本文へ

育児って楽しいものですよね?

レス508
(トピ主 9
🙂
タクヤ
子供
私は32歳のSEです。 妻は29歳で専業主婦、3歳と1歳の娘がいます。 私の仕事は激務で休みは月に2~4日、帰宅は0時過ぎとなります。 シゴト内容にも給料にも不満はありませんが、娘達とたくさんの時間を過ごせないのが悩みでした。 疲れて帰って来ても娘達の寝顔を見ると癒されます。 しかし妻は、「育児が大変」「休む暇が無い」「ノイローゼになりそう」 など、愚痴ばかり言います。 「可愛い娘と一緒に過ごせて羨ましいよ」と言うと、ブチ切れてしまいました。 物を投げつけながら、「かわりにやってみろ!」「仕事なんかより大変だ!」など暴言を浴びせました(ちょっと書ける内容ではありませんが・・・) 育児中のみなさん、そんなに育児って大変ですか?? 続きます(レスは続きの後にお願いいたします)

ランキング

レス

子供にもよりますが、

🐧
AB
相当大変です。 一度丸一日、ご自分だけで子育てしてみてはいかかですか? 仕事にもよりますが、例えば、まあまあ混んでるコンビニやスーパーのレジで働くとしたら、 仕事の方が相当簡単だと思います。 家にいるとくつろいでるようにみえますが、子供は限りなく要求してきますし、。 放っておけばいいと思われるかもしれませんが、子供は親が動くまでしつこく要求しますし、 親を動かすために泣き叫びます。あきらめを知らないのです。 外で働く方が、余程楽ですよ。私は病院の薬剤師で、調剤に走り回っていますが、 子供の遊びの面倒をみるより、働く方が何倍も楽です。

一度やってみるべき

041
うま
40男既婚 娘1人です 子育て大変ですけど、楽しいですよね。トピ主様のおっしゃるとおりです。 ただし、今度の休みの日、家事 育児を全部あなた独りでやってごらんなさい。 おそらく奥様のお気持ちの少しは理解できると思いますよ。 理解したうえで、奥様のご苦労を想像してみてください。 夫婦は相互理解が重要だと考えます。 そこから、相手をいたわったり、労ったり、共有したりできますよね。 ご夫婦の平和とお子様の健やかなご成長のお役にたてれば幸いです

失礼

041
うま
続き前にレス書いてしましました 大変失礼いたしました

よかった…

😠
相棒
あなたが私の夫でなくて!です。 一週間仕事を休んで、奥さんを実家に返してやってみれば? 以上。

隣の芝生は青く見える

041
感謝がなーい
奥さまの芝生が相当青く見えてしまったのでしょうか。 「可愛い娘と一緒に過ごせて羨ましいよ」 この言葉は、恐らく奥さまの耳には 「俺は毎日仕事で大変な思いしてるのに、お前は家で子供たちとごろごろしてるだけで気楽でいいよな。」 と聞こえたに違いありません。 奥さまからすれば、 「こんな小さい子の親だっていうのに、誰に断ることもなく一人で身軽に動き回れて、好きな時間に好きなものが食べたり飲んだりできて、更に自分の子の面倒も見ずに、お金さえ渡してればかわいいと思える時だけ相手すれば親呼ばわりしてもらえるんだから、気楽でいいわね。」 と言い返したかったことでしょう。 どっちの気持ちもわかります。 育児休業中は、早く仕事に復帰したかった。 仕事に復帰したら、子供たちと過ごす時間がもっと欲しい。 ないものねだりです。 でも、もしあなたにもう少し想像力と、奥さまに対する尊敬と感謝と思いやりがあれば、 そんなやりとりにはならなかったんじゃないかな。 と思いますけど。

多分、同じレスがスッゴクたっくさんつくと思いますが

🐤
ピヨピヨママ
 まあ、その子供の性別やタイプにもよりますが、未就園児の育児(その間に家事も含む)は、フルタイムプラス残業当たり前の激務の倍の重労働に値すると思われます。  それが2人である場合、負荷は2倍ではなく、2乗になるとお考え下さい。  まあ、とにかく実体験しないとわかりませんよ。多分主さんの考えている負荷の10倍大変ですから。2人の育児プラス家事を、主さん一人で3ヶ月(2~3日じゃダメよ)もやりこなせば自分の失言の意味を実感できるかな。  実際やってもない事を、知ったか顔で「楽しそうで~」なんて、口が裂けても言わない事ですね。

言い方がまずい

041
子供だいすき
どうしてそんな言い方をしたんですか? 子供って可愛い。でも可愛いだけじゃない。どんなに育てやすい子だって、やっぱり育児は大変ですよ。 そもそも命を預かるって責任重大です。今の時期が将来の人格に関わると思うとますます責任重大。 一緒に過ごせていいねーと言える程のんきな物だとはおもえません。 真面目なママなら真面目なほど大変に感じるものだと思います。 幼児二人の育児で毎日が終わってしまう私ですが、可愛いですよやっぱり。 成長過程を間近で見てられるのは、母親の特権だと思ってます。 でも、うちの夫はそれをいいな=と言うところまでは同じですが、感謝の言葉を口にしてくれますよ。 それだけで母親って救われるんですよ。 トピ主さんも、良いねーだけじゃなく、でも大変だよね、いつもありがとう、くらい言ってみてください。

3人の子持ちですが

041
40代女性
育児って誰かと一緒にやると、とっても楽しいものです。 だけど一人でする育児は本当に辛いです。 会社で昼休みも無く、ずーっと仕事し続けるのと同じような事と想像して見てください。

続きです

🙂
タクヤ トピ主
続きです。 そのケンカの後、ますます妻の暴言が激しくなりました。 私はこのままでは妻も娘達も危ないと悩んでいました。 ちょうど携わっていたプロジェクトが一区切りついたので会社に相談し、 たまっていた代休・有給・育児休暇を使って3ヶ月間の休暇を取りました。 妻に休養を与えるのが目的でしたので、育児・家事を全て私が行うことにしました。 最初は戸惑いの連続でしたし、可愛かった娘が悪魔に見える日もありましたが、毎日が楽しくて楽しくて! 子供って1日単位で成長するんですね!! 買い物なんかも娘2人といくんですが、「今日はダイコン安いねー」とか1歳の娘に話すと、 3歳の娘が「お得ぅ~」とかって!可愛すぎ!! 家事と育児だけでは時間が余ってしまうので資格の勉強や新しいプログラムのロジックを習得してました。 子供は結構寝る時間が長いので・・・。みなさんは余った時間で何してるんだろ?? でも・・・そんなたのしい日々もあと10日で終わってしまいます。。 妻が働いてくれたらこのまま主夫を続けたいです。。 育児ってたのしいですね!

続きの前ですが

041
ブラパ
1歳と3歳ですか…そりゃキツイ。言葉が通じない怪獣と口が達者になりだした怪獣が二人ですもん。 トピ主様も一日奥様やご実家や誰の手も借りず面倒見てみたらわかりますよ。

寝ている時が一番可愛い

🐴
しなこ
2歳の娘がいます。 ウチはまだ1人で、他のお子さんに比べると育てやすい方だとは思いますが、それでもキツイと思う時はありますよ。 子供が起きてる間は自分の事なんて後回しの後回しだし、お昼寝してる間に夕食の準備をするので休憩タイムなんて無いし、起きてる時にキッチンに立つと足にまとわりついて離れないし、スーパーに買物に行けば(お菓子を)買う買わないの攻防戦になるし、大雨降ってても「外に連れてけ」コールされるし、何度「ダメ」って言っても同じ事繰り返すし・・・書き切れませんよ。 ウチの夫も育児を軽く見ているフシがありますが、子供と2人きりで留守番をお願いしたら3時間でギブアップしました。 自分の子は可愛いし、娘の為になることは出来る限りやってあげたいと思うし、元気に生まれて育ってくれている事にも感謝しています。 でも、母親だって人間です。1日中、言葉が未熟な子供の相手をするのは疲れますし、神経もすり減らします。 ましてや普段2人の子供の育児を1人でこなしている奥様は、本当に大変だと思いますよ。

「大変」の意味

🐤
ひな
お仕事、お疲れ様です。 家族のために夜遅くまで働くお父さん、いろいろストレスもたまるでしょう。お子さんたちの寝顔を見て癒される…素敵なお父さんですね。 仕事は大変です。でも家庭、職場、通勤時間、同僚との食事や飲み…外に出ているといろんな空間を持つことが出来ますよね。自分をその場に応じて仕事モードや家庭モード、遊びモードに切り替えながら。 育児生活ってこれが無いんですよ。 子供は自分よりも大切な存在です。お子さんたちは可愛い盛りですね。 奥様は育児が今、物理的に手がかかって「大変」というのもありますが、それ以外に「24時間育児モードを解除できない」故のストレスが大きいのだと思いますよ。 そこのところ、分かってあげてください! 1歳と3歳のお子さん、今が一番大変な時だと思います。 娘さんたちがもう少し大きくなれば、奥さまも心に余裕が出来ると思います。 続き前に失礼しました。

なんですとー

041
シンゴ15
続き待ちしていましたが、待ちきれません。 育児は総じては楽しいものです。 育っていく我が子がかわいくないわけがありません。 だが、しかし、けれども 数十人を従えるくらいの力量は、必ず求められます。 壊れそうな精神を支えるのは、ただ子供への「愛情」のみ。 私は、長男が2才になるまで仕事を一時止めて、妻と育児に専念しました。 いやいや、何度仕事に復帰しようとしたことか。男は情けないですね。 「育児ノイローゼ」は他人事と思っていましたが、身近も身近、目の前です。 睡眠不足の妻を見ながら、尊敬の念を抱きましたよ。 あれから、事あるたびに多くの場所で話しています。 『世界で一番大変な仕事をしているのは、おかあさんと呼ばれる人たちである』と。 奥様を、労って下さいね。

微妙に…

😠
ゆんたまん
言葉が伝わりきらない相手と一日中一緒にいるんですよ? すべて「してあげないと」できない相手と一緒にいるんですよ? 私、保育所を利用してても、我が子かわいくても疲れますよ。 楽しい子育て時間なんて、一日のうち数時間ですよ!

楽しくなんか無い。。

😭
おばちゃん
トピ主さん、おはようございます。。 育児は決して楽しいことなんかありませんよ。 むしろ、大変です。仕事のほうが楽ですよ。。 奥様結構ストレスたまっていらっしゃるんじゃあありませんか? たまの休日、奥様一人で買い物とか美容院とかいかせてあげたらいかがでしょうか? そうすればトピ主さんもいかに育児が大変かわかると思います。。 私は仕事も育児も家事もしていますが、家の中は汚いですよ。。 長女が11歳なので家のこと、手伝ってもらいながら次女の面倒見ていますが、 ひとりならノイローゼになるなと思います。。 育児は楽しくありません。。

家事と育児一日やってみます?

041
くるくる
育児のみなら良いですよ。 でも主婦には家事があるんです。 集中したいのに5分、10分おきに邪魔されるのは辛いです。 そして仕事してても3歳児のおしゃべりと1歳児の泣き声の中でです。 トピ主だって仕事中に上司に呼ばれ、戻ってやれやれと仕事始めたら 今度は部下に報告され、自分の仕事が進まないのにあれやって、これやってと 同時進行で色々言われたらどうします? それも騒音の中で。 昼食の時間はほっと一息、仕事から離れて一人になれますよね。 それもありません。 うっかり座ろうものならここぞとばかりに子供が寄ってきます。 ゆっくりお茶を飲む暇もありません。 それが毎日なんですよ。 更に3歳児はイヤイヤの時期だし、トイレのトレーニングもあるでしょう。 お願いですから、奥様には大変だねと労りの言葉をかけて下さい。 そして少しでも良いですから奥様一人の時間を作って上げて下さい。 夫婦で子育てしたと思っている人より、一人で子育てしたと思っている人の方が 熟年離婚の確立が高いそうですよ。 奥様の人生の中で今が一番大変な時期です。 それを支えてくれた夫かどうか、今後の結婚生活にかなり影響します

そんなこと言われたら私もキレます。

😡
bubu
育児は、確かに楽しいですよ。 でも、人一人育てていて、ただ楽しいわけない。 まあ、中には楽しいだけの人もいるかもしれませんが、そういう方は大抵ちゃんと息抜きする時間があったり、家族の協力が十分にある方かと思います。 仕事も遅くまでで大変だと思います。でも、例えばトイレに行く時は一人でホッとする時間があったり、コーヒーを飲みたい時に飲めたりできますよね?しかもその時間、誰かにいつもまとわりつかれているわけじゃない。 育児、特に低年齢の時は、そういう時間がとりづらいんです。トイレにも行ける、コーヒーも飲める。でもその時間さえ気を張って子供を見て、子供の相手をして。 奥さまが、怒ったということ、心の内を話したということは、本当に頑張って育児をされているのでしょう。 あなたも、GW・夏休みなどで1週間ほど休みがあったら、ほとんど自分だけで育児をされてみると良いかと思います。手伝いじゃなくて。 それでも、人の感じ方はそれぞれですから、最低でも1週間やってみて、あなたがどう感じるのか聞いてみたいですね。やってみないと本当のところはわかりませんから。

続きは?

041
S.
続きがないようなので… ユーザが便利なシステムだって裏っ側大変でしょ? 最近のパソコンて便利だしいいよね一日中パソコンできて!ってソリティアとネットサーフィンしかしない人に言われたいですか? お嬢さんだって、奥様が日々生命の危険がないか目を配り、しっかり食べさせ、躾け、遊ばせているから夜は天使の寝顔で寝てるんです。あなたは「娘」に関してはそれを享受してるだけで、使用料や開発費を払って「動いて当たり前の便利で簡単なシステム」を使ってるユーザと似たようなものではないですか。 「元気で当たり前の可愛い娘」を維持するために、日々泣き声や表情というエラーメッセージを読み取って奮闘してる奥様の苦労も思いやって下さい。 >「可愛い娘と一緒に過ごせて羨ましいよ」 は本音だと思います。言っちゃいけないことだとは思わない。 「同じ大変なら、モニタより娘の顔見てたい」とかなら…ね。 あなたが大変じゃないとは言ってませんよ。「大変」の種類が違うんです。

辛い時は、そらぞらしく聞こえるもの

まるまる
例えば、 相当きついノルマをこなさなければならない時とか、 忙しい時にアホらしい接待しなきゃならないとか、 弾丸ツアーかと思えるような出張を控えている時とか。 こんな状況で、あたかも奥様が「遣り甲斐ある仕事があって羨ましいわ~」とおっしゃったらどう思いますかね。 「お前あほか」「かわりにやってみろ!」「育児なんかより大変だ!」って返したくなるでしょ? こういう時に言ってもらいたい言葉は「大変だね。毎日お疲れ様」じゃないでしょうかね。 私も専業主婦で年子を育てました。夫は決して「羨ましい」と私に言ったことなどありませんよ。そんなこと言ったら、大変なことになります(笑)

向き不向きと運があるような。

🙂
6457
育児が楽しくて何よりでしたね。 私は9ヶ月の息子がいる兼業主婦です。私には育児は大変です。産後うつにもなりました。 外で働く方が向いていると思います。夫は、育児に向いています。向き不向きはあると思います。 また育児は体力勝負なので、体力がないとキツいと思います。一般に女性は体力ないですが、私も同様で(妊娠以来、運動らしい運動ができていません)日々キツいです。また、出産から今までの疲れがとれず、肉体的に辛いです。産後すぐに昼夜問わない育児が始まり現在まで続いていること、産後の生理がまだ順調でないことから、実は夫より体調は悪いです。私だけじゃなくて、こういう女性は多いと思いますが…。体力もないし体調が悪いので、余計育児が大変です。夫とのこの違いはかなり大きいです。でも夫はこうした私の状況をしりません。 そんな我が家ですが、事情により共働きでいられなくなったため、夫と私とどちらが仕事をやめるか問題となったことがあります。夫婦ともに男女差のない仕事で年収も同じなので、どちらがやめても大した差はありませんでしたが、仕事を続けたいという希望が夫に強くあり、泣く泣く私が退職することになりました。

お礼

🙂
タクヤ トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます。 また、続きが遅くなり申し訳ありません ・今度の休みの日、家事 育児を全部あなた独りでやってごらんなさい。 ・実際やってもない事を、知ったか顔で「楽しそうで~」なんて、口が裂けても言わない事ですね。 ・トピ主様も一日奥様やご実家や誰の手も借りず面倒見てみたらわかりますよ。 などが主な内容でしたが私は3ヶ月弱育児・家事を行っての意見です。 私が聴きたいのは、なぜ育児にネガティブな感想を持つのか?ってことなんです。 ウチの妻も「子供が言うことをきかない」って愚痴るんですが、実際育児をしてみると、数日前に言ったことをキチンと守っていたり、3歳なのにお礼を言ったり・・・辛いことより喜びのほうがはるかに多いんです。 それなのになんで「大変」とか「あなたはいいわね」とか愚痴るのかが不思議なんです。。 レスを見て分かったのですが妻だけネガティブではなかったのですね。。

そりゃ

041
三児母
うん、楽しいよ。でもとても大変。人間の命に休みなくかかりっきりだもの。何かあったら自分の責任。 あなたは娘達の寝顔を見れば癒されるでしょう。でもかかりきりの母親達は、癒されるだけでなく、反省や後悔が押し寄せることも多いですよ。 私なんて毎日胸がギューッとして、涙がこぼれたりもするぐらいです。 そうだね、と受け止めてもらえたら、奥様も楽になるでしょうね。きっと、いっぱいいっぱいだったんですよ。 ただ、育児は仕事より大変だとは、私は思わないけどね。比べるものじゃない。 トピ主さんが休暇をとり、育児されていることについては素敵だと思います。 でも楽しくてたまらない!という今の感情は、今の主夫生活に『終わり』が見えているからではないですか? この先何年も…と、あと何日、では気持ちも全然違うと思いますよ。 あとは奥様とふたりきりでゆっくり話し合うしかないでしょうね。

分かりますよ

041
月見草
それは、期限付きの育児だからそう思えるのです。 孫がかわいいのと似た原理です。 そして戻るべき場所があるから、勉強できる余裕があるのです。 私も現在トピ主さんに近い立場なので、気持は分かりますよ。

トピ主さんに同意。大きい声じゃ言えないが

姫ママ
赤ちゃんを育ててますが、仕事のほうが大変です!!! そりゃ育児も大変なときはありますが、体力面だけですね。 精神的なストレスはないです。 それに、我が子の可愛いこと!安らかな寝顔を見てると、疲れも吹っ飛びます。 仕事のほうが楽な人…いるでしょうけど、やってる仕事の内容によると思います。仕事で障害が発生したときの、あの胃を掴まれるような感じ…。 少なくとも育児で味わったことはありません。 仕事に復帰したくないです。復帰しますけどね。会社との約束だから。

家事育児がそんなに向いているなら是非専業主夫に

041
はな
続きまで読みましたが、正直本当にきちんと家事育児をして全然苦にならないと思えたのか…と半分疑ってしまいました。 子供に邪魔されたり抱っこをせがまれながら掃除洗濯料理をして、好き勝手に走り回る子供を連れて慌ただしく買い物。寒い冬も暑い夏も自分の気はのらなくても公園で砂遊びにつきあったり、絵本を読んであげたり。子供の機嫌がいい時ならともかく、一度ぐずれば着替えさせるだけで1時間… もしかしたらトピ主さんのお子さんが人一倍聞き分けがよく、お昼寝もたくさんして、離乳食やトイレトレーニングも手がかからないタイプなのかもしれませんが、トピ主さんが特別家事育児に向いているタイプなのかもしれませんね。 それなら奥さんと役割を替わるのもいいと思います。 ただ3ヶ月なら頑張れても(新生児期間じゃないし)、本当に手が離れる小学校高学年まであと10年頑張れますか?幼稚園に入ったら入ったで毎日のお弁当作りと送迎に行事、役員の仕事など新しい仕事が始まります。料理だけじゃなく裁縫も出来ますか? 誰にも誉められず一銭にもならない、子供に何かあれば全責任を負う仕事が好きだし得意なら是非専業主夫になって下さい。

な、なんだってー

🐴
通りすがり
2010年6月1日 23:33 のトピ主さんの続きレス読みましたが、 ほんとだったらすごい。大したものだと思います。 まあお子さんが 悪魔に見える時もあったとあるので、魔の二歳児から生意気盛りに 移り変わっていく娘さんの相手が大変だった時もあると思いますが、 3ヶ月やってまだそこまでポジティブなのはすごいなあ。 今後も奥さんを労わってあげてください。

週末主夫

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。3歳と1歳の娘さん、さぞや可愛い盛りでしょうね。 うちは双子だったので、2歳までは本当に大変でした。その頃、休日は3食私が作り、双子の面倒を見て、妻には息抜きに外出させるようにしました。 トピ主様と同様、最初は戸惑ったり失敗もしましたが、【育児って本当に楽しい】と思いました。 もちろん、今も楽しくて仕方ありません。最近では息子のサッカーの練習に付き合うのと、娘とのバドミントンが週末のお決まりです。その後に3人でお風呂にワイワイ言って入ります。 こうやって楽しめるのもあと何年か? トピ主様も残りわずかの日数を思い切り楽しんで下さい。そして、御休みの日は、また主夫に戻りましょう。 トピ主様とトピ主様御家族がいつまでも幸せでありますように!

3か月ならたのしい

041
あい
1年までなら楽しめますね。 今だけ!って思えるから。

楽でしょうね

041
3歳から始める育児なら、楽でしょうねー 言葉も分かるし、分別もついてくるし、身近にそのこのことをよく知ってる先輩がいて試行錯誤しなくていいしね。 何より、上の子が下の子と遊んでくれるでしょう。 下の子が1歳というのもまたいい。 ミルクも終わり離乳食もほぼ終わり、眠る時間も細切れじゃなく 「子供は結構寝る時間が長」くなって、怒涛の育児からやっと一息つける頃ですもんね。 おまけに期間限定。 そら楽だわ。 いいなあトピ主さん、美味しいとこどりして。 しかも、きっと怒涛のようにお褒めの言葉をもらえるんでしょう。 実にうらやましいです。

続き読みました

041
ぴえ3
トピ主さん、育児向いているんですね! 私はこれから子を持つ女ですがそんな心境になれる気がしません。 ちなみに家事も、1日やってるとエンドレスで気が狂いそうになります。 ので、育休取って職場復帰、育児は夫婦で分担を目論んでいます。 大黒柱にならないのは、恥ずかしながらその甲斐性がないからです。 奥様が大黒柱になれるほど甲斐性があるならそれもよし、 そうでないならトピ主さんの仕事のペースを落として ライフワークバランスとやらを再考されてはどうでしょう。 夫婦とも幸せになれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧