本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が幼稚園でママが死んじゃうよと言われ泣いています

息子が幼稚園でママが死んじゃうよと言われ泣いています

レス16
(トピ主 1
😢
はな
子供
3歳男児のママです。 数日前、息子Aがしつこくママ死んじゃう? 死んじゃうとどうなるの?と聞いてきました。 私は「死んだらもうAくんに会えなくなっちゃうなぁ。 お空にいっちゃうから。」と深く考えず息子言いました。 そしたら今日息子が幼稚園で「Aくんのママ死んじゃうよ。」とお友達に言われたそうです。 もしかしたらもっと前から言われていたのかもしれません。 死については理解していないけれど、私がもう会えなくなると説明したせいで、 「ママが死んじゃったら嫌だ。ママに会えなくなるのは嫌だ。」と泣いてしまいました。 「ママは元気いっぱいだから死んだりしないから大丈夫だよ!」と言いましたが、 私がいなくなることに恐怖を感じているようです。 息子はなんだか心が不安定になっているような感じがします。 息子にどう言ってあげれば安心するでしょうか? 3歳時に死をどのように説明したらいいのかわかりません・・・

ランキング

レス

トピ主様も

🐤
ICHICO
ユックリ考えましょう。 こういう問題には正誤はありません。 私自身が随分と早い頃から「生きるとは?」「死って?」と考えた早熟な子供でした。 小さな頃に飼っていたインコが、朝には硬くなって動かなくなっていた事に対して ただただ黙り込むしかありませんでしたね。 とても悲しかったり寂しかったり・・・・沢山の感情が有ったであろうことは想像できます。 大好きな祖母が亡くなった時 周囲がワンワン泣いているのを不思議に感じながら観察していたことも思い出されます。 えっと・・・・・ 何が言いたいのかといいますと「命あるものは何時か無くなる」という事を、私は幼心に知ったんです。 我が娘にも実の所はそんな話をしています。 プラスティックも経年劣化します。 鉄も同じです 木々も同様 絶えるのです 期限(終わり)があるからこそ大切にしなければならぬものは沢山ある。 どうぞ「納得させよう」「判らせよう」としないでください。 不安を感じた人間は「ではどうすべきなのか?」を考えるチャンスを得たのです。 判らなくてよいのです。 寄り添ってあげて下さい

本当に不安でしかたがないはず。

🐱
にゃごにゃご
とにかく、「大丈夫よー」の声がけと、いつもより多めのスキンシップを! そして、担任に事情を話し園でもフォローしてもらうようにしましょう。

最初の対応にびっくり

041
あやな
お子さまが最初に 「ママ死んでしまう?」 と聞いていたときの、その返しはないなぁ。 うちの息子も(4歳)同じことを聞いてきたとき、 「なぜ、死ぬって知ってるの?誰かに聞いた?」 「大丈夫、死なないよ」 と最初にきっぱり否定しましたけど。 お子様が不安定なのは、 日頃から真剣にお子様の質問に答えていないからではないですか?

説明しなくていい

まりりん
「ママは死んだりしないし、どこへも行かない。ずーっとA君と一緒にいるよ。」 って毎日言ってあげてください。 余計な不安を与える必要はありません。 毎日を安心して楽しく過ごさせてあげてください。

説明しなくていいよ

041
子供の頃を思い出す
いっぱい一緒に遊んで、一緒にお風呂に入って、一緒に寝て、いっぱい抱きしめて安心させてあげて下さい。 それだけで良いと思います。

母親は例外

041
あめ
なにが正しいのかはわからないですが… 幼くして母親を亡くした母は、私と兄弟にケロリと「不死身だから死なない」と、成人するまでいい続けました。それはもう真剣に。人は死ぬと知っていましたが、母親というのは特別な存在なのかと、半分疑い、半分くらい信じていました。 すごく、安心感はありました。 私なら、 「え?何いってるの?お母さんは死なないようにできてるんだよ?特別だから、お友達には秘密だよ…」 とかなんとか言います。

誰もが通る道

🐴
メロン
今6歳になる真面目で繊細な息子は、もう夜な夜な私の手を握り「ママ、僕が大人になったらママは年をとってしんじゃうんでしょ。僕は大きくならないほうがいい」とか、心が不安定になっていた時期もあるかな。4歳-5歳くらいだったと思います。 で、わたしが「あなたが大人になって結婚して、赤ちゃんが生まれてパパになってもまだ、ママは絶対元気だから心配しないで大丈夫!」でも「ママ、おばあちゃんになっちゃやだ。かわいいママがいい」というので(笑)、「わかった、ママは絶対にかわいいママのままでいる」とまぁ、熱い抱擁を繰り返していました。 そのころ、息子は自分が大きくなったら、ジジババが死んで、ママもおばあちゃんになると理解して、食事も控えめに大きくならないようにしていた気がします。繊細で優しい息子です。 ラブラブしながら、「ママ、大好き。ずっとそばにいてね」「うん!、ずーーーーーっといるからねぇ。うふふ」と私は嬉しく答えます。うほほ、マザコンだと将来のお嫁さんにおこられるわ~と思いながら。 でも最近、6歳にして「ママ、いらない。でてって」と言われて私は涙にくれております。

参考にはなりませんが

041
dorothy
うちの場合ですが。 命あるものはいつかみんな死んでしまうと教えました。そして死んでも会えるから大丈夫といいました。 子供たちには何度か言いました。大地震でみんな死んでしまったら必ずみんな家にもどっておいで。家には帰ってこれるよね。家に集合だよ!みんな必ず家に集合だから絶対に戻っておいでね。 ちいさな子供たちはへーそうなんだーわかったよ。とうんうん頷いてました。 参考にはならないと思いますが、こういう家もあるということで。

普通に正直な思いを話しましたが。

041
ちるちる
そういえば私も子供たちに聞かれたことありました。 保育園で言われたとかそういう理由ではありませんでしたが。 笑顔で至って真面目な回答をしましたよ。 「人間産まれてきたら必ず死ぬんだよ。 産まれるってことはいずれは死ぬってことなんだよ。 私もあなたも友達もみんな。普通のことだよ。 永遠に生きていられるなんてつまらないよ。 なんだって終わりがあるから楽しいんだよ」 だいたいそんな感じのことです。 やっぱり子供は嫌だよーっってウルウルしたり寂しそうにしたりもしていましたが、 「そうかそうか、じゃあすごーく長生きできるようにみんな頑張ろう」 ってな感じで抱き合ってました。 下の息子は今4歳ですが、兄とセットでそんな話はがっつりしてるはず。 だって、実際誰もかれも、今日あった命が明日あるとは限らないし。 死って誰でもいずれ正面から向き合わなきゃいけないテーマだから。 そこで誤魔化して夢を見させない私はドライでしょうかね。

漠然と、だから余計不安なのかも

🐱
そう言えば
先日、スーパーの入り口に、七夕飾りの笹が設置されていました。 お客が備え付けの短冊に願い事を書いて笹に吊るしていく、というおなじみのイベントです。 そこに「パパとママが死なないように」とありました。 文字からすると、幼い子の様でしたが。 そう言えば、子供の頃死んだらどこへ行くんだろう、と考えた時があります。 「お母さんが死んだら」と思うと、とても怖かった。 お子さんが特別なのではなく、そう思って不安になる子供もいるんですよね。 「大丈夫」といっぱい抱っこして、安心させてくださいね。

説明する必要なし

🙂
ハリー
3歳児ですよね ずーっといっしょだよ でいいと思いますけど お友達の件は、お子様がまだ気にされていて、お友達がそういうことを言い続けるようだったら、そうねー ずーっとずーっと先の話ねー でもママは○○とずーっといっしょだから というようなことを私はいいました。 で、お友達があんまり言い続けて、落ち着かないようなら、一言幼稚園に伝えておいてフォローを頼んでおかれると、なお良いと思います。 うちの子は、古時計の歌を最後まで歌ったら、泣きました。まましんじゃやだー。 って。2歳ころかしら。なつかしい~

ありがとうございました。

😢
はな トピ主
夜になると不安になるようで、電気を消して布団に横になっていたら 「ママいなくならないで。長生きして。」 長生きって意味わかっていってるの?と思いましたが、 「大丈夫だよ。いなくならないよ。ずっと一緒にいるよ。」 眠るまで何度も言いました。 今日は別のお友達に「ママいなくなっちゃうよ」と言われたそうです。 言わないでと言ってもやめてくれないらしく、お友達と上手くいってるのか心配です。 他の子にも意地悪なことを言う子なのか、、、まさかいじめられてる?なんて色々考えてしまいますね。 幼稚園の先生に息子が不安になっていることを伝えたので、フォローしてもらえるといいのですが。

お母さんが死んじゃったらどうにもこうにも

🐧
meme
困る時期に正直に”人は死ぬ、だのいつ死ぬかわからない”だの聞かされたら、不安でいっぱいになりますよ。 そんな心持ちで起きている間中不安を抱えて生活させては、のびのび出来ませんね。 幼少期に不安でいっぱいになるとおおきくなっても引きづることが多いと聞こといたことがあります。 ここは、他の方が書かれているように、”お母さんは不死身”で押し通す方がいいですよ。小学校高学年くらいまで安心しますよ、きっと

難しいですよね

🐤
みよママ
4歳の息子が最近、「お母ちゃん死なないで」とよく泣きますよ。 そういうことを学ぶ時期なんでしょうね。 いつかは死ぬので、「死なないよ」は嘘になると私は思い、 「そんなすぐには死なないよ」と言っても、当然安心しません。 でも、何度も言われる度、ちゃんと説明します。 人は誰でもいつかは死ぬ、 赤ちゃんで死ぬ子もいるし、 100歳過ぎて死ぬ人もいる。 お母ちゃんは○くんより先に死ぬだろうけど、 それはまだまだずーーーっと先のこと。 長生きするように頑張るね。 そう言っています。

う~ん・・・

041
ゆう
トピ主さんのお子さんがあまりにメソメソしているから面白がられているのかもしませんよ。もちろん、色々言う子供の方が悪いのですけど。 「あまりいつまでもメソメソしていると本当にそうなっちゃうよ。いいの?ママは絶対大丈夫!と明るく元気にしていれば大丈夫なんだよ。だから心配しちゃダメだよ。」と荒療治してみては?

記憶が蘇りました

041
その後、幼稚園で事情を尋ねましたか? 自宅から一番近い幼稚園に通っていました。 そこの若い先生が「言うことを聞かない子は、お母さんが迎えに来てくれないよ!」と。 お母さんが来てくれない=捨てられる…!? 恐怖そのものです。 園児たちも、誰かに意地悪されると先生の真似をして「お母さんが迎えに来てくれないよ!」と。 エスカレートして「お母さんが…」と。 たまたま、お母さんが出産の為に入院していた子が居まして…。 気持ちが不安定になり、騒ぎが大きくなりました。 キリスト教の幼稚園だったので、熱心な保護者さんには「悪い事をしたら天罰が下る」みたいな教えはトンデモナイ事だそうで。 先生はどこかに行っちゃいました。 私の親は高齢で、元々他の子の親御さんより寿命が短いんだろうな…と感じていたところに、「太っている人は早く死ぬんだって!」と聞かされ、ああ…と。 体の大きな郷土出身のスポーツ選手が慰問に来てくれた翌日の事でした。 別に私の母親の事を言われた訳でも無かったんですけどね。 やっぱり、親は不死身で居て欲しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧