本文へ

結婚したい彼と、心の晴れない私。

レス8
(トピ主 1
😨
こころ
恋愛
はじめまして。 結婚を前提におつきあいしている彼とのことを相談させてください。 彼とは以前からのお友達で、付き合って1年になります。 出会った当時、彼は彼女がいたのですが、その時彼女との関係はかなり悪く、 彼女が最終的には猟奇的になってしまい、ぐちゃぐちゃな別れ方をしてしまいました。 その彼女とのことは私は友人として相談に乗っていたので知っています。 (直接彼女のことは知りません。あったこともありません) その後、彼とお付き合いするようになり、結婚したいと言ってくれています。 しかしながら、彼は前の彼女とのことがまだ引きずっているようなのです。 大変な別れ際の出来事を悪夢としてみるようです。 あと「○○駅の…」と何気ない話をしていて前の彼女と関係がある地名が出ると、 うーん…という顔をして、前の彼女と関係のある場所だと話してくれます。 彼もぐちゃぐちゃな別れ際、かなり精神的に不安定になっていてとても心配でした。 なので、話すことで彼の気持ちが軽くなれば、と思って、苦しいことがあれば何でも話してね。と彼には言っています。 (無理矢理聞き出したりはしません。もし話したければ言ってみて。とそのくらいの軽さです) 友人としていろいろ話も聞いてきたし、彼のことも心配なので前の彼女とのことを聞くのですが、 彼女という立場で元彼女の話を聞くことがだんだんしんどくなってきています。 結婚を前提に、ということで真剣にお付き合いして行くには乗り越えなければならない壁だと思うのですが、 この状態が続くといつか爆発してしまいそうです。 彼の気持ちを和らげるために話は聞いてあげたい。 でも、私の気持ちが追いつかない。 どうやって彼と、彼の過去とうまく付き合っていけばいいでしょうか。 似たような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

聞かない

041
みんと
それは聞かなくていいと思うよ。 彼の過去に向き合い消化して乗り越えるのは 彼にしかできないのです。 パートナーはじめまわりにできることはそっと見守ることです。 あなたはどうか あなたのこころとからだを 大事に守ってあげてください。

う~~ん

041
ovov
「元カノと関係ある場所だ」と言われても「ふ~ん、そうなんだ~」で終了じゃないですか? 「あなたいろいろ大変だったからね」で終了でよくない? 「話聞くよ~}と言って、一体どんな話をしてるのか知らないけど.. まさか「関係ある場所ってなんで?どうしたの?ここで何かあったの?」なんて馬鹿正直に深く掘り下げて聞いてるのですか? そんなのあなたが「へぇ~」で流したら彼もそれ以上話さないのでは? 一瞬頭をよぎったからポロッと呟いただけで・・ あなたが「聞くよ~}と上手に質問したりして聞き出すから、彼も「話した方がいいのかな?気になるのかな?」で話すぎてしまってるところがあるんじゃ?聞く必要などないのに。 それにその状況なら元カノの話と言っても「別れ際揉めて面倒だった~。うんざりだった~」って話だけですよね? いい加減そんな話なら聞き飽きたんじゃないの?まだ話す事あるのですか? もしかして、最終的にはそんな別れだったけど、いい思い出もあったんだよ、こんなこともしたんだよ~なんて思い出話まで馬鹿みたいに聞いてるのですか?別れ際の話を何度もグチグチ言い続けてる~って言うのならあなたももう流したら?

いい子なんて演じない

041
じょじょ
どうせ演じきれっこないんだから、聞き訳のいい子なんて演じないことですよ。 愛する人の昔の恋なんて誰だって聞きたくない。 まして過去の思い出として軽く語られるならまだしも、まだ引きずっていたり、わだまっているのでしょう。 はっきりいって、言う方も言う方だけど、聞いてやる方も聞いてやる方。 二人はもうれっきとした恋人なんだから、彼はあなたに遠慮しないといけないし、あなたも甘えさせてばかりではだめです。 私だけを見てって、ちゃんと発信しないと。他の女の話なんてしないで、って言わないと。 だって、今一緒にいるのはあなただよ? 過去なんて見てないで、二人で未来を見ましょうよ。 それが一番の安らぎにつながると思うけどね。

そうですか?

🎶
ビクーニャ
過去を気にしていては進めませんよ! それが前妻で子どもがいる人なら、色々な事情を抱えて話し辛いこともあるでしょうが、それでもあまり踏み込まないほうがいいです。 時間でも解決できない事もありますから、気にしないで、好きだったら信じて、お互いを大切に進みましょう。 ですが、元カノ、元彼を引きずっている人は交際相手には相応しくないですよ。 何となくですが、過去は過去と割り切れる人の方が明るいです。

うーん

041
ねこ
元彼女との別れと、あなたとの交際は関係ないんですか? もし、元彼女との別れの最終的な原因が、あなたと付き合ったからだとしたら、元彼女との別れ方が悪かったことには、あなたにも責任があるんじゃないですか。 そのあたり補足お願いします。

トピ主です。今日話してきました

041
こころ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 昨夜は心が晴れず、どうしてもどこかに吐き出したくてこの掲示板を使用させて頂きました。 今朝は、この掲示板に書いても、友達に相談しても根本的な解決にはならない! と思ったので、さっき直接彼に会って話してきました。 彼が私に話しすぎなこと、私が何でも話してと言っていたこと、両方悪いね、ということになり、 そして、彼の過去とは彼が向き合うことで私がもう聞かなくてもいいことだったね。 と、わかってくれました。 爆発してしまう前に話してよかったです。 いい子になることないですね。 昔、付き合っていた人にワガママだね、と言われたことがあり、いい子になろうにしてしまう自分がいますが どうせ長続きしないし、等身大でいくことにします。 いい勉強になりました。 みなさん、ありがとうございました。

このパターンって良くないです。

masa
相談役が次の恋人というパターンね。ありがちなんですが、結局ちゃんと一人になって、孤独をしっかり味わう事で人は整理出来るんです。その苦しい作業中は恋人は作らない事です。寂しいし誰かに寄り掛かりたいものですけどね。でもやっちゃいけないんですよ。自分の為にも相手の為にも。1年、2年とかかる時もありますが・・。 次の人に寄り掛かるように付き合い出すと弱っている時の判断って間違っている事が多いですから本来は恋人には成り得ない相手を選んでいる可能性があります。 暫く経って本当に立ち直った時に寄り掛かって始まった恋は終わる可能性が高いと思いますよ。

わかります!!

041
ちゃちゃ
私も彼や子供たちから前妻の話が出たり、前妻からプレゼントやお金が送られてきたり、電話がかかってくるのが、すごく辛くて不愉快な気持ちになり、でも言ったところでどうしようもできなく、頭がおかしくなる日々を過ごしています。 でも最近じゃ気にしたら負けだと思い、なるべく聞かないように、見ないように、触れないようにして過ごしてます。そしたらみんな前妻の話はしなくなり物が送られてきても私に隠そうとするので。 一度彼氏さんに言ってみてはいかがでしょうか? 最初は友人としてなにかあったら言ってね、聞くからねって言ったけど今は彼女としてあなたのことが好きすぎて元カノの話を聞くのはちょっとつらいな って 夫婦になるなら尚の事、どちらかが我慢ばかりせずお互い溜め込む前に話したほうがいいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧