本文へ

55才からの自分探し

レス23
(トピ主 0
🐱
迷い猫
仕事
50代後半の主婦です。趣味の教室に通っている以外の残りの時間で仕事をしたいなぁ~と、考えていますが・・・ 求人はいろいろ有りますが、いざとなると、何処を受けたらいいのか迷うものですね。どうしても、これをやってみたいってのもないし、・・・(資格も特技もありません)(仕事するにも勇気とやる気がいりますね) 50代後半の主婦の方で、これから、新たにやってみたい(又はやれそうな)仕事ありますか? もしくは、50代後半からこんな仕事を始めましたっていう方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。 採用されやすい職場って・・・? 難しいですよね、やっぱり、自分と同じ位の年齢の方が働いてる職場だと安心ですよね?

ランキング

レス

ず~~~っと専業主婦だったの?

041
りん
もしそうなら、 飲食店、スーパー、介護、清掃、といった感じでしょうか。 資格も特技も無いのなら、そういうことです。 でも 同世代の人が集まるのでは?

55からのハローワーク

041
おばはん
か、履歴書を出してから考えられたほうがいいと思います。 サービス系なら女性はまだつぶしが利くとは思いますが、どの会社も経験がないとなかなか厳しいですよ。

やめたほうが無難じゃ?

🐷
ちくわ
そんな中途半端な考えで応募しても、採用されません。 採用されても、 『こんなはずじゃなかった』と、すぐ辞めることになりそうですね。 年齢的に、同年代には 『この道◯年』っていう先輩が、たくさんいるはずですから、覚悟はしたほうがいいですよ。 とかく、女は 『同性、天然、ぶりっこ』には、すごく厳しいですから。

一緒にがんばりましょう!

🐱
空の巣症候群
ありますよ~。 息子たちが二人とも社会人として巣立ち、いわゆる空の巣症候群になりました。 迷い猫さんと同じ、私も趣味の世界がありますが、甘いと言われそうでなかなか言えませんでしたが、残りの時間で少しでも仕事をしたいと思っていました。 週に1日、数時間という仕事を根気よく探していたところ…。ありました! 子育て経験さえあればOKの保育補助の仕事です。 直接保育園での採用だとまず週に3日とかです。 保育補助を派遣する会社ならありますよ! 私も結局55歳からはじめ、今1年たちましたが、無理なく仕事出来ています。

まさに!

まさ子
つい最近、NHKで5週連続オムニバスドラマ『55歳からのハローライフ』が放送されました。原作は村上隆さん。なかなか深く重いテーマを素晴らしい役者さん達が演じました。 大人の人間ドラマです。NHKオンデマンドで是非ともご覧くださいまし。きっと貴女に響くはず…。

自分探しを人に聞く?

041
ターメイヤ
趣味の残り時間の片手間にお仕事。いい御身分ですね。嫌味でなく。 やりたい事ではなくやれること? 同世代が多いと安心? 採用されやすい職場?  世の中を舐めた依存心の大きい人ですね。 あなたに自分が世の中の役に立とう と言う気持ちがあるなら アドヴァイスもできますが。

55才です

💍
ガブリエル
市役所のアルバイト登録をしていたら、学童保育の仕事を紹介されました。 市によって違いがありますが、平日1時半~6時勤務。 私は土日祝休みと年休があります。 子育てが終わった女性が多く、採用されやすいかと思います。 飼い犬のトレーナーから、しつけ教室のお手伝いも要請されていて考え中です。 ただ、どんな仕事でも 趣味のあいた時間では、なかなか採用されないのではないでしょうか。 その考え方で、職場に来られると あなたのカバーをしないといけない人が出て来るんですよ。 特技も資格もない55才の私達は、家庭での甘えを出す事無く、自分に厳しくして出て行って、ちょうどいいくらいだと思っています。

自分探し???

041
ドラゴン+
年齢がどうこうより、気合いも仕事したい度合いも低いそのゆるーい感じでは、残念ながらどの職種であっても 採用され難いように思います。 また、したいことが見つからないのに、自分探しを仕事に求めるのはどうでしょうか。 自分探しという言葉に青臭さを感じるせいか、余計にトピ主が現実離れしている印象を持ちました。

同い年です。

041
夢見る夢子
この1年をトピ様と同じようなことを考えることや読書等に費やしました。 老後のこと、残された人生の歩き方、自分について、夫婦のこと、等々です。 つい先日終わったNHKの土曜ドラマの55歳からのハローワークを見ましたが、 子どもに13歳からのハローワークを買ってあげた日がもう10年近く前のことです。 今、子どもたちはそれぞれに自分の人生を自分の力で歩き始めています。 懐かしさとともに、時を経て、自分に必要になった分厚い本に不思議さを感じます。 再び人生を選択できるチャンスの時かもしれません。 時代は大きく様変わりし、残された時間も少ないです。 ドラマの中で再就職を目指して面接を受ける主人公の夫に対応する派遣会社の人の言葉でしたか、「自分が何をしたいのか、何が出来るのか、あなたにはどんな夢があるか、それを原稿用紙に書いて持って来て下さい。」というようなセリフがあって、深く考えさせられました。 出来ることが意外と少ない現実に打ちのめされないで!! 自分探し、頑張ってくださいネ。

ボランティアはどうですか

🙂
おっちゃん
「趣味の合間にヒマだから仕事でもしようか」みたいに思えます。生活に困っているのでなければ、ボランティアの方がいいんじゃないですか。

無いものは見つからない

041
コンブ
55年間無為に暮らしてきて、特に何も持ち合わせていない方が自分探しをしても何も見つかるわけがありません。

趣味の合間の自分探し…ですか…

041
同年代
自治体のボランティアに登録するのは、いかがですか? ファミリーサポートや高齢のお住まいの訪問など。 毎月の地区広報に募集が載っています。 私は同年代で、ずっと仕事をしていますが 正直言うと、片手間に仕事をしよう等と思っている方に来て欲しくはないのです。

働くって

041
こえーよ
トピさんの質問をスルーして『あなたの様な人間は』と否定に終始してるレス 多いですね。 働くって、そういった攻撃的な人達の中に飛び込む事なのよ。 自分探し出来る時間とか余裕ないかも。 私も50代。PCのスキルだけで短時間労働をしています。 トピさんPC出来ますか?入力のスキルをあげると事務で短時間労探せるかも。

無題

🐱
パンプスを履いた猫
自分探し? 簡単。 鏡を御覧なさい。 そこにいる女があなた。 他の何者でもないあなた。 あなた自身はその女の中以外に、どこにもいないわ。 それをまず、悟るべきだと思う。 働くにしても遊ぶにしても、アドバイスを一つ。 同年代ばかりが集まるところはお勧めしないわね。 できたら若い人と関われる場面があった方がいいと思う。

自分探し???

041
安易過ぎ
その歳で、高校生や大学生のような情けない事を言わないでくださいよ。 「資格も特技もありません」「これをやってみたいってのもないし」なら面接に行ってもそれが出ますよ。 そんな人を雇いたいと思うようなところは無いのはわかりますね。 それに「趣味の教室に通っている以外の残りの時間で仕事をしたいなぁ~」とか「同じ位の年齢の方が働いてる職場だと安心」とか片手間でぬるま湯のような事を考えている間は仕事など見つかりませんよ。 仕事をしよう!という真剣さが感じられないです。

年は関係なく

041
天天
働きたいという気持ちは、すばらしいと思います。 トピ主さんは、お金ためということではなく 社会貢献という意味合いが強いのかなと思います。 人が好きなら、働くところはあると思います。 人と接しない仕事はありませんから。

本気ならあります。

041
えいりあん
50代でも働く気持ちが本気なら必ずあります。 ハローワークに行けば求人がたくさんありますし、職業訓練などの学校も紹介してくれます。女性の再就職のための特別なプログラムもあります。 実際50代でパート派遣からフルタイムの契約社員に熱望された方も知っています。 50代だから無いという事は絶対にありません。 ただし、自分探し?なんて気分じゃ無理かもしれませんね。 家にいて退屈だからというのではおそらく続きませんよ。 たとえパートであっても仕事での人間関係などストレスなことはたくさんありますし、自分よりずっと若い人に教えてもらいながら勉強することもたくさんあります。 結局はその人のやる気の問題です。 まずは、履歴書と写真を撮ってくることからはじめてください。 ただ、暇つぶしの自分探しなら、やはりなにか趣味を見つけて没頭されるのがよろしいかと。そちらも本気なら趣味が高じてそれほどの稼ぎにはなりませんが、講師などの職に就いた人もいます。

すごい

💔
迷走中
55歳からでも自分探しって出来るんですね。

アドバイスできるとすれば

041
専門家
>採用されやすい職場 =離職率の高い職場ってことです >自分と同じ位の年齢の方が働いてる職場 =こういう職場では遠慮なしに 同年代のベテランからいびられます >趣味の教室に通っている以外の残りの時間で仕事をしたいなぁ~ 考え方を逆にした方が良い 仕事を先に決めて 仕事がないときに趣味

たくさんありますよ!

041
ケイ
そうですね~ たくさんありますよ。 小売り業界 人手不足、半端ないです。1日5時間、週3日あたり 65歳まで働けます。 病院等の調理補助 社員寮等の調理補助 70歳まで働けます。 マンション等の掃除 家事などのヘルパー コンビニに無料で置いてある求人誌をよく読むといいです。 同じ年代は…難しい人がいる可能性があります。 若い人が働き者で親切だったりしますね。 私は、トピ主さんと同年代です。70歳まで働ければ、働くつもりです~。

難しい

🙂
エンジニア
同じ50代です。 趣味の間に仕事をお探しなんですよね。 この年で、採用されやすい職場はまずないと思った方がいいでしょう。 よっぽど経験が専門知識があれば別ですが・・ おそらく清掃くらいでしょうね。

それは

041
私も50代
今からの就職は難しいです。ずっとやってきた仕事がない人はまずないと思ってもいいくらいです。特にトピ主さんは趣味の合間の限られた時間だけということなので本当にないと思いますよ。 50代後半からでも出来る仕事としては、まずは介護現場での調理補助・配膳の仕事でしょう。これは私が住むような田舎であってもいつでも募集してます。つまり、求職者が少なく、また離職率が高いということです。夜は普通の時間ですが、早朝かなり早い時間からありますし、交代制の勤務ですからね。実際問題としてかなりの覚悟がなければ働けない職場だと思います。 それから、介護方面ですね。これもいつでも募集があります。私の知り合いでも50前後から働いている人は多いです。こちらも交代制の勤務がほとんどですし、体力的にも大変な仕事ですよね。 もう少し時間の短い仕事では、スーパーの惣菜などバックヤードの仕事でしょう。ある程度は自分の希望の時間で働けると思います。 その他ではホテルの清掃です。オフィスの清掃はまずないですが(これは案外楽なので)、ホテル・旅館は募集をよく見ます。かなりハードな仕事のようですが。

一緒に考えてみました。

🐱
48ばあ
トピ主さんは迷うくらい選択肢があるのですか?すごいな。 応募しようと迷っているのは、どんな仕事ですか? 私はマイナス方式で介護、接客、勧誘は避けたいので結構狭いです。 今は、システムからデータを取って加工したり、逆に作ったデータからcsvファイルを作成しシステムアップロードしたりする仕事です。 出来れば7年後もこの職場で仕事していたいけれど、正社員以外で50代後半の人はOB以外いないと思います。 工場作業は長靴履いて寒い場所で長時間立ちっ放し作業は辛かったです。 でもたまに職人さんとの飲茶作りは楽しかったです。 そこでは50代のベテランさんが沢山いて、縄張り?ですかね、喧嘩ばっかりしていて怖かったです。 だから同年代だと安心なのか疑問です。 ファストフード店は製造だけやらせてもらえたら、もっと長続きしたと思います。 職場の近くのマッ○はトピ主さんと同年代の人がカウンターに何人もいるし、お昼だけで時給千円ですよ! 力仕事は必要ですね。 是非後学のために結果を具体的にレスして頂きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧