうんでしょうか?相談してみるのも一つの解決策、のような気もします。そこまでしなくても、って思うならしなくてもいいですし、それで不安が除ければ生活が楽になるからいいかも、と思うなら行ってみてもいい。 うちの子(小学生)が、最近「理由がわからないけど」不安だったり怖くなる事があって、それが理由でちょっとだけど生活に支障をきたしていました。よ~く話を聞くと「あれかな?」という原因らしき出来事があったりして。で、不安を取り除いたらよくなって色々プラスになったようです。うちの子とあなたの食中毒がこわいのとでは、同じではないとは思うんですけど「なぜかとても怖く」と、ご自分でも理解ができないようなので、その「なぜか」がわかれば楽になるんじゃないかなと。

2つオススメの道具と本

🙂
健康川柳
私がオススメしたい道具が2つあります。 ・パストリーゼ(食用のアルコールスプレー。白に青い文字) ・デジタル温度計(ケーキを作る人のコーナーでよく見るやつ) 保存容器はパストリーゼで殺菌。 加熱後は中心温度がちゃんと上がっているかをデジタル温度計を刺して測ったら良いです。 あと、私がオススメしたいのは、冷凍つくりおきお弁当の本です。 2冊くらい持っていて割とよいですよ。 完成形は当然小さいカップに入るミニサイズなのですが、 女性ですし、何個かあつめれば立派な夜ご飯になりますよ。 息子は週末に作って、お弁当に持って行ってます。 でも、必ず1週間で終わるように計算しています。

そんなに不安なら

🙂
冨樫無礼子
平日の夕食はセカンド冷凍庫を購入して冷凍で届く宅食にして 帰宅してシャワーを浴びている間にレンチンして4分とかで食べられる物にすれば? ただし、安心を買うのと栄養面で企業に委ねているため、必ずしもあなたの好みのメニューではないし一食当たり高いので経済的ではないです。

レスします

🙂
お茶
他の人のレスにもありますが、 ♢食器を洗うあのスポンジは 意外と汚れてますよ。私は時々熱湯消毒をします。 あと生野菜をサラダでいただく時は、サ〜ッ、と熱湯消毒してます。生野菜もたま〜に食中毒になる…とテレビで聞いたからです。 あと、ごく軽い食中毒になった時の家での対処法です。↓ ◆梅干しを1個食べる。それと 緑茶を一緒に飲むと大体30分くらいで腹痛が治ります。 ◆お寿司屋さんには必ずワサビがありますね。 ワサビは食中毒予防になります。

漂白剤。

🙂
nene
私はスプレーボトルに台所用漂白剤を水で薄めた物を入れて、 肉や魚の調理後、調理台、まな板、包丁、スポンジなどに使っています。 一日の終わりは調理台とシンクに吹きかけて拭き掃除。 布巾と台布巾にポットのお湯をかけた後洗剤で手洗いして台所はおしまいです。

冷凍

🙂
私だったら冷凍します。 食中毒になるのは雑菌が繁殖して毒素を出すからです。 だったら雑菌の繁殖を抑えればいいわけで、そのためには冷凍が一番確実です。ほとんどのバクテリアは0度以下では活動が止まると思います。 前日の夜に加熱調理したおかずを冷凍し、冷凍されたまま弁当箱にいれて食べる直前にレンチンするのが最も繁殖を抑えられると思います。 私は実際にそうしていますよ。 ご飯+焼いたお肉+煮た野菜 という感じの調理済みの組み合わせセットで冷凍しています。朝はそれを取り出して容器ごとタオルに包んでバッグに入れるだけです。食べる直前にレンチンしています。

食品の勉強をされては。

🙂
なか
私は食生活アドバイザーの勉強をしました。 食中毒のことをしっかり学べたので、安心して作りおきをしています。 私は学生のときに生物に当たったことがあり大変だった記憶が強いし、潔癖なので色々なことが気になってしまう性格なので、勉強して安心できたことはとても良かったですよ。

そんなに怖いならちゃんと学びましょうよ

041
らら
温めた弁当を半日放置したもの食べてるんだから、清潔な保存容器に入れた冷蔵保存の惣菜なら2、3日後でも平気だと思うよ。 まな板などの調理器具の扱いや、直箸で手をつけたおかずは保存しないとか、基本的なことを気をつけてたらそうそう食中毒にはならないと思うんですが、過去に酷い目にあったんですか? 一人暮らしなんだし、自炊やめたら? カップ麺でも食べてた方がよほど精神衛生上健やかでしょう。 体にはよろしくないでしょうけど。 金銭面の問題もあるでしょうけど、きちんとした知識を学ぶでもなく、ただ怖い怖いじゃ、自炊も無駄が多く出費が嵩みそうです。 きちんと正しい知識を学んで正しく恐れることができたらいいなと思うけど、そうでないなら自炊はやめなはれ。

アルコール消毒

🙂
ゆゆ
・まな板や包丁をアルコール消毒して使う。 ・食材はよく火を通す。 ・清潔な惣菜容器(アルコール消毒済)に入れ冷蔵庫保存。 これで2、3日は大丈夫です。 ただ衛生的に大丈夫なことと、トピ主さんが大丈夫なことがイコールなのか? 潔癖症とかと同じ部類何じゃないか? とちょっと思いました。 気になってソワソワしてしまうなら帰宅してから簡単な料理を作った方が精神的に良いかもです。

お昼は外食にしたら?

🙂
ochapi
残業時間が増えるということなので、収入もその分増えるでしょう。お昼のお弁当は止めて食べに行く方が精神衛生によさそうな気がします。安心をお金で買う感じですね。「お昼に食べたあのおかず、大丈夫だったかな」と思いながら午後の仕事を行うのは、どう考えても仕事のパフォーマンスを落とします。 トピ主さんは、 ・直前にしっかり加熱調理 ・市販の冷凍食品 くらいの状態でないと安心できないということだと、一般家庭の台所で素人が調理したものを数日間食べるというのは無理だと思います。食品工場レベルの清潔度を台所に求められても不可能です。 安全は科学ですから、危ない要素を1つずつ潰して行けばリスクを下げることはできます。でもリスク0にはなりません。安心はこころの持ちようなので、「100年に1回も食中毒を起こさない安全管理」の方法がトピ主さんに実行可能だとしても、安心できるかどうかは全く別の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧