本文へ

中3男子ネット依存で困ってます

レス36
(トピ主 3
😨
かたつむり
子供
中3の息子のことで相談させてください。 受験生だと言うのに、ネットゲームに ハマってしまい、困っています。 端末はWi-Fi接続できるもので、 自宅から持ち出すことはありません。 具体的には、 基本、自宅ではご飯の時以外、 部屋のベッドでゲーム。 寝るときはイヤホンを付けて寝落ち。 朝起きると毎日、部屋の電気をつけたまま、 耳にイヤホンが刺さった状態です。 朝、学校に行く前の10分間で 宿題をしていますが、その時も、 イヤホンを着け、ゲームをしながら しています。 これまで、何度も何度も何度も話し合い、 時間を決めるとか、ダラダラ使ったり、 【ながらゲーム】をしない。 時間になったら取り上げる、 など色々と努力しましたが、 話し合っても、決めたことを一日として 守れず、いつも無理やり取り上げて、 しばらく預かっては子どもに返す、 の繰り返しでした。 でももう思春期ですから、 一筋縄にはいきません。 どのようにしたら、 ゲーム依存から脱却させることができますか? 実例をあげてアドバイス下さい。

ランキング

レス

親が頑張るしか

🙂
chako
いくらでも新しい物が出てくるので、きりがないですよね。 やはり、約束を破ることを許してしまってはダメだと思います。 うちは中2ですが、成績が落ちてきて、これではダメだと本人が 強く思ったのを機に、試験1週間前からは全てのツールを親に預けてはと 提案しました。 この時は、素直でしたね。 ここから先は、親の頑張り所と思います。 少しだけ息抜きしたいからと言われても、絶対に返しません。 そして、少し点数が良かったのを、ネットから離れたからだと思ったらしく、 今回は、期末試験の1ヶ月前から預けると言っています。

親がなめられてはいけません

😒
ノーゲーム
お子さん、ゲーム依存症なんじゃありませんか? 「ゲーム依存 脳」等で検索すればわかりますが、脳の中では麻薬中毒に似たことが起きているそうですよ。 パチンコや競馬・アルコールは年齢制限がありますが、残念ながらゲームにはありません。 大切な子どもなら、保護者がしっかりしなくちゃ。 「あの時ゲームに没頭し過ぎて、高校のランクかなり下がったよなぁ。(または、高校スベったよなぁ。)」 って笑い話にしたくはないでしょう? 端末の購入代金、維持費、電気代は親が負担しているのでしょう? それならば、もっと強気で。 1.思い切ってWi-Fi機器のコードを抜く 2.端末のペアレンタルコントロールをする 3.スマホや携帯は高校合格まで解約する

甘いです

😑
monaka
本気で やめさせたいなら、受験が終わるまで、解約する 今現在、きちんとコントロールできていないんですよね? そかに 携帯があったら、絶対やりたくなります。 当たり前です 解約するのが一番です。 でも、でも で 甘くしてるから、子供になめられるます。お金を払ってるうちは、子供の携帯ではない事を 自覚させないから、悪いと思います。後 最低でも 部屋には持ち込ませないとか ルールを決めるべき 守れないなら 即 解約 本気で立ち向かわないと 本気で返してくれません 今 何が大切か 考えましょう

旦那さんは?

🐴
戯け者
トピ主さんはシンママですか? もしご夫婦揃ってるなら、こんな時こそ旦那さんの出番だと思うのですが。 甘い顔をしてはダメです。 「しばらく預かっては子供に返す」? 何をやってるんですか? そんな事をしてるから、すでに息子さんから舐められてます。 ここは一発ビシッとしないと子供のためにもよくないですよ。 嫌われたって憎まれたって辞めさせる覚悟を持ってください。 確かに息子さんも一個の人間としての人権はありますが、親に育てられてるうちは家庭のルール優先でしょ。 それを守れないのですから何かしらの罰があって当たり前です。 家庭内で決められた事を守れないって事は、社会に出てからもルールを軽んずる人間になりますよ。そんな人間にしたいですか? もし息子さんを一人前の人間として認めるなら「誓約書」を書かせましょう。 ・ゲームは何時から何時まで。 ・ながらゲームはしない。 等々…。 息子さん自身の手で書かせて拇印でも押させましょう。 それを破ったらゲーム機破棄(当然返却は無し)、おこづかい減額、門限厳守等の約束をさせるべきです。 本当は家庭内からネット環境ごと無くしちゃうのが一番ですけどね。

すごい依存度!

🙂
白蛇
そんな状態でも、もし成績がトップクラスなのでしたら、それはお子さんの才能なので、何も言いません。 一度にたくさんのことができる人も、中にはいますから。 そうではなくて、成績がデンジャーゾーンなのでしたら、wifiを切ってしまえばいいのではないですか? パスワードを変えて、親しかわからないようにすればいい。 約束を守れたら繋ぐけど、時間で切る。 我が家もipadで通信教育をさせてるんですが、授業見てるのかなーと思いきや、半分以上スマホゲームやってますね。 web漫画読んだり。 なので怪しいとき、夜はwifi切っちゃいます。 お互い頑張りましょう。

高1の息子が居ます

🙂
宝物ふたつ
ゲームにハマる子、そうでない子とに分かれるとは思いますが、うちの子もゲーム好きです。 それでも、3年生の時には試験週間だけとはいえ自らゲームは封印してましたよ?それ以外の時は宿題しかしないような感じでしたが。 最初が肝心でしたね。そこまでなってしまったらバトル覚悟で完全取り上げしかないのでは?自由に依存してた期間が長い分、中途半端に取り上げた経験が有る分かなり反発があると思いますが、親も腹を括って対峙しましょう。

荒療治

🙂
通りすがり
テレビで見たことがあるだけなのですが、本人がやりたい時間以上無理やりやらせると自然と飽きてくるようです。トピ主さんの息子さんの場合だと、丸二日間くらい睡眠なしでぶっ続けでやらせるよう監視しなきゃいけなさそうですけどね。寝落ちしそうになったらビンタして無理やり続行させる、とかやってれば、自然と見たくもなくなると思いますよ。

なぜ返すの?

🐱
そうねぇ・・・
約束が守れないなら、二度とゲームをさせなければいいのでは? ・ゲームより先に宿題をする ・計画を立てて受験勉強の毎日の予定を作り、それが終わるまでゲーム機は渡さない ・1日○時間までしかゲームをしてはいけない ・○時になったら、ゲーム機をあなたに渡す ・一度でも約束を破ったら、1ヶ月はゲーム禁止 こんな風にルールを作りましょう もちろん内容は息子さんと話し合う余地がありますが、 受験生という立場ですから、やるべきことはやらなくてはいけません。 本来なら、受験が終わるまでゲーム禁止でもおかしくないですよ。

トピ主です

😨
かたつむり トピ主
皆さん具体的なアドバイス、 ありがとうございます。 とても参考になりました! まず、我が子の依存度は尋常ではない ことがよくわかりました。 子どもの言い分だと、 中3ともなると、クラスの過半数が 何かしらの端末を持っていて、 SNSで連絡網が回ったり、 ゲームの通信をしているとのことです。 そんな中、取り上げるとなると、 大声で怒鳴りあい、私は殴られて、 電化製品を投げて壊され、 扉を蹴って壊し、 旦那がやっとのことで押さえつけ、 ようやく端末を手放します。 ルール作りといっても、 もはや素直に聞き入れる年ではありません。 目の前の餌を我慢できない犬みたいに、 取りあげている間は、落ち着きがなく、 ふてくされて、返事もしません。 いただいたご意見では、 取り上げるしかないとの極論が多いですが、 仮想の話ではなく、実例が知りたいです。 ご意見を頂いたご家庭では、 ゲーム依存の子どもさんを、 実際にどのように立ち直らせたか、 本当に取上や解約をしたのか、 その際の親子関係はどうか、 それとも、言えばやめるのかなど、 知りたいのです。 ヨロシクお願いします。

そんな魔法あるのかなぁ。

041
ゆきうさぎ
ルール作りって、基本中の基本で、 「素直に聞き入れる年齢じゃありません」って 開き直っている親に、 これを子供にいえばゲーム辞めるよ!なんて 方法があるなら、 とっくの昔に出回っているんじゃないか、と。 >ヨロシクお願いします。 この軽さが、どうにも。 体験談が寄せられても、 トピ主さん家も同じような 結果になるとは限らないでしょ? で、学校の成績は、 もう、どこの高校にも引っかからないほど ヒドイもんなのかしら? 躾やルールは 日常の積み重ねだからなぁ。 こんな事態になってから あわてても遅いと思うけど。 まず、朝直前10分でも 宿題に取り組んでいることを 褒めてみたら? 時間になったら取り上げる、じゃなくて、 これをやればゲームができる、と 宣言し、やることやらせる、と。 (中坊じゃ難しいだろけど) まぁ、殴られ、電化製品を投げられても、 懲りずにゲーム渡しているようじゃね~とは 思うけれど。

スマホ以外する事がないんじゃないかなあ

🙂
みかん
勉強をしないのはスマホが悪いのではなくスマホを取り上げたとしても勉強をしない子は勉強しません。 息子さん趣味とかは?スマホしかやることがないのかなと思いました。 私だったらスマホを取り上げるという事はしませんね。正直意味がないと思います。 まず毎日課題(勉強の)を与えてそれが終わったらあとは、自由にしますね。楽しいことが待ってるほうがモチベーションも上がるだろうし、勉強しないということは、どこを勉強したらいいか分からないのでは。 だから親が勉強の計画を立ててあげるのがいいと思います。 あとは、時間がかかるかもしれませんが、息子さんにスマホ以外に楽しいことを見つけてあげるとか。一緒にこれしようとか誘ってあげたりして。息子さんの興味に合わせて趣味を見つけてあげてください。 家族でトランプしたりなんてのもいいかもしれませんね。 スマホを取り上げたって結局何もしないんじゃ意味がありません。だから私はスマホを取りあげるのはやめたほうがいいと思います。

それ・・・ゲームうんぬんの話どころじゃないじゃん?

🐱
そうねぇ・・・
え?・・・そこまで暴れて物を壊し、親に暴力までふるうって・・・尋常じゃありませんよ? 普通のお子さんはそこまでひどいことはしません。 せいぜい口喧嘩になって暴言を吐く程度でしょう。 ひどいとしても、物を投げる程度です。 ドアを壊すって本気の力ですよ? 親を殴るって、もう家庭崩壊ですよ? 取り上げるから暴力になる、ではなく暴力的な性格や態度をなんとしないと! いくら男の子とはいえ、親に暴力をふるうなど家庭環境の問題か、 本人の精神的な問題だと思いますけどね? まさか、中学男子なら反抗期にこのくらいのことは普通だと思っているんですか? だとしたら、それがそもそもおかしいです。 ゲーム以前のかなり深刻な問題ですよ! もっと根本的なところを直さないとダメでしょう? それは息子さんだけでなく、あなた達両親にも問題があるはずです。 心当たりあるでしょ? 一般的な家族ではあり得ない話だと思いますよ? トピの立て方を間違えましたね。 息子が暴力を振るうのをやめさせたい、みたいな内容のほうが的確です。 なぜ暴力をふるうのか?を解決しないと意味ないです。

うちも模索中ですが

🙂
momo
うちの子はまだ中1ですが、ゲーム依存症です。 他所の子とゲームへの執着が明らかに違います。 小学生の時から一日2時間まで、時間は夜8時まで、と言ったら、 習い事のある日は早起きしてまでゲームを握っていました。 成績は良いのですが、このままでは駄目だと思いました。 色々調べ、あらゆる手を尽くしてきましたが、 結局は取り上げるしか無いようです。 ゲームによって脳内に脳内麻薬ドーパミンが分泌され、 その快感を脳が求めるとか。 ゲームを求める症状はジャンキーそのものです。 うちは、平日は完全に機器を取り上げます。 週末も時間制限有り、自室に持ち込み禁止。 文句、抵抗も凄いですがこちらも絶対譲りません。 平日はずっとブツブツ文句言ってます。週末もゲーム時間が終わる前から怒ってます。 でも、あらゆる手を尽くした上でたどり着いたルールです。 毎日しんどいですが、息子も諦めて文句だけになってます。 マシになってきていると信じたい。 トピ主さんも頑張りましょう!

それは病気です

041
大変ですね
追加のレスを読みました。 そこまで酷いと、親の手には負えないと思います。 県の健康福祉センターのホームページを探し 電話しましょう。 お子さんの状況を詳しく話して ネット依存症の中学生を診てくれる病院はないか 聞いてみることをおすすめします。 ネット依存症は病気なので、医者が書いた本も出ています。 取り寄せて読んでみてください。 小町の500字のアドバイスで解決できるような状態では すでにないと思います。 このままだとどんどんひどくなり、夏休み明けには 学校に行かずにネット三昧になるリスクが高いです。 早めに行動したほうがいいです。

あの・・・それって

🙂
通りすがり
家庭内暴力ってことですよね?ゲーム以前の問題なんじゃ・・・。

2度目です

🙂
宝物ふたつ
追記を読みましたが、皆さん仮想の話をしてるのではないと思います。最初の話でここまで酷いとは思いませんでした。なので我が家は自分でゲームをすべき時でないと思った時は手に取りませんでした。と書きました。 これはその時に突然そうするようになった訳でもなくゲームを手にした幼稚園(早すぎですか?)の時から長い時間をかけてルールを決め、守れなければ没収という罰を与えられとしてきた成果だと思ってます(没収なんて一度あったかな?ですが)おっしゃる通り思春期にいきなり言って出来るようにはなりません。なので尚更大きな反動は耐えるしかないと思います。

融和政策

🙂
まる
トピ主さんはゲームしませんか?私も子供が生まれてからはしないけど子供がハマる気持ちもわかります。 私は、ゲームを止めさせる(取り上げるのは私的に見苦しい行為だと思うので、自分で片付けさせる)ことと、成績を上げてやることを1セットにしてコントロールしています。ゲームを取り上げるだけではただの略奪です。取り上げた後でもっとおいしい思いをさせてやらなければなりません。ゲーム中毒の子だって、成績が上がることは十分おいしいことです。 私の場合はリビング勉強でピッタリ張り付いて見ています。これは賛否両論です。うちの子の場合はこれがベストだというだけで、トピ主さんにもやれとは言いませんが、塾や家庭教師など、子供に最適な方法を、試行錯誤しながらでも探していかなければなりません。 ゲームを取り上げるのは、簡単で安易な方法です。子供に腕力で負けたら終わりです。今回、旦那さんも危なかったですね。ケガがなくてよかった。次はどうなるか分かりません。親はもっと知恵を出さなければなりません。 もっと子供を観察し、心をつかまないとだめです。時には何のゲームを好きなのかさえヒントにするぐらい貪欲に子供を観察しましょう。

ネット依存症です。取り上げるのも慎重に!

🙂
経験者です
息子さんはネット依存症に陥っている可能性が高いです この時期の子供は自由にやらせていると歯止めが効かず中毒になる場合があります 依存症になってしまうと取り上げるのが非常に困難です 無闇に取り上げると異常行動をします(暴れる、家に帰らなくなる等) 私の息子も3年前同じ状態になり、部活をやめ学校も休むようになりました。脳が疲労し朝起きられないのです 経験したことのない方は「取り上げれば良い」と安易に考えますが、この問題はそう容易ではありません スマホ依存は薬物やギャンブル依存症と同様、脳が障害を受けます その為人格が変わり粗暴になることも多いです。周囲の意見も耳に入りません スマホを取り上げても意味ありません 小遣いで中古スマホを買えばコンビニなどの無料Wi-Fiでできますから 中古スマホは数千円で売っており親の許可無しで購入できます ゲーム機やiPod,ウォークマンでもできます 依存症の人間はどのような手段を使ってでもやろうとします ですので親の知らぬ間にネット漬けになっていることもあります 《次のレスに続きます‥‥》

ネット依存症です。取り上げるのも慎重に!Part2

🙂
経験者です
《‥前のレスの続きです》 ネトゲ廃人という言葉をご存知ですか?“ネット(スマホ)依存、不登校”の語句で検索をすると恐ろしい事例が多数出てきます 息子さんは“トイレにもスマホを持ち込む。嘘をつく。スマホ使用時以外は無気力”といった症状はありませんか? この依存症は他の依存症よりも進行が早く、悪化すると専門医の治療が必要になります うちの息子は体にも異変が生じた為説得をし医者に連れて行きました そして医師の勧めで10日間ほど入院をしました。ネットから離れ規則的な生活が身についたことで依存度はかなり軽減しました ただ、低下した学力はなかなか戻りません 依存症は早めの対処が大事です。ただ、無闇にスマホを引き離すと還って悪化する恐れがありますので ネット依存症の専門家と相談し使用時間を徐々に減らすなどのきめ細かい対応が必要です ただ、教育者や医師であっても「そのうち飽きる。親が甘い、取り上げれば良い」などと見識の浅い人もいますので注意が必要です 樋口進監修の“ネット依存症から子供を救う本”が参考になりますよ うちの息子はこの本を読んで自分が依存症だということに気づきました 《次のレスに続く‥》

ネット依存症です。取り上げるのも慎重に!Part3

🙂
経験者です
《前のレスの続きです‥》 まずは本人に依存症であることを気付かせる必要があります 本人は気づいていない場合が多いのです “ネット依存診断テスト”をやらせると気づきます このテストはネット検索すれば出てきます。前述の本にも載っています 依存症の人間は、ネット漬けになっている時は人格が荒く、ネットから離れている時は、元の素直な人格に戻ることが多いので、時を見計らって勧めてください “ネット楽しい、その気持ちは良くわかる。ただ、やりすぎると脳も身体も蝕んでしまう”といった具合に息子さんの気持ちを理解しつつ、依存の恐ろしさを伝えると効果的です そして、本人が自覚したところで時間制限の提案をします 急に減らすと、暴れたり無気力になる恐れがあるので、最初は“1日に..時間迄。夜..時以降は使用しない。慣れてきたら徐々に使用時間を減らしていく”という約束をします 依存症の人間は30分ネットに集中しただけでも脳に異常が現れると言われているので、最終的に1日1時間以内に収めたいものです 使用時間の管理はフィルタリングによって可能ですが、その際も注意が必要です 《続く‥》

ネット依存症です。取り上げるのも慎重に! ‥最終

🙂
経験者です
続きです‥》 なぜなら息子さんが使っているデバイスのみにフィルタリングをかけても、他のデバイスを入手すれば陰でネットすることが可能だからです ですのでゲーム機やiPod等ネット可能な機器を一切、息子さんの周囲から無くす必要があります 一切無くしても息子さんが小遣いで中古スマホなどを買えば外で使用できます ネットカフェでもネットができるので小遣いの使用状況にも気を配る必要があります 当方では“使用時間を守れば取り上げないから、依存症が治まる迄は小遣いの使用状況を確認させて”と息子に伝え、出かける際は必要な額しかお金を持たせず、レシートを持ち帰らせました 高校生にそこまでするのは気が引けますが、そうしないと依存症を治すのは困難です ネットは、そのうち飽きるというものではなく、対処せずにいたら依存度が更に増してゆきます 悪化すると薬物依存症のように入院治療が必要になる場合もあります 親の手で対処が難しい場合は、ネット依存に精通したカウンセラーや医師を探して相談してください お疲れでしょうがネット依存は進行が早いので、周囲の人と協力して早めに対処されることをお勧めします

依存症になる人の多くはね

041
そうねえ
 依存症になる人の多くは現実世界で居場所がない人です。元々の自尊心や自信が非常に低かったりもする。  普通の子でもはまることはあるんです。でもね、だいたいは飽きて戻ってくるんです。なんだかんだいって現実世界の居場所のほうが楽しいからです。  家族の基盤や信頼関係が低いとそういうものに走ります。あとは発達障害がある子も多いです。ただのはまりならまだしも、自分の思いどおりにならなかったとトピ主さんに暴力をふるったりするあたりでもう通常の状態ではありません。  もはやご家族で何とかできる状態ではありません。早急に児童精神科への受診や児童相談所への相談をしたほうがよろしいかと思います。  一番良くないのは、ご家庭だけで何とかしようと親があの手この手で画策することです。家族だけで何とかしようと思っている家庭は一番うまくいかないです。他の事例も書いてありますが、トピ主さんのお子さんとは違った背景があり、対応を変えたほうがいい可能性もあるので、早急に信頼できる専門家の指示を仰いだほうが懸命です。

ゲームの出来ない環境にするしかないのでは?

🙂
うーん
塾は行っていないのですか? 塾でたっぷり勉強させましょうよ。 質の良い睡眠、学力差か出ますよ。 主さんも、パソコン、スマホは受験が終わるまで、我慢するしかないですね。 ガラケーでも小町は出来ますよ。

息子さんと、話せてますか?

🙂
こま
今の子達は、可哀想ですよね。 依存症の子供が増えていると思いますよ。 大人だって、スマホに依存してますから、スマホが出たのが、学生時代ではなくて良かったと思ってます。 私は、小2の息子がいます。ゲームより動画にハマりよく見ています。(ゲームはやらせてません) 時間は守れません。強制修了すると暴れたり、泣いたり(物は壊しませんが)ということはします。キリのいい所でやめるようにしてます。 元々、テレビを繰り返し見るような子で、自分が好きなものは、とことん見ます。 こちらも気の済むまで見せていたので、気が済むのが、人よりは長いと思います。 今は動画は、自分から止めてきたりします。(でも2時間くらいみてますが)飽きてきたのかな?とも思ってます。 ですので、主さんの子も依存しやすかった子だと思います。 ゲームもとことん、やってしまうと、かえってやらなくなるかもしれません。 かと言っても、また新しいゲームがあれば、ひたすら出来ますよね。 一回、本当に、「そんなに止められないなら、専門家にみてもらおうか」と言ってみますか? それで、息子さんの反応を見てみては?

重症だと思います。

🐱
にゃーごろ
青春の貴重な時間をゲームに奪われるのはすごくもったいないですよね。 私が読んだことがあるのは、 「インターネット・ゲーム依存症 ネトゲからスマホまで」 という岡田尊司が書いた本です。参考になるところ、勉強になるところも あるので時間があれば読んでみてください。 お子さんの深刻さもわかるのではないかと思います。 ちなみに我が家では端末にパスワードを設けたり、隠して対応してます。 スマホは持たせていません。 解約は極論ではなくて、有効な手段のひとつかと思います。 そしてトピ主さんだけでも医師に対応を相談すると良いと思います。 教育テレビでも取り上げていましたが、そのまま不登校、社会不適応に 陥るケースもありますから、最悪を想定して対応する方が、貴重な時間を 奪われずに済むのではないかと思います。 お子さんが時間の大事さに気づいてくれるといいです。

取り上げるのではなく

🙂
中2女子母
ゲームをしていいのはリビングだけとするのは? 自室への持込禁止。 スマホが目覚まし代わりだというなら、目覚まし時計を使わせましょう。 ゲームが悪いわけではなく、そのやり方の問題ですよね。 ゲームはやることやってから。そしてゲームやるならちゃんと自分で時間を決めて。 娘の学校で先生が言ってました。子供に声をかけるなら、「いつまでやってるの!!怒」ではなく「それは何時までの予定?」と聞いて自分で何時までと言わせるのが良いと。 ごちゃごちゃ言われるのを嫌がる年頃ですものね。 言われたくなかったら、やるべきことは自分でまず先にやりなさいと娘にも話しています。 勉強も遊ぶのもダラダラとするのが一番良くないと思います。 中途半端でいいことは何もありません。 メリハリをつけられるようになるといいですね。

ヨコですが、経験者さん、ありがとう

🙂
心配な親
レスにある、 >樋口進監修の“ネット依存症から子供を救う本”が参考になりますよ うちの息子はこの本を読んで自分が依存症だということに気づきました この本を図書館で探して読んでいます。 高2の子供が依存症予備軍かと心配して、借りました。 家で親が制限したら、外でいくらでもやる機会があるとのこと。確かにそうです。 今のところそこまでは行ってないようですし、親の言うことも聞こえないふりして、聞いていますが、なれの果てがどういうことになるのか、この本で知っておけば、子供も自分でセーブできるのではないかと思います。 きょう子供に見せます。 ありがとうございました。

ゲームに逃げたくなる原因は?

🐱
高校一年のうちの息子が去年まで、似たようなスマホ中毒でした。 うちの子の場合は、もとは社交的な明るい子だったのに、学年のボス的な子に 目をつけられて、軽いいじめもあり、相当しんどい時期もあったので、学校に行ければ 他のことはまぁ良しとしよう、という状態でした。 息子さんは現実逃避したくなるようなことに心当たりはありませんか? 思春期だから、親には全く見せないところで抱え込んでることもあるかも しれませんね。 ゲームをやめさせる、というところ以外にちょっと目を転じてみるのも いいのでは、と思います。 スポーツとか部活はしておられないのでしょうか?何か熱中できるものが あるといいですね。攻撃的な気持ちを吐き出せるような、例えば、 空手とか剣道とかに興味があれば、一石二鳥だと思いますが。 ちなみに、うちの息子、問題の子達と合わない環境に変わった途端、人が 変わったようになりました。 相変わらず、スマホの動画をよく見てはいますが、スポーツとか勉強 に精を出すようになり、ゲームに熱中する時間はなくなったようです。

無くすしかない

ふふふ
ゲームは面白いですが、息子さんは暴力を振るうので、危険です。普通はそういうことはありませんよ。 アルコール依存症と同じで、「取り上げると暴れる」「暴れるからアルコール(ゲーム)を与える。大人しくなるから」の繰り返しになります。子供がまともな生活ができるまで、一年でも何年でも取り上げるしかないです。 勉強が出来る子は「ゲームをする時間がもったい無い。勉強して新しいことを知るのが面白いです」と言っています。 ゲーム以外に得意になれるものを親が一緒に探して下さい。得意な教科を伸ばすとか、アナログなゲームやトランプを親子でやるとか。好きな女の子がいたら、ゲームなんかどうでもよくなるんですけどねー。 今頑張らないと、息子さんは大人になっても変わらないですよ。

ネット依存は誰でもなり得る病です

🙂
caorinn
塾の先生から聞いたのですが、ここ数年ネット依存になる子供が増えているとのことです 休み時間に、ずっとスマホを弄っている子も少なくないと‥ 勉学に身が入らず塾に来なくなる子もいて、親御さんから相談を受けることも多いとのことです 依存症になる子の共通点は、親がネットやスマホの危険性について無知で、子供に安易にスマホを持たせているということです 与える際に約束ごとを決めず、使用時間なども子供に任せている家庭に多く、また、部活をせず暇な時間の多い子がハマる傾向があります 親子関係が良好であっても、スマホを持たせたのを切っ掛けに子供が変わってしまったというケースも見られます ネットは楽しいので、親が注意を払わないと容易にハマり、脳内にドーパミンなどの快楽物質が出る為、やればやるほど依存度が増します 症状が進むと制御不能になります メールや動画視聴も長時間していると脳に影響が出ると言われています ですので依存症は、居場所が無い子供だけがなるというものでもありません スマホを与える際は親も知識をつけ十分に注意を払う必要があります 重症になる前に、早めにご相談を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧