本文へ

失恋で生きる気力をなくしました

レス18
(トピ主 0
041
ゆきんこ
恋愛

3年前に一目ぼれ・猛アプローチを受けた同い年の彼氏に先ほどフラれました。
原因は私です。何度注意されても自分の心の弱さやストレスを罵詈雑言に変えてぶちまかせてしまい、
彼の男としてのプライドや心をたくさん傷つけてしまいました。

彼に好きな人ができたようです。100%うまくいくそうです。

私の誕生日に二人は秘密でデートし意気投合したそうで、次のデートまでにわたしとけじめをつけると約束したそうです。
わたしとの3年間はその何時間に負けてしまいました。
顔は私に似ているらしいですが、わたしがけなす部分を、その女の子は「そんなことないけどな~」と優しく癒してくれる人。
尊敬できる相手だそうです。

「別れたくない」と泣きじゃくってどれだけ引き止めても、「もう無理」の一点張りでした。
「二番目でもいい」「ずっと待ってるから」と惨めな台詞もはきました。
それでも彼は戻ってきませんでした。

自分が蒔いた種。自分がすべて悪いんです。
だから、この悲しい試練の乗り越え方がわかりません。
誰かのせいにもできない。こんな性格だから、次の恋愛にも期待できない。
もう生きる気力をなくしました。

ひとりの男性さえも幸せにできなかった。そんなわたしに幸せはこないんだと思います。

眠れません。

どうしたら、前へ進めるでしょうか。

ランキング

レス

なおす

041
みかん
いろいろ、認知やコミュニケーションの訓練がありますよ。 やってみましょう。 わたしもそうだったので、 まずは自分が自分に向き合い、とりくむことをやってみようよ、と言いたいです。

うん・・・

041
ovov
あなたも分かってる通り、彼女関係なく、とっくの昔に二人の関係は破たんしてたでしょうね。 >何度注意されても自分の心の弱さやストレスを罵詈雑言に変えてぶちまかせてしまい、彼の男としてのプライドや心をたくさん傷つけてしまいました。 こんなことしておいて好かれるわけがありません。 彼はあなたのはけ口じゃない。彼にだって感情はある。イライラに任せて人を傷つけてきて愛されるわけがない。 「私は心が弱くて、ストレスで・・」って言訳が通じると思っていたら自分に甘すぎますよ。イライラをぶつけ続けられた彼の身になってみたら、自分がいかに我儘放題だったか分かるでしょう。 誰のせいにも出来ない・・当然です。 あなたのまいた種です。その性格じゃ愛想つかされて当然です。 そんなに忍耐強い人はいません。 まずは自分のその愚かなところを直すしかないでしょうね。 「弱いから」で許されない事、自覚しましょう。 相手もあなたと同じ人間です。あなただけに感情があるわけじゃない。 思いやりを持たない人は愛されないですよ。頭では分かりますよね? 優しくされたいのなら、優しくしなきゃ。頑張って

性格は直りません。

041
マット
上手く復縁しても今の彼とはお互い傷付け合うだけですよ。 一目惚れされ猛アプローチされるなんて主様は容姿端麗の方ですね。 貴女の性格を受け容れてくれる包容力の有るアラサー男性がお似合い だと思うし、直ぐに出逢うと思います。 今は好きなだけ泣きましょう。

生きる活力は、

🐧
まる
文面を読むと、あなたの生きる活力とは、 適当な相手に猛烈にアプローチして、そして傷つけて疲れさせて楽しむ!という感じですね。 いま、その対象がいなくなり生きる活力が無くなっているんですね。 まあ、まともな人はあなたから逃げるでしょうね。

しばらくはしんどいね。

みっひ
前向きに、結局は次の恋だよね。 早く見つかるといいね。

おんなじ

もも
私も。 彼のほうから惚れられて付き合いだしたのに、二股だったことが判明。 遠距離恋愛でさみしかったらしく、その後 遠距離の彼女と別れて 私一筋になってはくれたものの… 二股だとわかった時のショックが忘れられず、ずっと疑心暗鬼で つい憎まれ口をたたいたりしてました。 ゆきんこさんと同じで、心が弱かったんですね。 四年半付き合いましたが、 彼、いつの間にかゆきんこさんと同じようなパターンで 8つ年下の女の子と付き合い始めました。 過去の話をされたりするのが嫌だった、男は浮気するもんなんだから 往生際わるいぞ、なんて言われて 苦しくて苦しくてもがいていましたよ、3カ月前は。 ゆきんこさんは一目ぼれされるくらいなんですから、きっとかわいいんです!! 忘れられない気持ちは すっごくすっごくわかる。 でもね、どうしようもないんです。 感謝するとか悔やむよりも、憎んだほうがとりあえず楽になれますよ。 時間が経ってある程度落ち着いてから、ゆっくり自分の中を整理しましょう。 大丈夫、私ももう大丈夫だからね。

もう戻れないのは決まってるのだから

041
私も似たような失恋して、私はこんなにどん底なのに、元カレは新しい彼女とラブラブで幸せなんて惨めすぎる!と悶々としてしまい、とにかく一人でいるとどうにかなりそうだったので、友達と飲みまくったり、出たくもない合コンに出てみたり、なんでもかんでも予定いれまくってました。 なんかのイベントや街に出る度に、元彼に似た人みてドキッとしたり、可愛い子みると、もしかしてこの子が新しい彼女だったりして…とかマイナスな事ばかり考えてました。なので街とか外に出たくないけど、無理して出てました。みじめなまま引きこもりたくなくて。 だってそうやって新しい彼女の事をこーゆー人だって主さんにぺらぺら話すんですから逆もあるんですよ。主さんの事を新しい彼女にこーゆー人だって話されてるかもと思うと悔しくないですか? 3年も付き合ったのだから主さんの性格だけが原因ではないと思いますけど、とにかく私が悪いとかうじうじしてないで、プライド持って下さいね!

辛いですね。

🐤
みかん
失恋は辛いですよね。 でも、失恋って自分を変えるチャンスでもあると思います。自分でここが悪かったと分かっているなら、次からはそれをしなければいいだけのこと。 問題は恐らく、自分の心を安定させられない事にあるのではないでしょうか? 私は失恋したとき、あくまで私の場合ですが、ボランティアをしまくりました。老人ホームとか街の美化とか色々。その中で、何かに気づく自分がいました。 こんな性格だからと、自分で自分をいじめていたら、誰も手に負えないですよ。愛情って、自分を愛せる人しか人を愛せないんです。まずは、自分で自分を愛せるように努力した方がいいですよ。トピ主にだってきっといいところは沢山あるはず。まずは、好きなことを夢中になってやってみるとか、気分転換したらどうですか?部屋の掃除とか、アカスリとかもお勧めですよ。まずはとことんいらないものは捨てて、自分自身リセットしましょう。いいことありますよ。

自分次第では?たぶん大丈夫!

041
スイカ
一番辛い時ですね。。 自分を責めるだろうし。 ただ時間を毎日を淡々とでも過ごすこれにつきます。 直ぐ他の男性と付き合うもよし、 しばらく恋はお休みもよし、 どうしてだろうと過去の自分を 責めても時間は戻らない学習してこの経験を次に活かす。 だから人間としても成長するのです。 「こんな性格だから、次の恋愛にも期待できない」 他力本願では幸せになれません。 自分を変える所から挑戦しては!? 罵詈雑言???気を付ければ直るのでは。 女子は女子らしくを心掛けましょう。 彼以外に男性はいるよ。 では、ごきげんよう

おおげさなトコ

😑
kai
そうですね。 おおげさで,悲観的で,被害者ぶって,泣いて騒いで, そうすることによって何でも思い通りにしようとしないことかな? もうその手は通用しない年齢ですからね・・・。

世の中半分男

🙂
おっちゃん
>何度注意されても自分の心の弱さやストレスを罵詈雑言に変えてぶちまかせてしまい って、こんなことやってたら、逃げられるに決まってるでしょ。世の中半分は男。代わりはいくらでもいます。今回の教訓を次に行かしましょう

本当に彼を愛してましたか?

041
よく考えよう
タイトル通りです。私が受けた主さんの印象は、性格が悪いというより、病んでるのでは?という感じです。彼のことも、愛してるというより、依存してたのでは。失恋後も、何か悲劇のヒロインにでもなったかのように大袈裟で、ひたすら後ろ向き。確かに、失恋は悲しいものです。でも、今後もう二度と恋愛できないかのように言うのは、ちょっと…そのやたらネガティブすぎる考えを止めるよう、対策を練ったほうがよいですね。でないと、どんどんウツになるだけですから。

なんというか

041
ふる
同性だからわかるんですげど、彼が悪いわけでなく、あなたが被害者でもなく、あなた自身が招いた結果ですよね。 猛アプローチした側だって相手をちゃんと判断する権利がありますから。 3年間をどのように感じてますか? 3年かけて彼から嫌われる言動をとってきたわけですよ。 そりゃ3年分の我慢を強いられた時に他に素敵な女性があらわれたら即座に逃げるでしょう。 精神が弱いからとかを理由にする人はまずこの先も幸せにはなりません。 いつしか精神の弱さを武器にして男性を自分の思い通りに動かそうとする人もいます。 知り合いでもいるのですよ、そうやって相手を思いやらずに精神の弱さを武器にした結果不倫をされた既婚女性が。 あなたも、相手を傷つける言動をとっておきながら悲しみのヒロインのように振舞ってたらダメですね。 数年後、未だに幸せになれない自分自身を責めたくなりますよ。 人を愛し大切にし尊重できる人間になりましょう。

大丈夫、大丈夫。みんな通る道です。

041
らん
そういう事してしまう時期って大抵の女性はあるんですよ。 自分を好きなはずの彼に対する驕りと同時に、未熟な自分に対する不安もあって 卑屈と傲慢が心無い言葉を吐かせる。 どこかで、こんなことを言う私でも受け入れてくれるんでしょ?と試してしまう時期。 でも、それではやっぱり駄目なんですよね。 だけど、トピ主さんはもう学んだわけです。 相手を傷つけてしまったこと、大事な人は大事にしなくてはいけないこと 自分の弱さとも向き合いました。 だから、次の恋ではもっと相手を大事にできます。必ずです。 時には泣いていいから、今は歯を食いしばって今の生活をこなして行きましょう。 また恋はやってきます。 頑張って!

ココじゃないですか?

masa
>一目ぼれ・猛アプローチを受けた同い年の彼氏 交際すると決めた瞬間から二人は対等な筈なのに上記の部分をいつまでも有効とし、調子に乗り続け、優位な立場であると思っていたのでは?だから感情の垂れ流し、何をやっても許されると勘違いしてしまったのではないでしょうか。 そして別れ話は一転、泣いて縋る、二番目でもイイ!とまでのプライド無しの醜態。そりゃ惨めですよ。 主さんもご自分に幻滅されているでしょうが、元彼はもっと幻滅したと思いますよ。 自分を振り返る良い機会だと思って前に進むしかないです。

大切な人

041
くま
>何度注意されても自分の心の弱さやストレスを罵詈雑言に変えてぶちまかせてしまい、彼の男としてのプライドや心をたくさん傷つけてしまいました。 何故大切な人にそんなことが出来るのですか? 結局、人と一緒に生活することに向いていないのだと思います。 一人で暮らしていきましょうよ。 しっかり独り立ちできたら誰かよい人が見つかると思います。

似たような経験があります。

041
マイナツ
告白された相手と5年付き合いました。 破局の原因は私の転職。 緊張感とストレスで彼への依存心がエスカレート、我儘三昧の結果、 「もう限界。重荷」と、振られました。 トピ主さん同様、泣いて縋ったり、 未練たらしく電話したり手紙出したり(携帯もメールもない時代)。 トピ主さんの今の精神状態、すごくよくわかります。 その上で言えるのは、 とりあえず、生きるだけでいいよ。ということ。 眠れなくても大丈夫。身体が要求すれば勝手に眠くなりますから。 当時私が前向きになれたきっかけは、 事情を知らない職場の先輩が言った、 「時間しか解決してくれないことってあるよ」 という言葉。 なぜかスッと入ってきて、まぁとりあえず生きていればつらい時間も過ぎるかな、と。 その後、気分転換に習い事を始めたり、旅行したり、 良くも悪くも彼中心だった世界が開けて、 本当にあっという間に時がたちましたよ。 あの失恋から学んだ『親しき中にも礼儀あり』という言葉。今でも座右の銘です。 最後に。 元彼の彼女、トピ主さんに顔が似てるって…そこはちょっと嬉しくないですか?

トピ主が男だったとして

041
クップ
トピ主さんから見て、トピ主さんのような女性を彼女にしたいですか? 女性としてみて、友達になりたいと思いますか? 客観的に自分自身をみて、自分自身に目標を作り(「こういう女性と付き合いたい」といった)性格の矯正をしてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧