本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠糖尿病と診断されました。落ち込んでいます。

妊娠糖尿病と診断されました。落ち込んでいます。

レス14
(トピ主 1
041
るうるう
子供
 30週の妊婦です。
 今日、検診でブドウ糖負荷試験をしたら1回ひっかかり、妊娠糖尿病と診断されました。

ずっと赤ちゃんが大きめとは言われていました(正常の範囲内ではある)。今日は1900グラムでした。

3回も尿糖プラスが出たのになんでもっと早くGTTしてもらわなかったのか(そんなものがあるのも知らなかった)?

身内で3人は糖尿患者がいるのに、なぜ気が付かなかった?

体重増加は普通だったのになぜ?

私って不用心で怠け者なの?

このまま子供は巨大児になるの?

いろいろ考えると本当に落ち込んでしまいます。甘いとはわかっていますが励ましてください。

ランキング

レス

頑張ってね

041
うずら
私は糖尿病持ちで妊娠出産しました。 一番の問題は巨大児ではないです。 脅かして申し訳ないですが 高血糖の妊婦さんの胎児は突然死のリスクが 高まってしまいます。 Hba1cの検査はしましたか? その値は最重要です。 その数値が5以下ならさほど問題にはなりません。 それ以上の場合は血糖コントロールを厳密にしなくちゃ いけなくなると思います。 5以下でも妊娠後期になり胎盤が完成するにつれ 問題が出てくることがあります。 私の場合は妊娠中のHba1cが4~5. コントロール不良の場合30週で帝王切開の予定でした。 胎児の突然死を防ぐためです。 でもコントロールが良かったので36週までお腹に居れました。 胎児は妊娠9ヶ月程度しか成長していなくて 体重は2500gでしたが。 母体の方はそのまま糖尿病に移行するか? 産後血糖が落ち着くか個人差があるそうです。 産んでみないとなんとも・・・。ですね。 あと妊娠中毒症にもなりやすいので 気をつけてください。 Hba1cを見て主治医が対処してくれると思います。 指示に従い、元気な赤ちゃんを産んでください!

全国のハイリスク妊婦さん応援しています

🙂
ライト
私は個人産婦人科クリニックで妊娠5ヶ月の時に糖尿病が分かり、すぐに大学病院に転院し10日間精密検査入院したのちに出産まで自分で1日3回インシュリン注射していました。 勿論、食事制限やカロリー制限でコントロールもしていました。 きちんと血糖値コントロールをしていたので、出産時まで私は血糖値も血圧も正常、むくみや便秘など不快な症状もなく、体重も増える事なくいたって快調でした。 血糖値を上手くコントロールし食事療法もしていたので医師にも妊娠期間中、「体調管理をきちんとしているから、むしろ普通の妊婦さんより状態が良い」と褒められました。 子供もお腹で順調に成長し特に問題なく体重は3、090g身長50、5cmの健康な状態で元気に産まれました。 出産後はインシュリン投与も治療も必要なく、普通に生活しています。 トピ主さんもとにかく気持ちを強く持って血糖値や食事、ご自分の体重管理をしっかりして医師の指示をきっちり守りましょう。 必要以上に心配しなくても大丈夫、無事に可愛い元気な我が子を出産できますよ。可愛い我が子の為に頑張れ!

仕方ないことです

041
私もそうでした
確かに母子共に高血糖状態って良くはないので、これ以上血糖が上がらないように注意して出産に臨むしかないですよ。 妊娠糖尿病に限らず前置胎盤や胎盤の剥離など、気をつけていてもどうしようもなかった妊婦さんはいっぱいいます。 妊娠出産は何が起こるかわかりませんからね。 私も結局そう診断されて、38週で帝王切開で3900gの子を出産しました。 体に傷は残りましたが、無事に子供が生まれたので良いです。どんな出産方法でも子供が無事なら気にしません。 あまり落ち込まず、がんばって出産に臨んでくださいね。 でも・・・妊娠糖尿病は将来の糖尿病の可能性が高くなりますね。 お互い、将来糖尿病にならないよう今後努力していきましょうね。

私もそうでしたよ。

041
とちおとめ
 私は3人子供がいますが、3回とも妊娠糖尿病と診断されました。  妊娠4ケ月から糖+が出はじめ、2プラス 3プラス・・・と段々増えていき  臨月には プラスの縦線が黒い塊に見えるくらい書き足されました。  主さんも身内に糖尿病の方がいらっしゃるようですね。  私も父が糖尿病でしたが、妊娠前は一度も糖が出たことはありません。  具体的には、臨月までに数回 負荷糖尿検査をうけ、血糖管理をする。  カロリー制限が出たときには 食事に気をつけるしかないです。  臨月に入ると 体重増加をみて 巨大児になりそうだったり、逆に胎盤機能が低下してきたりすれば  早目に出産することになると思います。  私の場合、ひとりめは予定日に生まれて2800g(胎盤機能低下のため)  2人目の時、38週の検診で推定体重が3800gになったため誘発分娩  でも、生まれてみれば3300kgでした。   3人目も予定日3日前に生まれて3300kg  巨大児にはなりませんでした。  出産後、数カ月して付加血糖検査を受けますが、私は3度とも-。  その後全く糖は出ていません。

元気出して

041
ぱんだ
私も妊娠糖尿病でした。 >体重増加は普通だったのになぜ? >私って不用心で怠け者なの? 妊娠糖尿病は色々な要因があります。 急に病名を告げられてショックだと思いますが、これから食事制限や、場合によってはインシュリン導入などが始まります。 これらを出産までに出来なければ怠け者と思いますが、妊娠糖尿病になってしまったこと自体は仕方のないことです。 また、妊娠糖尿病の診断ガイドラインは数年前に改定され、妊娠糖尿病と診断される血糖値が厳しくなりました。 つまり、一昔前は妊娠糖尿病と診断されなかった方も今では妊娠糖尿病と診断されるケースがあるということです。 あと、妊娠週数が上がるにつれ、血糖値は上がりやすくなります。 トピ主さんの数値がどの程度かにもよりますが、今判明したのもこれらの要因があるかもしれません。 あともうすこし、気を強く持って頑張ってください。 元気な赤ちゃんに出会えますよ!

自分を責めないでください

041
aoi
私の場合は、もっと深刻です。 もともと糖尿病の気があって、年齢のこともあって体外受精したのですが、掛かりつけのお医者さんから、そのことを婦人科の先生に言わなかったことを責められて、落ち込みました。 すぐに出産先の内科に掛かり、妊娠前期ですが、インシュリンで血糖コントロールしてます。 はじめは私も自分を責めてましたが、それが一番赤ちゃんに悪いこと。 今は血糖コントロールを頑張ることが一番だと思って、前向きに頑張ってます。 お医者さんが妊娠後期になると血糖上がるものだって言ってましたよ。 これからちゃんとしていったら大丈夫だと思います。 私の場合も、数値的には大丈夫で、妊娠してなかったら減量で経過観察の範囲内ですが、妊娠後期になると上がるからってことで今からコントロールしてる感じです。 今出来ることを、赤ちゃんのためにやっていったら大丈夫ですよ。 一緒に頑張りましょう。

私もそうでした

041
88
妊娠中はインシュリンか食事制限です。 私は食事制限しました。その頃痩せていたのにますます痩せていきました。 低血糖にもなり、管理が大変でしたが、子供の命守るために、頑張って出産しましたよ無事に。。。絶対頑張れますから、子供がお腹にいるんですから ただ糖尿になったわけじゃないから 妊娠糖尿病なる人は産んでから糖尿になる可能性があると産婦人科の先生に 言われました。退院したから再検査で、糖尿と診断されました。 今治療中です。

大丈夫!

041
産後ママ
私も妊娠糖尿病でした。 でも、食事指導もしてもらえるし、自分でも栄養に気をつけるきっかけになったし、 悪いことばかりじゃなかったですよ。 もっと数値が高ければインスリン等でコントロールするだけです。 私は妊娠糖尿病のせいで羊水過多にはなりましたけど、赤ちゃんは正常範囲内で生まれました。 あと10週で赤ちゃんに会えるのですから、リラックスして下さいね!

私も妊娠糖尿病でした

🐤
nikku
2人目妊娠中、28週の時のGTTで空腹時83、60分後161でひっかかりました。再検査で空腹時75、60分後184、120分後183で再度ひっかかり。 妊娠糖尿病は年々基準が厳しくなってきていますので、ひっかかる人も増えています。10人に1人はひっかかるはず。1人目は5歳ですが、その子の時はGTTやってる病院自体少なかったです。トピ主さんの数値がどれくらいなのかは分かりませんが、とにかく食事制限で血糖値上がらないように頑張って下さい。身内に3人も糖尿病の方がいらっしゃるという事はトピ主さんは血糖値が上がりやすい体質なのですね。問題は妊娠初期から血糖値が高かったのかどうかという事です。空腹時の値が高いと怪しいですが…。そうでなければ、今からでも頑張ってコントロールしていくしかありません。今から頑張ってコントロールすれば、大きな問題は避けられると思います。 インスリンや入院の話は出ていますか?落ち込む気持ちも分かりますが、一刻も早く血糖値を下げるべきです。希望があれば私の妊娠中の食生活をどんな風に送っていたのかもお教えできますが…

妊娠糖尿病って

041
あさか
節制した生活していても、なる時はなります。 正直言って、GTTって病院によってやるところと、やらない所があります。 私が通っていた産婦人科は、妊娠5ヶ月目に普段の血液検査で血糖値高いね。念の為にGTT早めにやるかとなって、妊娠糖尿病と診断されました。 普段は妊娠24週から26週あたりでやるそうです。 妊娠糖尿病の恐ろしいところは、子供がお腹の中で突然死したり、出産後子供に合併症が出ることです。 とりあえず、血糖値をコントロールすることを考えてくだしさい。 血糖値をちゃんとコントロールできれば、妊娠糖尿病って恐ろしくともなんともありません。 だからと言って、炭水化物ダイエットなんてしてはいけませんよ。 炭水化物も、子供の成長に必要な栄養素です。 血糖値コントロールで一番おすすめなのが、分食です。 産婦人科の宋美玄先生も妊娠糖尿病で、血糖値コントロールの為に、分食することをおすすめしています。 それでもダメだったら、無理せずにインスリン療法をするようにとおっしゃています。 妊婦が下手に普通の糖尿病患者のようにカロリー制限なんぞしたら、お腹の赤ちゃんに影響が出てしまいますからね。

私も妊娠糖尿病でした

🙂
2児の母
まずは妊娠おめでとうございます。 私も一人目妊娠中は妊娠糖尿病でした。 私の場合母親が糖尿でしたが、私自信は妊娠前は糖尿ではなかったので、同じくブドウ糖負荷試験をして発覚しました。 子供も大きめと言われ続けました。 毎日朝・昼・晩と血糖値を測定し食事制限も致しました。 インシュリンか食事制限か。 医者の判断に従い、食事制限だけで出産することができました。 とても辛い気持。よくわかります。 不用心で怠け者ではなく、体質だと思います。 みんなと同じように幸せで平和な妊婦生活は送れず、毎日毎食血糖が上がらないように気を配り、とても大変でした。 生まれてきたあかちゃんは正常値で低血糖ではなく、その後私も糖尿ではなくなりました。 何が何でもおなかの子を守らなくてはならないとき、手段があるならなんだってできるはずです。今はお医者様の指示に従い、血糖を上げない生活習慣を心掛けていけばいいと思います。生まれてきた子供が病気の時、変わってあげられないことの方がよっぽど辛いと感じました。 出産まではまだ時間がありますので、がんばってくださいね!

本人です

041
るうるう トピ主
みなさま温かいおことばありがとうございます。 自分が怠け者で不摂生だったから、とずっと落ち込んでいました。 病院で栄養指導があるそうですが、週一回木曜午後の14時に一人だけ、というかなりタイトな縛りがあり、仕事の都合が付かず、指導が受かられるのが2週間も先です。その間も赤ちゃんはどんどん大きくなるし。 それも不安でしかたなかったです。 もしかしたらこのままいずれは糖尿病になっていたかもしれないのを、赤ちゃんが教えてくれたのだと思って、とりあえずは自己流になりますが、がんばります。

二度目です 1

ぱんだ
お医者さんに、何キロカロリー内で生活するよう指導はありませんでしたか? 私の場合は、恐らく身長から換算し(152センチ)、1日1400キロカロリーと指導を受けました。 糖尿病の食事制限では、よく80キロカロリーを「1単位」として計算します。 その単位計算での内訳ですが、 ・穀類(ごはん、パン、めんなど)を1食2.7単位(135グラム)×3に、いも類1単位(100グラム)で炭水化物を1日9単位、 ・果物は1日150グラムで1単位、 ・肉類1単位約50グラム、魚介類1単位約70グラム、卵1個1単位、大豆食品1単位(豆腐は1/3丁、納豆は40グラム)、チーズ1単位約20グラム、これらを全部合わせて1日4単位、 ・牛乳またはヨーグルトは1日1.5単位 ・オイルやバター、ドレッシングは1日1単位10グラムまで(調理用も含め) ・野菜・きのこ・海藻・こんにゃくは合わせて350グラムを1単位(でもこれらは多めにとっても可) ・調味料塩分0.3単位(味噌だと小さじ2杯)、砂糖0.2単位(小さじ1と1/3杯) 全部で18単位(1440キロカロリー)としてこれらを1日で偏りなく摂取していきます。 続

2度目です 2

041
ぱんだ
本屋さんに、各食品が80キロカロリーになるとどのくらいの 量になるかというのを写真で示したものがありますので、それが外食でも役に立ちました。 基本は、塩分・油分少なめ、甘いものは控える、を心がけるとよいと思います。 また、分食やゆっくりな食事は血糖値が上がりにくくなります。 急に食事制限するのはたいへんかもしれませんが、赤ちゃんのため、頑張ってください。 ご無事のご出産をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧