本文へ

さて、これから何をしてよいやら?

レス22
(トピ主 1
😀
ロマグレ親父
話題
小生は今年の3月末日をもって退職いたしましたが、 退職後のことをそんなに深く考えておらず、 ちょっと時間を持て余しております。 当初は家(マンション)のリフォームをしたり裁判所の傍聴、 実家の草取り等あったのですが どれもこれも一生やっていくことではなく、 近頃はテレビの番をしております。 すまたん、スッキリ、よーいどん、バイキング、ごきげんよう・・・ ぼーっとしているだけで一日はあっという間に過ぎます。 退職された皆さんは一体何をされておられるんでしょうね? このままでは先行きが暗いので もう一度前職と同じ仕事をやりたいと思い面接を受けますが なんせ、62歳を超えていますので雇ってくれるところはありません。 自分では結構できると思うのですが、 よく考えると こんな歳いったおっさんを雇うのは大変やと思います。 朝は7時前に起きて、妻と娘(両方働いています)の朝食を作り 妻が遅出の時は洗濯掃除もします。 さて、そのあとが問題、 今のところテレビしか無く趣味もそんなにありません 一人で旅行するのはあまり好きではありません こんな小生がこれからやっていくヒントを教えてください。 ちなみに前職は住宅の営業でした。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歩合でも駄目なのですか?

🐶
モガオ
以前、妻の会社で定年後に完全歩合で再雇用された営業職の話を聞いたことがありましたので、暇で自信があるのであれば、社員待遇ではなく一件成約で幾らといった契約待遇で相談されてみては如何でしょう? ちなみに、妻の会社では、100%歩合の方のほうが売上も見入りも凄いそうでした。 100%歩合であれば、企業側にはデメリットが少ないので、今よりは可能性が増えるのではないでしょうか。

お仕事が見つかればそれが一番だけれど・・

mumiu
見つからなかったらボランティア活動はどうです? 人の輪が広がりますよ。 人づきあいが苦手なら・・犬飼ったら? 犬は散歩がかかせませんから、自然に犬仲間が出来ますよ。 とにかく運動しないとダメです! 体が健康じゃないと精神もやられますから。 応援してます

今出来ることをする

041
無能の人
60歳です。 昨年、退職しました。 (再就職先はありませんから)雇用保険を半年貰い、あとはぶらぶらしています。 退職して分かったこと 1.老後の資金  保険屋などが、老後の資金は、数千万円必要だと脅していますが、嘘です。  家に居ればほとんどお金は掛かりません。  その代わり、外出したり、旅行をすると、お金が掛かります。  自分の資産に合わせて、遊ぶだけです。 2.晴耕雨読  気候は、意外に厳しいです。  雨の日だけなく、風、暑さ、寒さ、など、散歩が気持ちが良い日は、年に60日もあるでしょうか?  引きこもりになるのが普通だと思います。 3.就職、ボランティアなど  ボランティアや就職を考えがちですが、生活に困らないのであれば就職して、肩身が狭い思いをする必要もないですし  ボランティアは、自己満足に過ぎません。 自分が若い頃に60歳の爺さんをどのような目で見ていたかを考えれば、家でごろごろしているのが、一番の社会貢献です。 同窓生や、後輩、友人で、既に亡くなった人が20人くらいいます。 今、生きているだけで幸せと言うものです。 気楽に、今日出来ることをして暮らしましょう。  

お疲れ様でした。

😢
梅雨があける
長いことお勤めされ、大変なご苦労もあったと思います。 暫くはテレビを観てのんびりする毎日でもいいと思いますよ。 私の父は定年後、ボランティアを始めました。 朝夕の小学生のための、横断歩道での旗振りボランティアです。 また、そのボランティアの仲間のお誘いで 卓球とグランドゴルフも始めました。 そしてグランドゴルフのお仲間のお誘いで 小旅行に行ったりしています。 何か1つを始めると、そこからいろいろな つながりが出てくるものなのですね。 トピ主様も素敵な楽しみや出会いが見つけられるといいですね。

まずは

041
お疲れ様でした
ボランティアからいかがですか? うちの父は少しお小遣いがもらえるボランティアをやって、生活に潤いをもらっているようです。ボランティアを経験した後にまた本格的な仕事を目指して求職するのもありだと思います。 私は以前、専門職事務所の事務職だったのですが、求人を出すと、主さんと同じ定年後の男性からもたくさん応募がありました。事業主はそういった履歴書には目もくれませんでした…。お茶くみもする仕事でしたし、何より、指示を出して仕事をしてもらうならなるべく若い、できれば女の子がいいと思ったのでしょう。 先入観ですが、やはり、定年後の男性は ・培ってきた長年の仕事の経験から変な自信を持っていて扱いにくい ・雇い主の支持をハイハイときいてくれる腰の低さがあるか疑問 ・新しいことを問題なく素直に覚えてくれるか不安 ・昔の武勇伝を語りたがるちょっとうっとうしい存在(うちの父です~) といったイメージがあります。一般的なイメージです。ごめんなさい。 ボランティアなどの経験がある方ならば、履歴書にそう書いてあったら雇いやすいかなと思いました。 第2の人生が潤いのあるものとなりますように!

家事をしましょう

041
匿名
朝食だけではなく、夕食も作ってください。 できないのなら、料理教室に行きましょう。 奥様が働いているのですから、専業主夫になってください。 奥様が遅出の時だけ、掃除、洗濯をするだけではダメですよ。 家事を全部した上で、呑気なことは考えてください。

62歳だったら

😨
最近採用されたもん
募集はありますよ 一番多いのが 介護職と警備 次に多いのが清掃 その次は肉体労働 で 実際若い人がこないから採用枠を 広げてるので年齢別に探せる 求人ページがあるので 仕事するならそういうとこから やっていくと70歳くらいまでは 健康なら仕事できることになってます あとは条件のところで年齢不問とやると けっこうありますよ 仕事すれば忙しくなるので どうすごしたらいいですか なんて考えなくなります 睡眠も爆睡となります

ボランティア

😑
PKZ
働くといっても、給料にはあまり期待せず、 半分ボランティアのような感じで、 やりがいのあるものを見つけたら如何でしょう。

何でも

041
だんご
カラオケサークル・同好会に入る。社交ダンスを習う。ジムで走ったり泳いだり汗を流す。写真撮影の同好会と一緒に日帰り撮影旅行や、リッチならゴルフ三昧。放送大学で学ぶ。何でも挑戦されてみては。

みなさん生き生き頑張っておられますよ

🐱
jack
うちの事務所には、60歳越えの再雇用組が3名おられます。 皆さん畑仕事と事務仕事を半々になさっているようです。 いつもお野菜を持ってきて下さいます。 どれもとても立派で、感心します。 ジムに行けばプールでお会いするのは 60越えの方ばかり。 引き締まった身体に見事なフォームで 悠々と泳いでいらっしゃいます。 知り合いの方は趣味が高じて 学芸員の資格に挑戦されています。 勉強するのが楽しいとおっしゃっていました。 どんな一日を過ごしても同じ時間が過ぎる。 ゆっくりのんびり過ごすのも人生。 幾つになっても高みを目指すのも又人生。 皆さんの生き方はどれもとても素敵だと思います。

何か大きな目標を

🙂
るね
37歳、主婦です。 まずは、長い間のお仕事お疲れ様でした。 今まで一生懸命働いてこられて、急に仕事がなくなると手持ち無沙汰になってしまいますよね。 私の父が数年前に退職する少し前からと退職後、国家資格を取得していました。 退職前の仕事が土木・建設関係だったため、コンクリート何とか士、建設なんとか士とかいう資格を全部で5~6つくらい取得して、退職後に同じような業界の会社に再就職しました。 会社にしてみれば、その資格を持っている人が在籍しているだけでも取れる仕事が増えるとかで、仕事はあまり大変ではなさそうでも正社員として雇われています。 国家試験と聞くととても大変そうですが、(実際父も受験勉強中は午前3時とかまで勉強していました)それくらい大きな目標があったほうが、打ち込めてよいのではないかと思いますがどうでしょう? 父は今65歳ですがまだまだ元気で、生活費を稼ぐためというよりはボケ防止のために、孫にお小遣いをあげるために、イキイキとしています。

シニア登録しましたか?

💋
海外明るい引きこもり
自治体によって違いはありますが、「シニア・ボランティア」に登録されましたか? 緩い仕事ですが、ちゃんと、働いた分は、お給料いただける制度です。内容も選べます。 パートやバイトなど、やられてみてはいかがですか? 週に1、2回なら、面白く、楽しく、アルバイトできると思います。 文章からトピ主さんの明るい性格が伝わってきます。こういうお年寄りは、嫌われませんよ。自信もって頑張ってください。

何にでも興味を持つこと

041
はっはっは
 優雅で良いですね。  一日中テレビでも良いではありませんか。コマーシャルの時間を測ってみる、コマーシャルの内容(健康食品、保険、最近は葬式や墓)を記録してみる、番組出演者の様子(昔の悪役は刑事や人情味のある役、昔の二枚目は悪いことをする役、ひな壇芸人がだんだん司会者をやってくるetc)を見ていると楽しくなりませんか?  あとは公共施設を覗いてみてください。私の居住地の公共施設は社交ダンスグループが沢山あって、毎日のようにどこかのグループが踊っています。太極拳、囲碁将棋、卓球、バドミントンと運動や身体を動かすことに事は欠きません。  ひたすら歩くのも、裁判傍聴(初犯の刑罰の軽さ)、議会傍聴(無気力な議員たち、官僚答弁ばかりの知事市町村長など)、どれも社会見えてきます。  そうやって行動しているうちに、繋がりができて仕事に就くようになるかもしれません

会社を作る

🙂
おっちゃん
住宅の営業をなさっていたとのこと。年はさておき、今でも現場で通じる自信はありますか。もし、おありなら、会社を立ち上げて、元の会社でもどこでも、業務委託契約で営業を請け負うことは出来ませんか。 業務委託契約なら、あなたを雇ったことにはならないので、社会保険や厚生年金の面倒を見なくていい訳で、あなたはその会社からもらう売上の中から自分で社会保険や厚生年金を払うことになります。 持家を事務所扱いにすれば、売上から自分に対して家賃(会社の経費に出来ます)を払えるし、飲み食いも経費に出来るので、自分の給与を低く抑えれば、税金は低く抑えることが出来ます。 実力がおありなら、それこそ営業力次第であなたを使ってくれるところはあるかもしれませんよ。

トピ主です

041
ロマグレ親父 トピ主
皆様、こんな爺さんへのアドバイスありがとうございます。 ひとつひとつ、ありがたくご拝読させていただいております さて、この度のトピと関係ないのですが、 少しだけ主夫をした時に気が付いたことです 主婦のすごさというか ちょっと妻の自慢になると思います ・洗濯物の干し方が芸術  タオルを干すとき、お日さんに出来るだけ当たるように後ろ側をできるだけ長くする ・パジャマの上を干すとき、だらーんと干すのでなく  きちんとしてる(説明が難しい) ・娘の下着が見えないように隠れるように干されている ・シーツを干すとき四角でなく三角に干されている(マンションなのでベランダが狭い)   ・靴下は丁寧に並んでいる  一度、洗濯機から一旦籠に入った時のモノを見ると、しわが伸ばされきちんと籠に入っている。 誰も見ていないのに、全然手を抜かない・・・正に主婦のプロ 小生も朝食を作り洗濯掃除をしているつもりでしたが 子供のお遊び程度のモノでした。 まず、そこをこなし 皆様のアドバイスに挑みたいと思っております 今後ともよろしくお願いいたします。

忙しい

041
ponpon
トピ主さんより少し歳を食っていますが、毎日忙しい身です。 バイクが好きで、カメラも好きです。 カメラを背負ってバイクで走り回っています。 良い景色を撮るために、ネットで風景の良い場所を探して、バイクで走って、小高い山にも登って、毎日を過ごしています。 高速を使わずに1日 100から400Kmくらいは走ります、250CCのバイクなのでガソリン代はそんなにかかりません。 帰ったら撮った写真を見たり、ブログを書いたり、とにかく 「暇で何をしよう?」 というようなことはありません。

素晴らしい洞察力

041
あお
家事全般こなしましょう。その洞察力をお持ちでしたらプロ級主夫になれます。 主婦業はクリエイティブな仕事です。炊事洗濯掃除、全てプログラミング化して、家庭を仕切りましょう。 極めれば、家族が家に帰ってくるのが『気』で分ります。気配で察知します。ベストタイミングで食事も提供出来ます。 近所のスーパーの底値リサーチを徹底し、家計費の管理もこなします。遣り甲斐はあります。 主婦業は雑用ですが、そこに家族の準備と後片付けが加わり、総合プロデューサーの様な働きです。細かく気配りし、気が付く人じゃないと出来ませんし、社会の仕事でも行きつく所全ては「気配り」です。 あー専業主婦に戻りたいなあ。

ヨット、将棋、花咲かじぃさん・・・ブログ

🐷
花咲ばあさん
知人なんですがタイトルのような趣味をされてますね、 例えばヨットなんてお金かかるじゃない?思われますが (地域になければ似たようなことを探してください) ボラティアなんですからちっともかかりません、 会費と昼食代ぐらいはかかりますが どうやって探すかというと 障害者のスポーツセンターとか社会福祉協会などですね、 出て行くのが面倒というなら けん玉もいいですよ、これも技を極めれば子供の遊びどこじゃないですよ。 あとシルバーセンターの登録もしておいたらいいでしょう。

自分だったら

💡
無責任オバさん
とにかくお金かけずに心身の健康を維持出来るように頑張ると思いました。 その為にすべき事は 1.運動(筋トレ・ストレッチ・ウォーキングならほとんどお金掛かりませんよね)   最後まで自分の足でトイレに行きたいので。 2.読書(平日の昼間に図書館行くとリタイアメントと思われる男性が多いです) 3.家庭菜園(野菜を収穫して食費を減らせるし植物と触れ合って癒されそう) 今、思いつくのはこの3点ですかね。

うらやましい

🙂
hoihoi
いいなーと正直うらやましく思いました。 ですがトピ主様にとっては時間がありあまることも 問題ですね。 私だったらと考えてみました。 トピ主様のお稼ぎが別段生活に影響しないのであれば 小規模で何か自営をなさってはいかがでしょう? 何かお得意なことで、生活の中で無理なくできるペースで。 充実した生活を送れますように。 私も頑張ります。

家を自作しました

041
みね
現在68歳です。 62歳でリタイヤしました。その理由が自宅の建設です。 58歳のとき火災で自宅を全焼しました。それまで住んでいた所は近い将来に東海地震が起きれば10mを越す津波が来ると予想されていたので、転居を決めました。 日曜大工が好きだったので自作しようと考え、設計士探しと土地探しから始めました。 仮住まいした所がとても気に入ったので、ズルズルと時間が経過しましたが 土地を購入し、設計士もネットで見つけ着工したのが61歳。 本当は基礎から自作したかったのですが、そこから始めると自分にはもう時間が足りないので、屋根と構造・外装はプロに依頼し、自分は内装だけにしました。 62歳のときプロの手は離れたので自分の出番が来たと、勤務していた老人ホームを退職し、翌日から弁当を持って建築現場に通いました。 内装といっても資格を持っていないので電気関係は電気屋さん任せ、水道は道具を持っていないので水道屋さん任せです。 自分がやったのは床貼りと天井・壁、風呂場のタイル貼りですが完全分離の二所帯住宅で延べ80坪あったので、かなり日数が係り転居したのは64歳でした。

うちの父は畑と釣りです

041
こもど
今年67になる我が父(母は亡くなっていて一人暮らし)は、 畑仕事と釣りで毎日忙しそうです。 凝り性な人なので、釣りは陸釣りだけでなくボートを買って海に出て行くようになりました。 浮きや錘も自作してます。 畑は、食べきれないほど収穫できてしまうので (いまならトマト、きゅうりなど)、 トマトソースを作ったり、きゅうりのピクルスを漬けたり、料理にも凝り始めました。 お肉や卵以外、ほぼ自給自足です。 畑も釣りも、現場で同世代やもっと年上の似たような境遇 (仕事をリタイアしている悠々自適な)オジサマ方と知り合い、 楽しくやっているようです。 トピ主様も、「始めたらきっちり」な凝り性タイプとお見受けしました。 釣りは出かけるのが億劫かもしれないので、 畑仕事はいかがでしょうか。 土、肥料、苗、植え付けや収穫時期・・・考えることがたくさんあり、 天気や季節に敏感になるし、なにより、収穫の時期はとっても楽しいです。 お孫さんがいらっしゃれば、一緒に収穫祭をしたら、家族のいい思い出になると思います。 父の畑にも、夏や秋に、親戚の子どもたちがトマトもぎや芋掘りにやってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧