本文へ

うんちの回数

レス7
(トピ主 0
😢
ちなつ
ヘルス
 小学校2年生と6年生の女の子の母です。
変な話しですが、気になったので投稿します。
 小学校2年生の娘なのですが、うんちの回数が多過ぎないかなと思って心配してます。
 休みの日だと4回はうんちに行ってます。
小さい頃からよくうんちはする子でした。その頃はママ友に相談したら、「うちもそうだよ。ちっちゃい内はよく出るから(笑)」って言われれて安心してました。
 うちは便秘家系で夫も私も便秘がちです。小6の娘も1日1回あるかないかです。
 食べる量は、小柄な割に多いほうだと思います。
おならもよく出るので、お腹の動きが活発なのかなと思ってます。
 心配になって下の娘のうんちを確認したら、羨ましくらいの健康なうんちでした。学校でも我慢せず行けてるみたいで、そこは安心してます。

が、自分が人生で1日に何回も出たことがないので、心配で投稿しました。
皆さんの中で複数回ウンチがある方等おられたら、健康上問題ないかお聞きしたいんです。
 周りの子と比べても小柄なので気になって。
 変な質問だけどおねがいします。

ランキング

レス

むしろ健康では

041
とおりすがり
排便の回数は、食事の回数と言われています。 食べる量も多いのであればつじつまも合います。 健康的な排便なら、むしろ健康だと思います。 また、排泄は代謝の1つなので、良いことです。 私は1日2食で、排便は1日に2回です。

安心して

🙂
ベンチャン
19才で、食事をとるごとに出てる人を知っています。 つまり朝昼晩、三度食後に出てるんです。 あまりたくさんはいないタイプだけど、体質なんだと思います。

毎食後

お腸夫人
45歳女性、教員です。激務にもかかわらず、毎日健康に過ごせています。 これまで病気らしい病気をしたことがありません。 肌がきれいで、10歳若くみられます。(自画自賛ですみませんが、本当です。肌質がいいのか、シミやしわがほとんどありません) これまでの人生で、便秘っぽい感じ(?)になったのは数えるほどです。最後に便秘っぽい感じになったのは、おそらく数年前です。毎食後、きっちり出ます。それもトピ主様のお子様同様、パーフェクトな状態のものです。 私の母、妹、従妹等、親族の女性は皆便秘です。 従って、「毎食後うんち」の私は「奇跡の腸を持つ女」と呼ばれています。 主さんのお子様も、生涯健康に過ごせる資質をお持ちです(たぶん)。

健康な証拠

041
みりりん
便秘がちで1日一回あるかないかの方が心配ですよ。 食事したら、胃と直腸で反射が起こり、便意があるのが良いお腹です。 良かったですね。お嬢さんのお腹が健康で。 他のご家族の出なさ加減の方を心配したほうがよいですよ。

は~い

041
アイスローリー
一日に何度もします。少ない量でちょこちょこ出るだけです。 トピ主さんとは逆で、小さい頃からそれが普通だったので、疑問に思ったこともありませんでした。 同じ家族で、同じものを食べていた姉はひどい便秘でしょっちゅう便秘薬を飲んでたので体質なんでしょうね。 何の問題もないし、便秘するよりずっと体には良いと思いますよ~。

よく食べる子ですか?

🐱
ちゃい
私の姪も同じです。 幼少時からモリモリ食べ、現在小学校高学年ですが大人より多い量を平気で食べます。 姉いわく「うんちもモリモリ出てるよ」とのことです笑 あれだけ食べるのに、まるでモデルかと思うような体型。 うらやましいぞ! うちの姪っ子はよく食べて、よく動いて、よく寝ているみたいです。 食べたらすぐ消化しちゃうんでしょうかね。 心配ないと思います。

前に

🎶
プリン
前に会社の同僚が、同じ内容をお医者さんに健康診断で相談してましたよ。 その同僚は1日三回で、同じく心配だったそう。 お医者さんは、本当は1日三回が1番健康です、と言われたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧