本文へ

本当に疲れてしまいました…

レス6
(トピ主 1
😣
心身疲労
仕事
会社に勤める45歳の男です。
何だか本当に疲れてしまいました。
唯の愚痴かもしれませんが、お目汚し失礼致します。

1年ほど前まで別部署にいたのですが、頑張って成果出しても評価されず、
たまに失敗すると鬼の首取ったように上司から責められ、
退職の決意固めていたのですが、転勤になり新しい部署に来たのを期に
もう少し頑張ろうかと思い直し頑張って来ました。
今度の部署は仕事量が多過ぎ、いつも何かに追われている気分になり、
毎日胸騒ぎが止まりません。
妻に相談すると、あまりに辛かったら辞めていいよと言ってくれますが、
自分一人しかやっていない仕事のため、回りに迷惑かけること考えると
なかなか踏ん切りが付きません。そんな感じで毎日、何とか会社に行っています。

因みに、実家が自営業のため定年後は実家を継ぐつもりでしたが、
両親も年老いてきましたし、元気なうちに帰って仕事覚えた方が良いのか?
等の気持ちもあります。

中途で退職された方は、何がトリガーとなってされましたか?

ランキング

レス

会社の

😨
退職したもん
業績が横ばいか上昇してれば 待遇の面で何もないと思いますが 今は業績悪化の会社が多いので 当然従業員の待遇に影響が出てきます 自分の場合は、出張手当とか 日曜日に待機して何かあったら 出張するという手当 これらが激減あるいは無しに なったので会社が危ないと感じ 自己都合で退職しましたね 人間関係非常に良好温厚な上司に 恵まれてたんですけどね

辞めても大丈夫

041
ななこ
あなたのかわりはいくらでもいます。 ひとりしかいないといっても社長じゃないんでしょ? だから辞めても大丈夫だと思いますよ。

お疲れさまです。

無理しないで
しんどいですね.....。 私はパートで、家族を養う立場にないので、主さまとは境遇は違いますが、主さまが一年前までいらした部署と状況が似ています。 上司がパワハラをするタイプで、理不尽きわまりない。 感情的でヒステリックで話し合いもできない。 我慢し続けて、心を病みました。 昨日あまりにも理不尽な扱いを受けたので、今日退職を決意しました。 まわりへの迷惑はもうどうでもいいです。 自分が壊れても、会社は誰も責任をとってはくれません。 主さまの奥様が優しい方でよかったですね。 お気持はわかりますが、心身共にどうぞご自愛くださいませ。

良いんじゃないですか?

041
応援します
ちゃんと退職後に継ぐ自営があるのでしょ? 奥様も自営を継ぐ形で認めてくれているのでしょう? 精神を病んでしまうと、 自営を継ぐ事すら困難になってしまいませんか? それに、定年退職してから自営を継ぐよりも、 頭が柔らかく、柔軟性や行動力が発揮できる年齢から 自営をした方が、絶対良いと思います。 トピ主さんが勤めている会社は、複数の部署があり、 転勤があるぐらいの会社でしょ? 1人での仕事と言っても、数十年1人で任されているのなら、 会社にとっては、困るだろうけれど、 一年前からの仕事でしょ? 一時は、迷惑がかかると思うけど、 周りが乗り越えられない迷惑ではないと思います。 ただ、どの様な自営かわかりませんが、 ご両親が自営ならお分かりになると思いますけど、 評価してもらえないとか、追われている気分って、 自営の方が強く感じる事の方が多いと思いますよ。 (私の夫も自営業です。) そこの所は、大丈夫ですか? それから、トリガーを探したり、人にトリガーを聞くのではなく、 自分で決断するぐらいじゃないとダメですよ。 生意気な事を言ってすみません。

「自分」があるうちに

🙂
玄米フレーク
心を病んでからでは遅い、遅すぎます。 「自分」がある内に辞め、次の人生を歩き出すのが良いと思います。 理解ある奥様、奥様は貴方様の人間性をとても分っている方ですね、責任感が強く、真面目、人を気遣う優しい方、ゆえに心の負担がより大きいのだと。 肉体の疲れは食事と睡眠で回復しますが、心の疲れは簡単ではありませんよ。 次の仕事を探す苦労も必要ないのなら迷う事はないと思います。 貴方様が倒れても、会社も社員も世話などしてくれないでしょう。 貴方様の幸せが家族の幸せだと言うこともお忘れ無く・・・。

ありがとうございます。

😣
心身疲労 トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 無理しないでさんが仰っているように、会社は責任取ってくれませんね。 実は、数年前に工場が災害にあって復旧のためにほぼ徹夜が一ヶ月ほど続いた 事があったのですが、自体が落ち着いたら私が大病で入院してしまいました。 そのときの会社の扱いも私が悪者で、労災も認めてもらえませんでした。 独り身だったらその時退職して会社と闘っていたと思います。 そこでミソがついて、昇進もなかなかしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧