本文へ

不安について

レス7
(トピ主 1
041
情けない
ヘルス
30過ぎの女です。 読んでいて楽しい話ではありませんがよろしくお願いします。 突然不安に襲われる事ってみなさんありませんか? 事件に巻き込まれたらどうしよう。 人の目が気になって仕方がない。 この人は信用していいのかな?裏切られるかも。 もしかしたら陰で私を馬鹿にしてるかも。 後ろの車なんかずっとついてきてない? こっちを見て笑ってるかも。 などです。 毎日毎日不安に怯えている訳ではなく突発的にきます。 理由は分かりませんが本当に急にきます。 人が信じられない事は子供時代からでしたが…。 鬱かと思い精神科へ行こうと思いましたが勇気が出ずカウンセリングへ行きました。 その先生がおっしゃるにはまだ病院へ行くのは早い。薬は飲まない方がいいとの事でした。 数回のカウンセリング後に気分は良くなりましたが完全に治ってはいませんでした。 同じように不安になっていた方どのように克服しましたか? いい歳をして恥ずかしいやら情けないやらです。 周りの友人家族には馬鹿にされそうで相談できません。 カウンセリングへ行った事も誰にも話していません。

ランキング

レス

私もあります。

041
エスパー
先月、臨床心理士さんにカウンセリングしました。 私の場合は常に取り越し苦労で、不安におちいります。 車の運転中に不安になり、過呼吸や異常に眩しく感じたり運転が苦になったりします。 その他は色んな悪い事を想像をしてしまったりと精神的に不安定になる時があります。 とても辛いです。そんな時はなるべく自分が夢中になれるものに集中したり、外に出られそうな時は、気を許せる人と出かけたり しています。心理士さんいわく、人は強く願えば変わる事ができる。との事でした。誰かいませんか?憧れの人とか、こんな風な人に なりたいとか。 悪い想像をすれば、物事は悪い方へ向う。人は未来の事で不安になったり、過去の事で後悔します。過去と未来の事を考えていれば、 今を生きていないといわれました。情けなくないですよ! 一度臨床心理士のカウンセリングうけてみてはいかがでしょうか?

違いますよ。用心深いんです。

041
用心深いという
不安というより、用心深いだけじゃない。 災害シミュレーション、避難訓練も用心深さが大事!って言いますし。 いいんじゃない?

不安感が強い

041
Hanako
不安が不安を呼ぶ。心りょう内科に軽い気持ちで言ったらいいです!不安はつらいものです!

ひょっとして

😨
ぱぷ~の大冒険
不安神経症じゃないすかね これだとしたら 脳のなかにある不安をつかさどる部分が 不安もないのに活性化すると 不安に感じるらしい 薬はそこをおさえて不安を和らげるという 理屈なのだが 不安がないわけだから 理屈を理解して 通り過ぎるのを待つのが いいと思いますけどね

トピ主です

041
情けない トピ主
ご意見ありがとうございます。 今は少し落ち着いています。 浮き沈みが本当に激しく今は少し落ち着いています。 心療内科、臨床心理士さんも視野に入れて考えます。

バカにして笑われるのもいいかも

041
通りがかり
カウンセラーは否定する事無く、 はいはいと聞いてくれます。 それもいですが、「大したこと無いよー」で楽になるかもしれません。 あるいは「自分にもあるよー」かも。 相性合うカウンセラーならしばらく続けても良いでしょう。 自分も、あまり簡単にメンタルクリニックへ行くことは 止めたほうが良いという考えです。

不安に感じやすい人なんですよねー

べりー
私もです! 夫は違うんですが、生き方がふてぶてしくて、見ていてむかつきます(笑) 長男もかな…真面目の裏返しなんだと思いますが、日本人には多いそうですね。 何かのサイトで、『貯金箱を持ち歩き、不安に感じたらお金を入れる』をしてみていた人がいました。 これは、「不安に陥る」というマイナス面をプラス面に転換する、よい方法だなあと感心しました。 克服は無理でも、お金はたまりますものね。 お金が溜まっていけば、不安もそう悪くないと気分が良くなるかもしれません。 毎日の瞑想がよい?とかきいた気もします。多分、ためしてガッテンの一つだったと思います。 あんまりに辛い時は、心療内科やカウンセリングのようなつもりで、試しにお寺に座禅を組みに行くのもよいのかもしれませんね。 情報が多く、不安症の性格には生きづらい世の中ですね。 頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧