本文へ

男の子育て 愚痴です・・・

レス22
(トピ主 1
🐴
パパどん
話題
あと数日で小学校が夏休みに入ります。 ふだんも、平日はほぼ毎日、夕食のしたくをしていますが、 春・夏・冬の長期休暇中は、これに昼食・おやつの用意が加わります。 さらに、宿題等の声掛けや子どもが参加する行事の送迎も。 用事がある時は子どもが遊びに出た隙に外出しますが、 それでも子どもが戻るまでには帰宅しないといけません。 共働きで、私が在宅での仕事なので何とかこなしていますが、 こんな生活があと何年続くのか・・・。 近くに「パパ友」も「ジジババ」もおらず、 気楽に頼ったり、グチったりする相手がいません。 また今年も夏休みが来ると思うと、全部投げ出して一人旅に出たくなります。 今日は、ワーッと叫びたい気分になってしまったので、 申し訳ないとは思いましたが「発言小町」に吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

もっと気楽に

🐱
ななこ
例えばおやつ。 わざわざ毎日作るのですか? 偉いですけど、しんどいですよね? 働くお母さん見習って、少し気楽に考えてみられては? 働くお母さんは夏休み家にいてあげられません。 だから、おやつは買っておいとけば、子どもは適当に食べます。 たくさん買い置きしたら、いっぺんに食べますので、なくなったら買い足す程度に。 昼食は、給食弁当を利用してはどうでしょうか? コストはそれほどかかりません。 大抵は2食分から普通のお宅にも届けてくれると思います。 夕飯は、ヨシケイなどの宅配サービスを利用しませんか? 無駄がないし、いらない買い物もしなくていいです。 うちは子育てがパニック状態の何年か、ヨシケイで乗り切りました。 子どもは大きくなるから、それまでが大変なだけですよ。 でも夏休みって本当に長いですよね。 うちも、ラジオ体操のお蔭で、早朝からハイテンション。 できるだけ外で遊んでもらいました(暑いので10時には帰宅) それから家でゴロゴロ、昼ごはん食べて学校にプール。 時々、海にも連れていきました。 ウイークディの海岸は空いていました。 ほんの何年かですので、手抜きしましょう。

恐怖の夏休みですね~

🐷
koyuki
在宅ワークのパパさんなのですね。 お子さんは全員小学生でしょうか? うちは、共働きで私(妻)が在宅ワークです。 小学生・幼稚園児の3人の子がいます。 夏休みを楽しいものにするため、以下の計画を立てています。 ・朝ごはんは上の二人の子に準備してもらう←ずっとやりたがっていたけど、普段は時間がなくてやらせられなかったので。 ・昼食は基本的に麺! ・おやつは野菜スティック(夏野菜を切るだけ、お皿に入れて置いとくだけ、足りなかったらセルフで補充させる) ・一番上の子には普段から鍵を持たせているので、お互いに行動確認し、真ん中の子がもし家から締め出されたら東屋で待機(近所にちょうどいい場所があります) 一番下の幼稚園児は、私がずっと一緒にいることになりますが、上の二人の小学生(どちらも男)は自由に行動させます。 プール、部活、友達との約束など、小学生もそれなりに忙しいでしょう。 私もそれなりに自由に行動します。 恐怖と言いながら、毎年あっという間に終わってしまうのが夏休み。 パパも体力つけて頑張ってくださいね。

子供キャンプ

kogomi
お子さんは何人? 何年生ですか? 我が子は小2の夏から毎夏4回程、長野県の 子供キャンプ村に参加していました。 宿題なし、ひたすら野外で遊ぶ毎日。 息子はこれをすごく楽しみしていました。 私もフリーランスでSOHOしながら 子育てしていた時期があり小学校卒業まで SOHOを続けました。 その頃のコツコツ継続していた仕事が、 奏功し今は右肩上がり、アシスタントを 雇う程成長しています。 目標を定め、お互い頑張りましょう!

大変だよね

041
ねじ
夏休みはどこも大変ですよね。 数年前、幼稚園の夏休み前、あるお母さんが「夏休みやだよね、延長保育、入れる限りの日程いれた~」と言ってドキっとしたものです。 子供は親が一生懸命みるもので「子育て嫌だ」というような言葉を公に言うのはまずいんでは、とドキっとしたのですが、なんだか、そこにいたお母さん方が、一斉に共感を示し、それを聞いて、自分の中で、ああこれは結構誰にとっても辛いことなんだなあと認識できて、気持ちが解放された感じがありました。 子供を置いてでかけることが出来ないから、ちょっとした用事や買い物も一緒だし、自分の病院など具合悪くても救急車に乗るほどの状態でなければ行けないんですよね。 うちは専業主婦だから9月になれば病院でも美容院でも行ける!と心に抱いて過ごしますが、仕事と同時だと、結局夏休み後に暇になるわけでもなく、大変だと思います。 死闘の夏。乗り切る同士としてエールを送ります。

うらやましい

041
ななこ
同じことを女性が言うと我慢が足りない、それくらいみんなやってると一笑されて終わりですが、男性発信だとよくやってらっしゃる印象を持ちますね。 同じことをしても方や当たり前、方や褒められる。 男性って得ですね、うらやましい。 男性がみんなこういう意識を持てばいいのに。 気軽に子供が欲しいなんていう男性はここまで想像出来てないんでしょうね。 子供なんて金食い虫で邪魔なだけですよね。

おつかれさまです

041
yodo
2児の母です。 子持ち主婦・主夫の皆さんが、諸手を上げて「そーだそーだ!」って言う声が聞こえますよ。 夏休み…毎晩の夕飯だけでも頭悩ませてるのに、昼食もだなんて…まあうちは、好き嫌いの多い下の子が未就園、夫が平日不定休なので、毎日誰かのために昼食作ってますが、下も就園したら、もっともっと億劫になるんでしょうね、夏休みの昼食作り!!! 在宅でお仕事されているということ、もっと手を抜いて良いのでは?栄養は1食、1日で考えず、3日とか期間のトータルでもいいし、昼は麺!と決めて、うどん、そうめん、そば、パスタ、焼きそばのローテーションとか。スーパーの惣菜とか、フードコートの軽食、FFなど駆使してもいいのでは?レトルトのカレー、レトルトのパスタソースだっていいじゃないですか~。 あと、子供だけで参加するキャンプみたいな行事はどうですか?

親も夏休みがほしい

🙂
時は金なり
暑いなか、ごくろうさまです。 大なり小なり、どこのうちも似たり寄ったりじゃないですか。 うちなんか、20年くらいこれが続きます。 まあ、しょうがないですね。 それが家庭を持つって、ことです。 妻なんか、学校が始まるのを指折り数えます。 (足の指を入れても、指の数がたりないか)

気持ち凄く分かります!

041
ハイタッチ
小学6年と1年の息子2人の母です。去年までは長男だけでしたが、今年から宿題の声掛けとやらせるのは2倍になり、学校で見て下さる行事には行かせる予定ですが、昼食の用意ですよね、憂鬱なのは。予定が空いてる日は、我が息子達は、プールに連れていってくれと言います。長男は去年から近所のプールに友達と行くようになったのですが次男には後何年付き添わないといけないのか。夏休みは私1人が大変なので、今から甘酒飲んだり、お酢ドリンク飲んでバテないようにしています。幼稚園に比べると小学校の方が行事をやってくれたり、休みも短いので助かります。幼稚園は遊ぶときも必ず親付きだったのでそれが激減しただけでも楽になりました。共に頑張って夏休みを乗り越えましょう!

一番きつい時が一番幸せだったと思う

🐷
おぢさん 
我が家には干支が一緒の年の離れた1男1女がいます。 今は二人共大きくなり子育ては卒業しました。 妻が管理職でフルタイムで働いていましたので 保育園の送迎は私がやりました。 0歳児からあずけていたので二人合わせて12年間保育園に通いました。 当時は父親の送迎は非常に珍しく、期間も長かったので 一番の古株になりました。(ボスパパ?(笑)) 私の仕事は建設関係の管理業だったので時間の融通はなんとかなりましたが きつかった12年間でした。 妻が遅くなったり出張の時はさらに大変でした。 でも過ぎてしまったから言えるのでしょうが 子育てに一生懸命だったあの頃は人生で一番ハリがあり 人生で一番幸せだったような気がします。

高過ぎるけれど

041
qr
承知の上なら 厳しい塾の夏期講座に毎日行かせる。それと習い事を1~2追加。すごーい出費ですが。 かなり、お父さんの気持ちの負担軽減にはなります。財布の負担はすごいです。

そりゃ大変だ!

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。かつて妻が週末だけ働いていた時期に家事育児をやっていたことがあります。大変ですよね。平日があなたの担当だったら、土日は奥様に代わってもらえるのでしょうか。週末にパァッと息抜きして下さい。

PTAは?

🐧
しゃら
お疲れ様です。 パパ友ですが… お子さんの学校のPTAに オヤジの会みたいなのはありませんか?よく自営業などのお父さんで PTA役員を勤めてくださり 知り合いのお父さんたちが役員にならなくても 時間のある時に校内補修とか 夏休みなどに校庭でのキャンプを主催したり たまには皆で飲み会も…なんて活動をなさったりしてることがあります。地元出身の幼なじみの集まり的なことはありますが多分参加ウエルカムでしょう。 お子さんだけ参加させて 自分は時間を作りたい とか 次の役員に指名されたら断りにくい(忙しい) とか思われるならダメかもしれませんが(トピ主様が行きにくいと感じるなら)。そうでなければ 一度くらい親子で参加してみられては?同じ学校という共通の話題があるのだから 参加のハードルは低いと思います。 昨今 なり手の少ないPTA役員 ましてやパパさんの参加はもちろん大歓迎だと思いますよ(笑)

メリハリがついていない

041
みや
専業ではなくて、在宅・・・? そんなに子供にかまっていてお仕事大丈夫ですか? 低学年ならまだ、ちょと手がかかると思いますが・・・ 実際に私の場合、母が夜勤勤務になった小学3年生の頃、 おやつは自分で(チーズトーストがマイブームだった) 家では静に(出来る遊びは読書のみ、自主的に勉強していました) お稽古は近所を選んでいたので、自分で 遊びは、親の断りが必要だったので前日予約のみ。(起こさないように) 5時になったら必ず解散で、家で夕飯の手伝いや宿題をやっている同級生がほとんどでしたが、 それは珍しいことなのでしょうか? 私は工場地帯の周辺に住んでいて、そのような家庭はクラスにも沢山いました。ちょっと田舎の方でしたが。 お父さん過保護になりすぎていません? 小学校になったら、自分で自分の事を出来るように教えないと後々子どもが苦労しますよ。 子供と一緒にスケジュールを立てるのはどうでしょうか? カレンダーにトピ主の用事の日・仕事の提出日などを記入した上で、子供の遊ぶ日・行事・宿題の時間。テレビの番組も記入したら子供の関心も引くと思います。 少しは時間を見直せると思います。

もう少し子供を頼ったら?

041
サト
在宅ワークであるが故に、全て母親としてやってあげなくては!と気負ってらっしゃるのですね。 でも働く母親の家庭では、もっと子供にも自立してもらわないとやっていけないのは当たり前ですよ!もう小学生なのだし。 子供に鍵を持たせるわけにはいきませんか?子供が帰宅する時には必ずいなきゃならない…なんて、とても難しいと思うのです。私の周りでは、専業主婦家庭ですら鍵を持たせる家も多いですよ。でないと、何もできません。 昼食やオヤツだって手抜きでいいんです。うちの夏休みメニューなんて、そうめん・チャーハンのローテーションです。オヤツは準備もなにも既製品だし。夏休みは家の手伝いが宿題で出るはずです。洗濯物の取り込みなど簡単なもので構わないので、少しずつやらせては?送迎だって、可能な限りは自力で行かせましょう。 「お母さんは働いてる」と認識させないと! うちはもう中学生ですが子供が家にいると逆に安心です。「じゃあ郵便局行って」とか「買い物しといて」とか、色々用事頼んじゃいます。自立させることは、子供の将来にとっても良いですよ。

お疲れ様です

🐷
みい
おひとりでの子育て、頑張っておられますね。 一人旅と言わずに、お子さんをお連れになって、腹割って話されてはいかがでしょう。 こどもはこどもなりに考えていたりしますし。

本当に一人旅、良いかもしれませんよ。

041
サザナミ
たまには、数日本当に一人旅に出られるのも良いのでは? 仕事があっても、例えば仕事持ち出しで避暑地で過ごすとか。 家のことは、たまには奥さんに任せても良いじゃないですか。 夏休みに両親ともに働きに出ている家庭と同じ状態になるだけですから、お子さんたちの事も大丈夫だと思いますよ。 お仕事されているんですから、家にいるからと言って家事を色々していては、そりゃあ大変ですよ。 奥さんと相談して、主さんも奥さんも、夏休みをされては? 例え一人旅に出なくても、一週間くらい家事育児をしない日を貰ってもバチは当たりませんよ。 奥さんと交代制で二人ともそれぞれ1週間ほど家事育児の夏休み、一度試してみられては?

ありがとうございます

🐴
パパどん トピ主
きのう、「場違いかも」と思いながらこの発言小町にグチを書きこませていただいたところ、 みなさんから、こんなにたくさん温かい励ましやアドバイスをいただき、 本当にありがとうございます。 一つひとつ読ませていただきながら、不覚にも目がウルウルしてきてしまいました。 たしかに、言われてみると子どもがゼロ歳児の時からこんな感じの生活を続けてきたこともあり、 いまだに「母親代わりもしなきゃ」という気持ちが抜けずにいます。 もっと肩の力を抜き、手も抜いて、私は子離れをし、子どもには親離れをさせることを意識しながら、 まずは、この夏を乗り切っていきたいと思います。 (父ちゃんの「夏休みの宿題」ってところですね) 一つひとつにお返事はできませんが、コメントやエールをくださったお一人お一人にお礼を申し上げます。 子育て中の方も、子育てを終えた方も、よい夏休みをお過ごしください。 どうもありがとうございました。 涙目のパパどんより

こんな生活があと何年続くのか・・・。

😀
3人の母
お食事の用意は仕方無いですが、宿題とか、お出掛けの送迎は、4~5年生くらいから本人に任せたらどうですか?交通不便で送迎必須なら、タクシー利用にしたら?

準備が大事

041
ぷりん
私も在宅デザイナーです。 夏休み地獄ですよね。 お気持ち分かります。 小1と幼児がいます。 夏休みは事前準備がとても大事なんです。 前もってサマーキャンプ、学校のキッズクラブとプール。塾。 下の子はファミサポさん。 お子さん、小学生なら色々ありますよね。 とそれなりに予定を入れてます。 愚痴は私も在宅は特殊なので言いにくいですね。 どれだけ仕事をしてるかなんて誰も分からないから ちょぴっとパートしてる人の方がすごいね~って 言われてたりしますし。 SNSとかで似た様な環境の方を探すのも良いかも。 お互いがんばりましょう!

お疲れ様です

🐧
おばはん
恐怖の夏休みですね(笑) でももう小学生なのですから、夏休みは子供だけで山村留学に行かせてはどうでしょう? うちは一年生の時から子供だけで山奥にキャンプするイベントに行かせました。 大人のリーダーと子供達だけで生活するので、子供がしっかりしてきますよ。 低学年向けの山村での三泊四日のイベントや、高学年向けの北海道横断の旅(二週間キャンプ生活)などもあります。 もちろん子供だけで。 夏休みだけでなく冬休みも春休みも行かせれば親子ともにリフレッシュできます。 そういう工夫を考えて下さい。

偉いぞ!

041
ジャスミン
小学二年生の男の子の母親です。 在宅だろうが仕事なのですから、学童に入れるのはどうですか? そのうち、友達と遊ぶ時間も増えるし家にもいる時間が減るはずです。 ぱぱ友! 作りましょうよ。 町会の子供会に入ったり、学校の役員になればすぐできます! ご飯におやつ、 パパどん偉いよ偉すぎ! 手をかけすぎて父離れできなくなる前に心配だろうけど 少し子供を自由に遊ばせるのも大事ですよ!

私もそうでした

🎶
おばば
今じゃ懐かしいですよ~この歳になったら一番燃えてた時代は 子育ての時代だったなあと思います。今じゃ毎日が日曜日です。やっと手に入れた時間ですが 忙しかったあのころが一番輝いていましたわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧