本文へ

50代専業主婦の方

レス11
(トピ主 0
😣
ススキ
仕事
私は50代後半でパート主婦です。 パートといっても、週に2日で、私的には良かったのですが仕事が思ってたより大変で、辞めたほうがいいかなぁと思い始めてます。 習い事もしてますが(50代の人が殆んど居ない・・・)、友達もいないし、仕事辞めたら退屈だなぁ~。 何をして時間を潰せばいいのやら? 特にやりたい事もないし。 50代の方、どうされてますか? 判りにくい文章ですみません。

ランキング

レス

ボランティア

041
にゃんちゃん
図書館のボランティア 老人施設のボランティア など、やってみては?

のんびり

🙂
sato
56歳 今はのんびり専業主婦です。 数年前まではパートに行っていましたが、足腰痛めてやめてしまいました。 今でも長く歩くと膝がギシギシと痛いです。 更年期のせいか疲れやすいし胃腸も弱い。 健康第一ということで今はヨガに通っています。 週一で接骨院通いも(泣)。 時々孫の世話もあり、暇なようで忙しい日々を過ごしています。

プチ遠出

🐷
ふみふみでらっくす
プチ遠出。車の運転。園芸。畑。DVD鑑賞。昼寝。とことんネット。ゲーム。一日あっという間。

50代後半専業主婦です

🐧
るるる~
なるべく市販品を買わず手作りするようにしています。 パンとかジャムとか、おでんやシチュー、角煮や煮豆とか時間のかかる料理も楽しんでいます。 クリーニングはコート類だけで、手で洗えるものは自分で洗ってアイロンかけます。 ガーデニングと家庭菜園しています。 親の支援もしているので週2回は掃除洗濯に通っています。 持病があって、毎食後1時間は安静が必要なので、その時間は息抜き。 小町見たり、友人と電話で話したり、本を読んだり。 若い時のようにキビキビ働けないので、こんなんで手一杯で暇はもてあましません。

スポーツジムは?

🙂
hal
昼間はヒマそうな50~60代の女性のたまり場ですよ。 朝から晩までいるんじゃないの??ってくらいジムを生きがいにしている人もいます。 友達もできると思います。 ヨガとか穏やかなレッスンもありますし、運動苦手でも大丈夫です。

私も同じ

041
あんず
50代、週3日のパートです。 覚えなくちゃいけない事いっぱいあるし、通信教育も義務つけられてる。 辞めたいってしょっちゅう思ってます。 でも、辞めたら本当に毎日ヒマになっちゃうしボランティアとかニガ手で。 ジムの雰囲気もニガ手。 春から市民農園で野菜を作り始めました。 菜園友達ができて楽しいです。 家にいると近所付き合いも面倒くさい。仕事を理由に逃げられる。 という事で仕事してたほうがいいかな。

何もないの?

🙂
ぼたにかる
仕事を辞めたらやりたいことがないという現象がわかりません。 自由自在にやりたいようにできるんだから好きなことをすればいいのに。 何かを育てるのはいかがでしょう。 植物でも動物でも魚でも。 生き物が相手だと世話が強制的に発生します。 放置すれば死んでしまいますから。 世話が強制的に発生するということは、自分で何かをしようとしなくてもするべき仕事が発生するということなので、ちょうど良いのではないでしょうか。

週数回ジムに

041
のあ
この年になると人と関わるのが煩わしいので、このくらいで丁度いいです。 私も去年週2のパートを辞め、暇になるかなぁ・・と思いましたが全~然。 暇だ・・仕事が懐かしい、なんて一度も思ったことなく、のんびり謳歌してます。

在宅勤務をしています

😑
M
私は在宅勤務をしています。 暇つぶしというより、生活費の一部の様な感じでなかったらきついです。 夫ももうすぐ定年になって、年金生活になるので ほんとうに助かっています。 とぴさんの感覚とはちょっと違うかもしれません。 いい仕事ができることが、ストレスの解消になります。

50代の専業主婦です。

041
 りんご
50歳を過ぎてから、大学院を卒業しました。 学費は、学業と両立させたパートで稼いだお金で払いました。 さて、これからどうしよう、と考えているところです。 運動はずっと続けていますので、ありがたいことに、とても元気です。 大学院の勉強が忙しくて、長い間できなかった趣味も再開し、結構忙しくしていますが、何か、物足りない感じもしています。 パートは続けていますが、できればフルタイムの仕事に就きたいです。 でも、年齢が年齢なので、これから新しく探すのは難しそうです。

ガーデニング、読書、お喋り等々

🙂
54歳
昨年まで少々きつい仕事に就いていました。 定年までと思っておりましたが、貯金もできたし、何より仕事がきつすぎて自分の気力体力に限界が見えたので、早期退職しました。(恥ずかしながら、教員でした。夢の職業でしたが年々多忙になり、随分事情が変わってしまいました。) 今は、たまに臨時講師を頼まれますが、実家の親の介護もあるのでほぼ断っています。 自由な時間を手にして、今は最高に幸せです!ず~っとやりたかったガーデニングにまずは取り組み始めました。10年以上かけて、理想の庭(小さいですが、秘密の花園がテーマです)を手作りする予定です。同じ趣味の友人もいて、オープンガーデンにも行きました。いずれは私も!と憧れます。 その他、ゆっくり読書したり映画鑑賞したり、近所の散歩も紅葉の季節は楽しいです。料理教室にも行き、手料理も上手くなりたいなと欲が出てきました。 50代は、介護があると大変ですが、楽しいですよ! 同じ境遇の友人がいると、楽しさ倍増です。(最近は、勤めている仲間達から羨ましがられています。) 仕事も楽しかったですが、季節を感じ、生活にゆとりがある今が一番幸せです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧