本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で働き始めて2週間ですが、修了したいです

派遣で働き始めて2週間ですが、修了したいです

レス24
(トピ主 0
041
すもも
仕事
7/1から派遣で働き始めましたが、早期修了をしたいと考えています。 理由は仕事がなくほぼ座っているだけなのが辛いです。 周りは忙しそうで、私も仕事がしたいのに毎日何しているのか...とむなしくなります。 前任の方は何度か派遣会社を通して、就業先へ[手持ちぶさたになるため仕事を増やしてほしい]と伝えていましたが、何も変わらず暇だったそうです。 もう一度私が同じことを言ったところで、変わることも期待できないですし、 私自身今の就業先で働くモチベーションがもうあがりません。 同じような理由で今まで修了した方はいますでしょうか? また初回は1ヶ月なのですが、契約満了を待たずに修了したかたっていますか?

ランキング

レス

終了はしたことないけれど…

041
neko
最初の2週間~1か月くらいほとんどやることなくて苦痛ってことは 何回かありましたね。 受け入れ準備がキチンとできてない会社とか。 意外にも大企業に多かったりします。 パソコンの手配とか入館証の発行とかに細かい手続きが必要なのに 事前申請をせずにこちらが現場に入ってからやっと申請して 一週間待たされたり、四月など新入社員の受け入れとバッティングしていたら 二週間待たされたり…。 あと、とりあえず人手不足で呼んでおけと派遣を手配したは良いが、 忙しすぎてレクチャーの段取りも出来てないままとか。 ずっと続くようなら更新しませんが、さすがに3ケ月ずっとって事は無かったです。 派遣呼ぶのにコストかかると嘆いているわりには 無駄金垂れ流しな人達だな~と思いつつ待機してます。 パソコンさえ資料の格納場所教えてもらって事前準備したり、 それが無くてもエクセルマクロでもいじって暇つぶしできますし。 さすがにネットサーフィンは会社に遊びに来てるのか!って話になるのでしませんが。

同じ経験あります。

😨
るる
私も派遣先で仕事がなくて暇してたことがありました。 派遣先でも時給を払っている以上、使わないともったいないと考えていたようで、馬鹿みたいな仕事させられでましたよ。 例えば、ファイルの整理させられて、それが終わると今度はまた別のファイルにそっくりそのまま入れ替えさせられたり。 時間潰し的な、“やたら面倒臭いのに、やりがいは全くない無駄な作業”ばかりさせられてました。 そのうちそれも尽きると、電話番とその会社や製品のパンフレットを見て1日過ごすように指示されました。 せめてその暇な時間に、業務に役立つ資格の勉強とかさせてもらえたら居続ける意味もあったかも知れませんが、そこで働いたことが自分のために何一つ経験とならないことに危機感を覚え、辞めました。

モチベーション上がらないから辞める?

041
さな
そんな理由ですぐ辞める?と思いました。 派遣でモチベーション?。苦笑してしまいます。 私自身派遣は数多く経験したのでいえます。 派遣は仕事を淡々とこなせばいいんです。それが派遣と割り切るべきです。 仕事がない?ラッキーじゃないですか。 楽して給料貰えるわけだし。 派遣だからと見下されて雑用ばかり押し付けられた、社員が嫌がる力仕事させられた、ということがなければ一ヶ月くらいはいましょうよ。 あと二週間もないのだし。 派遣会社に今月で修了する旨を伝えれば 派遣元も後任を探すのに余裕ができますし。 よほどの事情がなければ社会人として 中途半端に仕事を投げだしてはいけません。

次の仕事はありそうですか

🙂
おっちゃん
次の仕事がありそうなら辞めてもいいんじゃないですか

あのぉ~

😨
仕事ないもん
そういう仕事やってみたいです

それくらいの理由なら

😡
竹美
1か月くらい我慢してください! 礼儀でしょう。 ただし、更新しない旨、早急に派遣会社に連絡を。 更に、別の派遣会社でいいので 翌月からの仕事を早めに探したほうがいいです。 翌月からの予定は無いとなると、 「更新してくれ」攻撃がキツいです。 それからそのようなケースで「更新しない」以上、 同じ派遣会社から すんなり翌月からの仕事をうまいことセッティングしてもらえるというのは 期待しないほうがよいです。 望みが無いわけではないですが、 派遣会社の希望は、あくまで トピ主さんがそこで、就業先企業様から乞われるまま 働き続けてくれること、ですので。

何か資格の勉強するとか

041
むむぅ
私も暇な職場に当たった事ありますが、そういう派遣先って厳しくチェックされなかったりするので資格の勉強がこっそり出来たりしますよ。それで資格取って正社員として別の会社に就職した人も何人かいたそうです。 ネットが出来る環境であればテキスト開かなくても用語覚えるとか何かしらはできますし、この際興味ある事を勉強してみるのはいかがでしょう。座ってるだけでお給料がもらえる、心苦しいのはわかりますし、いる意味あるのかなーって思うのも超わかります。モノは考えようですよ。 それすらダメな環境なら辞めさせてもらえばいいと思います。色んな派遣さんがいますから。もちろん良いイメージはありませんが。1日で来なくなった人もいましたからね、何の連絡もなく。そういう人もいるような業界ですから、営業さんや派遣先と揉めないよう話し合えば大丈夫だと思います。暇なのって苦痛な人には本当に苦痛ですよね。

満了まで働くべき

041
ブラン
初回の契約は一ヶ月で、もう2週間経過している。 体の不調や、家族の病気など特別な理由でもない。 それで満了前に修了するというのは、よくないです。 場合によっては、派遣会社側が強気に出て、損害賠償 などを言ってくる可能性もありますよ。(本当に それが法的に支払うべきものなのかはまた別の話ですが) 何もすることがないとしても、あと2週間、黙って 座っているべきです。 ですが、派遣会社には「次回は契約更新しません」と 言うのはありだと思いますよ。また新しい人を手配するのに 何日かは時間がかかりますから、今から伝えておけば 7月末でトピ主さんは無事終了させてもらえるんじゃない でしょうか。直前になって言うと「次の人が見つかるまで あと1ヶ月だけ継続してください」とか引き留められる 可能性もなくはないですから。派遣先でなく派遣元に 言いましょうね。

2か月弱で辞めました

041
私もでした
全く同じで驚いてます 暇をもて余すうち、体調に現れ、心療内科にも行きました。 実家に帰り入院すると言い訳し、辞めました。というか、しばらく休むと告げると辞めさせられました。 派遣会社の営業担当には契約違反だ、先様に平謝りだと大変責められました。 仕事をくれと再三頼んでるのに営業は変わらない、どっちが契約違反だ、と夫は怒ってしまう始末。 体調不良を理由に無理やり辞めましたが、その最後は円満とはほど遠いものでした。とても虚しい。 私なり頑張ってきた、何も悪い事してないのに、と。 次、更新せず一月で辞め新たに再出発するのが英断だと思います。 心からご察しします

甘い!

🐱
しゃむ
派遣ならまだいいじゃないですか! たった3ヶ月耐えればいいんでしょ。 私なんか正社員で暇ですよ。今だって仕事中です。 私も初めの1ヶ月くらいがかなり辛かったな、その後は1年後、猛烈にむなしくなってきた。1年たって大体それぞれの月の流れがわかり、これをまた次の年も同じように過ごすのかと思うと情けなくて涙出てきた。 今は3年目に突入…。ここまでくると開き直りで、仕事以外のこといろいろやってます。通信講座もしたし、求人探しては履歴書出したり、知り合いの会社のホームページアップデートしたり、夕飯の献立考えたり。。。 にしても、小町みるだけでも似たような悩みたくさんあるね。「社内失業」っていうんだね、世の中の会社一体どうなってるんだ?!

なんとか1ヶ月がんばって!

041
けんこ
私も同じような経験があります。 超大手でした。それまで派遣社員をやっとったことのない部署。 派遣をやとったものの何を頼んでいいかわからないようで。。 私の場合は忙しいのが常の専門職なので暇なのは初めてで辛くて辛くて。。 なんとか自分で仕事さがそうにも見つけるだけの経験をその会社でしていないので探しようもなく、当然上の人にも派遣の人にも相談していました。 私いてもしょうがない・・と訴えるも、次から変えるから更新してほしいと言われ、変わるなら・・と更新するものの、結局やっぱり仕事がなく。。 大手って不思議。。 事情を知らない方からはサボっているようにしか見えないのも気になり、 最終的には身体を壊し、pcをみると激しいめまいと吐き気。 ちょくちょくお休みし結局心療内科にかようまでに。。 どなたかがそんなところで働きたい!とおっしゃってますが、実際そうなってみると何もすることのない毎日は本当につらいです。 求められて行ったはずなのに自主退職に追い込まれる窓際族のような仕打ち。 なぞです。 でも主さんはあと2週間ほど。 すぐに更新しない旨を担当者に伝え、割り切ってがんばって!

暇であろうと

041
ひつじ
期間内はきっちりと勤めて下さい。 あなたのように中途半端にやめたりする人がいるので、 派遣の立場は落ちる一方んんです。

ほかのレスでも書かれていますけど

041
ahotako
途中で辞めると損害賠償の可能性が法律上はあるそうですよ。

あと半月なら

041
小梅
頑張って耐えた方がいいのでは。悪い印象をもたれないようにした方が今後のためでもあります。 暇すぎて辛い状況、私も経験あるから解りますよ。「何もしなくて給料もらえるなんてラッキー」と割りきれればいいですが、実際そうは思えないですよね。こんなだったら多忙すぎてしんどい方がよっぽどマシだと思いますよ。周囲は忙しくしてるから余計辛い。暇なのは自分のせいではないのに、冷たい視線が苦痛でした。 あと何ヵ月も続くなら辞めるのも解りますが、半月で区切れるのならそこまでは勤めあげることをおすすめします。

あと2週間でしょ

041
しょーこ
座ってられるだけマシ。 立ち仕事の作業ライン。 立ち上げなんて、午前中3時間何もなくただ立って待ってるだけ。 午後からも指導があるまで待ってるだけ。 稼動してもロボの不調で数十分~1時間、何もせず立って待ってるだけ。 でも、そういうところに派遣されたのだから仕方ない。 これでお給料もらえるんだからと割り切るしかないのよ。

自分で探せば?

母さん
貴方がそこにいるということは必要だからなのでしょう。 ただ、いろいろ教えるための時間がない。 まずは事務所の雰囲気をみてなんとなく業務内容を把握しましょう。 時間が余っているなら、ちょっと散らかっているところの整理をしてみたり 落ちているごみを拾ってみたり、何か、誰かのためになることを自分で見つけましょうよ。 掃除やお茶汲みは派遣の仕事外かもしれませんがコミュニケーションをとるためのツールにはなります。 暇だからと暇に任せてぼーっとする派遣はあなたが望まなくとも1か月で切られますよ。 企業は自分から仕事を見つけて動く人を望んでいるのでしょう。

私には解りますよ

041
2度目です
トピから1週間たちますね 本当に辛抱お疲れ様でした 周りが忙しく自分だけする事が何もない、上司や派遣元に再三訴えても変わらない それが、たった半日でもどれだけ長く辛いことか なった人にしか解らない 体調を崩し精神まで病み酷い無気力になります もう派遣元へ更新しない旨伝えましたね? あと10日すらどれたけ辛いか、ご察しします 指折り数えてどうか、どうか我慢してください あなたは無責任でも甘くもありません それだけで、と言う解らない人の言葉は無視していい 次が明るいものであるように祈ってます

私もそうでした

041
おこたん
霞ヶ関のお役所でしたが月の前半はそこそこありましたが後半は仕事ゼロの日やほとんど2時間以下で終わる毎日でした。お昼を入れて9時間位の高速の職場でした。1年契約でしたが1ヶ月で辞めました。乗り換えの東京駅の混雑が苦手だったので。

民法をどう読めばいいのでしょうか?

🐷
ikan
 以下の民法の条文はどう読めばいいのでしょうか? >私自身今の就業先で働くモチベーションがもうあがりません。  この理由で辞めて民法上、問題ないのでしょうか?それとも皆さんの多くは民法など守らなくてもという考えなのでしょうか?  私は民法を守らなくても良いという見解を書くのは、ちょっと問題じゃないかと思います。 (期間の定めのある雇用の解除) 第626条  雇用の期間が五年を超え、又は雇用が当事者の一方若しくは第三者の終身の間継続すべきときは、当事者の一方は、五年を経過した後、いつでも契約の解除をすることができる。ただし、この期間は、商工業の見習を目的とする雇用については、十年とする。 2  前項の規定により契約の解除をしようとするときは、三箇月前にその予告をしなければならない。 (やむを得ない事由による雇用の解除) 第628八条  当事者が雇用の期間を定めた場合であっても、やむを得ない事由があるときは、各当事者は、直ちに契約の解除をすることができる。この場合において、その事由が当事者の一方の過失によって生じたものであるときは、相手方に対して損害賠償の責任を負う。

分かります

041
popo
トピ主さんと似た環境にいるのでお気持ち分かります。 私も派遣社員として勤務しております。 仕事がないと人間関係も崩れますね。 現在よい環境下におりません。 モチベーションも下がります。毎朝出社が辛いです。 お給料さえいただければ暇だろうが放置されようが何だろうが構わないと思えれば気楽になれると思います。 しかし、私はそのように思えないのです。 ただ満了までは勤務すると決めております。(あと2か月ちょっとですが・・・。) 途中でも辞められるとは思いますが、今ある環境も現代社会の一遍だし、人生勉強だと捉えて満了までと区切りをつけ出社しています。 トピ主さんの契約満了はあと少しです。あと少しだけ頑張ってください。 人生勉強です。1日の仕事が終わって会社を出たら、辛い思いはその場に置いてきてしまいましょう。 そして次のお仕事に向けて行動開始してください。 一緒にがんばりましょう!

トピ主さんの場合は

💋
サンタナ
1ヶ月という契約期間ですから更新しないといえばいいと思います。 というのも、派遣契約というのは年単位ではなく、あくまでも契約書通りのものだからです。 だからたとえば上限が3年で更新が3か月ごとという場合、3か月後の更新時に更新しないと言っても問題はないのです。 そのための意思確認なんです。 ただ、例の3か月の更新内で途中で解除する場合には病むを得ない事情がある場合は解除できるでしょうが、損害が生じた場合には損害賠償をしなければならない場合はあります。でも現実そんなに発生してませんけどね。 契約解除はあまり良いものではありません。 今回は更新しないというところが落としどころな気がしますので、あと2週間は頑張ってみてはいかがでしょうか。 私もそうすればよかったな、と今月から3か月の契約をしてしまった事に後悔してるところです。

それと派遣法を理解できてないレスは控えてね

💋
サンタナ
派遣ってあくまでも3者間の契約なんですよ。直接派遣先と契約してるわけではないのです。 ですので、「契約解除」は問題でも「契約期間満了終了」は問題ないのです。この違いが全くわかってない人が多すぎ。 派遣先が「次の契約で終了です」と言っても問題ないように、スタッフ側も「次の契約はしません」となっても問題のない契約なんです。 派遣先とスタッフの合意があっての契約継続。どちらかが合意できなければ終了できるのが「派遣」なんですよ。

レスします

tako
 労働者と派遣元との契約、派遣元と派遣先の契約がありますが、派遣元と派遣先の契約で派遣先が契約書終了と言っても、労働者と派遣元とも契約には影響させられませんので、雇用期間中は派遣元は労働者を雇い続ける必要があります。  派遣先が派遣元との契約を契約期間中に切ったとしても、それを理由に派遣元は労働者との契約を契約期間中は切ることができません。  わかっていない人が多すぎ。

レスします

🐤
通りすがり
>派遣先が「次の契約で終了です」と言っても問題ないように、スタッフ側も「次の契約はしません」となっても問題のない契約なんです。  平成24年の労働契約法の改正では、有期雇用の繰り返しは無期雇用になることが規定されていますよ。そうでなくても判例では以前から契約の更新が続くと、契約更新しないというのが解雇にあたると判断してきた例もあります。  全くわかってない人が多すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧