本文へ

中学息子のゲームと勉強問題

レス12
(トピ主 0
041
たいよう
子供
息子は、オンラインゲームにハマっています はじめ、オンラインゲームだと知らず時間を決めて遊んでいましたが、だんだん時間を守らず遊ぶようになり、会話からオンラインゲームだと知りました。知った時にはハマりきっている時期でした。 ゲーム中心の生活で、成績もガタ落ちしました。 勉強とゲームのバランス。ゲームは時間を決めて。 等と、話をしましたが、「なんで?」「勉強なんてしても意味ない」「勉強しなくてもこれだけできてる(平均も取れていません)」「(自分より成績悪い)○○君よりいい」等 口答えするばかりで、話になりません。 成績が落ちすぎているのと、ゲームをする時間を決めるまでガミガミ言っていると、ペンを持って「刺すで!」「ウルサイ黙れ」と言って部屋に行きました。 ゲームもマンガ本も、取り上げています。 もう、疲れました。 将来自分で生活できるようになってほしいから、これ以上ネット依存にさせたくない。 でも、もう手遅れなのかな? ネット依存と、勉強以外は何て言うことないんだけどな 怒ってもだめ、優しく言ってもだめ 放っておいたらネットばかりの引きこもり こっちがこんな事から逃げたい

ランキング

レス

何年生ですか?

041
けいし母
中1?中2?部活は?やってないの?文化部?うちの息子は中3で野球部を先月引退しました。1.2年の時は野球三昧、おかげでゲームなんかやる暇なし。テレビも録画してもそれを見る時間すらなく容量いっぱいになり見てないのに録画消してました。引退してからはテスト、テスト。夏休みは夏期講習で埋まっています。ゲームも ちょいちょいやりますが、わずかですよ。そんな時間無いです。

ネットなんか

🐶
まんぼう
ネットなんかとめてしまえば良いのでは。 昔はネットなんか無かったし。

あぁぁぁ

041
じゅうり
今は息子がいる私ですが、数年前…は私もはまってました。 父親と喧嘩したり、不登校になったり、当然成績だって落ちました…けど、暴言は言わなかったですね。 ペンを持って刺すで…は脅しですよね。黙って部屋に行かせたんですか? それで引き下がると味をしめてしまったかもしれませんね。 まだ中学生ですよね。 だったら、パソコンも携帯電話も他のゲーム機も取り上げて売るなり捨てるなりしてしまいましょう。強引かもしれませんが、一番ですよ。 自然と触れ合う合宿があります。 今ではもう行くこともなくなってしまいましたが、私の場合はこれに随分と助けられました。

難しい

041
リリパット
初めてやるネットゲームで、 一回その面白さにハマってしまうと、中々抜けられません。 なぜもっと早く気づかなかったのかな。 よっぽど自制心が無ければ、飽きるまでやりつづけると思う。 無理に止めさせると危険かも。 ってなくらい、ネットゲームは中毒性があるんですよ。 楽しいから。 社会人になってもハマっちゃうのに、子どもでしょ? 危険だよ。ちょっと・・・僻地にでもやるしかない。

まずは個人指導の塾など息子に合いそうな所を探したら?

041
もも
今何年生?中3ならもう親が腹くくるしかないけど。 誘惑に勝てないからゲームの時間なんて守れないよ。 自分だけで何とかなんてできない。 言い方を変えるだけではダメ。 もっと主さんが具体的に動かないと。 塾や家庭教師で強制的にゲームの時間を減らすしかない。 成績のことは強がり言っても本人が一番気にしてるはず。 今塾には行っていますか? もう行っているなら合わないのかな? 勉強のやり方がよくわからないのかな? ゲームを許す代わりに塾へ行って定期テストの目標数値をクリアとか、交換条件にしたら? 今何か手を打たないと、受験の時に自分がもっと大変になるんだよって、諭すように優しく。 塾も仲の良い子が通っているところや、個人指導のところなどハードルを下げて。 先生との相性も大事。息子が信頼できそうな人を。

ネット依存症は病気

041
3児の父
このトピには多くの保護者が頭を悩ましていることと思います。 我が家の長男も、この春、中1になり、勉強とネット(ゲーム) のことについて話し合いの機会をかなり設けてきました。 結局は本人と向き合い話し合っていくしかないと思っています。 我が家の場合は、まだ軽いネット依存の状態ですが、勉強はでき、 毎日しているので成績は学年でも上位に入っています。また 小学校低学年の頃から「将来何になりたいのか?」を問いかけて いたため、現時点で夢があり、勉強が必要だと理解しています。 ただし、下の小学生の2人はどうなるかわかりませんが・・・。 今回、内容を拝読させていただきましたが、一度、心療内科など に行かれた方がよいように思えます。ネット依存症は病気です。 家族の力で解決できないのであれば、専門的な方に入ってもらう 必要があるかもしれません。

回線を解約しましょう

041
通りすがり
すぐに通信回線を解約してしまいましょう。 それが親の責任です。

私もオンラインゲームやっています

😀
ゆき
私はケガをして時間があって寂しさ紛れでオンラインゲームをはじめました。 それまではゲームをゲームと思っていたのですが、今のゲームってゲームの中で友情や社会的評価ができてしまう感覚があるのでちょっと怖いです。 オンラインゲームの良さとしては沢山の人と関われるし、自分のことを知らない人と話をできるので何かリアル(現実の友達)の人に言えないことを相談できるので、結構勉強になりました。 ただ、ゲームの中だけに囚われているいる若い子は本当に危ないです! ゲームをとりあげてもまたゲームをするというイタチごっこになる前に、お小遣いを値上げしてもよいから(ゲームの課金よりは安いハズ)友達と遊びに行くとか、別の趣味を見つけるように勧める等してはいかがでしょうか? 余談ですが、ゲームの中でもリアルでも友達?って似たような人が集まるんですよ。不良の人には不良の友達がゲームの中でも多いし、真面目な人には真面目な友達ができます。

家庭内で解決できる時期は過ぎた

041
4人の母
息子さんのネット中毒を家庭内で解決できるタイミングはとっくに過ぎてしまったと思います。 手遅れです。 第三者の指導(カウンセリング)を受けるべき。 こういうご家庭、多いみたいですね。 ゲームやパソコン環境を子供にを与えるときは、 こういう危険もあるのだという知識と覚悟、そして我が子と今まで以上に向き合うことが 必要になってくると思います。

はい、手遅れです

041
ぷー
完全にネット依存になりましたね。 刺すぞ、などの暴言はその証拠です。もはや、素人や親だけの力では どうにもならないところまで行ってしまいました。 神奈川に、ネット依存の青少年専門の治療期間がありますが そういったところに相談するしかないでしょうね。 ギャンブル依存やアルコール依存と同様で、下手に取り上げれば 殺人を起こしかねません。大げさではありませんよ。 何故まだ中学生なのに、好きにネットをやらせたのか? (私の子も中学生ですが、ネットをやる際は家族のいるリビングで、 家族に何のサイトを見て何をしているのか分かる状態でやらせます。 調べ物やちょっとした学習ゲームくらいしかやりません。) 何故なにをしているかを把握しようとしなかったのですか? そしてなぜ、時間を守らなかった最初の時に厳しく言わなかったのですか? 管理がずさん過ぎたのですよ。子供の好奇心とネットのハマりやすさを 甘く見すぎです。そのうち学校にも行かなくなります。 専門機関に行ってください。こんなところで相談しても意味ないです。

男の子ははまりやすい

041
ハーネス
女の子は小学校高学年位になると、 例えばアイドルだったり、読書だったり、ダンスだったり、 他に目が行くんですね。 でも男子は少し違います。男の子は一つに絞り込む性質があるらしいです。 男の子のゲームに夢中になる子で酷い場合は、 小学校中高学年~高校生くらいまでの精神的なスキルが抜け落ちる場合があると。 ゲームだけで過ごして、二十歳前になって我に返った時は、 対人スキルが全くない場合もあるそうです。 これは、学校で講演したネットアドバイザーが言っていました。 だから禁止しろとは言えないけど、かなり慎重に親が考えないと駄目だと言っていました。 うちの弟もゲームが好きでしたが、 勉強も部活も頑張る体質だったので、親は放っていました。 だから全部が全部そう言う男の子と言う訳じゃないけど・・・。 もう中学生、荒療治に出るしかないかもですね。 ネット依存は一種の病気ですから。 ちなみに、うちも中学生と高校生がいますが、ゲーム機が無い家庭です。 毎日2時間ゲームをしたとして、 等とシミュレーションしてどれだけの時間を使ってしまうかを計算。 当時小学生だった子供達に見せた所、無駄だといったので。

我が家では

🐧
頭痛の種
親子3人でオンラインゲームで遊んでいました。 息子が小学校3年生頃からです。 勉強は可もなく不可もなく。 中学2年の後半で、塾に行かせたら自分から止めていました。 外の世界が一気に見えたのでしょう。 遊んでいる時間無いから、と。 親もつられて止めました。笑 今は、高校生になって友達に誘われてスマホのゲームで遊んでいるようですが、以前のオンラインゲームほどまとまった時間を取られるものでもなく、一日10~20分程度です。 我が家はオンラインゲームを止めさせるのは苦労しませんでしたが 塾に行かせるときに話をしました。今の学業成績と、今後の進路、将来の収入など具体的に説明しました。 我が家は中流家庭ですから、このくらいの高校で、このくらいの大学だと、この程度の生活、と具体的なモデルで示しました。 もっと稼ぎたいなら高校からもう一段階上に行かないとね、と言い聞かせるとエンジンがかかったようでした。 勉強なんか必要ない、という息子さんの言葉は間違っています。 将来、ある程度の収入を得たいなら必要です。息子さんにそれを伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧