本文へ

同居にあたり

レス5
(トピ主 1
😨
迷える仔馬
恋愛
この度、結婚が決まりました。 彼の実家に同居することは決定しています。 ネットで調べると同居は大変ということしか出てきません。 もう決まっている同居ならせめて楽しく乗り切りたいとおもいます。 同居されている皆様、同居にあたりここをこうするべき、 こんなことをしたらうまくいった、などのお話をお聞かせください。 彼のお母様とはうまく関係を築けていると思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんとに、迷える嫁にならないでね

041
mariemama
同居 ですか・・・ 御両親、同居に反対なさらなかったのですか? それでも、私は彼と結婚したい と思っての結婚ですか? 決まったものは仕方ない 違うトピに >私は、たった一人で敵陣に向かうのだ、親子3人に向かっていくんだ  それくらい強い気持ちでないと、同居はできない< というようなレスがありました あなたも、このレスの方のように、強く心を持ってくださいね これから新しく始まる というのに優しくないレスですが・・・ 生易しいものじゃないと思います 義兄が義両親と途中からの同居で、離婚騒動にまでなりました 離婚は避けましたが、義兄嫁は義両親に、一切口を利かなくなりました 5年前に舅が亡くなり、姑だけになっても、義兄嫁は姑を許せないようです 次男の嫁で良かった~~、義兄嫁には悪いけど、難逃れさせてもらってます 世の中には、もちろん、お優しい義両親様もいると思います  そんな、義両親様であるように祈ってます どうぞ、お幸せに

親しき中にも礼儀あり

🐧
さくらんぼ
距離を近くしすぎない事です。 体制に大きく関わらなければ、小さい事はスルーする大胆さが必要です。 小さい事でウジウジしない。 そもそも他人の集まりなのだから。

そのまま何も考えないことでしょうか

💔
同居嫁美
ふふふ。。 どんな嫁でも初めから同居して義親と不仲になろうと思っているわけではないですよ~ 一応は「円満」を目指して同居するんですけどね。 上手くいくコツは、仲介役の夫がきちんと立ち回ること! 妻と自分の両親の間を、如何に上手く動けるかで円満かどうかは決まると思います。 夫が面倒がって逃げるから、嫁姑は不仲になってしまうんですよ。 だって、義親とは他人同士なんですから。 あとは、主さんが「しっかりしていない嫁」を演じきることです。 何を言われても「そうなんですか~」「知りませんでした~」「さすがですね~」と対応する。 義親が呆れて何も言わなくなると楽になるでしょう。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

😨
迷える仔馬 トピ主
ありがとうございました。 不安に思っている気持ちを彼にぶつけてみても、 不安がぬぐえず、この掲示板をお借りしました。 見ず知らずの私にアドバイスをいただけて、気持ちが楽になりました。 確かに、簡単な事ではないと思いますが、一度自分で決めた道なので なんとか乗り越えようと思っています。 ただ、私だけが頑張るのではなく、彼には私以上に頑張ってもらうように 伝えたいと思います。 本当にありがとうございました。

私も 親も

🎶
高齢です
義父母と同居私は20年 母は18で結婚したから祖母が93で死ぬまで75年か! 凄いなあ、、、おまけに嫁も同居 4世代の同居+私の兄弟姉妹多い時で13人家族でした。そういうのを見て大きくなったので 同居は当たり前でしたねえ 姉妹たちも6人親と同居ーー一人だけじぶんらだけでした。。。当たり前な時代でした。 あまり構えるとしんどいよ 賢く回んなさいね 義父母に孫渡すんですよ。取り上げるからもめる元です。親ともめても孫があちこちにいき 自然と仲直りも出来ますよ。婆ちゃん芋むいて~~ 洗濯畳んで~~とうまく回ればいいんですよ~~ おかずは1品は高齢者向け作ろうね。。歯が悪い親ならたくあんみじん切りしたらいいかな。。。うまく回ろうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧