本文へ

過去の嫌な人間関係ばかり思い出します

レス18
(トピ主 4
041
dark
ひと
アラフォーの女性です。 中学の頃からこれまで、どの環境でも人間関係で嫌な事ばかりでした。 原因が自分できちんと分かっている訳ではありませんが、 人の嫌な部分に目を向けてしまい、黙っていても相手にその気持ちが伝わってしまうとか、 我慢しきれずに嫌な態度をしてしまい、相手から何倍返しにもされる、といったかんじです。 適当に流せなくて不器用なのかもしれません。 また、こちらが嫌っていなくても、人に邪険にされない存在になれないというのもあると思います。 人によっては、馬鹿にされない態度を取れたり、そういう雰囲気がある人もいますよね。 学校では、グループに所属していながらも嫌がらせや苛めを受けました。 でも孤立したくないので、そのグループにしがみついていて辛かったです。 今では友達と言えるような人はいなくて、年賀状が来るだけです。 職場は、何箇所か所属していましたが、どこでも上司に気に入られませんでした。パワハラも多々ありました。 それで上司のプライドを立てなかったり、上司を見方につけた同僚が元で、辞める事になったりもしました。 幸い、(人間関係を抜かして)好きな事を仕事にして来れたので、それを頑張る事で救われていました。 真面目で面白みがないのも友達がいない原因みたいなのですが。 そしてこんな私にも結婚する相手ができました。 その人は人並みに友達や知り合いが沢山いて、敵を作らなそうな人です。 これを機に、これまでの暗い人生に終止符を打ちたいと思っています。 ですが、これまでのクセで過去の嫌な人間関係ばかりを思い出してしまいます。 これまで、嫌いな人ばかりではなく、尊敬する人にも何人か出会えました。 人から、人間関係で敵を作らなそうなのに、と言われたこともあるのですが…。 長年過去の嫌な人間関係に支配されている私に、アドバイスをいただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私、トピ主さんと似ています

041
りょう
字数制限があるので手短に書きます。私やトピ主さんって、過去の家庭環境からなのか性格なのか、物事の受け取り方が暗い&悪い点に目がいってしまう性格なんだと思います。危険察知に優れてるとも言えますが。人って真実を見れないんです。自分の世界を反映して物事を見るから、自分の世界が暗い人には暗く映ります。明るい人は悪いことが起きても「次回工夫しよう」と思えても、暗い人は「今回もダメだった」で終了。ダメだった点ばかりに集中し、思い出す事も過去の悪いことばかりだから、脳も悪いことを思い出す神経ばかりが強化されます。自分で意識して良いことを思い出す訓練が必要です。夫は反対の性格で、悪い結果でも「けっこううまくいった!」と自画自賛で、過去の失敗から学ばないので、毎回同じ失敗を繰り返しています。これもどうかと思いますが…。一方私は、実はかなり良い結果でも「あそこが悪かったここが悪かった」と思い悩む性格です(苦笑)こんな私が言うのもなんですが、自分の性格を客観的に把握して、自分とつきあっていくしかないと思います。「自分はこういう気質だから今こういう風に感じてるんだ」と。真実はそんなに悪くないかもしれませんよ。

昔のことは思い出さない

041
のりか
良い思い出だとしてもついそのころのよくない思い出が引っ張り出されることがあります。 良いことも悪いことも過去は思い出さないようにできませんか? 例えば、 あの頃は楽しかったなぁと思い出したついでに余計なことまで思い出したりしたことないですか? なので昔のことを思いだすより 今日の夕飯何にしようと解決できることを考えましょう よい思い出しかない人なんていませんよ

2回目です

041
りょうだっけ?
それから、人の嫌な部分に目をむけてしまうのは、自分が自分を嫌いなのを反映している部分もあると思います。自分の性格を知って自分に寛容になれるようになれば、他人の嫌な部分もそれほど気にならなくなってくると思います。 自分の短所を嫌ったり隠したりしないことも大切です。短所は長所の裏返しですから、使い方によっては長所にもなるんです。反対に長所が短所になることもあります。 自分の性格気性考え方を把握し、他人とつき合うように大事につき合って行ったらいいと思います。

力を抜いて

041
kokoru
アラフォー既婚子持ちです。 私も小さな頃からろくな人生じゃなかった。 父にはDVを受け、母はろくに守ってもくれず、兄弟とは相性が合いませんでした。 仕事は好きな事をしてきたのでそれなりに過ごしてきましたが 人間関係は上手く行かなかったし、なぜか私がその会社に入ると 経営が傾き、転職も何回かしました。 結婚して子どももいますが、子ども関係の人間関係でまたつまづきました。 災厄が向こうからやってくる感じがしました。 今はやっと平和に過ごせていますが、それほど幸せを感じる事無く生活しています。 生活は底辺の庶民。 子どもは可愛いですが出来がイマイチ。 まあ自分もイマイチなんですがね。 早く寿命がこないかなぁなんて考えながらどうにか生きていますが たまに楽しい事もありますね。 あまり気負わない事です。 力を抜いて、とにかく何でもいいから前向きに生きていた方が 人生楽しいのかもしれません。

少し視点を変えれば

041
MK
何の不満があってアドバイスが欲しいのか、よくわからないです。 <今では友達と言えるような人はいなくて、年賀状が来るだけです。> ---- 本当に孤独な人には年賀状もこないです。 <幸い、好きな事を仕事にして来れたので、それを頑張る事で救われていました。>---少し考えを変えれば好きな事を仕事にして来れただけでも幸せでしょう。、 <そしてこんな私にも結婚する相手ができました。>----結婚する相手が気にいった人で気が合うのであれば大変結構、何の不満があるのですか。? <これまで、嫌いな人ばかりではなく、尊敬する人にも何人か出会えました。>----それも幸せなことです。 <人の嫌な部分に目を向けてしまい、>---これはよくないですね。人のいい部分に目を向け、ポジティブに生きる人と人の嫌な部分に目を向け、ネガティブに 生きるのとでは同じ状況、環境にあっても大違いです。 主さんの現状は一部の人々から見れば十分に幸せです。 「知足安分」足りるを知って分に安んじるの心を持ち日々の反省を欠かさなければ解決できるのでは。

実は自分で自分が嫌い

041
あき
そういう人って、実は自分で自分は嫌われる人間だと思っていて、 人に嫌われるとあ~やっぱりねと安心する?という心理があるようです。 好かれても、裏があるとか、また裏切られるとか、マイナスに考えて信用していない。 嫌われる自分になれてしまっているとか。 その結婚相手は、敵をつくら無そうな人で、トピ主さんの陰の性格も知らず、 安心していられるけど、そうすると、実はおまえは人に嫌われてきた人間だという自分の心の中の闇の声が聞こえてきて、 安心できなくなる。 さかのぼると、トピ主さんは自分が人に好かれる人間ではないという思い込みの壁を、自分で作っていたのではないでしょうか? 知らず知らず、嫌われるような行動をしていた。そして嫌われると安心する。そこが自分の居場所になっていた。 彼と出会って人に好かれる心地よさに目覚めたはず。 もう、昔の自分に囚われずに、幸せになることだけ考えたらいいのです。 人のマイナスな部分を見ようとするのは、ある意味人が怖いから。防衛本能です。 これからは、自分に自身をもったほうがいいです。 過去は捨てましょう。

そうですね

041
思い出
過去の嫌な人間関係のみを思い出すのは普通の事ではないでしょうか。私もそうですよ。貴女の悩みは、多分ですが、他人に対し自己主張出来ない癖に自尊心だけは人一倍あることですよね。自己主張と自尊心が均衡している人は、他人に好意を持って受け入れて貰えますが、自己主張は何も出来ない人で、自尊心だけが高い人は得てして人に嫌われます。生きる事はなかなか難しいですね。貴女の気持ちよ~くわかりますよ。なんか横にそれてしまいました。

対人関係のトラブル…

🐷
ミニ
多々あるようですね。 コミュニケーション能力がかけているなら訓練で少しは改善されるかもしれませんよ。

人を遠ざけるのも、嫌われるように仕向けるのも

041
パプリカ
人を遠ざけて、人に嫌われるようにし、孤立しているのはあなたが選んだことです。 嫌われたくないという思いと、この人が好きだから一緒にいたい、 どちらも一人にならないための考え方ですが、正反対ですよね。 どちらがいいかと言われれば、好きだから一緒に居たいと思うほうが思われた人にとっても双方に良い結果となります。 きわられたくないというのは結局自分勝手なんですよね。 相手の気持ちを無視していると思う。 トピ様も結局相手の気持ちを考えてないから嫌われるんでないかしら。 自分が嫌えば相手からも嫌われるのは当然のこと。 人の嫌な面だけに焦点を当てるというのは結局は自分の首を絞めることになります。 そして、過ぎ去った過去の嫌な記憶にしがみついているのも自分なんです。 結婚を機会に、そういったマイナス要素を捨てられてみてはどうかしら。 私は人が嫌うほど、嫌な奴ではないけど、自分が思うよりも良い奴でない。 他人と自分の考え方が違うのはあたりまえ、自分と同じようにいいところも悪いところもみんな持っている。 長くなりましたが、要は嫌な部分に向き合うことはないし、流しちゃえばいいんでないのということです。

多かれ少なかれ

🎁
お線香
人生いろいろありますよね(笑) もうね、多かれ少なかれ、どなたにも似たような嫌な思い出、体験はお持ちなんじゃないかしら? 思い出してしまうのは仕方ないわよ。 まだ頭がしっかりしている証拠(笑) 是非ね、お一人だけじゃないっていうこと。 皆さん元気そうでもいろいろあるものよ? いいかたに巡り会えただけでも貴重な宝。 思い出したら、お線香でもたいてください。 それでは。元気出してね。

私が思いつく方法

041
無常の風
集団の中で、人と人との関係を良くするには、上手く治めていくための「何か」が必要です。その集団は「法」に従うのか、「人」に従うのか、ということです。もしも互いが共通で認識できる法があれば、人は法(道徳やルール)に従っていきます。しかし法が無ければ、人に従っていきます。その人が民主的に選ばれた人であれば、その人に従って行きます。 ここで一番問題なのは、法も無ければ、選出された人も居ない場合です。この場合、集団の中で一番強い人に従うことになります。強い人とは、その集団の中で弱い存在を見つけて見下したり虐めたりすることにより、自分の強さをアピールしていく人のことです。その人が、強さを固持することが出来る限り、集団の中でボスになっていくのです。その結果、ボスに従って行くことになるのです。 もしあなたが弱い存在であれば、集団の中の強い存在のターゲットになるのです。このような状況から甦るためには、法が有効です。あなたに法を醸し出すような品格があり、それを集団の中で漂わせることが出来れば、上手く生き抜いていけることでしょう。それが、過去の嫌な人間関係を昇華することに通じていくのではないでしょうか。

幸せを作っていくこと

😍
私もがんばる
かなー。 幸せなら、悲しい思いは本当に過去になりますよ。 友人の多いご主人に学び、ご主人を大切に。

御結婚おめでとうございます

🐷
匿名
御結婚おめでとうございます。 良い方に巡り合えたとの事、良かったですね いつまでもお幸せに。

私もトピ主さんと似ています

041
同病
その上で自分を振り返り思うのですが、 本当は、他人との関係で悩んでいるのではなく、自分の思い通りにならなかった状況を思い出して、苦しんでいるのだと思います。 視線が自分にしか行ってないのです。だから難しい仕事でベストを尽くす(自分の能力を高められるから)ことができても、他人の言葉をスルーしたり、他人に心からの関心を持つことができない。自分のことばかり考えている。ある面自己愛が強いのです。でも、それでは他の人には好かれない、社会では今ひとつ受けが悪く、そのギャップで自己嫌悪になるのだと思います。 でも「人に嫌われる自分」という考え-そうなってしまう経緯はよくわかりますが-では、受身で被害者意識があるのでは。自分はこういう性格、何もできない、と。それでは何も変わらないんだ、自分が決心すれば変えることができると信じることです。昔のことを思い出すなら、今の自分から過去の自分にアドバイスすることです。「そこはスルー」とか思うこともあると思います。 社交的な方とご結婚なさる(おめでとうございます)なら、その方の言動を観察し、ちょっとだけまねをしてみてはいかがですか?ちょっとが大きく変えます

ご意見ありがとうございます

041
dark トピ主
トピ文から性格が悪いのが伝わって非難されるかなと思いましたが、励ましてくださってありがとうございます。 それぞれのご意見を、ほんと、そうだよなぁと思いつつ読ませていただきました。 りょう様 >「自分はこういう気質だから今こういう風に感じてるんだ」と。真実はそんなに悪くないかもしれませんよ。 >短所は長所の裏返しですから、使い方によっては長所にもなるんです。 結局、事態の良し悪しを決めているのは、自分なんですよね。 のりか様 >今日の夕飯何にしようと解決できることを考えましょう >よい思い出しかない人なんていませんよ せっかく幸せがあっても、気分がそこに向いてないのはもったいないですよね。 kokoru様 >力を抜いて、とにかく何でもいいから前向きに生きていた方が 似た境遇ですね。私も常に災厄と共に生きていると感じてきました。 そんな状況でも、どちらを向くか、自分次第ということですかね。

041
dark トピ主
MK様 >知足安分 幸せがあるのになんで?ということなのかもしれませんが、自分でもそういう状態でして。 まさに私は知足安分じゃないんですね。忘れがちになる事です。標語にして唱えるといいかもしれませんね。 あき様 >嫌われると安心する。そこが自分の居場所になっていた。 >もう、昔の自分に囚われずに、幸せになることだけ考えたらいいのです。 人のマイナスな部分を見ようとするのは、ある意味人が怖いから。防衛本能です。 長い間嫌われてきたので、実際慢性化してます。防衛本能というのは的を得てますね。 いまだに嫌な過去を思い出すのは、幸せに慣れてないんだと思います。 思い出様 >自己主張は何も出来ない人で、自尊心だけが高い人は得てして人に嫌われます。 どういう事かちょっと理解しきれないです。だからそこに、私の良くない性格を打破する鍵があるのかしら…。 ある人にも仕事に関してですが、「自信はないが、プライドが高い」と言われた事があります。

041
dark トピ主
お線香様 >思い出したら、お線香でもたいてください。 お線香の案、とてもいいと思いました。 思い出しても、それは自分の中で区切りつけた事なんだ、と思えるというか。 お優しい文面にほっとしました。 私もがんばる様 >幸せなら、悲しい思いは本当に過去になりますよ。 結婚相手に恵まれたのと、そうでないとのでは、人生がまるで違うと思います。 この幸せを有り難く思っていないとですよね。 匿名様 お祝いのお言葉ありがとうございます。

041
dark トピ主
同病様 >自分の思い通りにならなかった状況を思い出して、苦しんでいるのだと思います。 >自分のことばかり考えている。ある面自己愛が強いのです。でも、それでは他の人には好かれない、 少し痛いですが、ほんとそうなんでしょうね。 あの人が嫌だった、あの人のせいだ、というよりも、自分の理想どおりではなかった状況を悔やんでいるってことでしょうかね。 そういうことを直視できないと、ずっと同じ状況のままなのかもしれませんね。 >昔のことを思い出すなら、今の自分から過去の自分にアドバイスすることです。 昔は昔、これからはこれからですよね。 同じ思い出すということなら、腹立たしさを蒸し返すだけでなく、違う自分を客観的に振り返る事が大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧