本文へ

娘、中1

レス6
(トピ主 1
🛳
ちびまま
子供
この4月から中学生になった娘のことで、トピを立てさせていただきました。 なかなか目標が決まらなかった娘ですが、最近SE(システムエンジニア)という職業に興味を持ち始めました。 私も縁のない世界で生きているので、たいしたアドバイスもできずにいます。 現在SEの仕事に携わっていらっしゃる方や詳しい方 仕事内容や労働環境、今からがんばっておいたほうがいいこと、どういったコースを経てSEになったか等大変な面も含めてアドバイスいただきたくお願いします。

ランキング

レス

夫が

041
みー
夫が SEです。いつも膨大な仕事量で帰宅は 23時前後です。転職前の会社ではプロジェクト毎に働くメンバーが変わり、午前様帰宅が常でしたね。激務の為、女性SEは非常に少なく、また男性でもオーバーワークで身体を壊して休職、退職、または部署移動される人が他の部署に比べると多いです。その様な理由で女性が長く働くケースが少ない職種です。また、男性の中に女性はわずか…と、言った職場環境ですから男性社会の中で働いていけるかどうかなど、心身ともにタフさが求められる職種だと思います。

レスします

041
40代★
私が就職した頃の、少し古い情報で済みませんが、就職活動を頑張ってもなかなか内定が取れなかった人、大学での研究活動を充実させる為に就職活動に多大な時間と労力を割きたいとは思わない人、大学に入るまでに3~4年浪人したというようなハンディキャップがある人などが、SEになるケースが多かったです。 学部で言うと、就職に不利な傾向のある文学部の人は、SEになる人が多いです。 SEに必要とされることは、お客様に対する人当りの良さなど平凡なことだと思います。お客様というのは、企業・官公庁等の担当者です。 なんとも夢のない回答で済みません。 お嬢さんは、何故SEにご関心を持ったのでしょうか・・・ コンピュータに関心があるなら、それにふさわしい専門家を目指した方が良いのではないかという気がします。 専門家もSE同様激務には違い有りませんが、SEの場合は、コンピュータの勉強をした人でなくても、又、理系でなくても、誰にでもなれる分、いくらでも取替がきくので、使い捨て(つまり激務の末、コワれたらクビ)になる可能性も高いです。

なるほど…

🛳
ちびまま トピ主
みーさん、40代★さん ご回答ありがとうございます。 SEという仕事の現実がよくわかり、大変勉強になりました。 娘は最近パソコン関係の仕事に興味を持ち始め、たまたま好きな漫画にSEが出てきたことがキッカケだったようです。 パソコン関係の仕事で別の職種を探してみようと思います。 ありがとうございました。

私もプログラマでしたが

041
匿名
40代さんの言ってること本当かな? 確かに大卒の使えないプログラマはいましたけど だいたいの人はプログラミングを学んできた人たちや工学部の人でしたよ。 当時は金融関係が全盛期みたいな感じでしたから ハンデのある人の職みたいな印象なんでしょうか? 主人は工学部を出て、設計技術者として就職しましたが プログラミングももれなく付いてくるって感じでしたけどね。 たしかに勉強してなくても就職は出来てましたけど 勉強したかどうかに関わらず、プログラミングはセンスです。 センスのある人には向いてますけど ない人にはとことん向いてない職かなとは思います。 いきなりSEになるということはないと思うので 下っ端で言われた部分のプログラムを担当して…って感じだったかな。 私の同期の女の子は、新卒で月の残業時間200でしたよ。 私は立ち上げたばっかりのチームだったので暇でしたけど。 ちなみにうちの文系の娘はプログラミング向いてます。 理学系の娘は全く出来ません。 私は物理がダメで理系を諦めたNOT理系ですが(文系苦手)向いてました。

もう見てらっしゃらないかもしれませんが・・・

041
現役SE
SE4年目の20代女性です。中学生の頃からSEになって上流工程をやりたいと思ってました。 40代★さんの頃であればそもそも、専門で学んでいた方が圧倒的少数・今ほどの就職難でなかったはずなのでそういった一面もあったのかもしれませんが、一定規模以上のSIでそんなことはないと思いますよ。 今は顧客側にも妙に詳しい人がいたりするので… ただ会社によって「SE(システムエンジニア)」や「PG(プログラマ)」等同じ表記でも業務内容が大きく異なります。 弊社社員は技術職は全員SE扱いですが、メカ系担当もいればITコンサルタントのようなことばかりしている人もいます。どちらも、入社研修以来プログラムなんてしてないよって人たちです。逆にSEなのにコードばっかり書いてる人もいます。 2011卒で、50社近く受けましたが女性が多いことを売りにしている会社もたくさんありましたよ。 大手アパレルの子会社でWeb系コンテンツを作っていたり、企業向けパッケージをメインにしているところは女性が多かったと思います。 私も現所属のグループは半分が女性です。 続きます。

もう見てらっしゃらないかもしれませんが・・・2

041
現役SE
残業が多い時もありますが、その分代休や有休は融通がきくので閑散期にはまとめて休んで遊びます。 まずはお嬢さんがプログラムを書く人になりたいのか、設計する人になりたいのか、規模は小さくても全部1人でやりたいのか…で、志望すべき学校も、企業も大きく変わってきます。 バリバリの技術系じゃなくてもいいのであれば、医療情報管理士等を目指す学校に入って医療系のSI企業を目指す…なんてのもありですよ。 私は飽き性なので、年中違うことをとっかえひっかえできるこの仕事を天職だと思ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧