本文へ

一生許さない、といういうことですか?

レス81
(トピ主 6
😑
つね
ひと
30歳女です。職場で、年上女性社員とケンカをしました。自分にも非があったので謝りました。ところがそれから3年経つというのに、未だ無視をされます。これってやっぱり「絶対許さない」という事でしょうか? 詳しくはここで書けなくて申し訳ないのですが。 今まで以上にいじめがひどくなり業務にも支障がでてくるようになりました。 彼女はこの件を社内中の人に言いふらしたので皆事情を知っています。 友達に相談したら、「あなた謝ったんでしょ?皆に言いふらしてまだ、いじめてくるの?すごい人だね!」と言ってくれました。 正直彼女の意地の悪さには既に呆れてはいますが、今後まだまだ長い間同じ場所で働いていかなければいけないという現実を考えて、私は謝りました。あちらは弱い者の私をいじめていい気になっていますが、今後将来立場がどう変化するかもわかりませんよね? 一緒に仕事をしているのだから、いつかは協力しなければいけない場合も出てくると思います。 完全無視、いじめをしてくる彼女は、いったい何を考えているのでしょうか?私が辞めるまでいじめるつもりなのでしょうか? 「謝られても許さない」という心境に自分がなったことがないので想像できません。 自分だって今まで生きてきた中傷つくことはたくさんありました。でも、何年経っても例えば相手が「ごめんね」と謝ってくれたなら、私は許すと思います。どんな事でも。 皆さんはどうですか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

・・・・・・

041
許されざる罪
貴女の非が具体的に書いてありませんので、何とも言えませんが、足を踏んだ人は、その事を直ぐに忘れても、踏まれた人間は一生忘れません。貴女の文章を読むと、自分に都合のいい事しか書いていませんよね。その事実を勘案すれば、余程酷い非があったと推測します。彼女は貴女のような人は一生許さないと思いますよ。残念ですが。

内容によるでしょ。

🐴
ビびん婆
あなたと彼女が「何が原因でケンカしたか」で レスも変わってくるのではないですか? 私は話した事も仕事で関わる事もなかった 60才を超えた女性社員から執拗な嫌がらせを受けました。 他の女性達が私と話さないように威嚇して 私が孤立するように仕向けたり。 「自分(その女性)が好きな男性社員がビびん婆を気にかけるのが気に食わない」 というのが理由でした。 当時私は40代前半で既婚子持ち。 嫉妬する気持ちが全く理解できませんでした。 仮にこの人が謝罪してきても絶対に許さないですし透明人間扱いします。 いじめや嫌がらせは腐った人間がする事だと思ってるので どれだけ嫌いな人でもやりませんけどね。 でも人間として認める事はできません。 ケンカの理由はなんだったの?

ごめんで済めば警察はいらない

041
毛絵
ケンカの理由を書かれていないのでわかりませんが、 『ごめんで済めば警察はいらない』っていう言葉がありますよね。 それだけのことをトピ主はしてしまったんでしょう。

年上のプライド?

041
あき
彼女年上だから、プライドにこだわっているのでしょう。 こういう相手は、ただ謝るだけでは許してくれないと思います。 謝ってその上、今後はあなたを立てて、従います。のような降伏した姿を見せてはじめて、 安心して許すことが出来るのだと思います。 ただ謝っただけでは、またいつ何時手を咬まれるかわからない。と警戒して私は許してないのよ、 あなたよりも立場が上よを保とうとする。 周りも仲間に引き込んで、あなたの立場をより下においておけるようにする。 気負ってますが、本心はビクビクなのです。 年下に逆らわれると、とても怖いのだと思います。 だから安心できるまで痛めつける。 そういう心理なんじゃないでしょうか? それは嫁姑間でもあることです。 嫁が姑に逆らって、喧嘩になったときに、姑が過剰に反応して、寝込んだとか、 息子と離婚させると言い出したり、二度と敷居をまたぐなと排除しようとしたり、とにかく、 普通の喧嘩以上の反応を示す傾向があります。 それと同じではないでしょうか? 目下のものに意見されるということはそれほどズタズタになるようです。

謝ったんだから許すべきという論理は、おかしい

041
すーみ
トピ主さんの >相手が「ごめんね」と謝ってくれたなら、私は許すと思います。どんな事でも。 と言う言葉。 本当にそうでしょうか? あなたは謝らなければいけないようなことをした。 そして、謝ったが許してもらえていないようだ。 つまり、その程度では許せないほどのことを、あなたがしたということ。 許さない方が悪いと言う論理は、ナンセンス。 職場でどんなに働きにくくなっても自業自得。 あなたが蒔いた種です。 それが証拠に、かげでこんなことを言っていて、全く反省していない。 それを許せと言う方がおかしい。 あなたのうわべだけの謝り方、相手には見え見えですよ。 許すか許さないかは相手が決めます。

知らんがな(笑)

041
hinako
何があったのか分かりませんが、何事にも許す人もいれば許さない人もいるし、 また、許すも許さないも人それぞれ自由だと思います。 どんなことでもと書かれていますが、 例えば、極端な例ですが、 親を殺された人がいたとして、「ごめんね」でトピ主さんは許すのでしょうか? それに関して、許さないと言う人に、「普通許すでしょう」と言えるのでしょうか? 自分がどう思うかは自由ですが、他人をどうこうすることはできません。 ただそれだけのことです。

前の職場で。

041
こんぶだし
私も似たような状況になりました。私の場合は従業員が、です。私は社員の立場からその従業員の悪い点を指導したのですが、気に入らなかったのか、その日以来、私を無視し、周りの人たちにあること無いこと、悪口を散々、言いふらしていました。そういう人は魂が汚れているのですよ。可哀想な人と、哀れんであげましょう。そういう人はいつか、我が身に返ってきて、初めてわかるのですよ。

絶対許さない事もあるのでしょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
一生許さない事、それ程の事も世の中にはあるのでしょう。 謝ったら許されると考えてはいけないと、度々語られる事です。 ひどい事に対する感覚は人それぞれです。 謝罪で気持ちが救われるか、あるいは何かが回復されるか。 取り返しの利かない事も世の中にはあるでしょう。 昔の武士の最大のしょく罪は『切腹』でしょうが、死を持って償う、切腹さえ許されない罪過もあった様です。

どっちもどっち

041
わかめ
弱い者の私をいじめていい気になって…とありますが、弱い人の言い方ではないですよね(笑) 本当に弱い人はそんなものの言い方はしませんよ(笑) ま、私はどちらかというとハッキリものをいうタイプなので、いじめたり、陰でグチグチは嫌いです。今回あなた方の間に何があったのかはわかりませんが、あえて言うならば、一生許さないというよりは、今後かかわりをもちたくないという気持ちの表れなのでは? どっちもどっちです。

ごめんで済んだら

🐴
セブン
警察はいらない。 何をやったかを言わずに「私は謝ったのに!」と言われてもねぇ。 シャレにならないことをされたら許さない事だって有り得ると思いますけどね。

う~ん

041
れん
もう、貴女のことが、嫌いなんだと思いますよ。 で、低レベルのお子ちゃまだから、そういう態度しか、取れない人なんだと思います。

どんなことでも許すって???

041
ovov
>何年経っても例えば相手が「ごめんね」と謝ってくれたなら、私は許すと思います。どんな事でも。 どんなことでも?? これ加害者の人がよく言うセリフですよね。 「私は謝罪があったら許します、私だったら。。私だったら。。」って(笑) そういのはやられてみないとわからないですよ(笑) 被害者からしたら謝られたって許せない!ってレベルの話だってあるし。 その一件で人として大嫌いになってしまったら仲直りなんて無理。 自分がやらかしてしまった方なら、相手に「今後一切かかわりたくない!」と思われても仕方ないって思いましょうよ。それくらいの事したんだからって自覚も必要じゃないですか。許すべきですよね!って悪い事した方が思うのは図々しいですよ。開き直りすぎ。 一体どんないじめ?にあってるのでしょうか? さすがに業務に支障をきたすようなら問題ですが・・ ただの無視・あなたと関わりたくない~って感じなら、あなたも割り切るしかないのでは? 周りの人には迷惑かけるけど「ごめんね、彼女とはうまくいってなくて・・迷惑かけてすみません」で乗り切るしかないかと。 人が人を嫌いになったら、もう仲良くは出来ませんから。

普通はそこまで引きずらない

041
なみだくん
3年も無視するなんて、ある意味すごいエネルギーが要りますよね。 単に憎しみだけではなく、憎しみとは反対の感情を何かトピ主さんに持っているのだと思います。 だって、本当に嫌いな人だったら、エネルギーの要るようなことしませんよね? 仕事に支障が出るなら上司に相談しましょうよ。 レスから読み取れるトピ主さんの相手への態度も、おそらく中途半端なのだと思います。 本当に困っているなら上司に相談して。

え?

😉
ロード
「謝ったのだから許されて当然」と思ってるんですか? 何でもかんでも「謝れば済む」とでも思ってるんですか? 『後で謝らなければならないことなど、最初からするな』 大人になってもそんなことが分からないですか? 『悪いことしたら「ごめんなさい」』は小学生くらいまでですよ。

業務に支障を来すのはいけないけれど

041
506
謝られたからと言って、必ずしも許せる事ばかりではありません。 許さない許せると、業務に支障を来すかどうかは別のことです。

許せなくても

041
ゆりあ
社会人として、挨拶くらいはするのが大人だとおもいますが。 でも、された内容によるので何とも言えません。 極端な例で言えば、仕事のミスを故意になすりつけられたとか。 だとしたら、笑顔で挨拶はできないです。できても 目を合わせず会釈くらいかな。 どんな事も許せない人はいますし、謝罪して誠意をつくされたなら、 そういう人って割り切りましょう。でも、無視されるって地味に精神的ダメージが大きいですよね。 無視と嫌がらせをされて(原因不明) 胃潰瘍と適応障害になったことがあるので、 ツライ気持ちはよくわかります。

いじめって完全無視のこと?

041
エマ
完全無視と書いてあったから 現在何か意地悪を言われたり直接されたりではないですよね? あと【自分も今まで生きてきて傷つくことはたくさんあった】とありましたが… と言うことは その相手の方が何年たっても許せないくらい傷つくことをあなたが言ったから 現在も完全無視されてるんじゃないですか? 内容によっては一生許せないって思う人も普通にいると思いますよ。

そういう心境はある

041
まーち
ごめんで済んだら警察はいらない という言い回しを聞くこともありますし。加害側が「謝ったんだからいいじゃーん」って結構腹立つことだと思いますよ。 どんな場合がそれに相当するかは人によりますし、やった(言った)内容にもよりますね。 たとえばトピ主さんがその人の彼氏を横取りしたとかなら、ごめんと言われたところで許せないと思いますし。 うーん、なにをしたのか書けないことと、トピ主さんの文章からにじみ出る「相手が悪い、謝ったワタシ悪くない」臭から言って、第三者が聞いて許せると判断出来るものじゃないかも、という気はします。

意地悪されたら黙ってない

041
花咲マイ
堂々と言い返したらいいんじゃないの。 「お言葉を返すようですが、あなたのやり方には納得できません。」とね。 相手から思わぬ反撃を受けたら戸惑うと思いますよ。 嫌な人間と仲良くする必要はないと考えます。 黙っているからナメられるんですよ。

心が広いのですね

041
シュミレーション
年上女性社員は執拗で陰湿ですね。 ですが人を変える事はできませんし、なかなか変わらないものです。 大変でしょうが仕事の一環と割り切るしかないでしょうね。 トピ主さんは心が広いと思います。 「ごめんね」と謝ってくれたら、どんな事でも許せるんですから。 私は許せない事もあると思うので、凄いな~、と思います。 その広い心で年上女性社員を許してあげて下さい。 で? どんな事をしたんでしょう。これ結構大切な事なんですけど…。

自分基準で判断しない方がいいと思います

041
のの
許せない事がある人の方が多数派と思います。 トピ様がケンカした相手は特に執念深い相手のようですが、そういう人もいるのです。  トピ様は変わっている方なので、自分基準で判断しない方がいいです。 一度言ったことは取り消せないし、つまらない事で一生恨む人もいます。 アラサーにもなって、そういう人とケンカするのは、愚かな行為です。 しっかりした人は、そういうタイプを相手にしないし、ケンカしたということは、周りに迷惑かけるし、社会人として失格です。 厳しく言えば同類です。 成長過程で傷つくことを言われて、一言を許せない人になってしまったのかもしれないし、トピ様のように強い人だけではありません。 私は許せると主張しても意味ないです。相手は病気かもしれないし、刺激しても仕方ないです。 私は、許すことが良いこととは思いません。 人格否定するような発言は、そういう思考をしているからであり、許してはいけない発言も世の中にはあると思います。 どんな発言でも許せるとは、逆に怖いです。 自分の味方をしてくれる友達の意見を聞いても、問題は解決しません。 反省点もあると思います。

う~ん

041
黒旋風
私は相手が謝罪すればどんな事でも許せる…と断言できる自信はないなぁ。 その年上社員と何があったか知りませんが、それは彼女が許せない事 だったのかもしれませんね。周囲の人はその事を知って トピ主さんに同情してくれてるの?それとも年上女性に共感? もしくは触れないようにしてるのかな(笑) 業務に支障が出ているなら、淡々と上司に報告しましょう。 それで是正されないのなら、その女性の立場が悪くなると思います。 どんな事でも許せるトピ主さんは凄いなと思います。 逆に言えば全ての事に関心がないの?とも穿った見方をしてしまいますが…

あります

🐷
縁切りマム
高校生の時に意地悪をされてから、ずっと無視していた人がいます。相手は謝ったからいいじゃない?って感じでしたが、私は一生許せなかった。卒業後は会っていません。実妹にもひどい裏切りをされて疎遠です。仕事では全くありません。意見が違って言い過ぎることはあってもお互いに割りきっています。仕事以外でいがみあうことはしていません。面倒なので。

そうかなあ…

🐤
こーママ
そうでしょうか? 謝られても許さない事ってあると思いますよ。 どんな事でも…ですか? あなたそれは自分の都合の良いように解釈しすぎです。 どのような事があったのかは分かりませんが、業務に支障が出てあなたは彼女に 仕方なく形式的に謝っただけなのではありませんか?

事の発端がわからないけれど

041
ぬ~
そうですねえ…その年上女性さんもいい加減意地悪が過ぎるように思いますけど… 当初の揉め事の発端の内容にもよるのかもしれませんね。 というのも、私も謝られても許せない人が居ますから(3人)。無視したりはしませんよ。でもね、一生許す気はありません。その人たちがしたことは謝って済む問題ではないのでね。 ケンカではありません。一方的な誹謗中傷や攻撃です。 1人は謝ってきました。でも、許すとは言えませんでした。謝った後もその人は不遜な態度は変えないし(苦笑)元々の性格が悪いので、私を傷つけ続けていることに自覚がないみたいです。 あとの2人は謝るどころか反省することもないし結託して攻撃を止めません。 事情を客観的に知れば誰もがその2人が悪い事は明白な事実なのですが。自分を正当化するためなら何だってするし、人を利用し貶めることも平気な人たちなので。 トピ主さんは >弱い者の私をいじめて とありますが、ケンカできたのに弱い者なの? ケンカって一方的じゃありませんよね。 やはりその内容によっては「絶対に許せない」という怒りになってしまっているのかもしれません。

私は許しません

041
モーリン
 謝ったらなんでも許さなければなりませんか? 謝るっていったいどういうことでしょう。 私は今のあなたの立間ですが、私に意地悪し、勝手に自分有利に言いふらした先輩を、謝ってきたからって許しませんよ。 先輩が、自分が今までみんなに言いふらしてきたことは勘違いだったと言いまわってくれない限り許しません。 言いたいこと言って、勝手に言いふらし、ごめんと当事者どうしで謝ったところで、周囲に流れた評判はそのまま。そんなの謝罪でもなんでもないです。 あなたは被害者の立場ですが、その立場で謝ったら許すという感覚が私には理解できません。 もちろん、私は先輩のように、業務に差し障りはなくやっていますけど。

私は

💢
かんな
一生許せない人がいます。 ×1になるのも分かるような、きつい人。 みんなその人に感化されて行きます。 耐えられないなと思ってる頃に結婚が決まり寿退職しました。 結婚が決まっても、失礼な言動があり、退職挨拶も聞かないでお帰りになりました。 あんな人間は許せない。心が狭くても許せないものは許せない。

業務に支障ってどんな?

041
haruko
あなたが何をしたのか、彼女の「いじめ」とは無視以外に何をしているのか、が分からないと何とも言えません。 「いつかは協力しなければいけない場合も出て来る」という事は、今は何も問題ないんじゃないですか? そして「今後まだまだ長い間同じ場所で働いていかなければいけないという現実を考えて、私は謝りました。」という事は、反省してないけど、口先で謝罪したって事? それじゃあ許してもらえないのも無理ないね、と思いました。

本当に反省していますか?

🐶
すなた
何でも謝ったら済む訳ではありません。 内容や謝り方にもよると思います。 悪意がなく放った言葉でも相手が深く傷つく事があります。 それなのに軽く謝られても余計に傷が深くなるばかり~。 まだ相手がトピ主さんを許す事が出来ないのかもしれません。

う~ん…どうかな

💔
げげこ
その、してしまった事に依るでしょう。 許せない事ってあると思いますよ。 あなた本当にどんな事でも許せるんですか? 例えば…あなたの一世一代のプレゼンがあと30分後に迫ってきました。 社長以下のお歴々も勢揃い。最重要のお客様も到着。 このプレゼンが成功すれば、昇進確定。 コケれば左遷確定。 10分前、最後にもう一度必要なデータを…あれ?無い? サポートしてくれてた人に聞いたら 「なんか張り切ってんのがムカついたから、データ…消しちゃった♪ ごめんね。てへ♪」 で、あなたは左遷。その人は何故か順調に昇進。 例えば、あなたが既婚で妊娠中に夫が浮気。 浮気相手にも子供が出来たのであなたを捨てて 浮気相手と暮らし始める。でも 「ごめんね。てへ♪」 で、許せちゃうんですか? な~んとなく、そんな匂いがするんですけどね~。 なにかやらかしちゃったんじゃないの? でも、違ってたらごめんね。てへ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧