本文へ

就寝時間が早い子供との旅行

レス20
(トピ主 2
🎶
もも
子供
はじめまして。 6ヶ月の子供とこの夏、4泊の旅行を計画したのですが、気がかりなことがひとつあります。 それは、娘の就寝時刻以降、ホテルの部屋で大人ふたりがどうやってすごすか、ということです。 全く真っ暗にするのは不可能ですし、物音やゆるい明かり、人の気配で起こしてしまわないかと思っています。 就寝時間が比較的早い乳幼児と旅行をなさるとき、明かり等についてみなさんはどんな工夫をなさっていますか。 就寝時間以降、どのようにすごされていますか。 以下、娘についての詳細です。 ○6ヶ月女児 ○就寝時刻19時頃(18時過ぎから眠くなってぐずる)、起床は今の季節6時半頃 ○23時頃起こして授乳した後は、起床時刻まで起きない ○1ヶ月前からネントレをしており、自宅ならベビーベッドでひとりで寝付くようになっている ○自宅寝室は親と同室、娘の就寝時にはドアを閉め、真っ暗にしてある ホテルは念のため、少し広めの45平米の部屋を予約しましたが、ベッドとテーブルソファの間に仕切りはありません。 ベビーベッドも手配してあります。 また、規則正しい生活を続けたいため、旅行中限定で就寝時間を2,3時間遅らせるようなことはしないつもりです。 アドバイス、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私なら

🎶
ばんび
旅行そのものをしませんね。 だって、6時からぐずるのでは食事はその前、5時台には食べなければならないですよね。 それから朝まで、交代でお風呂に行く以外、何もできないじゃないですか。 まして起こしたくないならずっと真っ暗? 私は夜の楽しみも含めて旅行だと思ってるので、子供にそんなに気を遣うなら、家にいたほうがましです。 明かりとか物音の問題以前という気がしますね。一泊ならともかく4泊も、もったいない。 私は産後4か月で一泊の旅行に行きましたが、いつもと違う布団、いつもと違う空調、いろいろいつもと違ったので、夜泣きがすごくて全然寝られませんでした。 数十分うとうとしても、またぐずって、の繰り返し。 良く寝る子で、普段は夜泣きなんてめったにしなかったのに。 息抜きで行ったのに、周りの部屋に迷惑じゃないかとハラハラするしで、余計疲れ、朝には夫婦ともぐったりで翌日は予定の観光はやめて帰宅しました。 生活リズムに拘ってるなら、旅行先では絶対崩れるので、旅行そのものをやめた方がいい。 少々のリズムの狂いに慣れてる子ならいいかもしれませんけどね。

初めての泊りは1歳ちょうどでした

🙂
のん
こんにちは。お子さんとの旅行、楽しみですね。私は子どもが1歳ちょうどの時に1泊の旅行をしました。私も寝かしつけが心配で、ホテルではなく旅館にして、お部屋に入る前の(家で言うところの玄関? 三和土?)スペースで寝かしつけましたよ。(大人が寝る時間に、移動させました)6カ月なら離乳食前で、荷物も少なくていいですね。いきなり4泊もできるなんて、お母さん度胸があるなーと感心いたしました。 子どもが1歳未満の時にTDR2泊した友人がおりますが、19時に部屋を真っ暗にして、寝かしつけ。その後はダウンライトの下、夫婦でワインと持ち込みの贅沢な惣菜で楽しんでいたと言っていました。 どうぞ、お子さんが熱など出されませんように。楽しい旅を ^^

悩むポイントがズレてる。。。

💤
じゅんくん
明かりやヒマつぶしの問題よりも… なぜ生後6ヶ月で4泊も旅行するのか。 まず、その計画がオカシイ。 4泊もするなら、ネントレも無駄。 絶対に生活サイクルは乱れます。 もう一回やり直しになるでしょうね。 何より、6ヶ月での旅行は、お子さんにとってデメリットだらけです。 むしろメリットなんてありませんよね? お子さんのためにならない旅行なのですから、大人のために明かりをつけようがTVをつけようが何しようが、大した問題ではありません。 お好きになさってください。 ちなみにうちも生後6ヶ月の子がいますが、せいぜい1泊ですね。 実家に帰省・宿泊しますから、トピ主さんのように困ることはありません。

旅行の間ぐらい自由にすれば?

041
麦わら帽子
旅行の間ぐらい、自由で良いんじゃないですか? 明るくても眠たければ寝るし、赤ちゃんにそこまで気を遣う必要ありますか?

我が家の場合

041
こぱんだ
現在4歳の子どもが赤ちゃんの頃からたびたび泊りの旅行に行っています。国内も海外も行きます。 我が家の場合、子供を寝かせる時間は主人には部屋を出て1時間ほど外出してもらいます。 その時、部屋は真っ暗にします。 完全に眠ってしまえば多少のことでは起きない子なので、 その後は部屋の一部だけ明かりをつけて本を読んだり小さい音でテレビを見たりしています。 戻ってきた主人と交代で私が外出したりもします。 それと、あまりこういう答えはお望みではないでしょうけど、 旅行期間中もなるべく普段の生活リズムで過ごしたいのは分かりますが、 そもそも旅行自体が非日常なので、2時間くらい就寝時間が遅くなったところでどうってことないです。 旅行から帰った後にいくらでも修正出来ます。 もう少し大きくなってくると、旅行中に移動の車内でぐっすり眠ってしまって夜なかなか寝つかないということもありえます。 4泊って、海外ですか? どうしても生活リズムを崩したくないなら、近場の温泉で1泊で済ませたらいかがですか。

うちも似たような状況で育てています。

041
mumumu
就寝起床時刻、ネントレなど似た状況です。 書かれていることで違うのは寝室が親と同じでなく息子が一人寝していることです。 これまで規則正しい生活をしてきたからそれを崩したくない。夜泣きが始まる頃と言うし、この旅行がきっかけで夜泣きするようになったら…と心配しつつ6ヵ月のとき旅行しました。 ホテルではベビーベッドを借り、部屋の明かりは消し、親のベッドサイドランプをうすくつけて薄暗い中で過ごしました。 普段から物音で起こさないようねんね用のCDを一晩中流しているので、ホテルでも流すと割と普通に過ごせました。 結局息子は朝まで寝ましたし帰宅後も問題ありませんでした。 それでもテレビの光など刺激になるかもと思ってつけられませんでしたし、大きな物音はたてないようにと気は遣いましたね。 それを教訓に8ヶ月で旅行したときは、露天風呂付の寝室居間別の部屋にしました。息子を居間に寝かせてからは奥の寝室で夫とテレビを見たりお酒を飲んだり、寝室から出られる露天風呂に入ったり、気兼ねなく寛いだ時間を過ごせました。 少々お金はかかりますが、息子の睡眠を守りながら私達も楽しめたので、納得の出費です。

寝かしつけてから晩酌!

🐷
koyuki
うちは、旅行の時は足元のライトなどをつけたまま寝かしつけ、 子供が寝付いたあとに少し電気をつけ(子供から離れた場所のスタンドライトなど)、夫婦で晩酌(授乳中はノンアルで)していました。 起きたらトントンして寝かしつけ、寝たら晩酌再開! やっと取れた休みで夫婦ともに疲れていて、晩酌用のお酒やおつまみを 用意していたのに子供達と一緒に朝まで寝てしまった・・・なんてことも ありました。 うちは普段から家族一緒に寝ていましたが、普段別室で寝ているお子さんだと、たまに一緒に寝ると大興奮かもしれません。 「就寝時間を遅らせるようなことはしない」と頑なになると、寝かしつけるのが難しくなってイライラしてしまうかもしれません。 「旅行中はしょうがないわ~。帰宅後の1週間でまたリズムを取り戻そう」くらいのゆるい気持ちでいるほうが楽しめると思いますよ。 半日の時差のある海外に旅行したって、1週間もあれば元のリズムを取り戻せます。 旅行中は普段の生活リズムは崩れるもの、くらいに考え、非日常を楽しんでくださいね!

バスルームに籠る

😀
甘党
旅行だと、普段通りには行かないですね。 変な時間に寝たり、興奮して寝なくなったり。まあ、お昼寝から狂ってくるもんです。 普段は勝手にベビーベッドで寝てくれても、添い寝しないと寝てくれない可能性もあります。 うちの場合。部屋は暗くします。真っ暗が好きな子は真っ暗に。薄明かりが好きなら、薄明かりで。真っ暗好きでも、フットランプは付けておく方が安全です。 大人は交代で外に行ったり、バスルームでのんびり。 バスルームやクローゼットにベビーベッドを入れるという手もありますが、ベビーベッドって大きいので、できない事も多い。頭の方だけ突っ込んでも寝てくれるなら、それもアリ。 ベビーベッドにベッドのカバーをかけてしまう。これも頭の方だけかけると大丈夫な時も。 お昼寝や起床時間を工夫して、20時頃の就寝にずらして行くほうが、この先楽だと思いますけど。

我が家の場合

041
みー
現在、一歳の息子が10ヶ月の時に三泊四日の旅行をした時は子供の就寝時間前に全員お風呂に入り、後は寝るだけにしておきました。後は部屋の明かりを最小限にして、バスタオルでベビーベッドを囲みカーテンがわりにしました。全員が子供に合わせて早い時間からホテルに缶詰めもつまらないので、夫はお風呂の後は出掛けてましたよ。私は寝かしつけの後はスマホしてました。今も規則正しい生活送られて赤ちゃんが光や音に反応しやすい子供じゃなければ大抵時間になれば寝てくれると思いますよ。

気になるところがそこ!?笑

🐷
まめ
4泊もするとなると、気になるところはもっと違うところだと 思うんですが・・・苦笑 うちも寝る時間が早く規則的な就寝時間だったので 旅行中でも、出来るだけいつも通り(お昼寝時間も)に過ごしました。 部屋は、豆電球があればつけて、後はテレビの明かりだけで ゴソゴソと夫と過ごしました(笑) がしかし・・・1歳前の旅行は近場の温泉に一泊だけで 連泊したのは、1歳半でした(3泊) 赤ちゃんも大人も疲れますから、無理はなさらずに。 気分転換できる程度にされることをオススメしますよ~

そもそも

041
しーじゅじゅ
乳幼児を抱えて、よく4泊の旅行を決めましたね。 それなのに、生活リズムを変えたくない。 そんなの決まっているじゃないですか。 子供の生活リズムに大人が合わせる! 19時に子供を寝かせて、部屋を真っ暗にし バスルームで晩酌でもなんでもすればいいでしょ。 翌日6時に起床して、ホテルの周りでも散歩したら良いと思いますよ。

シッターとか

041
ラヴェンナ
海外のホテルに泊まった時の話ですが、ベビーシッターに見てもらって私と夫はホテル内のレストランでディナーを戴きました。何かあったらシッターさんから携帯かレストランに連絡してもらうようにしました。ホテル内なら緊急事態でもすぐ戻ることができるので。幸い何事もありませんでしたが、日本のホテルでも事前にお願いすればシッターを手配することは可能ではないでしょうか。 それか夫婦交替で1、2時間ひとりで過ごすのはどうですか?エステやマッサージ、温泉などホテル内にひとりでも楽しめる施設はありませんか?ロビーでお茶でも飲みながらゆっくり読書するのもいいかもしれませんね。日頃育児で時間に追われて大変でしょうから、たまの旅行ではひとりでゆっくり過ごす時間を持つのもいいのでは?今は携帯があってすぐ連絡もつきますからホテル内でなくても近場なら外出してもいいと思います。

旅行中は…仕方ないんじゃないかと

041
つらのかわ
家族の思い出作りを取るか、子どもの規則正しい生活を取るか。 すっかり子どもの達が大きくなった立場から見ると、 『たかが4泊5日の旅行、家族の思い出作りを優先させてもよいのでは』 です。 まだ6ヶ月ですよね。 そもそも旅行に連れ出すこと自体が大きなストレスです。 ならばここは割りきって、大人のスケジュールに合わせましょう。 睡眠は途中の移動時間に車中で取れるでしょう。 帰ってきて多少リズムが狂ってグズグズ言うかも知れませんが、すぐに治ります。 子育てを終えてみて、本当にそれくらいのことは何の問題にもなりません。 第2子が生まれたり、いとこ達とお泊まりしたりするようになれば、おおはしゃぎして生活リズムなんてとんでもない状態になります。 でもそれが夏休みの良い思い出になったりするんですよね。 普段の日常生活科が規則正しいのですから、心配いりませんよ。

自然にまかせて

041
遠い目
ホテルの照明はあまり明るくないので、明るさを気にする必要はないのではないでしょうか。 お子さんが寝てしまったら、大人はその脇で、読書をするなり、おしゃべりをするなり、テレビを見るなり、好きに過ごせばよいと思います。 私も、一人目の子育て中は、子どもが寝たら部屋を真っ暗にして、とにかく音をたてないよう、子どもを起こさないよう、細心の注意を払ったものですが、2年差で二人目を産んで、そういう気遣いは必要なかったと悟りました。 赤ちゃんは眠くなれば、まわりが明るかろうがうるさかろうが寝るものだということがわかったからです。 子どもにとって規則正しい生活は大切です。 わが家も、普段は、幼児期は9時、小学校高学年でも遅くとも10時には床に入るように心がけていました。 でも旅に出たら、生活習慣も含めて非日常を楽しむというスタンスも必要ではないでしょうか。 なんとしてもこうしなければ・・と思うと楽しめませんよね。 お子さんがいつも通りに寝てしまえば良し、万一寝付かなくても、旅先だし、仕方がないよね、というくらいの大らかな気持ちで対応なさったほうが良いと思います。

異論はあるでしょうが。

🙂
えみこ
我が家は8ヶ月です。 親と同室でベビーベッド。 寝るときは親の枕元のサイドランプ(親が室内を歩いたり読書が出来る程度)点灯のままで、頭なでなでで寝付きます。 寝た後は、親が小声でしゃべる程度では起きないので、そのままですよ。 ごくまれに起きてしまいますが、そしたらまた頭なでなでで寝付くまでそばにいます。 あまり生活リズムに拘っていない、というか、ずっとそういう生活で慣れているので大丈夫なのかもしれませんが… 旅行先でもそのまま。 寝た後、交代で温泉・プールに入ったり、お茶(夫は軽くビール)を飲んだりします。 もちろん、子供がいなかったときのように気ままには過ごせません。 常にどちらかが子供のそばにいます。 我が家も初めての旅行は5か月だったかなぁ、1泊から始めました。 無理のない日程で周囲へも配慮して、赤ちゃんの体調を一番に過ごせば、旅行してもいいと私は思います。 旅行はとてもいいリフレッシュになります。 でも、いきなり4泊でしょうか? 近場で1泊、お試ししてみては如何ですか? そうすると、なんとなく様子がつかめると思います。 行ってらっしゃい!

あきらめる

041
こっこ
まだ6か月の乳児を連れての4泊の旅行。 ネントレをしているから、就寝時間をずらすことはしたくない。 でも、子どもが寝た後には大人の時間を楽しみたい。 全部をかなえるのは無理ってもんです。 ・旅行自体を諦める ・旅行中はちょっとぐらい寝る時間を遅らせる ・子どもと一緒に大人も寝る。 どれかを諦めるしか解決はないでしょう。 どっちみち6か月の乳児にとっては、家にいるのが最善なのであって、 4泊も連れまわすのなら、この際、大人優先でいいんじゃないですか?

ん~。

🙂
アヒル
そこまで徹底して育児をされたのなら旅行は結構大変でしょうね。 旦那さんもそれ位の時間は疲れて寝てる気がします(笑) 読書とか検討されてみては? トランプとか。

まとめてレスで失礼いたします1

🎶
もも トピ主
みなさま、さっそくたくさんのアドバイスをありがとうございます! どのご意見もとても参考になります。 まず最初に、トピを立てた目的から外れますので、 4泊旅行の是非については、今回はスルーさせてください。 2回の近場の温泉旅行や、先月には1週間の里帰り(産後の里帰りはしませんでした)を経て、 色々検討しての計画です。行き先は国内、旅行ですが、観光の予定は全く立てていなくて、 のんびりホテルで過ごしたり、おいしいランチを食べたり、公園や町を散歩する予定です。 今回は、東京より涼しい場所で、避暑がてら気分転換、というのが旅の目的です。 また、ベビー連れの旅行ですから、懸案事項はトピのテーマ以外にも、もちろんたくさんあります。 この方向性でご意見くださった方、すみません(トピにそう書いておけばよかったですね)。 続きます

まとめてレスで失礼いたします2

🎶
もも トピ主
つづきです。 4泊は非常識という意見を除いた上で、 経験者のみなさまのご意見、本当に参考になります。 内容はおおよそ、こんな感じでしょうか。 ○部屋を暗くしてすごす ○夫婦交替で外出もあり ○寝る前に普段と同じ手順を踏む ○バスルームに籠る ○バスタオルでベビーベッドを囲う、カバーをかける ○シッターを雇う そしてなによりも、 ○旅行は非日常、多少のリズムの狂いは仕方ないと割り切る ○あまり気にせずにすごしても、子供は寝るもの というご意見に励まされました。 第一子のため、なにもかもが初めてで、どうも神経質になってしまっている、 なんでも杓子定規に考えすぎていると、自分でも時々感じます (そういう人は旅行など行かないと怒られそうですが)。 なにが起きても対応できるよう、準備万端整えて、 しかし多少の非日常も楽しめるような心の余裕を持って出かけたいと思います。

難しく考え過ぎ

041
みみまま
そこまで気になるなら旅行なんてしなくてもいいのにな、て思いますが、それは問題じゃないんですよね? だったら「旅行とはこういうもの」と割り切って、子供のペースばかりを気にしすぎないこと。 規則正しい生活、て言いますが、お子さんが成長すればまたそれも変わってきますよ? 体力がつけばお昼寝の時間がずれて、夜の就寝時間がどんどん遅くなる時期が必ず来ますし。 あまり「こうでなければ」と考えず、大人の都合だってあるのですから「順応してね」でいいと思います。 これでもしもお子さんがいつもと違う時間帯に起きてしまっても「物音のせい」とか「具合が悪いのか?」とか、いちいち過敏に反応しないこと。 神経質な子供になりますよ。 どうぞ日常を忘れ、ゆるりとした気持ちで家族でのんびりなさってください。 「旅行は特別」も、子供にとっては大事な経験ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧