本文へ

答えが出せずにもんもんとしています

レス12
(トピ主 1
041
アメフラシ
仕事
町工場で働いてます。 高校を卒業して入社。 以来20数年、事務一筋できました。 この春に受けた人間ドックで、がんが見つかり検査入院。 退院して出社すると、私の席はありませんでした。 決まった事だからと作業着を渡され、今は若い工員に教わりながら、一緒に作業をしています。 タイムカードは1番最後の位置に並べられ、給与明細の渡される順番も最後になりました。(今までは入社順でした。) 入社20数年目にしての新入社員扱いに心が折れそうで、転職をすべきかと悩みました。 しかし更に悪い事に、病理検査の結果が黒でした。 再手術はしますが、私に残された時間はそう長くは無いようです。 その様な状態で、転職などできません。 転職先に迷惑をかけてしまいます。 家族と自分の為と割り切って、会社に居座り続けるか。 (亡くなった先代の社長には大変お世話になったので、非常に心苦しいのですが、、、) それとも、生存できると信じて転職するか。 (私の病気の2年後の生存率は10%とか。) 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

仕事辞めます

041
さより
精神的にお辛いでしょうね、 お仕事を辞めたらいかがですか?治療に専念してもらい 新たな人生再出発して欲しいです。 20年も会社勤めをなさって先代の社長サンもきっと ゆっくり静養して欲しいと願っていると思います

今、職探ししてる場合ではない

💋
海外明るい引きこもり
会社に居座っていいと思います。いられるだけいた方がいいと思います。 手術して、今度は解雇されたら、されたで、その時はしっかり療養してそれから、職を探せばいいと思います。 治療で、どれほど、お辛くなるか、、、心中お察しいたします。今は、治療に専念して、お給料もらえるだけもらっておきましょうよ。治療にストレスがかかるからです。 がんで、余命2年、あるかどうか、という事ですが、誤解を恐れずに言うと、ある意味、幸せな事でもあるのです。 みんな、自分は死なないとのんべんだらりんと、のほほんと生きてます、そこへ、突然、2年くらいしか生きられないかも、、、と宣告されたら、真剣に生きることに向き合いますよね。やりたい事の優先順位を決められるようになります。 突然死された遺族からみたら、がんと言うのは、のこされる家族にも本人にも、心の準備と覚悟を促します。それだけ、幸せな事だと言えます、お別れがしっかり言えるからです。 頑張ってください。残りある時間を有意義に、お過ごしください。応援してます。明るい気持ちで居たら、その10%に入るでしょうから。

家族に相談するのが大事

🐤
おまめ
ここでの意見よりも、家族との話し合いが先だと思いますが、されましたか? 要はやめさせたいのでしょうが、これ以上は会社としても何も出来ないかもしれないし、理不尽なことを更にされたらそれなりの機関に訴えてもいいと思います。 トピ主さんのされている扱いをみて、他の従業員も右に倣えか、明日は我が身と同情してくれるか、その辺で居心地はかわりそうです。 病気のストレスも大きいでしょうが、今はその上、仕事に悩むのはもったいないとも思いますよ。転職した方が気持ちが楽になれそうならそれも有りではないでしょうか。 転職した場合、しなかった場合に、家族に残せるものがどの位違うのかもトピ主さんの判断材料になるのでは?かといって、より負担の大きい方を選ばない方がいいとは思いますけど。

居座るに一票!

🙂
おっちゃん
大変なことになりましたね。ご愁傷様です。これから徐々に体力がなくなるでしょうから、気持ちの上ではつらいでしょうが、転職で余計な力は使わず、会社に居座った方がいいと思います。

すみません

😀
ママ
ご病気の事かなり辛いと思いますが、同じ会社で働く者としてはやはり病気をされてから(しかもガン)今までと同じように仕事が出来ますか?体力的にもm精神的にも難しいかと思いました。そして、通院や検査などで度々休み同僚に迷惑をかけていませんか?復帰して席があっただけ良かったと思いました。そのような生存率で転職しても雇ってもらえるかどうか。。。そしてご自分の年齢等もありますので難しいのでは?不満もおありでしょうが、あなたは今までとは違うのです、今頂いているお仕事を一生懸命させてもらい全うする事しかないのでは?

涙が出ました

041
求職中
入社以来まじめに勤め、何ら落ち度のないトピ主さん。辞めてはいけません。 転職先に迷惑になるかなんて事じゃなくて、新しい事をイチからゼロから始めるのは多大なエネルギーが要るからです。 居座るなんて言わないで堂々とお勤めになり、そしてどうか、どうかお身体を回復させてください。 遠くから心よりお祈りしています。

自分のために。

041
ひとこ
主様仕事の事ばかりですが、今一度自分の人生どう過ごしたいかをお考えください。 仕事一筋ということは、お休みの日とかあまり遊んだりしてこなかったということでしょうか。 ご家族、兄弟はいらっしゃいますか? 他人に迷惑をかけてしまうことを避けたりしていますか? 主様が感じてらっしゃる、限りができてしまった人生。好きな事だけしましょうよ。 私なら仕事辞めます。 好きな食べ物食べまくります。好きな本読みまくります。一日中ごろごろする日も欲しいです。DVD見たりします。 治ったら、職探せばいい。 お辛いのに簡単に言ってしまってごめんなさい。 後悔のない人生を。

そのままで。

😝
とろりん
今のままでいたら、病欠で休んでも健康保険から私傷病手当 が出ると思います、だから辞めないで下さい。

家族に話してちゃんと相談する

041
momo
未来に希望をもって治療にあたる場合と、そうでない場合の生存率は違うはずなので、もし私が主さんの家族なら、主さんが少しでも明るい気持ちで治療していける状態を作りたいです。 そのために、背負わず相談してほしい。そのための家族だと思うのです。精一杯の気持ちで応援しています。

トピ主です

041
アメフラシ トピ主
レスを頂いた皆様、及び、これポチ投票に投票して下さった皆様、ありがとうございます。 病気の事は家族と会社の上司に説明(手術で休む為に理由が必要でした)しましたが、上司からは「その辺りから忙しくなるのに」と冷たく言い放たれていたので、温かい言葉が胸にしみました。 ありがとうございます。 今週の診察で不安を訴えたところ、抗不安剤を処方され、先の事を考えず落ち着いて仕事ができてます。 入社して以来、私傷病で休んだ事はありません。 風邪を引きかけたら早めに休み、アレルギーは季節前に注射で抑え、インフルは毎年予防接種を受け、兎に角私傷病で休む事がない様気をつけてきました。 それが先代が退いて変わりました。 土日はゴルフ、平日は退職後はギャンブルと飲み会、帰宅後はオンラインゲームです。 二日酔いで休んでもおとがめなし。 自分の時間も家族と過ごす時間も無くなるので、全て断りました。 断らない人は役職者になり、部下に付き合いを強要してます。 情けない事に、2年で何をしたいか分からないのです。 仕事第一過ぎて、仕事を失ったら何をしていいか分かりません。

週イチ外食

041
2度目です
外食といってもラーメン、おそば、ファミレスでも十分 ひとさまの作るものは美味しいです ファミレスも洋食、和食色々ありますし、スイーツもナカナカのものです 美味しいもの食べる。簡単にできる自由と希望。ここから始めませんか なんら落ち度のない真面目なトピさんに訪れた受け入れ難い病、困難に、かける言葉がみつかりません どうかあと2年と、きめないでください、絶対ではないのだから 愚痴は小町で、沢山たくさん、こぼしてください ひどい現社長ですね。私も大嫌いです。こんな人に命削って尽くすことない。給料だけもらって美味しいものに使ってください 回復を心からお祈りしてます

転換期

041
アンコウ
仕事を一生懸命してこられた人生で、まさに仕事に命を懸けて人生を歩んできたのだと思いますが、神様が次のように言ってるのかもしれません。 ここは人生の転換期だと思って、違うこともやってみてもいいんじゃない? 仕事についても振り返って「あぁよく頑張ったな」って褒める時期じゃない? 別の道もどう? 他にも楽しいこと大事なこと案外あるかもよ? という提案をしたいが為に、会社がくだらない配置変えをしてきたのです。 別の見方、別の道にトライしてみる価値ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧