本文へ

真夏の法事

レス17
(トピ主 1
😭
しゃな
子供
来月に主人の祖父の一周忌があります。 現在、8ヶ月の双子の赤ちゃんの育児中です。 その法事に主人が私の両親の内1人と私と双子を出席させようとしています。私は拒否しているのですが理由として、 1双子は未だひとりすわりも出来ず麦茶もマグから上手く飲めない。お経で泣くかもしれない。お寺の階段が急で危ないし、第一エアコンがあっても暑い。何より脱水症状が怖いです。 2私の両親は、顔合わせと結婚式の2回しか故人に会ってませんが去年のお通夜に出席。四十九日は母が(1人と指定されたので)出席しました。金額も多め、お菓子も多めに出しました。 主人の言い分は、 『来られなければ、しゃなと実家の心証がわるくなるよ』 『しゃなと双子が来られなければ、両親の内1人出てよ』 と言います。私が 非常識だと思われてますが、主人の実家の方が普通でしょうか?私は双子優先で、故人を偲ぶ気持ちがない訳ではありません。今年の一回だけ欠席したいのです。両親の出席も1人と指定されるのも、強制されるのも腑に落ちません。 余談ですが、四十九日では義実家の親戚3人がお寺から食事処へ移動中に勝手に帰ってしまって、3人分の食事が余りました。私の父は車で母の送迎をして、時間つぶしをしていたのに悲しいです。 実家は車で片道50分の距離です。

ランキング

レス

お子さんは出てもいいと思います。

041
kohina
双子で大変かとは思いますが、トピ主さんご夫婦とお子さんは直系の親族でしょうから、出たほうがいいと私は思います。 都会の付き合いが薄い関係の方から見れば「欠席!」というレスがつくかも知れませんが、今の日本でも多くの地域では直系の親族なら出席で普通だと思いますよ。 双子ちゃんが暑いとか脱水とか、それなりに今でも対策してますよね? 法事の1時間足らずでそんな大事件になるとは到底思えません。 それは誰が聞いても言い訳にしか聞こえないでしょう(トピ主さんが心底そう思っていたとしても、他人から聞いたらそうなってしまうでしょう。) ましてや「階段が危ない」「お経で泣くかも」なんて、言い訳にしかならない。 例え泣いたとしてもその場に来たということに意味があるのだと思いますよ。 欠席したのでは、関係を拒否したと受け取られ兼ねません。 また、その関係であれば、トピ主さんのご両親は夫婦揃ってまででなくとも一人でいいというのも、まぁ理解はできます。 トピ主さんにとっても、一人手伝ってくれる人がいるのは心強いのでは?

地域差はあれど

🐤
ICHICO
ご主人の実家は常識的な家庭ではないです。(ええ、非常識) まずは1周忌法要に「嫁の親」が出席するなど初耳です。 まして「嫁の夫の祖父」ですよね。 「嫁の夫の父」でも1周忌以降の法要に嫁親が登場するのは聞いたことがありません。 私の両親は慶弔事の礼儀や作法に煩いタイプです。(特に母は旧家の出) 我が夫の祖母が亡くなった折には通夜に訪れてはくれましたが列席はしませんでした。 夫の父が亡くなった時は親族席に座ってくれましたけどね。 それでも1周忌以降の法要は「近しい親族で弔うもの」として招待すらしませんでした。 ただ、母からは「そろそろあちらのお父様の法要でしょ」と1万円わを私に握らせ「これで何かお供物でも用意してさしあげて」と・・・・。 ご主人のご実家は私の観点からしますと「意味不明」です。 ご主人の言い分も意味不明。 ただね、双子ちゃんは連れて行きましょうよ。 境内や法仏殿内は案外と涼しいですよ。 お経で泣く? いいんですよ、泣いたって・・・・・。 いや、お経の最中に泣いた赤ちゃんっていままであまり遭遇した事がないです。(リズムが心地良い)

出席と、付き添い

🎶
梅干し
お子さんが双子ちゃんだと、ママもたいへんですね。 貴方のご両親には、お父さまには法事(その後の食事)に出席してもらい、お母さまには貴方と双子ちゃんの付き添いをしてもらうのは、どうでしょうか。階段の上り下りや読経までは、親戚も誰かしら手を貸してくれますよ。 お寺での法事が終われば、お母さまと貴方と双子ちゃんは帰宅すれば良いと思います。読経が始まると、びっくりして泣き出しますが、これもまた子どもならではの一興。曾祖父さまも、喜んで笑っておられるでしょう。 当日、あまりに天候が悪い場合には貴方と双子ちゃんは欠席が良いかもしれませんね。婚家のご両親にも、予め伝えておくと、心づもりができて手助けしやすいと思います。 いかがでしょうか。

夫の祖父の法事

041
バジル
夫の見栄みたい、義父母の意向なのでしょうか? トピ主さんが直接、双子の赤ちゃん連れの出席が困難な事を伝えてみては? 夫側親戚もドタキャンしたようですから、厳密に考えなくても良いでしょう。 トピ主母は正式にお呼ばれしているのですか? 欠席でも、お香料を郵送するか夫に託せば失礼にはならないと思います。

施主と調整役が能力が無い

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主夫さんの祖父さんならば、通夜・告別式はまだしも、法事となれば声が掛からなくても不思議ではない縁戚関係でしょう。 法事の施主はトピ主夫父さんがされていると推測されますが、トピ主両親さんに出席をお願いするに当たっては、トピ主夫さんが橋渡し・調整役でしょう。 施主さんと調整役さんが、どうにも役立たずの様ですね。 トピ主両親にお二人での出席をお願いできるか、トピ主さん経由でお伺いして、ふたり揃っての出席に難色を示されたならば、せめてお一人様でもと云うのが、家と家、大人の会話でしょう。 まだ小さなおこさんについては、事情からトピ主さん共々の欠席もやむを得ないでしょう。 そう考えるのは、トピ主さんが考えるのではなく、施主さんが考えるべきです。もちろん、調整役の息子であるトピ主夫さんを通して状況を把握して、相談する事です。 余談の四十九日の食事の件は、気を利かせてトピ主父さんを誘ったところで、運転手に食事だけ同席させる形ですから、お誘いする方がどうかとも思います。 また、お誘いしたは良いが、運転手役ですから、例えばジャージ姿ではトピ主父さんが遠慮するでしょう。

気持ちはわかるけどね

041
じゅうり
私も子供中心でしたね。 旦那側の法事で、トピ主さんと同じような事を言ったら実の母に「我儘言ってるんじゃない!!」と怒られたのを今でも覚えています。 確かに、自分が居て、子供が居て、旦那が居て。その3人の家庭って大事ですよね。けど、家同士の付き合いも大切です。 第一、エアコンがあるのに贅沢ではないでしょうか? ちょっと、子供フィーバーしちゃってるなぁ・・・といった感がしますね。 相手の家を思いやる心も忘れずにですよ。 >私の父は車で母の送迎をして、時間つぶしをしていたのに悲しいです。 確かに悲しいですね。けど、貴方がちゃんとフォローすればいい話。 話を大きくしすぎると、ややこしくなりますよ。 まぁ、離婚してもOKならば、全部拒否!でいいんじゃないですかね。 気持ちはわかるけど、我儘でもあるのは理解したほうがいいですよ

辞めた方がよい・・・

041
匿名
大人の私ですら、脱水症状で倒れたことありますよ。 それから友達は子供ひとりだったので連れて行きましたが、授乳する場所がなくて困ったそうです。 おねがいして狭い個室に案内してもらったけど、礼服って上半身を全部脱がないと授乳できないらしく・・・ ひやひやしながら授乳したそうです。 (へたするとみられていた可能性だってある?) しかもその後はオムツが臭ってしまったり。 旦那さんがあてにならないなら、祖父に近い方に先に欠席にお詫びをしてはどうですか?

地方によって異なるとは思いますが…

🐤
よそのおばはん
うちの場合ですが、主人の両親の法事に私の親は出ていませんし、主人の義理兄弟の親も出席していません。そもそも、私の両親を呼ぶという発想もありませんでした。 トピ主さんのご主人は、双子のお子さんを法事の際に親戚中にお披露目したいのでしょうか?

乳幼児は無理

😑
PKZ
8ヶ月の双子の法事出席は無理です。 却って迷惑になります。 要するにご主人一人では顔が立たない というのが理由なので、 ご両親のいずれかにお願いして、 出てもらうのが良いと思います。

ご主人は何なの?

041
なみ
こればかりは正解は無いので、ご主人の立場によると思います。 同じ孫でも喪主の長男(本家の長男)でしたら、奥さん子供を同席させないと面倒なので、休憩室を用意してもらって形だけ参加したらどうですか?私も以前赤ちゃん連れの法事だったので、休憩室を用意してもらい、読経が始まったら退席、お焼香の時だけ少し行ってまた退席し、ほとんどそこで過ごしましたよ(笑)8ヶ月だったらすぐ泣くし、おむつ替えや授乳のためにも必要、無ければ本当に行けませんと交渉したらいかがでしょうか? 分家の子供だったら、そんなに関係無いので欠席でいいと思います。単に家族をみせびらかしたいだけでは?義理の両親とか相談できる人はいないんですか? あなたのご両親は、お香典だけだして欠席でいいと思います。面倒だったら、具合が悪いとか言っておけばいいのではないでしょうか?

失礼ながら

041
花杖
>『来られなければ、しゃなと実家の心証がわるくなるよ』 >『しゃなと双子が来られなければ、両親の内1人出てよ』 →ご主人様の勇み足(?)な面もあるのかなと思いました。  かの昔ですが、主人の祖母が亡くなった時。私の実父は葬儀に 参加してくれましたが、以後声をかけておりません。当然 呼べともいわれませんし。  おじい様の一周忌ということは、義父さまが執り行うのでしょうか? 義両親様のご意向はどうなのかな?  生後8か月の双子ちゃんでしたら、無理しなくていいわよと 私が義両親様の立場ならそうお声かけするかな。きっと。  預かってもらえるなら、ご両親様に双子ちゃんを預けて とぴ主さま一人で出られたら? 

育児お疲れ様です!

041
まりえ
双子ちゃんの育児お疲れさまです。 御主人は、所謂跡取りなんですかね? 古い考え方かもしれませんが、だとしたら、言われている事は仕方ないかなーと思います。 私の婚家は、分家なので、そこまで求められませんけど、本家の方はそんな感じですよ。 私達世代は、本家とか家制度とか余り気にしてないですけど、親世代には未だ強く残ってますからねぇ。特に葬儀や法事は、寺とか墓とか出て来るから、グッと古い考えになってしまう所は有ると思います。 それに、何が何でも双子連れて出席しろ!と言われた訳でもないですよね? 個人的には、お母様が双子ちゃんを預かって、トピ主さんだけ出席したら良いような気もしますけど、赤ちゃんと離れるのも可哀想と思えば、ママと赤ちゃんはお留守番で、代わりにお母様が出るというのも、良いんじゃないかと思います。 余りネガティブに考えないで! も、もしかして、お母様が個性的な方で、一人で法事に行かせたら、その方が問題だったりします? そんな非常識な人でなければ、娘の為に行ってくれると思いますよ。

冠婚葬祭は難しいよね

041
おばチャン
多分、トピ主さんと赤ちゃんが欠席すると、親戚は 「あれ?○男(御主人)の所、双子産まれた筈だよね。来てないね」 「嫁も来て無いね。離婚したのかな」 「未だ一歳になってない双子だから、ママとお留守番じゃないの?」 「でも嫁の親も来てないね。離婚したのかもよ?」 「まさかー、離婚したら言うでしょー」 「離婚間近で、言えないだけじゃないか?」 みたいな会話をするのでは? 冠婚葬祭は、社交の場だから、有る程度の体裁は整えて置かないと、変な噂話が出ると後々まで響くという話は有ります。 トピ主さんが、法事で先に帰った親戚の事を、未だに覚えていて文句言っているように、悪目立ちしないように、無難に無難にこなす必要が有るのでしょう。

人数要員?

💍
ピンク・サファイア
法事。 今は昔に比べ、参加する人数もだいぶ減ってきたようです。 ・子供の数が減ってきた ・仕事で来れない など・・・ 集まる人が少ないと、寂しいですからね~ でも夏の暑い時期に、無理をしてまで出る必要があるのですか? いなくなった人よりも、生きている人の都合を優先するべきです。

ご意見ありがとうございます

😭
しゃな トピ主
法事(お経+食事)2~3時間なので、主人に話してお座敷予約してあるとの事で食事だけ私と双子が出席することになりました。食事だけの方が失礼じゃないかと聞いたら、 『食事だけでも出なきゃおかしい』とのこと…。 私の両親は母が膝が悪く正座も出来ない&遠方の為欠席。義父は半身麻痺で常に義母の付き添い要。主人は次男で、長男一家には幼児2人(去年のお盆のお経でも騒いでまともに座ってません)がいます。こんな状況で欠席したいのは、私の我儘なのは分かっています。(夏以外なら出席していました) 実家大好きの主人ですので、主人の気持ちも分かりますが、自分の常識=世間の常識です。 赤ちゃんは大人の3倍汗をかきますし、授乳やミルク&オムツ替え&一回分の離乳食等、義父も考慮してくれても良かったのにと思います。 フィーバーしてるのは、義実家の方で懇意にしているお寺さんや食事処に連れて行きたいのかも。義母曰く『うちの近所や息子の友人達の子供には双子がいないのよ~』です…。

会食だけ顔を出す事を提案されませんでした?

041
ミルク
あまりグダグダ言うと、「じゃあ、食事処はエアコンも聞いているし、双子連れて待ってて」と言われちゃいませんか? それで良いなら、双子連れて行けば良いけど、そもそも行きたくないんでしょう?お母様に頭下げて、代わりに行って貰う事にしては? 未だ8か月だし、双子ちゃんだと、お出かけもしないと思いますけど。 私の友人は、義実家の法事に行かなかった翌週に、ショッピングセンターに子連れで居るのを見付かって、「夏場でも出掛けられるじゃないの!食事だけは、来られたんじゃないの?(法事後の会食は、そのSCの近くのチョット良い和食の店だったから)」と問い詰められてました。 あと、夫の父の三回忌に、弟妻の親は来てましたよ。車で一時間くらいかかる距離です(同一市内なんですけど、端と端なので)。 私の親は飛行機+新幹線の距離なので来ませんでしたが。 義実家と、義弟妻実家が特に親密に付き合っているという事でもないですし、義実家は分家です。 なので、トピ主さんの不満がイマイチ理解出来なかったのですが、他の方のレスを見ると、この辺は、ちょっと変わってるのかな(汗)

想像できない

041
ふたごまま
私も8ヶ月の双子を育児してますが、 こんな炎天下の中法事の出席は考えられません。 乳児二人は大変ですよ。 なんと配慮に欠ける親戚達でしょう(笑) 皆最大限にお世話に協力してくれるのでしょうか。 親戚がそんなこと言い出したら私 引いてしまいます。 あそこの家庭の旦那は正気なのか? 心配になります。 赤ちゃん熱中症になったら大変ですよね。 母親として阻止するべきかと思います...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧