本文へ

仏教徒の彼女との結婚式

レス23
(トピ主 2
🐶
恋愛
初めまして、プロテスタント寄りのクリスチャンの岳と申します。 両親がクリスチャンで、物心ついた時から教会になじみがあり 年に2回くらいは、実家の近くの教会の行事に参加しています。 先日プロポーズをして、同い年の28歳の彼女と結婚することになりました。 彼女は家が浄土真宗で、彼女自身も仏教徒です。 付き合っていた頃に、「クリスチャンの結婚式」について 簡単に説明をしたことがありました。 教会は家族ぐるみで付き合ってる人が多いから、いろんな人が手伝いに来るんだよとか、 披露宴はなくて、軽食でお茶会をするんだよとか、そんな話です。 彼女からは「岳くんは、小さい頃から親しい人たちの結婚式を見てきたんだよね。 やっぱり、ずっと通ってる教会でお式をあげたい?」と聞かれました。 君はどう?と聞くと、 「岳くんのお父さんとお母さんも、きっとそうしたいよね?」と言われました。 確かに両親は教会の付き合いが私より深くて長い為、たぶん本心ではそれを望んでいると思います。 彼女のお家は浄土真宗ですが、お寺さんとはお墓などの関係のお付き合いが主で、 妹さんは都内のホテルで神前式、その後ウェディングドレスに着替えて披露宴をしたそうです。 私も会社や友人の、ホテルでの結婚式には何回も参加しました。 それはそれで素敵ですが、本物の教会の雰囲気や、讃美歌、手作りのおもてなしを思うと、 自分の親しんだところで式を挙げたいなあと思います。 でも、式場での結婚式に較べると、女性の中では物足りないものが多いのでは・・・ とも思います。 上記のような、いわゆる地味な結婚式は、女性にとっては今一つでしょうか?

ランキング

レス

両家・本人たちが納得できるなら今一つなんてことはない

041
納得できるものなら
異教徒間の結婚式に対しては、私は本当にこのレスのタイトル通りだと思います。 そもそも、彼女のご家庭はそれほどガチガチな仏教徒家庭ではないんですよね?それとも女性側だから嫁ぎ先に合わせるご家庭でしょうか。 宗教に関してはそのご家庭でかなり色濃さが違うので、彼女のご両親及び親族が主さん側の結婚式をどう思うかによっても違ってきます。 本人たちさえ良ければいいというものでもないですからね…。「○○式でするなら行かない(行けない)」という信条の方はいませんか? しっかり彼女側の意見を確認したほうがいいです。 ちなみに、私たち夫婦の場合は挙式自体しませんでした。結婚を期に改宗もしていません。 彼女さんが主さんの教会で結婚式を挙げることで、周囲から意に反した勧誘等の心配はないのでしょうか。 それから、主さんにとっては馴染みの場所と人たちですが、彼女にとってはかなりアウェーな空気を感じると思います。 式次もわからない、祈りの言葉もわからない…このパンはなに?っていう…ハテナがいっぱいの集まりです。 何度か一緒に教会に通ってから決めたほうがいいですよ。あと、無理強いはしないで。

大事なことなんだから、牽制しあってないで話したら?

041
handpack
彼女は普通の結婚式にも憧れあるのかもしれませんが、それ以上に未体験の式で想像がつかないんだと思います。 その完全アウェー状態の式のルールを彼女自身も外枠しか理解できてないだろうし、 友人のことを考えると、友人たちも手伝いをしてもらわないといけないのか、 何もしなくて良いとはいわれても、見ず知らずの人たちは慣れた感じで何かしている中なにもしないのは居辛くないのだろうか、 初めての形式で友人たちはどう立ち振る舞うべきなのか、分からず困るのではないかと心配なんじゃないですか。 そもそも、友人を誘ってよいものなのでしょうか? あと、お祝儀と言う考え方はあるものなのでしょうか。 自分が参加するときは、ただのお祝いなのでどんな式でも3万か5万包むことに違和感はありませんが、招待するときは、いろいろと考えると思います。 素敵な式のやり方なんだろうとは思いますが、あまり一般的でない事をする場合は、 婚約者や参加者が戸惑うであろう事を考慮して、相手の不安を取り除くのは義務だと思います。 あと、彼女は仏教徒では無く無宗教だと思いますよ。

ありがとうございます

🐶
トピ主
仰る通り、彼女はがちがちの信仰心はないようです。 彼女のご両親の方が気を遣ってくれて、教会にするんでしょ? と彼女に言っているようです。 彼女に教会で式を挙げることで不安に思うことを聞いたら、 1、私の地元の教会なので、都内から2時間はかかる場所である為、  彼女の友人や家族が行きにくい 2、教会での挙式は問題ないが、ホテルや式場のチャペルの  イメージしかないので、窮屈な感じは苦手 3、プロテスタント色が強すぎて、引くかもしれない 4、ドレスを自分で持っていくのや、プロのメイクさんにやって貰えないのが嫌 等、率直な意見でした。 彼女は途中泣いていて、自分を責めていました。 「私のこと、俗っぽいって思った?」と。 仰る通りの超アウェー感をひしひしと感じているようで、 都内の式場でやろうということになりました。 本当に、話をちゃんと聞いてみないと大変なことになるところでした。

普通が一番

041
さくらんぼ
浄土真宗はキリスト教のように普段の生活に密着はしていない。 あなたの感覚と彼女の宗教に対する捉え方は大きな違いがある。 宗教を相手に押し付けるのは難しい。

所属教会の牧師先生に司祭を依頼しては?

041
麻袋まる子
私もクリスチャンです。 結婚を誓い合う夫婦の姿には、毎回感動するのですが、 教会以外のホテルや結婚式場のキリスト教式挙式は、やはりなんちゃってキリスト教。 教会での挙式とは、似てて非なるものであることは歴然ですよね。 (本物の神父や牧師を招致している事もあるようですが) ですが、お嫁さんが教会員でないのなら、式場やホテルの挙式が無難だろうと思います。 けれど、ホテルのキリスト教で挙式をするのはトピ主様にとっても、ご両親様にとっても忍びないかもしれません。 ならばせめて・・・所属している教会の牧師先生に司祭をしていただけるようにお願いされてはいかがですか? お幸せに!!

挙式と披露宴を別にする

041
ぽんた
とぴ主さんの地元で教会で挙式し、改めて都内で披露宴をしたらいかがですか? 女性にとっては結婚式はやはり特別なものですから、中にはこだわらない女性もいますが、こだわる人はとことんこだわりますよ。 それに、娘を持つ親のなかにも、娘の結婚式に夢を持っているひとがいます。 新郎側はできる限り新婦側の希望も聞いてうまく折り合いをつけることですね。 花嫁の夢や希望を「くだらない」とことごとく却下したら、破談にもなりかねません。 新郎側がリーダーシップをとって進めるにしても強引過ぎとうまくいきません。 私の友人(男性)は、九州出身なので新郎の地元で挙式披露宴が割と普通なのですが、挙式だけは新婦(クリスチャン)の地元の新婦の通った教会でおこないました。 そして日を改めて九州の新郎地元で披露宴をしましたよ。

これ宗教の話じゃないよね

041
hirohiro
単に、自分の生活習慣の延長線上で、地元コミュニティーの中で式を上げたいという男性側の要望に、女性はどこまで応えられるか、という話ですよね。 キリスト教だの宗教だの持ち出すから、俗っぽいだの信仰心だのややこしくなるのであって、 そこまで宗教的信念として、地元教会での式にこだわっているわけではないように思えます。 おふたりの行動範囲にある都市部にだってにすてきなプロテスタント教会はあるでしょうし、提携している式場もあるでしょう。 今後の結婚生活のためには 「地元」「アットホーム」にこだわるご自分の意識を、一度宗教と切り離して見つめなおしたほうがいいと思います。

挙式と披露宴を分けては?

041
ゆりこ
私もクリスチャンです。 結婚式場やホテルのチャペルは「キリスト教を模した結婚式場」であって教会ではないと思っているので 人が結婚式をすることに対しては何も思いませんが、自分が結婚式をあげることはまず考えられないです。 最近は教会で式をあげて、それから結婚式場やホテルに移動して披露宴をするカップルも珍しくないですよね。 であればメイクや送迎もお願いできますし。 そう言った提案をしてみてはいかがですか?

式は教会、披露宴は別のところで

041
かあしゃんはつらいよ
知人の結婚式が奥さまの信心されている教会式、披露宴をホテルで行っていました。 知人は仏教徒。 そういう方法ではだめですかね。 うちは仏教系ですが実家と婚家の宗派が違ったので、お盆の用意とかが最初わからなくて(実家はお盆のしつらえの用意のない宗派だった)難儀しました。 仏教徒とひとくくりにしても微妙な違いはあるので、結婚後もお互いのフォローやレクチャーが必要だと思います。 (独身時代より結婚後に教会やお寺へのお付き合いがより深くなる可能性があるので)

ガチガチのクリスチャン

🐶
こもちししゃも
タイトル通り私はガチガチのクリスチャンの家で育ちました。 がダンナは日本人にありがちの正月は神社にお参りし、葬式はお寺にお願いするような仏教徒です。 結婚式はどうしても教会でしたかったので式だけして、披露宴はホテルでしましたよ。 参列してくれた方々の移動はホテルからバスを出してもらってたり、タクシー券を渡したりしました。 ヘアメイクもまずホテルで済ませてからやはりホテルの車で移動しました。 式場にもよるのでしょうが、わりと色々頼みごと聞いてくれましたから、一度相談してみたらいいかと。

問題は結婚式だけ?

041
momo
宗教の違いって、結婚式だけでなく今後の生活においてとても大きな問題だと思います。 例えばお子さんが出来たら、お宮参りや七五三などを奥様や奥様のご両親がやりたいといったらどうするのですか?他にも雛人形や五月人形など偶像崇拝にあたる問題も沢山ありますし、初詣や墓参りなど、お子さんは周りの友達が行なっていることを普通にやりたいと思いますが、両親の宗教が異なるとお子様への説明も難しくないでしょうか。 彼女がクリスチャンにならないなら一回限りの結婚式がどうかより、その後の生活の方が試練が多いと思います。

まさに義弟の挙式がそうだった

041
無宗教だわ。
10何年か前に夫の弟(義弟)が結婚したのですが 嫁さんがバリバリのクリスチャンで、 しかも父親が牧師。 という事で昔から馴染みの教会で 身内だけの挙式をして 披露宴は都内にバスで移動しての ホテルでの披露宴でした。 これは嫁さん側がクリスチャンだったので 問題無かったんだと思います。 でも私も大学卒業まで教会に通っていたので ホテルなんかに付いてる教会で式を挙げるのと、 通っていた教会で式を挙げるのでは全然違うと思いますので やっぱり教会に通っていた人はそこの教会で式をしたいのでは? だから披露宴と式を分ける案は賛成です。 義弟たちの披露宴はかなり俗っぽく 普通の披露宴でしたので これなら彼女さんも納得するのでは? それに彼女さんは無宗教だと思うので 披露宴の方は彼女さんのしたいようにさせてあげれば 良いのではないかと思います。

宗教の話じゃない

041
十把一絡
すいません、彼女、ガチガチの仏教徒じゃないでしょ? 完全に勘違いしておられるようですが仏教と神道は全く違いますし、仏式の結婚式は お坊さんがお経をあげて独特の方式で行われるもので、神道のものとは全く違います。 私の親戚が日蓮宗の僧侶で仏式の結婚式にも何度も参加しましたので間違いないです。 そこから推測すると彼女は宗教にこだわっているわけではないのです。 こんなところで聞いていないで彼女に直接聞いて一つ一つ問題を解決していくのが 結婚ですよ。こういう問題を遠慮しているようじゃ、パートナーとしては心もとない です。腹を割って話せるようにがんばって下さいね。

父がカトリック

041
赤ヘル教
母は仏教徒ですが、挙式なしで披露宴を料亭で。 父方の親戚はみんなカトリックですけど 仏教徒と結婚する場合は、一般的?な式場で挙式・披露宴、 後日、自分の教区の教会で挙式、というパターンが多いかも。 参考までに。

皆さんどうもありがとうございます。

🐶
トピ主
彼女はうちの両親が毎週教会に通っているので、厳格なイメージがあり なるべく合わせなくてはいけない・・・と思っているようです。 それとなく両親に確認したところ、 「教会で挙げてくれたら嬉しいけど、会場や形式は、  もう今の若いお嬢さんのやりたいようにやらせてあげて」 と言われて、こっちはこっちでお嫁さんを迎えるにあたり かなり気を遣っているようでした。 だからもう披露宴も都内でやっていいし、もしも白無垢が着たいなら、 まあ何とかしようという話をしてみたところ、 かなり肩の荷が下りた様子でした。 一応実家の近くの教会も見てみたいということだったので 来週あたりに連れて行って、雰囲気がどんなものかだけ見て、 候補の一つに入れるくらいにしておこうということになりました。

仏教と言っても

041
もろびとこぞれません
たいていの日本人の仏教はゆるーいので、教会でやろうがべつにいいんですよ。 うちの親戚も教会で式を挙げました。 我家からは父親一人が出席しましたが、困ったのは 「賛美歌を歌えって歌詞カードをくれるんだけど、そもそも賛美歌なんて知らないし聞いた事もない。歌詞カードの楽譜も読めないし」だそうです。 そりゃそうです。60年近く教会とは縁なく生きてきた人達ですから。 日本でやるキリスト教式の結婚式の一番の横暴は「宗教に全く関係ない人(しかも音符が読めない)に賛美歌を歌わせる事」かもしれないと思った出来事でした。

momoさんと同じく問題は結婚式だけ?

041
 私はカトリック信者ですが、私の子供達が将来結婚する時に心配な事があります。それは結婚を決める時はお互いに結婚をゴールのように考えがちですが、妊娠出産後の行事で改めて宗教への価値観の違いが表面に出てくる事です。momoさんが既に書かれていますよね。    私の夫は信者ではありませんが、お互い話し合い納得して今のところトラブルはおきていません。私は夫の実家ではお仏壇にお参りしますし、お墓詣りも仏式の葬儀も参列します。でもあちらの親類にはあまり良く思われていません。岳さんはその点はよく話し合われていますか?  本当の教会以外のなんちゃってチャペルは、私も何度か結婚式に参列しました。そんなチャペルの挙式は、正直な話本物より派手で何倍もきれいです。だって夢を売る場所ですから。本当の教会での挙式・パーティーは意外と地味なので、若い女性にすればこんなはずじゃなかったと思われるかもしれません。出来れば一度岳さんの所属教会での挙式を、お相手の方に見学なりビデオで見て頂くのはいかがでしょうか?  私が岳さんの親類なら、挙式は教会ですませその後ホテルで披露宴をお勧めします。 

私の友人も所属の牧師先生にホテルに来ていただいてました

041
miff
私の友人(クリスチャン)は麻袋まる子さんがおっしゃるようなやり方で、 普通のホテルで結婚式&披露宴をおこなっていました。 つまり、所属している教会の牧師先生にホテルまで来ていただいて ホテルのチャペルで式を挙げたのです。 ずいぶん昔の話ですが、そういうやり方もあるのか!と感心したのを覚えています。 とても良いお式でした。 私のような門外漢でも、なんちゃって牧師とは違うありがたみを感じましたよ。 ご参考まで。

逆に

041
戯け者
徹底した無宗教婚と言うのは如何でしょうか? 立会人の前で将来を誓い合い、参加者全員に証人になってもらう人前式なんてどうでしょう。 私は無宗教(とは言え仏式の墓はあります)なので、神様のために人間が拘束される事に違和感を感じるんですよ。 そりゃ信じている物に誓いを立てる事を否定はしませんが、宗教と言う物を信じていない私からすると、信教や宗派などと言う後付けのカテゴリーの違いで、アレが違うこれが違うなどと争う事の方が、神様を冒涜している気がするのです。 何も考えられない木偶の坊ではないのですから、最良の道を互いに話し合いながら模索するのが「人間対人間」のあるべき姿だと思います。 「決まりがこうだから」「我が宗派のルールはこうだから」では、頭を使う必要はありませんが、発展や進展がない思考停止状態だと思います。 キレイ事かもしれませんし、面倒くさい方法だと思いますが、互いの幸せのため、これからの生活を築くため、投げやりにならずに互いに遠慮せず、最良の道を探してほしいと思います。 トピ主サンカップルのお幸せをお祈り致します。

根本的な疑問だらけ

041
大阪人
彼女は改宗する(した)わけではないんですよね? あまりキリスト教教会に詳しくないのですが、信者ではない人の結婚式を教会で挙げられるのですか? どこかの教会では一定期間、毎週ミサに通えば挙げられるとか条件がありましたけど…都内から2時間もかかる場所なら、そうそう通えないですよね。 プロテスタントだから大丈夫なの? その辺り、ちゃんと確認してから話し合われたのでしょうか。 ヘアメイクなども「プロにやってもらえない」って、美容師さんに出張してもらえばいいのでは? 信者でないプロの方は控え室にも入れないの? なんだかどちらも思い込みと漠然としたイメージだけで話し合ってる印象です。ちゃんと教会式の条件を問い合わせた上で、結論を出されるべきかと思いますけど。

普通に教会で式を挙げたらいいじゃないですか。

🐤
とま
披露宴は盛大にしたいと女心は思うでしょうけどね。 それはホテルでもどっかのガーデンでもいいんじゃないですか? ちゃんと話し合いすれば誰も「こうでなければならない」と思ってないじゃないですか。 浄土真宗って葬式の時ぐらいのお付き合いなんじゃないですか?

希望と遠慮がせめぎあっているのかな

041
より子
私は学校がミッション系で、本当の教会式は主さんの言われるようなささやかな物ということも知っていたので、ホテルとか結婚式用の偽チャペルや祭壇、似非演出が好きではなく、レストランで人前式・お披露目パーティにしました。 教会のささやかな式とお茶会、私は素敵だと思います。女性全般が嫌がるものではないですよ。 一番はまず婚約者さんの希望を叶えてあげることです。色々夢を持っている女性なら、なおさら。後々のためにもなります。けれども、婚約者さんとしてはどうしても夫側に気を遣うでしょうし、上手く折衷案を出してあげたら親切でしょうね。 (式自体は教会で家族中心で挙げ、後日披露宴をアクセスの良いホテルや式場で、友人や職場の方も招待して…とか) それと、美容師さんは出張料を払えば教会に来てくれますよ。ドレスの持込や美容師、招待状の手配が不安なら結婚式プロデュース会社もあります。提携式場以外でも、持ち込み料を払い、教会側がOKすればできるはずです。 お互いの希望が添い、良い結婚式ができるといいですね。

彼女も同じことを聞いて欲しい

😀
多神教徒
>彼女からは「岳くんは、小さい頃から親しい人たちの結婚式を見てきたんだよね。 >やっぱり、ずっと通ってる教会でお式をあげたい?」と聞かれました。 彼女も「〇〇さんはやっぱり、ずっと通ってるお寺でお式をあげたい?」と聞いて欲しいのですよ。 ちなみに、「結婚式は仏教式で、葬式は神道式でやるのが一番」と友人から聞いたことがあります(友人は経済観念が発達している)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧