本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたら吹っ切れますか?(14年つきあった人と別れました)

どうしたら吹っ切れますか?(14年つきあった人と別れました)

レス50
(トピ主 3
😢
ジャンヌ
恋愛
34歳の女です。 タイトルどおり、14年つきあった恋人と先週別れました。 ハタチのときからの14年・・・長いです。 相手の方は10つ上で、仕事ができる魅力的な人で 私をいつも導いてくれていました。 (もともと私が通っていた予備校の先生です。私が大学に入ってからつきあい始めました) 朝昼晩と毎日メールしてました。 毎回返事をくれるわけではなかったけど、 必要なときはアドバイスをくれたり、 寝付けない夜には携帯ごしに睡眠暗示をかけてくれたり、 会えない日もつねに側にいてくれていると感じていました。 14年のあいだ、いろいろなことがありました。 一度別れてその後復縁したり、彼の子供を妊娠しておろしたことも・・・。 そういうこともあり私には一生彼しかいないと思っていたけれど、 彼はそうではなかったみたいです。 共通の友人が結婚することになり(デキ婚で既に赤ちゃんがいます)、 「羨ましい」と私が発言したことから、彼と言い合いになり・・・ 「自分ではあなたを幸せにできない」と別れを切りだされました。 彼と結婚する未来はないと、うすうす分かっていたし、 私もいい齢です。 他の人を探すにはギリギリ・・・なタイミングだと思います。 しばらくしたら彼から復縁の連絡が来そうな気がしますが、 つらいけど、彼とはきっぱり別れたいです。 彼の連絡先を消去したり着信拒否する勇気はないのですが・・・。 支離滅裂ですみません。 彼が自分の一部(ぜんぶ?)になりすぎていて、 吹っ切ろうと思うと、自分を切り離すみたいな気がします。 辛くて眠れないと、彼に電話をして睡眠暗示をかけてもらいたくなります。 寂しくて悲しい気持ちを彼に聞いてもらいたくなります。 彼のせいなのに、おかしいですよね・・・。 こんな情けないわたしに、なにか言葉をかけていただけたら嬉しく思います・・・。

ランキング

レス

独身?

041
totoro
彼は独身ですか? その年になるまで14年もあってなぜ結婚にならなかったのでしょう。 妊娠したタイミングで結婚することもできたはずですし。 もし彼が既婚者ならば、遊ばれてしまっただけなのでは?! もう次に行くしかないですよ。

別れてよかった

041
nattsu
お辛いときに辛口のレスになりごめんなさい。 「彼の子供を妊娠、中絶」 なぜ産まなかったのでしょうか。 おそらく彼が「おろせ」って言ったんですよね。 この時、別れるべきでした。 何年目に妊娠したのかは分かりませんが 1年や2年ではないですよね? デキ婚は褒められたものではないけど結婚するにはいいキッカケだったのに。 そんな男なんですよ。 そんな男と14年も一緒にいたのだからトピ主さんも同レベルなのだけど やっと手放せたんだからこれからは前だけ見て 魅力的な女性になりましょうよ。 遅くないよ。 他人は、「貴重な20代を失ったね」とか 「ムダだったね」とか「後悔してるでしょ?」とか言うだろうけど どう生きるかはこれからのトピ主さんにかかってます。 この14年がムダじゃなかったと思えるような人生を送ってください。

自立するきっかけ

041
maria
全面的に彼に依存していませんでしたか。 悪いのは彼、私は彼のせいで傷ついた。 彼を愛する気持ちがありましたか。 自分が一番かわいかったのではないでしょうか。 彼、きっと疲れちゃったんです。 14年という月日を共にしたのですから辛いですね。 これは神様があなたにチャンスを与えたのかも? 自立するきっかけをね。

獏の様なダメ彼です

😠
恋次郎
『自我』に目覚めて下さい。我が在って彼が在るのであり、決して『彼が在って我が在る』のではないのです。もっと、自分の人生を大切にして下さい。自らの職場の受講生だったトピ主に手を出し、14年の長きに渡り『喰い物にする』とは、人倫を越えた野獣の類です。人の可能性を喰らう獣です。 想像してみて下さい。貴女の親御さんの立場から。愛しい娘の「華の青春期」を「可能性」を、悪戯に弄ばれて、獏の様に「夢を喰われた」「時間を喰らわれた」と知らされたら・・・。 私が父親なら、社会的な復讐を第一義に考えます。いかに見識を欠く愚かな娘であれ、その人生を歪めた責任は取らせます。その覚悟無くして親は務まりません。トピ主。未だ若い貴女は、不実な男など、振り返らず「肥やし」と考えて、先に歩んで下さい。世の中は捨てたものでは有りません。悪縁を切れば、偶に心栄えの光る男との出会いも有ります。信じて決然と縁を切り、先に進みましょう。

人生は

041
パプリカ
自分で考えて選ぶものです。 14年付き合ったから彼氏を中心に考えるのでなく、 自分がどう生きたい、結婚や出産で家族を持ちたいかどうか自分で考えるのが一番です。 34でも遅くはないでしょう。けど油断している年でもない。 自分がどう生きたいか、自分で自分の人生に責任を持ちましょう。

理解出来ない

🙂
おっちゃん
その人の子供を授かっておろしてって、あなたもその人も人の命をどう思っているんですか。本題ではないですが、産まなかったことも結婚しなかったことも頭の固いおっちゃんには理解出来ません。うちの娘なら放り出します。

その通り、その男じゃ幸せになれない。

041
ovov
いい加減、大していい男ではないって事に気づいたら? 34歳でしょ。20歳から付き合って14年。男が10歳年上。 もうそれで結婚してない時点で、信用出来ない男じゃないですか。 彼44歳でしょ。14年も付き合ってる女性がいるのに結婚しない男ってなに? 仕事が出来る?のかもしれないけど、女性に対して責任は取れない男のようですよ。まだ気づいてないですか? しかも彼の子供をおろした事もある。 そういう男だってことでしょ。 結婚して責任取るでもなく、おろせと言った男だよ。 その後どんな上手い言葉でなだめられたのか知らないけど、言葉では何とでも言えるのよね、言葉より行動みなよ。 子供をおろさせ、その時も今も責任(結婚)すらとろうとしない。 どんなにいいところを並べても、そんなの上辺だけ~薄ら寒いほどいい加減な男ですわ。 あなたが失敗なのは、それに気付かないところですね。 復縁?冗談じゃない(笑) 14年も結婚せずに無駄に過ごした上に、更に復縁して無駄な時間過ごすなんて・・友達が羨ましいのならちゃんと結婚願望はあるんでしょ? だったら相手はその男じゃない、きちんと結婚を考えてくれる人を探しましょう。

つらいよね

041
ぽよこ
つらいと思います。 でも、彼よりもっとステキな人がきっと現れますよ。 トピ主さんを10年も待たせず、子どもができたら一緒に大喜びしてくれる男性が。 頑張って!

チャンス!!

🛳
ばか正直
そっくり!!毎日のメールも復縁も言い合いの様子も! 私も同じような道をたどってきたものです。他人事とは思えません。 長い年数をかけて一緒に過ごしてきたこと、もう彼しかいないのではと思うこと。 本当に本当によくわかります。言葉では言い表せないほどの辛さと孤独感ですよね。「あ~ぁ。」と疲れるまで泣きましょ。 「20年ものの長い春」というトピをよかったらご覧ください。 今の辛さに屈して復縁した先に待っていたのは幸せではありませんでした。 今思えば、あなたと同じ年齢の時も、その前も、その後も、いつも不安や悲しさを抱えていたのに見て見ぬフリをしてきました。 こんな私が言うのもなんですが、不幸な予感がする方に進むのはもうやめませんか? そして、ぜひ、あなたの周りの人の彼に対する評価に耳を傾けてみて下さい。 勇気を出して縁を切ることをおすすめします。 一緒に不幸なスパイラルから脱出しましょう。

先輩!

041
まか
私は八年です。海亀も生まれて海にはいるまでに一定数食われてしまいますが、くそおとこくそおんなに人生くるわせられる男女も一定数いるもんですね。でも別に結婚してなくてもよくないですか。小町の嫁姑、夫婦のバトル見てると…。

縁がなかった

🐤
もも
酷い相手ですね  子供までおろされ、14年もダラダラつきあって、結婚する気がないってサイテー男ですよ 考えようによっては、そういう男の呪縛から離れることができたと喜びましょう! この時間はむだではなかったと思うことが、まずは最初の一歩です。

わたしも辛かったです。

041
みこ
私も8年付き合って5年一緒に暮らした人に突然出て行かれたので苦しくて辛くてどうやって乗り越えたらいいのかわかりませんでした。他に女性ができて音信不通にされそのままです。私も彼の子供を1度中絶した経験があります。お彼岸にはお寺に行きお坊様にお経をあげてもらっています。本当に酷い人だったと思う反面楽しかった時期が大きくその存在は今でも心が苦しくなります。私は心療内科にも通いました。そこでカウンセリングを受け今も心を整理中です。私も苦しいなと思いながら生きています。今は元々は友人だった彼とお付き合いをしています。彼にはすべてを話しています。それでもそばにいてくれています。唯一の心の支えです。そして秋に結婚します。辛い事があったのは一生忘れられなくても仕方ないと思います。それだけ辛かったのですから。でも後ろを振り返っても仕方ない。そう思いませんか。私も前を向いて生きていこうと思います。トピ主さんもそうしませんか。一緒に自分を幸せにしてあげませんか。

不倫?

041
梅雨明け
読んでてすごく不倫としか思えなかったんですが… 不倫だったら清算できてよかったねとしか言えない。

縁は自ら切る

通行人
その人はあなたを幸せにできないなんて言いながら 自分が可愛いだけの人です。 または、あなたが鼻に付いてきた。 女性としてのゴールデンタイムを束縛しておきながら。 そうでなければ14年間のどこかの時点で結婚しています。 相手から切られた縁かもしれませんが、 自分から縁を切りなおす必要があります。 そうでないと次の縁が繋がらないからです。 ちなみに私は15年付き合いました。 大丈夫ですよ。 勇気を出して、捨てられた自分・大事にされていなかった自分を認めて その人との縁を切る。 新しい縁が待っています。

捨てられている

041
はまたこうこ
トピ主は別れたと思っているようですが、世間では 『男に捨てられた』って言います。 捨てられたんだったら、諦めもつくでしょう。

気分を害されたらすみません。

041
おせっかい
心中お察しします。 私は既婚(32・男)です。 私も結婚前は恋をすると「この人しかいない」と 思いがちでそのまま突っ走ってしまうタチです。 そして相手に精神面で依存してしまいます。 (勝手に一緒にしてすみません。) ただ、今までも何度もうまくいかず、失恋し、 たまたま1年前であった女性と結婚しました。 失恋はいつも辛いです。慣れるものでもありません。 人それぞれ、別れ方も違えば、悲しみの大きさも違います。 主さんの書込みで感じたのですが、もう答えは出ているはずです。 「次の人を探して、幸せをつかむ」ことが 最高の吹っ切り方ではないでしょうか。 連絡先もクリアにして、頭の中もクリア。 過ぎたことはいい思い出。 気にしない、気にしない・・・ ご自身に呪文をかけるしかないです。 次の恋愛では、お相手に依存するのではなく、 持ちつ持たれずの関係で支え合える方を探してください。 34からの恋愛、遅いでしょうか? あきらめなければまだまだチャンスはあります。 外に出て、いろんな人と出会って、お相手を探しましょうよ。 応援してます。

その男性を美化し過ぎですね。

masa
子供が出来ても結婚に腹を括れなかった人です。人生に於いてそれ以上の覚悟を決める時ってこの先ありますかね? その彼、全く優しくないですよ。むしろ冷淡です。主さんも本当の優しさって何だろう?と考える必要がありますね。寝るまで電話で話してくれる、毎日メールくれるとかコレ優しさですか? でも子供が出来たら中絶ですか・・。こんな人が優しいと。 一生付かず離れず居て、彼が若い女性とあっさり出来婚したらどうします?ようやくその時に目が覚めてももう遅いですよ。

マインドコントロール

041
ワンワン子
厳しく書きます。 20歳の世間知らずの、しかも学校の教え子に手を出すなんてロクでもない男だと思いました。 子供をおろした時点で別れるべきでしたね。 彼にはトピ主さんと一緒になれない理由があるのでしょう。 トピ主さんもそれを分かっていてずっと付き合ってきたんでしょうね。 どうした吹っ切れるか? まずは家(一人暮らしなら)を引っ越す。 携帯番号を変える、です。 貴女の場合は彼との接触を完全に断ち切るしかありません。 きっぱり別れたいならケジメ付けるしかないでしょう。 それなのに着信拒否したくないとは・・・・。 グダグダ言ったあげく、寄りを戻すとかやめた方がいいですよ。 と私は思いました。

慰謝料請求で区切りをつける

041
匿名
14年・・・長かったですね。。。 彼の子供を授かったこともあるなら、結婚を考えていたとみなされるんじゃないかな?そうなると多分慰謝料取れます。それで一応一区切りつくんじゃないかな。 『結婚しない』でも『慰謝料』が取れる場合があります。 欲しい欲しくないの問題ではなく、あなたの気持ちをひと段落させるためにも必要な気がしまして。 無料相談のところでまずは相談してみては? 酷い男ですね。 私なら予備校の学長にもチクりそうだわ。

気持ち、わかります

🎂
ゆっら
ジャンヌさん、辛いね、苦しいでしょう。 彼が居ることが当たり前の日々がごっそりと無くなってしまうのですから...。 私は10周年の記念日にドタキャンされ、やっと自覚できました。 彼が好きなのは、私ではなく彼自身なのだと。未来は無いのだと。 たくさんの素敵な想い出があったけれど、同時に 見ないふりをしてきた「大事にされていない」という事実に向き合い 私から別れを切り出しました。 そこから2年と1ヶ月が経ったところです。でもまだふっきれていません。 こんな風に日数を数えていること、今でも日々思い出すことが 次への歩みを止めていることはわかっているんですけどね。 私よりさらに4年も長い付き合いのジャンヌさん。 はっきり言います。 彼との未来はありません。 堕胎した時にさえ決断できなかった事を、今やっと出来たんです。 彼に戻らず、踏みとどまってください! 頑張ってください! 辛い日々を乗り越えて、新しい未来を手に入れてください!! 来年の今頃は笑顔になれていることを想像しながら 一緒に頑張りましょう!

ゆっら、追記です。

🎂
ゆっら
ひょっとしたら、着信拒否やメールアドレス削除を勧めるレスが多いかもしれません。 でも私の場合ですが、それをしなかったから復縁せずにきっぱり別れられました。 というのは、着拒をしていたら、 ひょっとしたら彼は今頃電話を掛けてくれているかもしれない、 着拒のせいでわからないだけ、と淡い期待をしてしまうからです。 彼からの着信があっても自らの意思で出ない、或いは逆に 彼からの連絡がいっさい来ないという現実を受け入れるのには アドレスを残しておいた方が良いと思います。 自分で電話を取らない、または彼から電話がかからない、 それをちゃんと自覚することが 復縁してダラダラの生活に戻らないための自衛なんです。 この理屈、ジャンヌさんなら解りますよね?

先のある人との交際

041
akireta
先がないと思う相手との交際ってつらいでしょうね。 よく14年も、女性が一番輝いていてキレイな時期を全て?もったいない。 5年、いやせめて10年で気が付いてほしかったですね。 でも、もう時間は戻せませんし、今が今後の人生のなかで一番若いんだから頑張って切り替えて次へ進んでください。 30なかばってかなり苦戦する年頃だけど、本当に縁のある相手だったらとんとんといくのでびっくりすると思いますよ。 今まで(元彼)との交際はなんだったんだ?!と目からうろこが落ちるような感覚すら陥るかもしれません。 きっと出てきますよ、頑張って次へ進んでください。 後戻りだけはしないで。

ふっきり方ですが

041
akireta
古典的ですが、旅行にでてみてはどうでしょう? 気の置けない友人と二人でぱーっと遊ぶんですよ。 季節は夏なんだし、海のきれいな南国沖縄とか、蒸し暑いけどハリポタでにぎわってるUSJのある大阪とかどうですか? 風情があるところじゃなくて、熱気むんむんパワーあふれる場所へ行って、笑ってはしゃいで叫んで、珍しいものや美味しいもの食べて気分転換してはどうかしら。 暗くてジメーってしてたの何?生きてるって楽しいのに、私、何やってたんだー?って我に返るかもよ。 インテリぶった小難しい顔のオッサンと、ネチョネチョジメジメした先の見えない泣き恋なんぞやっててソンした!って気分になれれば成功。 それからちょっと意味深になるけど、これまでの下着を全部捨てて、新しいものに入れ替える。昔の男の手垢のついた下着は全部捨てること。 カラー診断やメイク講座とかに通ってみる。 30代女性を魅力的に見せるメイクをプロから伝授してもらう。 まだまだイケるって自信がつきますよ。 見た目が少し変わると気分も変わります。 大げさだけど生まれ変わったような感じ、ネオジャンヌになってください。

彼の一部だったから離れるのが怖いんですね

🐧
でもね、今きちんと離れないとこの先もっと苦労しますよ。 主さんは彼に依存しすぎて年齢的には34歳ですが、20歳の時から精神的自立ができてない子供みたいなものです。 子供の時は親から子育てされてますが、親への依存を彼にしただけに過ぎない人生を送ってきただけです。 今彼と離れ、本当の意味で【自分作り】をしないと、すぐ40歳になり、あとは老け込み老後の心配するだけの人生になっちゃいますよ。 まだ若いんですから【自分】というものを見つめ【自分の確立】をした方が良いと思います。 14年長いとおっしゃってるならこれ以上彼に費やす時間をやめましょう。 20代・30代前半の貴重な時間を使って得るものよりも失うものの方が大きかったはずです。 なら30代後半からは自分の為に使って生きましょうよ。 まず一切彼との連絡を断ち切るため勇気だして着拒なり彼との痕跡をばっさり切りましょう。今しないときっと14年・・・って時間が20年・・・ってなちゃいますよ? 40歳になっても今の彼相手に今と同じ悩みを抱える人生を送りたいですか?今から6年後成長した自分になってください。

まだ別れてない

ume
>しばらくしたら彼から復縁の連絡が来そうな気がしますが >彼の連絡先を消去したり着信拒否する勇気はないのですが >吹っ切ろうと思うと、自分を切り離すみたいな気がします >辛くて眠れないと、彼に電話をして睡眠暗示をかけてもらいたくなります >寂しくて悲しい気持ちを彼に聞いてもらいたくなります 大丈夫、トピ主さんと彼とはまだ別れてません。 本当に未練たっぷりですね。 あちらから連絡なくてもトピ主さんから連絡して、また元の状態に戻るだけでしょう。 どうぞもっとボロボロになるまで、思う存分お付き合いなさって構いませんよ。 彼への執着を愛だと変換してしまうトピ主さん、自分自身で気づくまでいったい誰がそれを止められるというのでしょう。

何それ、不倫?

041
チェシャ猫
20歳からの付き合いということなので、他の男性とまともにお付き合いしたことないからかな・・・主の怖い位の依存とその思い込みが過ぎる感じは。 第三者から言わせてもらえば、ただの責任感もないだらしのない男性だとしか思えません。 (本当に相手女性の事を思っていれば、結婚の話も出るでしょうし、10歳年上で相手の女性を中絶させてることは何も考えてないし、いい加減過ぎ) か、主を「都合のいい女性」としか扱ってないです。 というか、その男性、既婚者じゃない? そうなると、なんかすべてに納得できるストーリーですね。 女性側が我慢すれば、うまくいくっていう時点で、恋愛関係としてもおかしいです。 自分の幸せを考えれば、その男を振って相手にしないのは正解。

私もです・・・

041
1人は楽しい♪
13年付き合い、同棲していた彼を先月お別れしました。私が家を出て行きました。 ヒリヒリ全身が痛いです。結婚も子供も要らないから・・と彼の元に帰りたい日が続いてますよ、私も。 私は元彼をまだ吹っ切れないし、忘れることが出来ないので、1人で楽しめる工夫を頑張ってしてます。 笑ってしまうくらい些細なことですが、こうやって自分だけの時間を徐々に取り戻してます。(私にはこの行為で十分にやったー!と思ってしまいます・・) ・今まで家事を完璧にこなさないと彼に小言を言われてましたが、その家事をサボる。 ・仕事と家事ばかりで自分の時間が無かった為、好きなだけ本を読んだり、TVを観たりする。 ・仕事が終わったら即帰宅が私だけに課せられたルールだったので、フラッと同僚と晩御飯を食べて帰る ・ご飯も野菜+肉か魚が基本でしたが、野菜だけ食べれる。 「彼が居たら・・・」とかは一切考えません!!考えないように努力をしてます。 後は、時々家族や友人を部屋に招いてお茶をします。なるべく人と過ごす事、救われる感じがします。 次の人・・・は、まず1人時間を楽しんでから・・。。

はじめまして23の女です。

041
ちゃちゃ
私は高2の時から付き合ってる14歳上の彼氏がいます。 ×1子持ちの彼と半同棲して3・4年経ちます。 私も彼と結婚できないんじゃないかという不安な心境の中生活しています。 私の親は彼とのことを猛反対していて2度別れさせられました。 親が毛嫌いする理由はもっともなので今は重々わかっています。 ですが、この7年一緒にいて色々な事がありました。 私も18歳の時に彼の子をおろしてます。 それが原因で妊娠しにくくもなりました。だからよくわかります。 私も彼と何度も別れようとしたり考えたりしました。 何年もいると彼が自分の一部みたいになりすぎて離れられないんです。 隣にいるのが当たりまえ、会うのが当たりまえ、一緒に寝るのが当たり前。他にもありますよね。 私でさえこうです、14年も交際してたトピ主様はもっとおつらいでしょう。さみしいでしょう。泣きたいでしょう。 無理せずに過ごしてください。 辛いなら辛いでいいんです。 きっとそんな貴女を支えてくれる人が現れるはずです。 今はまだ忘れる必要はありません。 でも、トピ主様もおわかりのように、彼のもとに戻ってもいけません。

妊娠したのに結婚しなかった時点で

041
もろこし
なぜ妊娠したのに結婚しなかった時点で見限らなかったのか。その時点で彼はクズです。 クズである事が明白になってなお、付き合い続けたあなたがわかりません。 マインドコントロールでもされていたのかとしか思えませんね。

情けなくないです。きっと傷が癒える時がきます

041
えるる
大変でしたね。でも、トピ主さんの決断は正しいです。自信を持ってそう言えます(私は40代の兼業主婦です)。 その彼氏さんと一緒にいる限り、結婚はないでしょうし、万が一結婚したとしてもあまりいい未来は期待できないと思います。彼氏さんはよく言えば「自由人」ですが、悪く言えば「一人の女性を妻とし、家庭を築く勇気もない男性」なのです。 私は昔、8年間つきあった彼氏と別れたことがあります。心理的に回復するのに数年かかりましたが、今はその彼氏よりはるかに信頼できる人と幸福な結婚生活を送っています。 ある本によると「失恋で受けた心の傷は、身体の傷と同じく、回復に時間がかかる。回復にはつきあった時間の半分かかることもあり、その過程は直線ではなく、ジグザグ(つまり良くなったり悪くなったり)を経て段々癒えていく」とのことです。そして、これは当たっていました。 トピ主さんは、女性として輝く時代をすべて彼氏さんと過ごしたということで、今はきっと半身がもがれるような苦しみでしょう。でも、絶対に傷は癒える時がきます。「彼とあの時別れてよかった」と新しい縁を喜べる日が来ます。自分を大切にして。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧