本文へ

弱音が吐けない悩み

レス10
(トピ主 2
041
ぽんこつ
ヘルス
親や友人に弱音が吐けない皆さん、誰かに聞いて欲しい! という時はどうされますか? 私は周囲からはしっかり者だと言われます。 下に障がいのある弟がいるせいか、昔から「人に迷惑をかけちゃいけない」とか「みんなの期待に応えないと」という気持ちは強かったように思えます。 故に、人から頼られるのは苦ではないのですが、逆に甘えるのがとても苦手です。 辛いことがあってもあまり表に出さず、黙って一人悶々としている……本当に可愛くないですよね。 変にプライドが高いから弱いところが見せられないのだろうし、友だちのことも本当は信頼してないのかもしれない。 そんな自分は真の意味では弱っちいんだと自己嫌悪です。 そこで、弱音を吐くのが苦手な方は、心の中のクヨクヨとどう対峙しているのか伺いたいのです。 友だちに悩みが相談できる私になりたいです。

ランキング

レス

全く同じでビックリしました。私の代弁者様です…

🐶
ゆうゆ
本当に…私も同様です。故に、大好きな友人にも、本心をぶつけてないのかなぁ…信用しきっていないのかなぁ…など自己嫌悪に陥る時があります。実は人生に疲労を感じる日々です。

本音で付き合う癖をつけましょうよ

041
弱音吐いて、何か改善しますか?見下されて終了です。でも、悶々としないです。終わったことは、終わったこと。 今の悩みも一生続きません。 だいたい、弱音を吐きたいと言うけれど…。単純に聞いて欲しい相手を手元に置いてないだけではないかしら?誰でも良いわけではないでしょう。 貴女に必要なのは、本音で付き合える人じゃないですか?理由をつけて、本筋から逃げちゃダメですよ。 自分らしく生きなきゃ、日頃から本音で話をしていかなきゃ疲れちゃいますよ。

心なかで

041
とと
くよくよしてる自分に酔ってます(笑) しっかりしてるねって言われても 「そうでもないよ」というのがせいぜいだけど。

くまさんと寝ています

041
風が吹いている~
苦しいとき、寂しいとき、くまさんと寝ます。 ねこさんやうさぎさんもいます。 その時の気分で、今日はうさぎさんに慰めてもらおうとか選んでいます。 弱音を吐きたいとき、ついでに八つ当たりしたいときも、くまさんに聞いてもらいます。 親も姉妹も友達も夫もいますので、ちゃんと人に聞いてもらう時もありますよ。 でも、くまさんに言う方が楽なので、とりあえずはくまさんです。 引く人もいるでしょうけど、私の夫は面白がってくれてます。 しっかり者で通っている私の弱い部分を自分だけは知ってると、この秘密を嬉しがってくれてる感じさえします。 常にくまさんくまさんって言う訳じゃないですしね。普段は部屋の飾りです。女に生まれてよかったです。 ちなみに、大人になって買ったものなのでみんな綺麗です。 ぬいぐるみ、お勧めですよ。

くすぶってます。

041
typeQ
話してしまえる、もしくは問えば答えがもらえる悩みだとしても、かえって「その程度のことで…」と思われたくないばかりに頼ったりしません(笑。 本当はこのくらいの軽さで誰かとコミュニケーションしてないと、いざって時にもっと話しづらかったりしますよね。 私の場合もやはり、悔しくって誰にも弱みを見せたくなくって、自分で解決してく方法をとっているのでいつでもモンモンと(笑。時間かけてます。 共通の悩みの人がいて、そのひとがポロっとこぼした時になら「実は…」って乗れるんだけどね。そんな偶然にも期待したくない私です。 かといって私が誰かの力になれるとも思ってません。だからくすぶってます。これでいいんです。

わかる!

041
同類
同じです。 自分の弱みをさらけ出せる人は本当は強い人だと 思います。 それを攻撃されたところで傷つかないと心のどこかで思っている人。 逆にしっかり者だと思われていると、自分の弱みをさらけ出すなんて 怖くてできないです。 本当は小心者なんです。 どうしているのかなぁ、自分自身は。 ネットで書き込むこともなく。 一人で抱えています。 なにか憂さ晴らし的なことをするわけでもなく、 どんどんストレスがたまる一方です。

顔で笑って心で泣いて

🙂
回り道
 ぽんこつ?さんの本文を読んでて「笑うセールスマン」のお話で「頼もしい顔」を思い出しました  きっと主様が幼い頃から他人に自分の弱いところを見せまいと頑張って来られたのですね?  人はそんなに強くないのに、時には誰かに抱かれたいのに、そしてもっと甘えていたいのに  でも本心とはウラハラに人から頼りにされている、私だって声を上げて泣きたいのにって思っても  周りが許してくれない、多分今のままでは一度ついたレールから外れることは無理だと思います  唄でも映画でもなんでも良いんで、兎に角一人で泣ける時間をお持ちになれれば如何でしょう?  主さまは十分すぎるくらい頑張って来られたのだから・・・  もうあまり自分に負担をかけないで御自分に、御自分の中で甘えてください!

理解不能

こぼちゃん
親や友人に弱音が吐けないのは一緒ですが 誰かに聞いて欲しいと思ったことはありません。 友達に相談しても無駄。 自分の問題は自分で解決できます。 法律なら弁護士。 健康のことなら医者。 専門家に金を払って改善します、 そこで置きた問題は自己解決。 悩みが相談できないことで辛いと 思ったことはありません。 クヨクヨと考えたこともありません。

ありがとうございます、トピ主です

041
ぽんこつ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 ネットがチェックできずお返事が遅くなってスミマセンでした。 ゆうゆさん、typeQさん、同類さん。 同じ悩みの方がいて妙にうれしいです。 ものすごく困る悩みではないんですけど、時折しんどくなってしまうんですよね…。 凛さん。 本音で付き合える人を求めている、おっしゃるとおりです。 嫌われてもいいから、自分らしくいられるようになりたいと常々思っているのですが、結局、みんなにいい顔してどっと疲れたりしています。 ととさん。 すごく斬新です! 悩みを逆手に取るんですね。 「やっぱ弱音は難しい」と思ったら試してみます。 風が吹いている~さん ぬいぐるみは現在、アルパカとクマとサルがいるので、ローテーションで弱音を聞いてもらおうかしら? 相手がぬいぐるみでも実際に言葉に出すのは有効かもしれませんね。 回り道さん 「笑うセールスマン」の該当作品、ぜひ読んでみたいです。 以前辛いことがあった時、辛いという気持ちを認めて、自分で自分の頭を撫でたらちょっといい気分になった事を思い出しました。 たまには自分を甘やかすことにします。

ありがとうございます、トピ主です 2

041
ぽんこつ トピ主
弱音を吐くということはある意味、自分らしさの表現なのかもしれないですね。 弱音が不得手=自己表現が下手と考えると、そうかもしれない……。 いただいたレスを見て、確かに弱音を吐く必要はない。けど、自分の気持ちを素直に出してできるだけ本音で生活してみようと思いました。 周りを見ても素直な人たちはすごく魅力的なので、「弱音を吐きたい」ではなく「素直になりたい」というアプローチに変更です。 できるだけええかっこしいは控えて、多少自分を甘やかすようにします。 時にはぬいぐるみたちの力を借り、「またいい顔しちゃった」となったらそんな自分のしんどいとこに酔ってみます。 皆様のお陰で気持ちがすっと楽になりました、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧