本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大卒総合職でずっと現場の単純作業。年収はいいけど転職すべき?

大卒総合職でずっと現場の単純作業。年収はいいけど転職すべき?

レス47
(トピ主 4
🙂
こんこん
仕事
初めてトピ立てました。よろしくお願いします。

仕事のことで悩んでいます。
簡単に言うと、年収はいいけど、仕事が楽でつまらないスキルも身につかない。転職を目指すべきかという質問になります。

私のスペックです。

東京出身。大卒(MARCH卒)30代前半
約10年前に国内インフラ系企業総合職で全国転勤ありで入社。西日本の地方都市の工場に赴任。

妻子ども有り。共働き。妻の年収500万円
体育会系出身。ややインキャ。コミュ力低め。年収700万円

入社して一度だけ現場を横滑りするような形で異動をしましたが、1年目以降これまで単純作業に就いています。
同期は3年目くらいからデスクワークに異動しています。一般的に総合職は数年現場を経験した後、支社本社に異動するような流れです。
しかし、私は10年経過しても未だに現場作業員。上司に相談してもキミ(私)の能力の問題ではなく、現場の人員不足の問題だからもう少し辛抱してほしい。
と言われます。
人事評価制度もありますが、特に成果も何も無いので可もなく不可もなくって感じです。

このような感じなので、転職を考えています。
他社で活かせるスキルも無いので、市場価値が低い事は承知しています。が、大幅な年収ダウンを受け入れて転職してみるのもアリでしょうか?
それとも毎日同じ繰り返しの作業員として今の収入を維持するのが良いのでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対そのままが良いです。

🙂
ねこねこ
いろいろな会社を見てますが最も必要なのはコミュニケーション能力です。 よく体育会系なんて都合の良い言葉で言う人がいますが様はコミュニケーションが高ければどんどん出世します。 タバコも嫌がられますが タバコミュニケーション なんて言われる位、喫煙所での人事情報の交換と言うのは凄いです。 少し良い大学を出ているがコミュニケーション能力が低いあなたには今の仕事をのがしたら最初のところないと思います。絶対。

大手はそんなもん

🙂
あけみ
 大手はそんな感じです。 トピさんのようにやりがいを仕事で感じられなくなった若手が離職しています。  その結果、役職はそれらしいマネージャーでそこそこ部下を持ちよさげなのははじめのうちで、長時間労働になって、やっぱり元の会社の方が良かったってなります。  30代前半なら係長ないしは主任ですよね。同じ年齢の5大商社なら全く働き方や処遇は違うと思いますが、そもそも入社(マーチなら)できない可能性が高いのです。  そもそも自分の市場価値なんて30才そこらで結局のところ、会社名ですよね?皮肉なことに嫌だ嫌だと言いつつ、大手の名前によってそこそこの会社に転職できたりします。  40代になると、転職組は部下なしの名ばかり管理職になり、50才代でパソコンの前で与えられる仕事がない(30代と同じ感じ)なんて普通にいますよ。  夢をみるのもモチベーションを維持するのに必要だとは思いますが、ひとつの会社に勤めあげることが自身のキャリアが評価されることになると思いますよ。  転職するなら(40代以降を見越して)30才までですね。  ただ、精神的に無理なら転職もありでしょうかね? 若いうちに都会のアフターファイブも楽しみたいなら。

お勧めしません。

🙂
エス
 大きな規模の会社で収入も十分なのですね。まして家族持ち・・しかも今の考えでの転職はリスクばかりで期待できるものがありません。だからあなたには転職はお勧め出来ません。  それなりの大学を出ているのですから、会社の基本的な構造はご存じの筈です。どんな会社でも現場と呼ばれる生産部門の従業員の比率が圧倒的に多く、管理部門の様に直接的には利益を生み出さない部署の人間は少数です。だから有名大学の卒業生という肩書きだけで現場以外の仕事に自動的に配属されるという考えは無理があります。管理部門は言うに及びませんが、製品開発や広報などの自分の意見を採用してもらう仕事をもらうには、現場をどれぐらい知っているかが鍵になります。だから現場と本社の距離がある大きな会社ほど現場での下積みをさせる傾向があります。 「特に成果も何も無いので可もなく不可もなくって感じです・・」  その様にあなた本人が書いているのですから、現時点のあなたは与えられた単純労働以外のスキルは発揮していない筈です。それでは単純労働以外の仕事を任す意味がありません。本社などで単純労働以外の仕事をしたいのなら、与えられた単純労働をしているだけではダメですよ。  例えば工場作業員でも「的確なデータを元にした合理的な業務改善提案」「他の人に喜ばれる資料提供や後輩たちの指導により職場全体のスキルアップ」「人間関係のケアによる職場環境の改善」・・と単純労働以外のスキルを見せる方法は色々とありますよ。  転職をすれば、今よりも厳しい環境で厳しい基準で評価されます。今の自分の問題を改善せずに転職すると大失敗に繋がります。まして収入減になる前提の転職はデメリットだけです。  それよりも今の会社で「単純労働だけをさせるにはもったいない人材」と思ってもらう方が簡単な筈ですよ。与えられた単純労働以外の役割を頑張ることをお勧めします。

転職の目的は何?

🙂
ゆかたん
何かやりたいことでもあるのでしょうか。 目的が不明確なまま転職すれば、失敗しますよ。 そうそう700万円なんてもらえないのが現実です。 失ってからでは遅いですね。

絶対に辞めては駄目!!!!!!!!

🐶
61歳主婦
特にスキルも無く、体育会系出身。 単純作業で年収700万だしてくれる。そんな幸運が退職後も続くとでも?? トピ主の親御さんが、超絶にセレブだとか。 不労所得が毎年数百万有るとか。 そんなプラスアルファが無ければ、絶対に辞めてはいけない。 この不況かつ人件費が低い昨今で、 特にスキルの無い中年男性の、希望通りの転職先が有るとでも? まあ10中8、9は、単発の肉体労働のアルバイトか。 スキル、資格が要らない低給のブラック企業か。 流れて行く先は、目に見える様。 で、年収は確実に半分以下ですよ。 トピ主さんの出来る事は ・帰宅後と休日を利用して勉強しまくり、スキルや資格をゲット ・会社が「副業OK」ならば、休日に副業をしてみる。  ※貯蓄を増やすor違う業種で視野を広め、知識向上の為 ・徹底的に家事育児のスキルを上げ、奥様に昇格昇給してもらう こんな所じゃないかなあ。

それで700万ももらえるなんて…!

🙂
九州の女
30代前半で700万!羨ましいです。 リストラの心配がなければ、今のままでいいんじゃないですか? 大企業でしょ? 転職するとして、大幅な年収ダウンもですが、福利厚生、社風、人間関係… たぶん、キツイと思いますよー。 トピ主さんのプライドもかなり傷つくんないかなー。 >現場の人員不足の問題だからもう少し辛抱してほしい。 逆に、もし今、別の部署に異動になったとして、すぐに対応できます? デスクワークと言う表現が、もうトピ主さんの思考停止してる感じですが…。 今のうちに、勉強して資格取得するなり、将来に備えてはいかがですか? スキルが身につかない という言い方が受け身すぎます。 現場に10年もいたら、業務改善の提案もできますよね。 色々ご自分でシミュレーションしてみては?

今のままが良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元中小企業勤務だったので、年収700万なんて60歳定年退職する前の1~2年しかもらえませんでした。 別の大企業に転職できれば良いのですが、なかなか困難でしょう。 中小企業だと、30代前半なら、月に30~40時間残業して400~550万程度でしょうか。 「やりがい」がある仕事を求めているのだと思いますが、「やりがい」がある仕事は残業も多いのが普通です。 毎月70~100時間くらい残業するような仕事だと、残業代込みの年収も500~600万だろうし、「仕事のやりがい」もあるかもしれません。 でも、それが良いですか?。通勤時間が30分で、帰宅が早くて夜の9時、普通は10時や11時以降で一人夕食。夕食を早めに食べて待っている家族も大変です。(今もそんな生活なら、年収が下がるだけですが) >現場の人員不足の問題だからもう少し辛抱してほしい 何年後か不明ですが、辛抱すれば現場作業でない仕事に就けそうです。それまで辛抱する方が良いと思います。

社内で転職活動するためにスキルをつけ資格を取るのは?

🐤
オレンジ
外の会社に行くのは現実的ではないです 大きな会社でしょうか 社内で求人出ていませんか? トピ主さんは今いらっしゃる会社でどんな仕事に就きたいでしょうか? そこをじっくり考えてはどうでしょう。 普通だったらそれは会社が決めて配属先で専門性を高めるといった流れになるのでしょうが、 トピ主さんの場合は、自分からやりたい仕事に手をあげていく必要があるのでは? 社内に教育のセミナーやe-learningがあれば積極的に受講し、 外でも勉強し資格を取り、外のセミナーを受講すれば受講証をとっておき、とアピールできるものは 何でも手に入れては 今の工場勤務は単純作業で…とのことですが、 トピ主さんには単純作業でも専門性のある視点を求められているのかも 外で転職活動するにしても、 10年かけて身についたスキルをどうにかして専門性を持たせたような言い回しで言語化し 箇条書きにして職務経歴書とするのが 応募書類を作るうえでは必須になります ご自身が10年かけて身についたと思われるスキルを箇条書きにされてはどうでしょう また、今の職場の上の方も現場作業員としての視点ではなく、 社員として管理する側の視点を求めているのではないでしょうか 現場を効率化しかつ正確性を高め納品前の成果物の精度をあげるのも社員の立場としては大事です いつもの作業はルーチンになっていませんか? 見つけた効率化や成果物の正確性と精度を高めたうえでの経費コストダウンとを 両立させるために出来ることを面談でアピールされてはいかがですか? 今の立場から脱したいのであれば、 上にも社内のよその部署にもアピールできるような努力と結果がさらに必要かなと思います

異動願いも出せない?

🙂
うたまろ
うちの主人はトピ主様と同じような企業で働く50代です。 主人の会社を含め、多くの製造業では、人件費の削減などから派遣社員の雇用を抑えています。代わりに工場直近間接部門の若手社員を現場応援として、製造ラインでの仕事につかせるそうです。期間は数週間で交代制の場合もあれは、数年と長期に渡る場合もあり、トピ主様同様、それを理由に退職する人も少なくないそうです。 一つ疑問なのは、たまたま最初の配属が今の状況を招きやすい部署だったのかもしれませんが、異動の申し入れはしなかったのでしょうか?転職する前に部署異動のお願いをしてみても良いように思います。 年収700万を維持できる転職先となると、個人の能力を高く評価してくれるベンチャー的な会社か、学歴や経歴を重視する古い体質のそこそこの大手か。 前者の場合、突出したスキルがないと採用もされないでしょうし、後者の場合、製造業であれば、転職しても今と同じ状況に陥る可能性もあります。 トピ主さんとしては転職に気持ちが傾いているようですが、もっと冷静に今の状況を分析すべきです。 失礼ながらインキャでコミュ力低め、決められた仕事をこなすのみで年収700万が貰えるのは、そこそこの大学を出て、新卒で今の会社に入れたからです。 そして転職して何がやりたいのでしょうか? 主人が中途採用の面接で重視するのは、覇気があるか、前のめりな意欲があるか、与えられたことにどれだけ付加価値をつけられるか、指示を待つことなく、どんどん自分で進めていけるか、といった点だそう。 転職するにしても「今の仕事がつまらない」という理由だけでは無理。資格など何かを身につけ、それを役立てたいという強い気持ちや、何か好きなことを収入が下がってもやりたいという情熱などがないと結局また不満を抱えてしまうのでは?

転職して何するの?

🙂
インコし
何かやりたいことがあるならいいと思いますよ。 どんな仕事したいのでしょうか。 トピ主に向いている仕事がわからないので、アドバイスしにくいですね。

社内政治的にノンキャリ認定されたのでは?

🙂
万年平社員
ネットの匿名掲示板に相談するのではなく、奥様に相談し忌憚なき意見を聞きましょう。 妻子居ない独身なら、職業観が合わなければ自己責任でエージェント使って転職したらどうかと助言したいです。 結論から先に言えば、転職退職せずに、社内で転属異動したらいかがですか? 工場作業員が製造部であれば、全く別の自分の適職部署への異動を願い出るのです。 リストラ部屋送りになって仕事を取り上げられてしまう可能性もあるので賭けです。 予め水面下でよく調べて打診根回しした上で異動希望部署の管理職に顔を売っておいて引き抜いてもらえるように動きましょう。 身分も年収も確保された状態=転職では無理なのです。 上司の人員不足は一部本当のことでしょうが、低い人事評価をされているということです。 社内政治的にコミュニケーション能力が高い世渡り上手で野心家の戦略的な人ほど出世しますよね。 出世の種まき苗育てが上手な人。 上司や管理職に可愛がられています。 上司から好かれなければ昇進や出世は不可能です。 もちろん会社によっては派閥や学閥や縁故も運もあるでしょう。 転職しても、自分の持つコミュニケーション適性等が低く、世渡り処世術に長けていない人はうまくいかない可能性が高いのです。 妻子持ちの転職は第1段階としてはやめておいたほうが良いですよ。

う~ん、その思考がどうかと思う

🙂
四槓子
この状況で、転職を考えるトピ主様にビックリです。 すみません、つまり、これが現場に留め置かれてる原因だと思います。 事務職での適任のポストがないんだと思いました。 他の同僚は、本社に戻る前に、それなりの実績をあげてると思うんです。もしくは入社前からの資格をいかしてる。 たぶん、それがトピ主様にはないんです。 上から言われたことをやってるだけ。 この10年間に資格取得など自分のキャリア向上に何かしら努力しました? 転職を検討してるなら、少なくとも履歴書に記入できる資格取得を頑張ってみてください。 今の現場で役立つ資格取得できると良いですね。

努力してます?

🙂
ggg
それとも言われたことしかやらないとか。前者なら、やり方が下手なんでしょう。もっと頑張った方がいいです。後者ならどこに行っても絶望的。

出来る人ならそもそも相談しない

🙂
恩恵に預かる
年収がいいならラッキーなんじゃないの? 転職なんてよっぽどスキルが高いか、コミュニケーション能力が高い人じゃなきゃ成功しないよ。陰キャならホントにお勧めしません。 他に趣味極めるとか家事育児に打ち込むとかやることあるでしょ! 贅沢だし、(世間知らずだし)何言ってんだ?って思いました!

転職はお勧めできない

🙂
ランスロット
まず「スキルも身につかない」「他社で活かせるスキルも無い」 とのことですが、スキルは、そもそも日常業務を遂行していただけで 身に付くものではなく、自ら目標を立てて勉強して獲得するものです。 そういう意欲がない限り、他社への転職はリスクしかありません。 年収の大幅減はもちろん、現在の会社では少なくとも能力は 評価されているけど、他社でも同じ評価を受けるとは限りませんから。 転職は、まずはスキルを身に付けてから、メドが立ってから、 考えたほうがいいと思います。

現場管理職候補

🙂
るん
会社は現場生え抜きのトップを養成しようとしているのではありませんか? 役職が順調に昇格しているなら、将来の工場長あるいは製造部門の事業長として期待されているのかもしれません。 事実はどうかわかりませんが、転職するくらいなら自ら製造部門トップを目指して日々の業務改善や関連資格の取得に力を入れてはどうでしょう。 >特に成果も何も無いので可もなく不可もなくって感じ ではなく、今の環境で最大限の成果を出すのです。この心意気がなければどこに転職したって年収は下がり続けるだけです。

経験あります

🙂
りょう
私の場合は3年で転職してしまったのですが、お気持ちはよくわかります。 ただ転職先でも結局は単純作業から抜け出せてはいません。 転職なんかで人生は変わらないということを痛感しました。 そのため強めの資格を取ってイチからキャリアを作ることにしました。働きながら2年間、仕事終わりと休日は勉強にフル投下しました。 今は結果待ちなので落ちていたら来年までまた同じ生活です。 何が言いたいかというと、転職によって人生は変わらないし、単純作業をしていた人間には転職後も単純作業が用意されます。 現状を打破するためには毎日仕事の時間以外で頑張ることが必須なのだと思います。 強めでなくとも資格は転職で評価されるので取って損はないです。 あとは、やはり大企業は圧倒的に恵まれています。ましてやインフラ系は最強です。 間違ってもなんとなくスキルが身について楽しそうだという理由で転職することのないように、私は実体験をもとに応援しています。 人のこと言えませんが、お互い頑張りましょう。

いやいや

🙂
中間管理職
30で700万って恵まれてますよ? 転職なんてギャンブルをする意味がわかりません。 私は中小企業で主より年収上ですが、死ぬ思いして稼いでます。 主のような環境はうらやましい。

たくさんのコメントありがとうございます。

🙂
こんこん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 予想通り転職に否定的な意見が多いようですね。当然だと思います。 追加しますと、地方勤務なのも不満があります。 現場作業員で私が何年も地元を離れて仕事をする意味がわからなくなってきました。 そしてこの歳で大した能力もないのに年収700万円も貰えることは大変恵まれているということも自覚しています。 資格を取れという意見もありますが、簿記3級すら途中で投げ出すほどの努力ができない人間です。 業務改善は数年前にメンバーとして取り組んだきりです。その時もリーダーとかはやっていません。 総合職として入社した同期や後輩は短期間の現場経験の後、すぐに支社本社に異動しています。ほぼ業務改善活動などやっている人はいないと思います。 私も今年こそは、今年こそはお呼びがかかる。と思い10年近く経過してしまいました。 アピール不足なのは否定できませんが、ここまで飼い殺し状態にされて貴重な20代を無駄に過ごしてしまったことへの後悔や若干恨みすらあります。 とりあえず現職にしがみつくしか無いようですね...

はぁ…そうですか…

🙂
48歳
トピ主さんって、だんだん転落していく転職組の典型的な発想だな、と思いました。 今いる会社で重宝されないのに、なんでよその会社で活躍できると思えるんでしょうか。 マジに不思議です。夢見る夢男さんのような。 現場で単純で面白くない、というなら、それを改善する方法を考えましたか? 会社のシステムをこう変えたら、もっと人材を生かせるのにとか、これが無駄だとか、そういう発想してますか? 問題意識持って仕事に取り組んでますか? 仕事に関する勉強をして、将来役に立ちそうな資格など取ってますか? とてもそうは思えない。同期に比べて…とか、そんなことばっかり考えてるでしょ。 だからいまだに現場なんじゃないですか。 上司が「問題はない」っていうのも、ウソではなくて、問題行動はないけど冴えた能力もないって意味なんですよ。 いつまでも現場って言うけど、ご自分の能力相応の待遇だと思った方がいいです。 何も考えず単純作業でそれだけの年収をもらえるなら、ものすごく良い会社なんです。 正直トピ主さんを雇ってしまったので、その会社は理由もなくクビにできないだけでしょう。 トピ主さんが転職したら、会社幹部の本音は「ラッキー!」って感じなのでは。 新たに能力高い新人を雇えるんだもの。 それでも転職したいですか?

ナシ

041
ツナ
 どのような職種に転職する気ですか?  「ややインキャ。コミュ力低め」なら、営業はナシですよね?接客業もナシですよね?  それで、例えば、ずっと経理をやっていたから経理で探すというなら分かるんですけど、あなたの場合、スキルも無いのに転職ですか…。あなたのアピールポイントは?  お気持ちは分かりますけど、転職経験が無いから、今がどれだけ恵まれているか分かっていないんですよ。  転職したら、絶対に今より不満の多い職場になります。  だって、お子さんいるんだし、土日祝日休みを狙いますよね?夜勤のない、日勤の仕事ですよね?  もし、ちょっとやりがいがあると感じる職場でも、年収半分だと思っていた方がいいです。そして、ブラックに近いかブラック。ウツになって辞めるとかね。  それでも、満足ですか?  もう割り切って働くのが一番です。30代前半でそれだけ給料もらえるなら、捨てる事ありません。  ちなみに、「同期は3年目くらいからデスクワークに異動」なのに、10年ですよね?  その上司以外と、面談はないんですか?同僚に、ちょっと相談した事は?

工場に作業員として転職するの?

🙂
保守メンテ
この10年、作業員しかしていないのにどういった職種に転職するんでしょうか?新卒10年目なら32~33歳だと思いますが、その間ずっと単純作業だったんですよね?と、いうことは人事はトピ主さんは能力的にそれが適所だと判断しているのでしょう。 上司は能力の問題ではないと言っているようですが、それを額面通りに受け取るほど素直なんですね。実際現場に10年もいたら何か役職くらいついて単純作業はせず進捗管理とかしているはずです。 まあ、現場は有給は取りやすいと思うので転職活動くらいはしてもいいと思いますが、結局はどこかで単純作業をすることになると思うので、大手で単純作業をしていた方が良いと思いますよ。

他の同期と自分、何が違うのかわからないのが問題

🙂
四槓子
>ここまで飼い殺し状態にされて貴重な20代を無駄に過ごしてしまったことへの後悔や若干恨みすらあります。 う~ん、良くわからないけど、 自業自得のような気がするし、むしろ恵まれてるようにすら思える。こんな思考だと何処へ転職しても失敗しそうよ。 なんか「総合職」という意味ないプライドばっかで、 組織としての自分の立ち位置が全く見えてないもんね。 確実に言えることは、 本社や支社にいる同期と、 現場のトピ主様、 この両者には「違い」が必ずあったんですよ。 まずはそこを自分で理解しない事には、転職しても失敗するかもね。 組織での上や横の繋がりを上手く構築して、今の現場で「必要とされる人材」になることが一番手っ取り早いと思うんだけど。 私のいた組織では、「入れ物」や「箱」の喩えが出てくるんですよ。 どんな形の箱であっても、それにフィットするような人材であれ、みたいな。 トピ主様は、これの逆で自分の形に合う箱が見つからなくて不平不満がつのってる状態。 自分の形に合った箱なんて、そうそうないのよ。 自分が変わらないとどうしようもないのね。 ただ転職を反対はしないですよ。 自分の人生ですから、お好きなように。 案外、適職に巡り合うこともありますからね。 こればかりは、わかりません。

会社の言い分も正しいのでは

🙂
KM
たしかに入社以来ほぼ同じ作業系の仕事っていうのも心が折れるでしょうね。 でも運悪くそういう人も少なからずいますよ。 トピ主さんの能力とは関係なく現場の人員不足というのもありがちな話です。 自己申告等できるのであれば希望を上申しつつ日々の業務に取り組み時を待つというのが正解だと思います。 腐らないで頑張ってください。

資質なし

🙂
わーまま
趣味や子育てなど、仕事以外の楽しみを見つけたらいいのでは? MARCH卒なのに、簿記も取れないの? いわゆるスポーツ枠だったのでしょうか でも、スポーツ枠で重宝しそうな、コミュニケーションや明るさもない ただ待っているだけでは、毎日仕事しているだけでは出世はできない 取り入る努力が必要だったのでは? 多分あなたが本社や事務方に行っても、続けられないとの判断なのでしょう 人格が悪いわけではない、現場仕事で体力もある 向き不向きで行ったら、不向きなんですよ 同期は、そっち方面で おそらくものすごく勉強しているので 間違っていってしまったら病むと思います 人生生きていれば、自分の能力の頭打ちが見えてきますよ 無理して食いつけるのが20代 それで伸びれる30代 一部を除いて、諦めが見えるのが40代 それが見つかるのが早かったのです どんな人だって頭打ちの瞬間はあります それに気がつくと、しばらく落ち込んだりもする それでも毎日はやってくるし こどももいれば育てる責任もある 幸せの青い鳥は、ちかくにあるものですよ 遠くの理想郷はないのです

いつまでもしがみつけると思ってるの?

🙂
九州の女
>現場作業員で私が何年も地元を離れて仕事をする意味がわからなくなってきました。 トピ主さんは自分が、本社でホワイトカラーの仕事ができる と思ってるんですよね? 結局、大きな組織であれば、人員調整・適材適所で配置するんじゃないかなー。 トピ主さんは、新卒の頃は平均より優秀だったかもしれませんが、スキルも社会人としての器もあんあり成長してないようにお見受けします。 同期や後輩に遅れているんだから、挽回しないといけませんよね? なんで同じ扱いしてもらえると考えるか不思議ちゃんです。 >飼い殺し状態 うーん。 小町読者からすると、適材適所だと思います。 あんまり頭も使わず、向上心や戦略も不要で、政治的なこともあまり気にしなくてよい現場作業。 トピ主さんには合ってると思うけどな。十分配慮されてると思います。 >とりあえず現職にしがみつくしか無いようですね... うーーーーーーーん。。。。 いつまでも安泰にしがみつけると思ってるのが、思考停止じゃない? 作業ということは今後機械化される可能性もあるんじゃないかな。 トピ主さんがもし、デスクワークに異動があったとして、 肩たたきへのプレリュードの可能性もありますよ。 上司になっている同期、自分より「先輩で仕事のできる」後輩…の状況に耐えられますか? >簿記3級すら途中で投げ出すほどの努力ができない人間 うーーーーーーーーーーーーん。 大卒総合職で簿記3級 という選択が残念。 そこはMBAとか社労士とかじゃないんですかね。 努力ができないのも可哀相ですが、 簿記3級に合格できないレベルの能力って評価にしかならないこともわかりませんかね。

皆様の言うとおりです

🙂
こんこん トピ主
上司との面談は半期に1回あります。 皆様ご指摘の通り、面談でもルーチンワークをこなしているだけのため、特にアピールすることも無く終わります。評価はいつも真ん中のランクです。 ばっかり言って評価面談も形だけって感じです。。。 もう私自身も腐ってしまっていて、子育て疲れもあり、ギリギリに出社、毎日定時に上がりです。 人間関係もどうでも良くなってきて飲み会の誘いなどもやんわりと断っています。 補足ですが、私の仕事は単純作業ですが、難易度は高く無いですが資格を取るのに1年以上はかかり常に人手不足ではあります。 上司の人手不足だから辛抱してくれというのを最初は素直に受け止めておりましたが、さすがの私でも自分の能力の無さであると自覚はしています。 ただ、この環境で能力云々言われたところで、何の経験も積めませんしチャンスもありません。 もう私は総合職としては会社の戦力外ということでよろしいのでしょうか。

だから違うって

🙂
四槓子
私的に、 今置かれた場所で頑張れってレスがほとんどだと思うけど? どこをどう読んだら、こんなトピレスになるの??? >難易度は高く無いですが資格を取るのに1年以上はかかり常に人手不足ではあります。 それなら、その「資格」取得頑張ればよいのに。 給料低くて難しい仕事と、 給料高くて単純な作業と、 どちらがいいかなんて、わかりきった事じゃないかな。 これに+αで「資格取得」というスキルを身につけたら良いんだよ。 とにかくトピ主様は今の職場で「必要不可欠」な職員になることがベストだと思うよ。 現実見えてないようだけど、 理想ばっかり高くて、実力が追い付かないって、仕事をする上で、とても苦しいんだよ。 たぶん、今のトピ主様の苦しさ以上です。 今の状態で本社や支社で、同期と対等に競いあえますか? なかなか厳しいと思うよ。 どうぞ、今置かれた環境で、トピ主様の実力を発揮してくださいマセ。

今いる職場でがんばります

🙂
こんこん トピ主
>難易度は高く無いですが資格を取るのに1年以上はかかり常に人手不足ではあります。 それなら、その「資格」取得頑張ればよいのに。 その資格はもうすでに取得した結果が現在なのです。 支社本社に行って現状では競えるレベルではないのは当然わかっています。 同期たちがそうしてきたように、支社本社に行ってから新たな仕事を覚えていくというのはダメなのですか?

置かれた場所で花を咲かせましょう

🙂
九州の女
>資格を取るのに1年以上はかかり常に人手不足 そういう会社の状況に、ご自分がどう貢献できるか考えましょうよ。 耐えられなくて転職するなら身軽なうちに行動を起こすでしょ。 地方都市の工場に赴任して、結婚してお子さんもいる。 会社だって「こんこんは現状に満足してるんだ。」と判断するでしょうよ。 >もう私は総合職としては会社の戦力外 「総合」職なんだから、会社全体を考えて、今の状況で何ができるか考えるべきでは。 人手不足を解消するために何ができるか、考えたらいいじゃん。 人間関係の課題解決なり、人員配置の再考なり。 「自分はいつか本社でデスクワークに戻れるんだ」って、ぼんやり甘えていて、今の場所でがんばってないですよね? 「もうこの場所に骨をうずめるんだ」「この工場を世界一にするんだ」くらいの気持ちで、本気だしましょうよ。 ギリギリに出社、毎日定時に上がり、飲み会の誘いを断るのは、いいことですよ。 今の時代、ワークライフバランスが大事です。 そういう環境だったら、少しは「工場で働くのは悪くない」って思う人もでてくるんじゃないかな。 そこはうまくアピールしたらいいと思う。 いっそのこと「島耕作」でも読んでみたらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧