本文へ

「もてない」の基準とは?

レス38
(トピ主 2
041
小林
恋愛
四十代ともなれば、仕事後に飲みに行くときなど、 既婚者は既婚者、独身者は独身者でかたまりがちになります。 更に、独身者の中でも、もてる独身ともてない独身者は、 別々のグループに自然と分かれます。 全国的にそうとも限らないでしょうが、私の周囲はそんな感じで、 その中で私は「もてない独身者」のグループに属します。 そんな席で先日話題になった件。 「もてる男の言う“もてない”と、もてない男の言う“もてない”は、 意味合いというか、基準が全然違うよね」 我々から見れば、恋愛経験を持ち出すまでもなく、過去に一度でも  ・異性と2人きりで食事したり、どこかへ出かけたことがある  ・恋人といわずとも、異性の友人がいたことがある  ・告白されたことがある …といった程度の条件を1つでも満たしていれば、それは十分に「もてる」の範囲内です。 だから、もてる男が「最近もてなくてさ…」と嘆いたりすることに、 非常な違和感を覚えたりするわけで。 皆さんの考える、もてる・もてないの境界線、 もてないの基準は、どの辺りにありますか?

ランキング

レス

もてない男性とは?

ついでに、君のかち!
どうなんでしょうね? もてる女性、もてない女性も分かりませんが、本人の満足度ではないでしょうか。 私は多くに女性にもてる人より、一人の女性に愛されている人に憧れます。 40代、誰かを好きになってみませんか? それから異性の友人? 同僚、同志だったらいいですが、普通は理解できません! 恋人以外の友人はいらないですよ~

男性のモテないのは

🐤
匿名
女性の扱い方が上手か下手かでしょうね。 多少見た目が残念だとしても、性格が良くて、 年齢や性別を超えて、みんなに優しいし気も利く。 話題も豊富なのに、何故か聞き上手だとモテますよ。 モテない男は、可愛い子や若い子、 自分のお気に入りだけに優しくする。 女性のモテるは「若い」「綺麗」「可愛い」 「美人」+性格美人ですけど。

えっとですね

041
まき
モテない男は「モテ」について考えていて モテる男は「女」について考えていると思う。 境界線があるとすれば、そのあたり。

自覚がないと救いようがない

🙂
先日びっくりしたのが、あるSNSで男女ともにリアルで会った、初対面の40代半ばの未婚男性です。 その男性はリアルでは大人しく、服装も髪型も地味で、その方が二十代に流行っていたような出で立ちでした。 友達申請を頂き、投稿をみたら、それは強気な発言、「バカ」など口汚い言葉盛りだくさんで…。コメントを書く気持ちになりませんでした。 更にびっくりしたのが、「女性の好意に気がつかないから、今まで独身だった。女性に見つめられても気がつかないし。」 もう、開いた口が塞がらない。 自分を客観的に見られない人、思い込みが強い男性はもてない。 救いようがないと思いました。

ちがうと思う

🐴
うま
>過去に一度でも.... それは「もてる」ではなく「もてた」 過去形です。 しかも異性の友人がいただけで「もてる」ですか? 現時点で「もててない人」は「もてない」グループです。 >もてる男が「最近もてなくてさ…」と嘆いたりすることに 「もてない」グループに片足を突っ込んでいるのでしょうね。 もう少しで仲間入りです。

書いてある(笑)

🐧
さえ
ずっとモテない 最近モテない この違いでは?

モテはモテ同士、非モテは非モテ同士でつるむ

😑
なるほど
学生時代、タイトルのような雑誌の記事を読んで納得したことを思い出しました。 たぶん、何歳になっても同じなのでしょう。 トピ主のいう「もてる男」ってどういう男なのでしょうか。 女性にコナかけたらすぐデートできた(もてた)のに、今は断られるばかり(もてなくて…)ってことでしょうか。 私が考えるモテる人は、「意中の異性を落とす能力がある人」です。 そういう意味では、「最近もてなくて…」と嘆く男性は、男性としての価値が下がったことを認められていないだけ。 余談ですが、「もてる女(男)の言う”もてない”と、もてない女(男)の言う”もてない”は意味合いとか基準が違う」というのは真理です。 本当にモテる人というのは、意中の相手を狙って落とせる人のことだと思うので。 アラサーの私はクラスメイト&同僚という程度の接点の方から何度も告白されたことがあります。 異性の友人は多く、同性の友人より異性の友人の方が多いくらいです。 でも、興味の無い異性に好かれても面倒なことしかないし、迷惑なんです。 トピ主は「面倒でもモテてるじゃん!」と思うかも知れませんが、その発想自体が非モテの発想なんです。

モテるってそもそも

041
なるみ
複数の人から取り合いになるようでないと言わないと思うんですが。 周りが色んな方向から綱を引き合って本人が宙ぶらりんになる様子が、持ち上がる=モテる、の私なりのイメージです。辞書的意味はともかく。 言い寄る相手が単発になり、次の恋人ができるまでに間が空くようになるのが「モテなくなった」ということです。 それと、モテるモテないという場合は大体が恋愛の話の中ですから、異性の友人なんてまるっきり関係ありませんよ。 自分がどうかということとも関係ありません。 私は数人と付き合った末に結婚しましたが、一度に引く手あまたになったことはなくそれぞれ単発だったので、自分ではモテないタイプだと思っています。 じっくり何カ月もかけて知り合った人の中で私の何かに気付いた人だけがこれまたゆっくり確実にアプローチをかけてくるのみなので、そんな稀有な相手が複数同時に現れるわけがないのです。 ああでも、かなりマニアックな人たちが一時期私のファンクラブを作ったことがあったそうなので、それが私の唯一のモテ期だったのかもしれません(笑)。 ちなみに男友達はいません。 私が惚れっぽいのでうまくいかないんです。

もてない基準

😀
たまこさん
空気読めない。粘着質。考えてることが気持ち悪い。でしょうか。

語源

041
魔法
もてるの語源によるところが多いでしょう。 1.持つことができる。持ち得る。 2.保たれる。支えられる。 3.もてはやされる。好遇される。人気がある。 トピ主様が仰ってるのは、1の理由で、 異性と普通に接することができるという意味でしょうし、 「最近もてなくてさ」と言う人は、3の意味でしょう。相手が一人じゃもてはやされるではないでしょうし。 少なくとも、正直言えば、 トピ主様の書かれる ・異性と2人きりで食事したり、どこかへ出かけたことがある ・恋人といわずとも、異性の友人がいたことがある に関しては、社会人で普通に男女問わず人と接している事がある状況で、無い人はモテないではなく、コミュ障だと思います。 性別問わず、それなりに接することがある中で、 異性だからという括りで、食事・出かける・友人 を分けること自体には違和感があります。 同性だったら普通の事でしょ? それがある無しは、モテとは関係ありません。 コミュ障でも、何故だか異性にもてはやされる人はいます。 そういう人は、純粋にモテる人であって、食事にいったとかはすっ飛ばしているだけだと思います。

大人になってから基準が違うことに気づきました

041
はな
私のもてる・もてないの境界線は もてる=人気がある もてない=恋愛対象として見られない だと思ってました。 もてない=嫌われるまたは避けられやすい という図式は自分の中にはありません 別だと思っています なので、複数の異性から言い寄られたり 合コンなどで初対面の人からも気に入られたりする機会の多い人 ○○さんもAさんのこと好きらしいよと何かと異性の噂の絶えない人が「もてる人」 告白されることなんてほとんどなく 友達としてのいい人どまりだったり 告白しても成功しないでふられることの多い人が「もてない人」 というなんとなくのイメージがありましたが 成人してから人と話してるともてる・もてないの基準って 確かに捉え方が人それぞれなんだなぁと気づきました。 でも・・・(余談ですが) 学生時代まではもてる人に興味がありましたが 成人してからはもてない人と分類されるであろうタイプの人のほうに興味がいきやすくなったのも事実。 でも、もてない人なんだろうなと意識して興味を持つのではなく 基本的にもてるだろうなと思う人に興味が持てないだけですが。

すぐに恋人ができたり、声がかかる人

041
むむぅ
いい人とモテる人の違いってわかりますか?主さんがモテる基準に挙げた事例で”告白された”以外は男性として興味無くても女性はやりますよ。いい人だけど恋人には…って感じで彼氏候補にすらならない人の事。どうでもいい人、です。女性は結構残酷な事しますからね。そうじゃない人もいるけど。 モテる男は黙っていても女性が興味持ってくれる男性でしょう。見た目や経済力だけではないです。見た目悪くても話が面白くて一緒にいると楽しい男性はモテます。 モテない人は男女とも異性を引き付ける魅力がない人。人によって違うのでレスは様々でしょうけど、私の周りのモテない君はスペックこそ高学歴、安定職、婚活女性が探しているような男性なんですが、ウジウジオドオドしていてはっきり喋る事が出来ない(声が小さい)、自信がないのかあるのかよくわからん(学歴しか自慢できる所ないようですが)、猫背内股、親に頭上がらない、って感じですかね。そのくせ女性に対する理想が高いらしいので、誰も寄り付かないし彼らに紹介なんてありえません。 あと同性同士で固まる人は男女ともちょっと…ね。モテる人って年齢問わず異性に話しかけてるでしょ?

すごい基準だ(驚)

🙂
おっちゃん
50代。子も孫もいるおっちゃんです。 ・異性と2人きりで食事したり、どこかへ出かけたことがある ・恋人といわずとも、異性の友人がいたことがある ・告白されたことがある 私は身長163cmの「ちび」です。学生時代、背の順だとたいてい一番前で「もてる」という思いをしたことはありませんが、↑の基準を一つでも満たしていれば「もてる」であれば「もてる」に該当します(笑) いろいろな経験をしているので「話が面白い」とよく言われます。確かにネタは尽きません。イケメンとかでなくて「もてる」の基準は「話が面白い」あたりではないでしょうか。

異性と付き合った事が無くてもモテナイ人はいる

041
みすみす
 ・異性と2人きりで食事したり、どこかへ出かけたことがある  ・恋人といわずとも、異性の友人がいたことがある  ・告白されたことがある 一般的には、この条件は普通です。もててはいません。 私が考えるもてない人は 異性と付き合ったことがあるが、告白された事が一度も無い人 異性とと付き合ったことはあるが、一旦交際相手が途切れると 好きな人はいてもなかなか次がない人。 異性とと付き合ったことはあるが、男女混合になると大抵独りになっている人。 異性とと付き合ったことはあるが、異性との友人ができにくい人。 でしょうか。 異性とと付き合ったことはあっても、実際もてない人はたくさんいます。

えーっ!

041
ゆきな
>・異性と2人きりで食事したり、どこかへ出かけたことがある  ・恋人といわずとも、異性の友人がいたことがある  ・告白されたことがある といった程度の条件を1つでも満たしていれば、それは十分に「もてる」の範囲内です。 この条件だと ほぼすべての人が「モテる」ということになりませんか? だって、異性の友人がいるなんて当たり前ですよね? トピ主さん、異性と二人で食事したことないんですか??? ちなみに、私が思うモテると思う方は 「恋人が途切れずにいる」 「ひっきりなしに告白される・誘われる」 「1回会っただけで気になる存在だと思われる」 とかでしょうかね

大分違う

🐤
ななこ
私の中の「モテる」基準は 「自分から好意を示していない異性、複数に好意をもたれる」 ですね。 本人にまったくその気が無いのに 普段の自然な態度や行為で異性に好かれてしまう そんな場合が私の中の「モテている」という状況です。 私の感覚では…トピ主さんのあげた条件 誰にでもある「普通」の事で むしろどんなにモテない人でも一度ぐらいあるだろ、という感じ。 過去に一度も一つも当てはまらない…なんて人は 10代~20代前半(学生だと環境によるので)ならいざしらず ちょっと怖い、異性に興味がないか、どこか大きな問題を抱えているのではないか?と勘ぐってしまうレベルです。

もてない男の定義 私の場合

041
ゆうこ
40代女性です。 私が思う「もてない男」の定義は、その男が「何とも思ってない女から嫌われている」ということです。口説いた女に振られるのは男としていたって普通のことだと思います。でも意識していない女から嫌われるって、人としても魅力がないわけで、男として最悪の状態だと思います。

私の基準

041
納豆ママ
 自分の好きになった人と付き合える=もてる と思っています。  ・異性と2人きりで食事したり、どこかへ出かけたことがある  ・恋人といわずとも、異性の友人がいたことがある  ・告白されたことがある この条件全部満たしたとしても、恋人はできませんよね。   「最近もてなくてさ…」と嘆いたりすること これも、「おつきあいを申し込んだら、断られてさ。」と同義語くらいに思えば、なんとなく納得できませんか?

随分甘い基準ですね

🐤
魑魅魍魎
失礼ながら、だからもてないんだろうなというのが率直な感想です。 異性の友人が一度でもいたことがあれば、それでもてると判断されるのですか、そうですか。 知人の美しい方は、自分の好みのタイプの異性から好かれること をもてる としています。 好みのタイプ以外(あるいは眼中にない)の異性からアプローチされるのは、もてるにはいらないそうです。 説得力あります。

相対的なものですが

041
ラヴェンナ
もてるもてないに明確な基準はないので相対的にどうかという見方しかできないと思います。女性の場合、例えば遊び目的の男性に次々と言い寄られても「それはモテてるわけじゃない」と言われたりしますが、遊び相手にすら選ばれない女性もいるわけで、それに比べればモテてると言えなくはない。でも「モテる」の定義がこれまた人それぞれなので、なかなか客観的な判断を下すのは難しいですね。私は若かりし頃「もうこれ以上モテたくない」と思ったことがあるので、自分ではモテていたという認識です。周囲からも「モテるよね」とよく言われたので普通よりはモテていた方だと思いますが、モデルをしていた超美人の友人は私など比較にならないほどモテていて街を歩く度に次々と声をかけられるような状態だったので、彼女からすれば私はモテない女だったでしょう。まあ彼女を見てるとモテすぎるのも大変で、何事も程々が一番と思えましたが。 異性とデートしただけでモテると考える人もいれば出会った相手が次々と引き寄せられないなんてモテるとは言えないと考える人もいる。両極端ですが、それくらい「モテ」の定義はバラエティに富んでいるということですね。

面白い!考えたこと無かった!!!

婚活OG
人によって、概念が違うって考えてもみなかったです。 友人とそれに関して話したこともなく…。 私、アラフォー女性の考える“もてる”とは、 同時期に複数の異性からアピールや告白を受ける 単発的に相手が途切れないのは、モテるって感じがしません。 トピ主さんの考え、 異性とのお出掛けや異性の友人がいることは、 モテるとは思ってもみませんでした。 属する環境で誰にでも起こり得る状況だと思うので。 個人的には、まきさんのレスがいい点ついてると思いました。

何のための議論?

😒
ゼクシィ読みたい
40代既婚男です。子ども1人です。 何のために?とまず読んで思いました。こういう無意味なところが「モテない」要素の1つでは? 自分自身の過去を思い出しても思うのは、 1.自分が傷つくことを恐れるあまり行動しない 2.自分中心でコミュニケーション力がない 人は「全くモテない」ですね。 結局人間も動物の1種ですから、メスから「男性として」求められるオスであることが「モテる」ということでしょ。 人間は社会的な生物なので、食事したり出かけただけではモテたことにはならないよ。性的な要素がそこにはないからね。 トピ主は上記の要素満載。アタマでっかちに屁理屈をいろいろ並べてみせて、行動はしない。モテない同士でしかコミュニケーションしない。本人がそれでいいのなら何ら問題ないけど。 モテる男の「最近モテなくて」は、「最近口説いても不調だ」ということ。トピ主のように棚から牡丹餅を期待して待ってるだけの人のセリフではない。 同世代、同性としてあまりに歯痒くて思わずレスしてしまいましたが、時間の無駄ですよ。こんな議論。

二択なの?

041
かんぱ
私は「もてる・どちらでもない・もてない」の三択だと思っています。 ですから、小林さんが列挙した ・異性と2人きりで食事したり、どこかへ出かけたことがある ・恋人といわずとも、異性の友人がいたことがある については「どちらでもない」 ・告白されたことがある についてのみ「もてる」としています。 となると「もてない」の基準はということになりますが、これについては ・告白して全滅 です。 はじめて彼女ができるまでは、ひたすら全滅でしたので、その頃は「もてない」と実感していました。はじめて彼女ができて「どちらでもない」に分類され、それ以降は数人の女性とつきあいましたが、一度も告白されたことはありません。これを「もてる」とされてしまうと「いつも女性から告白されてつきあっている」という男とのギャップがデカすぎませんかね。そこは明確に区別したいです。

なんだか厳しいコメントもちらほら・・

041
むら
そんなにモテない原因を突く必要があるようなトピ文ですかねぇ? 人によってもてる・もてないの基準って結構違うんだねー といった色んな人の基準を聞いてみたいというトピじゃないんですか? だからもてないんだ・・とかは余計なお世話かと。 私はいくら特定の人がすでに居る人でも すぐに人を見下したりけなしたりする人よりは とてもわかりやすい文章を書かれるトピ主さんのほうがずっと好印象ですけどね もてるというのは一般に異性受けがいい人 もてないというのは異性から恋愛対象としてなかなか見てもらえない人 という基準で考えてますが もててるからといって誠実でいい人かというとそうとは限りません もてるといっても色々ありますから 外見だけで選ばれた人もいればお金を持ってるからもててる人もいます だから結婚しても離婚してしまう夫婦もいるわけで。 もてる、もてないの基準からは外れてしまいますが 自分にとって最高だと思える異性と相思相愛になれれば、 そんな最高のたった一人にだけ想ってもらえれば、 それが最高の「もてる」なんだろうなと思います

あのですね。

041
いち
トピ主さんが挙げてらっしゃる条件、 それがないからモテないのではなく、 そういう考えだからモテないんだろうなと思います。 女性を特別な“ナニか”として意識しすぎです。 同じ人間ですから、友達になったり食事をしたりしてもいいんですよ。 その時点で意識しまくられると敬遠されてしまうと思います。 初対面の男性とやりとりする距離感で気軽に話してみてください。 お友達になれてもなれなくてもいいや、くらいの感じでね。

それは

041
ビクトリー
違和感などではなく、単なる僻みだと思いました。 お前がモテないなんて言ってんじゃねえよ! ってことでしょう。 トピ主さんの挙げたモテ基準、甘すぎます。くだらないです。

えっと

041
蝶々
トピ主さんがあげた項目が「不特定多数の相手」と「頻繁にあれば」モテる人だなと思います。 でもそれで幸せかどうかは別ですけどね。

トピ主です

041
小林 トピ主
トピ主です。 本当に、いろいろですね。 異性との交際能力を基準とする方、 取り合いになるくらいでないと「もてる」とは言えないよという方、 異性と付き合ってても「もてない」人だっているという方…。 私がトピ文で書いた3つは、単なる“もてない条件”などではなく、  『誰がみても確実に「もてない」と判断するであろう絶対条件』 だったのかもしれません。 異性の友人や異性との食事、普通に生きてれば一度はあるだろうとの指摘もありましたが、 自分も含め製造業の開発職には、わりと未経験者がいます。 仕事を離れても、類は友を呼ぶので、そんな連中が自然に集まってくる。 陽の当たらない深海にも、人知れず深海魚だけの生態系があります。 ふだん全く人目にふれずとも、庭の石をひっくり返せばそこにはダンゴ虫のコミュニティがあります。 そういうのと、多分、似ています。 「そんなだから、もてないんだ!」…はい、重々承知しています。すみません。

勘違いが余計に異性を遠ざける、、、

041
ももか
私は比較の問題と思うので、平均よりモテるのが、モテる人、平均まで行かないのが、モテない人です。 告白されたのが、0回でも1回でも、完全にモテないです。 男友達やモテる男性とは気楽にランチしたり、お茶飲んで話したりしてますが、もてない人とお茶飲んだら、「もてる」に換算されるんですね。  やっぱり、、、。 ヘタすると目があっただけでハイテンションになられて、気持ち悪いなと思っていたのです。 そういう換算の仕方が、余計に異性を遠ざけているんです。 仕事の件で話していても、目を合わせなかったり、妙に不自然な態度が嫌です。 異性じゃなくって、同僚です。 自然なレディファーストが理想ですが、できないなら同性と同じに扱って下さい。 

モテる人とモテない人の境界線は普通の人

041
レモネード
トピ主さんは、モテる人が天性でモテていると思っていませんか? モテるのにはテクニックやコツが必要なんです。 トピ主さんがモテるグループだと考えるメンバーの中には、努力でモテる様になった人も少なくないと思いますよ~。 努力しているのにモテなくなったら、嘆くのも無理はないと感じませんか? トピ主さんは、ご自分達のグループを深海魚やだんご虫に例えていますが、世の中には、深海魚やだんご虫をこよなく愛する愛好家も少なからずいます。 モテるかモテないか考えるよりも、いかにそういう人と巡り逢えるか考えるほうが現実的ですよ。 ちなみにトピ主さんの上げたモテた条件は、お付き合いに繋がりそうなチャンスがあっただけで、告白された以外はモテたとは判断出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧