本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にしようと決めたきっかけはありますか?

疎遠にしようと決めたきっかけはありますか?

レス20
(トピ主 1
コスモス
ひと
34歳の主婦です。
趣味を通して交流のある友人A(主婦)のことで相談です。

彼女の人付き合いにおいて終始受け身な姿勢に、もう疎遠にしようか悩んでいます。
私とのメールのやり取りは、毎回こんな感じです。

◆パターン2◆
A:「来週の土曜にランチ行かない?」
私:「いいね、行こう。どこでランチする?」
A:「コスモスに全て任せるよ。私はどこでもいいよ!!」

◆パターン1◆
A:「ちょっと相談があって・・。明日は電話で話せる?」
私:「明日?家に居るから大丈夫だよ」
A:「わかった、明日電話するね!」

(翌日の午前10時ごろメールが届き・・)
A:「今日は昼12時に電話したら良かったんだったっけ?」

パターン1は、いつも誘うのはAなのに、お店の選定や予約、待ち合わせ場所の下調べ連絡まで私が段取りして来ました。バカバカしくなり、一度だけAにアレンジを任せたら、2駅ずーっと探し歩いてもお店が決まらない(笑)やっとお店に入ったら混んでいた上に正規料金(私は毎回クーポン割引使用)取られて疲れました。

パターン2ですが、Aはいつも「一言配慮が足りない人」なんです。
私がいつも「じゃ、明日何時に電話くれるのかな?私は〇時から〇時までOKだよ」と、
こちらから歩み寄っていたのが面倒臭くて放置していたら、上の質問がきました。
「昼12時なんて誰も言ってないし!!怒」

コミュニケーションの”いちいち”がこんな感じなのでイライラします。
こんなタイプの人っているんですね。

こんな友人Aに付き合い続けている私も、そろそろ潮時かなと思いました。
もう誘われても、「Aが段取りしてくれるなら行くけど?」と言って会わないのが◎でしょうね。

聞いて下さり有難うございました。

ランキング

レス

激しく同意

💢
カンカン
お気持ちすごくわかります。 私も同じ経緯で疎遠にしました。 こちらからの誘いならまだしも、向こうからの誘いでも、待ち合わせ場所・時間・どこをどう回るかまで「任せるよ」しか言わず。 歩き回ってのどが渇いていても「お茶しよう」まで自分から言わない。お店決めたくないから。 会うとそれなりに楽しいので残念ですが、連絡するのやめました。 友達はそんな多くないですが、自分の心の健康を優先(笑) 誘わせようとばかりする人や、ドタキャンが多い人も、同じように疎遠です。

トピ内容の訂正です。

コスモス トピ主
トピ主です。 一箇所、訂正させて頂きます。 ◆パターン1◆ と ◆パターン2◆ですが、 1と2の表記が逆です。 失礼いたしました。

私が疎遠にした時

🙂
じゅのん
曖昧に「Aが段取りしてくれるなら」とか言わずに、誘われても毎回「予定がある。しばらく無理」と断り続けましょ!Aもさすがに何か感じ取ると思います。 電話の件も、最初に連絡があった時に「何時にかけてくる?」とはっきり約束したらいいと思います! 私はこんな事ありました。 悩み事を抱えていたママ友から深夜にメールがありました。「明日朝、話聞いてくれる?電話するね」と。翌朝、待っているのに電話がない。昼前にしびれを切らしてこちらから電話すると「あ、その話、夕べ深夜に○○さんに聞いてもらったらちょっとスッキリしたからもういいの。時間取らせるのも悪いと思って連絡しなかった!」だって。それだけでもカチンときたのに「○○さんは、夜中でも何時でも電話OKな人だから頼りになるの」と。 私は、電話をずっと待ってたとだけ伝え、それからは距離を置きました。相手も何か察し、余り連絡してこなくなりました。今は偶然会えば立ち話程度。それ以上の付き合いはありません。 ついつい歩み寄ってしまうんですよね。疎遠にするのは悪いかなと思って。でも、煩わされる気持ちも時間ももったいないですよね!うまーくかわせるといいですね!

疎遠にした経験談

🐧
アユ
確かに面倒臭い人ですが、その程度なら私は疎遠にはしないかな。 パターンが分かっているので、 ・食事に誘われた時は、自分が段取りをしても良いと思える気分の時だけ応じる。 ・メールでのやり取りが必要になった時には、必要事項をこちらが漏れなく書く。 ということで解決出来ますので、性格の悪い人でなければ疎遠にまではしません。 私が過去に疎遠にしたケースは、ことごとく価値観が合わない人だと気付いた時です。 彼女が「普通はこうするよね?」と言うことは、私には普通だと思えないことが多かったです。 『普通』が違うため、彼女の言動を疑問に思うことが多かったです。 彼女には特に決まったパターンがなく、長く付き合った私でもまるで予測の付かない突拍子の無い行動に出て来るので、会う度に驚いたりハラハラしたりヒヤヒヤしたりガックリ来たり…。 彼女の予測不能な行動が好ましい方向に出ることは滅多になく、大概良く無い方向に向かいました。 そしてある時、彼女と会う日は会う前からドッと疲れが出て憂鬱になってしまう自分に気付き「合わないんだな…」と気付いて離れました。 今思っても、離れて正解なケースでした。

「バカバカしくなったから」「イライラしたから」

😀
教諭茹島
「疎遠にしようと決めたきっかけはありますか?」とのご質問ですが、トピ主さんと同じで「バカバカしくなったから」「イライラしたから」です。 おっしゃるとおり、「もう誘われても、「Aが段取りしてくれるなら行くけど?」と言って会わないのが◎ですね。 いえ。私なら「ちょっと行けないんだ。ヒマができたら、こっちから連絡するね~」とメールして終わりです。

会ってて楽しくないでしょ

041
みどりこ
私は以前の職場で仲良くなった4人と年に2回ぐらい会ってランチなどをします 場所や時間は一人に偏らないようなんとなくバランスをとってるので その点については問題ないのですが話しの内容があんまり楽しめないので 無理して会うこともないなぁ・・・と最近思い始めました 憂さ晴らしにもならい愚痴大会に付き合ってる暇はありません 主さん、そこまで一生懸命お膳立てしてAさんに会って楽しい時間は過ごせますか? 私はもうやめようと思ってます

そうですね~

🐴
poko
>◆パターン2◆ A:「来週の土曜にランチ行かない?」 私:「いいね、行こう。どこでランチする?」 A:「コスモスに全て任せるよ。私はどこでもいいよ!!」 私:「私もどこでもいいよ!!」 >◆パターン1◆  A:「ちょっと相談があって・・。明日は電話で話せる?」  私:「明日?家に居るから大丈夫だよ」  A:「わかった、明日電話するね!」 私:「昼12時以外でお願いします。」 な感じで返信したら、疎遠にできると思います。

似たもの同士

041
匿名
相手がやってくれて当たり前、察してくれて当たり前的な。大体、相手の好みと自分の好みのすり合わせを事前によく出来てない。それをメールでやってたら、面倒くさいですね。誘ったなら決めてよ。って言いながら。クーポン使用しなかったから不満。クーポン使用のこだわりがあるなら、こだわりある人が楽しんでお店選べば良いのに。元々、受け身同士だから話しが進まないじゃ…。

ストレスになる友人は必要ないと思う

🙂
もみじ最盛期
トピを読んでたら、彼女と関わるとストレスいっぱいですね。 トピ主さんは一人でもカフェやレストランに入ったり、お一人様行動ができる人のように思いますから、彼女は疎遠にしてひとりかまたは本当に気の合うお友達だけで、別に数は多くなくても充分ではないでしょうか。 私は楽しくない、お互い様の気持ちがない、ストレスの多い友人は疎遠一択です。

合わないなら

🙂
ナルミ
合ってないなら、徐々に距離を置けばいいのでは? 一緒に居ても疲れるなら、どの道長続きしないでしょ。 理由とか余計なこと何も言わず、少しずつ連絡を止めればいいよ。

041
木苺
「終始受け身な姿勢」をとってきたのはトピ主さんですよね? 段取りが苦手なAさんに対して 終始受け身で対応してきたトピ主さんが 受け身でいる事にイライラしてきたという事でしょうか?

確かに面倒ですね

💍
コンシェルジュ
でも返し方が下手ですね。 ランチの店は毎回同じ店でいいと思いますよ。 「私が段取りするなら、いつもこの店にするね」と言っておけばいい。 翌日の電話相談予約は違和感があります。 「明日のことはわからないので、今ならいいよ」と言えばいい。 少し気にしすぎのような気がします。

私の場合は

🐤
すふれ
私の友人もそんな感じでしたが、素敵なお店情報などは私のほうがよく知っていることもあってそこは気になりませんでした。 疎遠になったのは遅刻がきっかけでしたね。 5~20分程度なのですが必ず遅刻してくるのが気にさわって、会うのが憂鬱になってしまいました。 午後1時とか夕方でもパーフェクトに遅刻、次は早めに来ているという誠意もない。そのくせ、夜遅くまでいつまでも帰ろうとしない配慮のなさ。 あるとき、彼女は会社の研修が終わってから合流するという話になっていたのですが、その最中に居眠りしてしまったとかで2時間以上、遅刻してきました。 その時点でちょっと異常なものを感じ、いままで知っていた彼女とはメンタル面で変わってしまったのかも?と思うようになりました。 移動がすべてタクシーだったりと、お金の使い方も普通の感覚とはかけ離れており、尊敬できる部分が皆無になってしまったことも一因です。 まあ、それ以外にも理由はあったのですが。 私の場合、もう会わない!!とかはっきり決意したわけではないのですが、いまのところは疎遠になってしまってますね。

それでいいと思います

🐴
とうきび
「Aが段取りしてくれるなら行くけど?」の返答でいいと思います。 私の経験上、友人の少ない人は察することが苦手です。 人付き合いの経験値が低いからです。 はっきり「自分はあなたのこういうところが嫌」 「私はこうしたい」と伝えないとわかりません。 伝えてもわかってもらえなかった時は、疎遠を考えてみても いいのではないでしょうか。 「すべて任せるよ」という言い方も上からに感じますよね。 お店探しをお願いしてもいいかな?とかならともかくね。

正規料金じゃ嫌なの?

041
moni
疎遠にしたいのならしたらいいと思いますけど・・ 1は気になるけど、でも私ならあなたみたいにご丁寧に下調べしたりしません。 あなたに任せるよ~と来るのなら、「じゃ、○○ね」といつもの店にします。 何回か会ったことあるのなら、その店で良いじゃない(笑) そういう人相手に、いつも私が新たに店を開拓して・・なんて気負うから面倒な事になるんですよ。数店の店を使い回し、後は予約なんてせず当日その辺の店に入る。それでよくない?クーポン使用に拘ったりするならあなたが調べて予約せいって話。正規料金は普通。 もしかしてあなたがクーポン使用に拘ってると思って彼女はあなた任せてるってオチじゃないでしょうね? 私も「クーポン使用が絶対なら自分で探して」と言いますよ 電話の件については「12時なんて言ってない」とか怒る事? 確かに「うん?」とは思うけど、普通に「時間は決めてないよ~今なら大丈夫だよ」と返せばいいだけでは? 電話する前にちょっとメールが入っただけじゃん。それでイラつきます? 「今はちょっと無理だから、○時頃にして」か、「今すぐでいいよ~」と返したら彼女からかかってきたでしょ。

なんだかな・・

🙂
さとさとごぜん
勝手に悶々としているトピ主さんが、陰湿だなあって思ってしまうよ。こんな所で愚痴るような大した事じゃないよ・・・。 はっきり言ったらいいじゃないの。そんなの。 相手は、あなたが色々美味しい所とか知っている人だと思って甘えているのかもしれない。 苛立ちを感じるようなほどでもないけれど?私ならね。 相談の件だって、メール来た時に時間があるんだったら、「今でも大丈夫だよ。」とか、「何時の方がいいな」とか言えばいい話。 そんなに気になる?不思議。 まあ、相性が悪いんだろうから、無理に付き合わない方が今後、お互いの為かもね。

レスします

🙂
れい
Aさんの言動にイライラしながらも毎回付き合っているのですか? 私なら誘われても適当な理由をつけて会いません。

好きにすれば

🙂
匿名
私があなたの立場なら Aは仕切るのができない人認定して 付き合います ランチの店も時間も自分が仕切れば問題ないし 電話していい時間もきっちり指定するか 自分から「私が〇時に電話するね」と言います。 そういう人なんだから 私は出来ない期待をして悶々とするのは性に合いません。 この程度の調整なら苦ではないので Aが好きなら割り切って付き合いますね 私はあなたのような人のほうが苦手です

もう、相手を好きでなくなっている

🙂
ぴゃー
トピ主さんの例が、もし仲のいい友達ならば、あまり気にならないとは思いました。 ただ、気になっている時点で、もうその友達のことが あまり好きではなくなっているのでしょう。 たぶん、あまり友達自体は変わっていない。 その人を好きなうちは、どんな手間暇かけさせられても苦痛ではなかった。 あまり好きでなくなって、どんどん苦痛になってきた。 なんとなくですが、トピ主さんはそのお友達にいいように利用されているとか、 自分の時間を盗まれているような気がして、 離れたくなっているのかな、という気がしました。 ずっと好きでいるっていうのも難しいし、仕方のないことだと思いました。 こっちも変わっていくし、相手も変わっていくし、合わなくなることはあります。

きっかけというか、

🐧
積もり積もって、疎遠にすることを決めたって感じですかね。 私の場合、人の悪口ばかり言う人とルーズ過ぎる人は無理です。 トピ主さんのお友達の場合、こちらで全て決めてそれに文句を言ってきたりしなければ私は疎遠にはしないかな。 私だったら「そう?じゃあ私の行きたかった所に付き合ってもらっちゃお」とか言って、決めてしまいます。 トピ主さんがイライラしたり悩んだりするなら、ちょっと距離を置いてもいいんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧