本文へ

3人で会って、2人だけ2次会?

レス19
(トピ主 1
😢
よかよか
ひと
30代女性です。 先日、学生時代の友人3人で久しぶりに飲みました。 一人の友人の家の最寄駅で飲むことになりました。 私ともう一人の友人の自宅からはちょっと遠い駅です。 18時半~22時過ぎまで、あっという間に過ぎました。 私がお手洗いから戻ると、そろそろ帰ろうかと言われました。 久々だし、私はもうちょっと飲みたかったけど、もう一人の友人の家が遠いので、 そろそろ最終電車なのかな?と思い、店を出ました。 ところが、駅に向かって歩いていると、2人は駅に向かわず、 「じゃあ、ここで」と言われました。 「またね!」と2人は駅とは反対方向に。 頭が真っ白になりました。 これから、どこへ行くと言うのでしょう? 一人は最寄駅がそこなので、自宅に帰るのでしょうが、 もう一人は?その子の家に泊まるの? だったら、もうちょっと飲めたし、22時に店を出る意味がわかりません。 多忙でなかなか会えず、本当に久々だったのに。 それともあの後、2人でどこかへ行ったのでしょうか? 2人は歩き出してしまったし、訳が分からず、呆然としてしまいました。 連絡をしてわざわざ聞くのも何だし、でも、何だか馬鹿にされたようで もやもやします。 ひどいと思うのは、私が考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

聞きましょ

まりりん
2人それぞれにメールで、「私ももうちょっと飲みたかったな~。あの後どこか言ったの?」って聞いてみましょう。

お気持ちお察しします

041
星空
私もちょっとだけ似た経験があります。 我が家に友達が集まり「じゃあね」とみんな帰った後その中の一人から「今からみんなで○○に行きまーす」とメール。 もちろん誰と誰がどこに行こうと自由ですがこの場合誘わない人に知られないようにするのが大人の配慮。 ちょっと思いやりがない印象ですよね。 元気出してください!

気になりますね。

🐱
まなか
よかよかさん  それは なんだか モヤモヤしちゃいますね。。 次会う予定は決まってますか? だとしたら 次会って二人の態度が 気にならなかったら 何も聞かなくてもいいかなって思いました。 もし この先また会うだろうけど いつ会うかは決まってないのなら この前 帰りに私だけ返されたのはなんか理由あったの?って 正直にきいてみてはどうでしょう?? ちょっと心配になっちゃったよって 案外なんでもないかもしれないし 二人は良く会っていてすごく仲良くなってたのかもしれないし。 あと ちょっと気になったんですけど よかよかさんは 近い将来ご結婚やおめでたい事のご予定はないですか?? もしあったら なにか サプライズを考えてるとかないです?? まとまらなくて すみません。 気に病む事ではないといいですね。

その二人

🐧
なぎさ
感じ悪いね~。 小学生みたいなことするね。 一人のうちに泊まる予定で、もう一軒どっか行ったか そのまま家に行ったかですけど、 どっちにしてもないわ~。 30代ですることとは思えないね。 優しくない友達だね。

何かのついでに

041
レイ
気になるのなら、わざわざ聞かないで何かのついでに「あの後もう一件行ったの?」と 聞いてみればいいのに。 もしかしたら、二人でだいじな話があったのかもしれません。 別にトピ主さんを仲間はずれにしたわけでもなく、一人だけの耳に入れておきたかったのかも。 なんか女三人ってイヤですね。 こういうことでいちいち気にしなくちゃならないのも面倒です。

自然な感情

041
まーち
その状態でそう思うのは自然な感情だと思います。 でも友人関係って平等ではないので、そういうこともあるんだと思います。

感じ悪い

🐤
さびしんぼ
友人二人の態度は随分あからさまです。 よかよかさんが嫌な思いをするのを承知の上 ですもんね。 モヤモヤしますよ。 心当たりとかは無いですか? 三人って微妙な関係になりがちかな。 友人二人の仲は、より親密という事に なるのでしょうか。 何か理由があったにせよ訳も言わずに 「じゃあ、ここで」「またね!」は 無いですよ。 今回の飲み会の「お誘い」はトピ主さんからですか。  飲みの席での会話から何か感じる物はありましたか。 しばらく、こちらからの連絡は控えてみては? このままコンタクトが無ければ残念ですが、それが 友人達の答えですかね。

気にしなくてもよいのでは?

041
オレンジ
確かに気になりますね。 しかもトピ主さんがお手洗いから戻るとお開き。 自分がお手洗いに行っている間になにか密約があったのか? なんて。 でも仮にトピ主さんが嫌われているなら 最初から2人で飲めばよかったわけだし、 あまり気にされなくてもいいのではないかと思います。 トピ主さんがお手洗い中に 最寄駅の友人宅にあるなにかを借りに行くことになった、 自宅が遠い友人の最終電車があるので、 少し早めに切り上げることにしたとか、 考えられる点は色々あります。 まぁそれなら、なにかフォローしてくれるとありがたいんですけどね。 私も同じ30代ですが、 30代ともなれば友人とはある程度距離の距離を保ち、 あまり期待しない方がいいです。 昔のようには付き合えません。実体験から。

それはもやっとしますね

041
STT
グループの中で、特に気の合う二人って出てきてしまいますよね。でも、10人のうちの2人、じゃなくて3人のうち2人はちょっと取り残された気分ですよね。 でもさ、その2人が一回別れた「フリ」してあとで合流してたらもっとイヤじゃない?? 理由は二つ、「3人仲良しだけど、その2人がとても仲がよい」、または「よかよかさんのこと、あまりよく思っていない」。前者かな、と思いますけど。 逆に質問です。よかよかさんがその2人のうちの一人の立場だった場合、2人で飲みなおしたいのはやまやまだけど「もう一人の子に悪いから今日は止めない?」って言えますか?やっぱり「2人でもうちょっと話そうか?」ってなりませんかね。

分かるわ~

041
カルボナーラ
地元で年1回だけ、3人で会う友人がいます。 楽しくて時間とか忘れて喋ってます。でも、彼女たち2人は一緒に来て一緒に帰って行くんです。別れる時モヤッとしながら手を振ってますよ。 理由はたぶん、私は既婚で彼女たちは独身だからかな?見えない壁があるみたいです。一緒に婚活とかしてるみたいだし。 仕方ないかぁ、って思います。 でも来年もまた会うのはちょっと億劫なんですよね~。

残念だったね

041
パイン
事前か、離席してる間か ともかく2人はトピ主とはサヨウナラしようとなったんでしょう じゃなかったら、そんなことにはならないでしょ? こちらからは連絡を控えてみては?

「2人だけ2次会」で良かったじゃない

041
専門家
別に その2人だけ2次会に行ったとしても 別に何とも思いませんね。 30代の友人関係なんて 学生時代のようには行かないんですよ。 その2人が2人だけで楽しみたいなら 邪魔はしない。 よかよかさんとは18時~22時まで付き合ってくれたんでしょ? それでいいじゃない。 その2人だけ2次会に行ったからって 「ひどい」などとは思いませんがね もっと大人になろうよ

そうじゃないと思うけれど

041
ゆう
二人がトピ主さんのことを馬鹿にしていたら、飲み会の中でそれが解るはずです。 それとも、トピ主さんに解らない話で盛り上がったり、トピ主さんの話を全然聞いてくれなかったりと二人には不自然な態度が垣間見えていましたか? だったらトピ主さんが楽しい!もっと一緒にいたかった!という雰囲気になるはずがありません。 もう一人の友人は予め地元の友人の家に泊めて欲しいと個人的に連絡を入れたのかもしれませんね。 彼女達にはトピ主さんがどれくらいの時間に帰れば間に合うのかその感覚は解りませんから、泊まる側の友人の感覚で「そろそろ危ない」という時間にお開きになったんじゃないでしょうか。 酔っているのにギリギリまで遊んでいると、乗り過ごしや遅延が起きた場合に帰れなくなってしまう恐れもあります。その辺りも考慮して、ギリギリと思える時間にお開きとなったのではないでしょうか。22時過ぎなら妥当な線だったと思います。 友人と呼ぶのなら、信頼する気持ちを大事にしたほうが良いです。

そりゃ、嫌な感じ

041
助さん
嫌な気分でしたね。 誰でも嫌ですわ。 三人で一緒に楽しめない、幼稚なんでしょう。 そんなの、もう付き合わなくていいでしょう。

それぞれの友人関係

🐤
みちえ
もやっとする気持ちわかりますが、友人との関係や付き合いの深さってそれぞれだと思います 全部の友人のまえで自分の悩み等を赤裸々に話すことはないですよね よかよかさんは久しぶりだったけどその2人はちょくちょく会っていたのでは? 出来ればわからないような配慮が欲しかったかな

女性って。

041
まか
三人集まると派閥ができます。二対一で。いじめ体質なのかな排除したがる女っておばさんでもたくさんいます。

トピ主です。

😢
よかよか トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 あれから2人からは特に連絡はなく、結局私からもしませんでした。 実は連絡しようか迷ったのですが、年に一度会うだけの関係の友人に求めすぎなのかな、と。 独りでの帰り道、もやもやして悲しくなり、こちらに投稿させていただきました。 何だか、粗末に扱われた気がしてしまって… 30代ともなれば、いろいろありますよね。

元気出してね

🐱
まなか
粗末に扱われた気がするって わかります。 でも よかよかさんは聞かなかったんですね 私だったら聞いちゃうな(笑) だけど 一年に一度 あなたに会いたいと思っていることは事実ですもんね 聞かないのもいいと思います。 お友達二人が仲良く続いてるのであれば 自分の立ち位置のようなものがわかるし それまで 三人同じように仲良しと思っていたけど 自分は 二人にとっては一年に一度のお友達なんだという 付き合い方が出来ますよね。 元気出してくださいね!

自然なこと

041
悲しいけれど、複数いると、その中で特別、親しくなってしまう人が出てきてしまう、自然なことです。今回も、3人の中でも、特に2人は仲がいいのだと推測されます。勿論、トピさんとも友達ですが、特に2人は気が合うのでは。仕方ないですよ、数人いると、皆に同じ感情は持てないものです。皆んな好きな友達でも、中には特別、気が合う人が出てくるもの。トピさんだって、同じように好きな友達でも、どちらかというと、〇〇さんの方が好き…っていう感情、ありますでしょう?でも、泊まるのだったら、トピさんに言えばいいのにね。その2人、思いやりがないと思います。私だったら、もう自分から連絡せずに、距離を置くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧