本文へ

町の音楽教室についての疑問

レス19
(トピ主 1
🎶
萄子
話題
個人でやっている音楽教室はほとんどがピアノ、あとはバイオリン・フルートくらいでトランペットやクラリネット教室というのはあまり見かけませんが、なぜでしょうか。 ヤ○ハなど大手ではいろいろそろっていますが、音大でそういった割とマイナーな楽器を専攻された方はあまり個人教室を開かないのでしょうか。 私が考えた理由としては、 1ピアノ専攻の方が圧倒的に多い 2ビオラ・チェロなどを専攻した方はバイオリン講師をしている。 3フルート以外の管楽器は需要が少ない?  →ピアノも管楽器も教えますよ、というのは厳しい? 詳しい方、ご回答をお願いします。

ランキング

レス

フランチャイズ・講師派遣

041
灯台元暮らし
管楽器の人口が少ないのもありますが、音楽教室は地元の楽器店が大手のフランチャイズに加盟して教室を運営するので講師派遣の関係上ベースは鍵盤になります。軽音楽系など人気のあるものはやりますが、クラシック系では他の楽器の教室需要がありません。 無いのであなたが始められてみるとか。

結局は

🐴
ウナギ犬
人気の度合いでしょう。 教室を開いて、人が集まり採算が取れるのならなんですが、集まらないのだと思います。

追記

🐴
ウナギ犬
人気のあるナシのひとつの理由として ソプラノ音域を主に担当する楽器は、メロディーをやる場合が多く目立つから人気が集まるのだと思います。 だから、ピアノ、ヴァイオリン、フルート が自然に多くなる。

オーボエやクラリネットや声楽専攻でも、ピアノ教室開いてる人が

041
ブライダルプレイヤー
お答えします。 オーボエやクラリネットや声楽専攻でも、ピアノ教室開いてる人が多数なのです。 もしも、お子さんを趣味のピアノ教室ではなく、本格的ピアノ教室に通わせたいと思われる場合は、 看板に○○音大卒と掲げてあっても、 ○○音大の『ピアノ専攻』であったかどうかまで確認を 私はハンドルにもある通り、結婚式場の演奏(讃美歌を歌う)が仕事なんですが、残念ながら音大も音短大も出ておりません。実家が裕福ではなかったので高卒です。 仕事で一緒に歌うのは音大卒の声楽専攻だった方がほとんどですが、みな本業はピアノ教室の先生やってます。 高校の友人でオーボエで音大に行った人がいて、他県に嫁ぎ直接会う機会がなくメールや電話での 『今日は生徒が風邪で休んで…』『今からレッスンが…』等のやりとりで、私はてっきり オーボエの生徒さん=オーボエ教室をやっている と長年思い込んでいたのですが、 ピアノ教室をやっていたことがわかりました。 秘密にされてたというほど大げさじゃないですが…… 本当は他楽器の専攻だったけど、あえてそこは公言はせずという方が多数なのですね。

食べていけない

041
ミルミル
ご存知ないんですか? 音楽で食べていくのはとても大変なんです。 マイナーな楽器の先生なんて生活できません。みんな諦めて 一般の仕事されてます。

あまり詳しくはないのですが

041
リリコ
趣味で声楽を習っています。 先生のお宅での個人レッスンです。 私が想像するには、1と3かなと思います。 ピアノ科出身の人は大勢いるから、講師の仕事は競争率が高いそうです。 全く別の仕事につく人も珍しくないとか。 あと管楽器をやりたい人は、大手の音楽教室に行くのではないでしょうか。 私も以前オーボエに興味があったけど、もし個人の家で看板を出していても そこへは行きません。(某音楽教室でもオーボエは見当たりませんでした) 中学や高校の部活で吹奏楽をやっていても、卒業してからも続けたいって人は 少ないのかな。

割とマイナーだから…

041
ポメラニアン
生徒さんもあまり来ないんじゃない? あと、音楽教室は小さい頃から通っている人が多いので、管楽器とか肺活量が必要な楽器は子どもに向かないんじゃないかな? ある程度、体ができてからじゃないと難しい…とかあるかもしれないですね。 それに、管楽器は1人1個必要なのでは? ピアノは体の大きさに関わらず兄弟で兼用できます。 楽器に掛かるお金の問題もありそうな気がします。 そうすると、管楽器などの割とマイナー楽器の教室は生徒さんが集まらない →教室をやっても食べていけない という事なのかな~と想像してみました。 違ったらごめんなさい。

音が出る

🐧
popopo
トランペット家で吹いたらどんだけ大きい音かわかります?防音してても少し聞こえるくらいですね。防音室を作り 元が取れるほど生徒がいるか でしょうね。なので 皆 大手へいくのです。ヤOハには がっつり月謝もってかれますから 生活できませんよ。先生になるのに 莫大なお金がかかりその後稼げない 独身の方多いです   

ご回答ありがとうございます。

🎶
萄子 トピ主
やっぱりそうなのか、という感じですね。 ソプラノ音域の楽器の人気が高いというのはわかるのですが、 だとするとクラリネットよりフルートのほうが教室として人気が高いのはなぜでしょう? 吹奏楽部だと同じように人気がありますよね。 サックスなんか幅広い年代に人気ありそうなのに… 詳しい方、引き続きお願いいたします。

副業として教えている人が多いです

041
ピアノの先生は職業として成立しますが、他の楽器は、プロの演奏者というのが職業で、空いた時間に、教えるのもやっている(お教室でバイトするか、又は自宅で教えている)というパターンが多いです。 (ただし、あまりに有名で忙しいソリストだと、弟子はあまりとらないので、一般人がレッスンしてもらえるのは主にオーケストラで演奏している奏者です。) 大学生の時、趣味として、大学のクラブ(サークル)のオーケストラに入っていましたが、約70名の団員(学生)は、原則全員、楽器の個人レッスンに通っていました。つまりプロの演奏家による個人レッスンを受けていました。場所は主に先生のご自宅です。 どんな楽器に関してかというと、一応全ての楽器を書いておきます。 バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバス、フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、トランペット、ホルン、トロンボーン、ティンパニ等の打楽器、です。

実は教えたい

041
uwa
みんな自分の専攻楽器を教えたいけれど 中々生徒が集まるのも難しいので、一番需要のある「ピアノ」を教えることになるのです。 ピアノ科以外でも、程度の差はあれ皆さんピアノは弾けますからね。

フルートは人気ある

041
素人の知識はここまで
なんかお嬢様っぽいじゃないですか(笑)。 楽器ケースの大きさも手頃だし・・・って関係あるかわかりませんが、クラリネットは意外と重いそうです(材質のせいです)。 吹奏楽でクラが多いのは、人気があるというよりもオーケストラでいうところの弦楽器の役割を担うので人数が沢山必要だからです。 管楽器はその特質(楽器の大きさ、肺活量の問題)から中学生の吹奏楽で始める人が多いです。 という事は指導は学校内が主で、単に趣味でやる為に教室に通う人の数は限られてきますよね。 ピアノ・バイオリンのように小さな子供から始める訳ではないので、お教室数も少なくなると思います。 ピアノは音楽の基本だし、バイオリン・声楽の人も比較的上手です(学友の伴奏を手伝ったりするからだそう)。 なのでピアノ専攻じゃなくてもピアノを教えている先生はいます。 あと、チェロの人は普通バイオリンの指導はしません。構え方からして違うし(弦楽器全体としての指導はできるでしょうが)。 ビオラはバイオリンから転向した方が多いので、そういう人はバイオリンの指導はできると思いますし、両方弾く人もいます。 管楽器はやはり防音対策が大変なのだと思います。

それはやはり

🐴
ウナギ犬
リード楽器ということでは? リードのメンテを含めた扱いは、めんどくさそうですしね。 フルートはリードないですしね。

習ってまでやろうとは思わないのかも

041
うさぱんだ
地方音大卒、専攻ピアノです。 ピアノ専攻は人数多いです。次に声楽。ほかの楽器は少ないですね。 ヴァイオリン専攻の人は割とピアノも弾ける人が多かったです。ついでフルート。ピアノを結構やってきて、中学の吹奏楽でフルートをやったことで、主科をフルートにするという人が私の周りにはなぜか多かったです。(なので、フルート&ピアノの教室はたまにある) ピアノ以外の楽器は割と、とっかかりが「吹奏楽部」というケースが多いので、自分の専攻の楽器を習う場合は即、音大受験になります。そうでなければ、わざわざレッスンに行くということは考えないのではないでしょうか。 コントラバスとか、レッスンを受ければうまくなるけど、ソロ楽器じゃないので人前で発表するとなると合奏しかないでしょうし、街の音楽教室で合奏ができるほど人数がいるわけではありません。(チューバとかトロンボーンなどでも同じです)例えばですが、クラリネットだけ10人いてもあんまり合奏という感じにはなりませんし。 というのが、私の推測です。

管楽器の意外な就職先

😉
マティルダ
元々管楽器は、楽器ごとの専攻の人数がすごく少ないと思います。 音楽専攻といえば、プロの演奏家か学校の音楽の先生、音楽教室のイメージでしょうが、管楽器には、更に意外な就職先があります。 それは自衛隊や警察などの音楽隊です。わりと人気があるそうです。こうした人は、プライベートでも制約を受けがちな公務員ですから、外で教えることはないでしょうね。 あと、管楽器は、幼少から始める人よりも、ブラスバンドに目覚めた中高生が始めることが多いと思います。 そして、その中高生は、部活や受験で忙しかったりします。 そう考えると、顧客の生涯価値は非常に低いですし、なかなか商売になりにくいのではないでしょうか?

習わせました

🐤
子ねずみ
子どもが小学生のとき、スクールバンドに入ったのですが転校しなければならなくなりました。 転校先の学校はコンクールを通れなく、活動がすぐ終わってしまうため、金管の個人の先生を楽器屋さんに紹介してもらいました。 その先生も、演奏家兼大手の登録講師のような肩書きだったと思います。 個人として、○○教室のような看板は出していませんでしたが、例えば中高校生対象の楽器別講習会などでは各楽器の講師さんがいらっしゃるので、個人的に習いたい人は、そのようなところでレッスンを頼むのではないかと思います。 ピアノみたいに毎週○曜日、月謝ではなく、先生のご都合を伺ってレッスン日を決め、1回ごとにレッスン料をお渡ししました。 あれだけでは何人生徒がいても生活できないだろうなぁ‥と思います。

表に見えないだけかも

🐧
へいわん
表に出ないのは皆さんおっしゃるように需要が少ないのでは。 お探しなら、お住まいの近くで古くからある楽器店の店主に「トランペット」の先生を紹介して下さい。とでもお尋ねになれば、教えてくださいますよ。

そうですね、宣伝してないですね~

🐧
BOE
それは、なんでかというと職業演奏家だからだと思います。 このような方たち(管楽器等)は演奏の仕事をしながら、教えもやっているということです。(演奏と教えの割合は人それぞれですね) なので、仕事の種類もたくさんあります。学校に教えに行ったり、アマチュアオーケストラや吹奏楽などに教えに行ったり。トピ主さんの言うように大手の音楽教室にも行ったりしています。 というように、スケジュールを組むのが複雑です。なので音楽教室を掲げていなくで、繋がりで仕事の幅を広げています。 街のピアノ音楽教室の先生はほとんどが演奏家ではなくて教えること一本ではないでしょうか?

管楽器って

🐤
元ブラスバンド部
結構うるさいです。 学校では思い切り練習出来るけど、トランペットやサックスなどは、結構音が響くので近所迷惑になるし家で練習出来ませんでした。 フルートくらいなら、そんなにうるさくない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧