はじめまして。
結婚を前提におつきあいしている彼とのことを相談させてください。
彼とは以前からのお友達で、付き合って1年になります。
出会った当時、彼は彼女がいたのですが、その時彼女との関係はかなり悪く、
彼女が最終的には猟奇的になってしまい、ぐちゃぐちゃな別れ方をしてしまいました。
その彼女とのことは私は友人として相談に乗っていたので知っています。
(直接彼女のことは知りません。あったこともありません)
その後、彼とお付き合いするようになり、結婚したいと言ってくれています。
しかしながら、彼は前の彼女とのことがまだ引きずっているようなのです。
大変な別れ際の出来事を悪夢としてみるようです。
あと「○○駅の…」と何気ない話をしていて前の彼女と関係がある地名が出ると、
うーん…という顔をして、前の彼女と関係のある場所だと話してくれます。
彼もぐちゃぐちゃな別れ際、かなり精神的に不安定になっていてとても心配でした。
なので、話すことで彼の気持ちが軽くなれば、と思って、苦しいことがあれば何でも話してね。と彼には言っています。
(無理矢理聞き出したりはしません。もし話したければ言ってみて。とそのくらいの軽さです)
友人としていろいろ話も聞いてきたし、彼のことも心配なので前の彼女とのことを聞くのですが、
彼女という立場で元彼女の話を聞くことがだんだんしんどくなってきています。
結婚を前提に、ということで真剣にお付き合いして行くには乗り越えなければならない壁だと思うのですが、
この状態が続くといつか爆発してしまいそうです。
彼の気持ちを和らげるために話は聞いてあげたい。
でも、私の気持ちが追いつかない。
どうやって彼と、彼の過去とうまく付き合っていけばいいでしょうか。
似たような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?