たまたま習い事(週一回)の初日に一緒に帰った人達と、これからも宜しく~的な話をして別れ、次の週からも、差し障りの無い会話をして過ごしていましたが、帰宅方向が同じ人や、共通の話題がある人、気が合う人が他にいる事が解り、段々と接する人が変わって行くようになりました。
すると、最初に帰った人達(中でも一番の仕切り屋さん)に、一緒に帰らない事を質問されたり、露骨に嫌な態度を取られる様になってしまい、戸惑っています。
私は挨拶や態度にとても気を使っていますが、ただ、「いつも一緒」としていないだけです。別の人達とも、「いつも一緒」という訳では無く、基本は一人だと思って、様々な人と接しているだけなのですが、最初に帰った人達は律儀にいつも待ち合わせをして、何をするにも一緒なんです。(座る席も、購買部への買い物も、帰宅も何もかも)
人間関係として、いつも一緒のグループ(特に最初の)に所属し続けなくては違和感を感じるものなのでしょうか?
皆、3人位のグループに所属しているようです。グループからグループへの渡り歩きと見られ、嫌がられるのでしょうか?